Пористый бисквит из медового теста

Любите тортики? Они в миг превращают обычный день в праздник! Предлагаю сделать медовый бисквит для торта – он пышный и простой, удачная основа для вкусного десерта со сметанным кремом, вареной сгущенкой и орешками. Нежный, мягкий, с легким карамельным привкусом.Но главное преимущество – не нужно раскатывать коржи!

Основные отличия медового бисквита от обычного

«Правильный» бисквит делают из трех ингредиентов: муки, сахара, яиц. В него не кладут разрыхлитель и прочие добавки. Пористость достигается за счет взбитых в крепкую пену белков и желтков, отдельно друг от друга.

Занятие скучное, да еще с непредсказуемым результатом. Еще один минус: бисквитная выпечка суховатая и часто опадает в духовке.

Медовый бисквит для торта лишен этих недостатков. Он всегда получается высоким, аппетитно-румяным, хорошо поднимается и держит форму. Легкий, воздушный, пористый, его легко пропитать вареньем или сиропом. А еще он очень вкусный! Его подают к чаю отдельно или разрезают и делают торт.

Выпекают медовый бисквит в духовке или мультиварке. Мне больше нравится второй вариант. Но если объем чаши небольшой, придется делить тесто на 2-3 части. Я пеку в разъёмной форме. Иногда выливаю на противень все тесто сразу и делаю квадратный торт размером с половину площади противня или много пирожных.

Медовый бисквит в духовке – удачный рецепт, простой и быстрый

Чтобы выпечь высокий, вкусный бисквит, не нужно обладать большим опытом. Если соблюдать пропорции и технологию, он получится с первого раза – в меру сладкий, совсем не приторный, пышный и нежный.

ПродуктыКоличество
мёд5-6 ст. л.
пшеничная мука (высший сорт)1,5 стакана (250 г)
сода1 ч. л. с небольшой горкой
крахмал кукурузный или картофельный2 ст. л.
сахарный песок 2/3 стакана
сольщепотка
яйца куриные С04 шт
маргарин1/4 пачки

Точный объём муки зависит от ее состава, сорта, производителя. Обычно уходит 2 стакана, плюс-минус 50 грамм.

Для обсыпки медовика потребуется стакан очищенных грецких орехов. Крем – 600 г сметаны (самой жирной, у меня 25%), 2 баночки сгущенки. Для пропитки (не обязательно) – несколько ложек сгущеного молока или ягодного сока.

Почему берем маргарин? Потому что он меньше подгорает, не темнеет при высокой температуре. Бисквит на сливочном масле быстро подрумянится. Допустимо заменить его рафинированным растительным жиром (без запаха) – суть не изменится. Это нужно, чтобы сохранить мягкость. Если будете пропитывать сиропом, этот пункт можете пропустить.

Соду уксусом не гасим. У натурального пчелиного мёда кислая реакция – pH колеблется где-то между 3,9 и 6,1. При нагревании с содой он начинает пениться, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. Но если кислоты недостаточно, в готовом бисквите будет чувствоваться содовый привкус. Чтобы подстраховаться, добавьте чайную ложку лимонного сока – бисквит от этого только выиграет.

Вместо соды допустимо взять магазинный разрыхлитель (пекетик).

Теоретически можно обойтись без разрыхлителя. Тесто поднимется, станет пышным за счет яиц, как в обычном бисквите. Но мне спокойнее, когда он присутствует. Это как запасное колесо в багажнике – на случай, если вдруг «что-то пойдет не так».

Многие авторы указывают в составе ванилин. Считаю, что он здесь лишний – забивает нежный медовый аромат. Чтобы подчеркнуть запах, можно добавить молотую корицу или лимонную цедру.

Приготовление медового бисквита – простой пошаговый рецепт

Переложите мёд в глубокий ковшик или сотейник. Объем должен быть достаточным, чтобы вместить пенную массу. Поставьте на слабый огонь, хорошо прогрейте.

пошаговое приготовление теста для медового бисквита 4 фото

Не позволяйте мёду интенсивно кипеть, но он должен немного потемнеть, стать из желтого светло-коричневым.

Положите маргарин. Как растопится, бросьте соду, перемешайте. Когда смесь начнет интенсивно пениться, выключите конфорку.

В отдельной посуде соедините яйца (не разделяя на белки и желтки) с половиной сахара. Взбейте миксером на высоких оборотах не менее 5 минут. Смесь посветлеет, увеличится в объеме.

Соедините обе части, перемешайте до однородного карамельного цвета. Добавьте сразу всю муку. Количество не увеличивайте. Медовое тесто чуть гуще, чем на оладьи.

медовый бисквит для торта - этапы приготовления

Застелите противень пекарской бумагой. Размер может быть любым, но от него зависит высота готового бисквита. Вылейте тесто, разровняйте силиконовой лопаткой или несколько раз легонько встряхните. Я использовала разъёмную форму диаметром  26 см –  ту же, что  при выпечке чизкейка Сан-Себастьян.

Уберите в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут проверьте готовность деревянной зубочисткой. Проткните в самом светлом месте. Если сухая, – готово!

Медовый бисквит для торта получается пышный, пористый и мягкий. Не спешите его резать, чтобы не поломать. Пусть сначала остынет, отдаст лишнюю влагу.

Как приготовить крем и пропитку для бисквита

Для него нужна сметана и вареная сгущенка. Можно взять магазинную или сделать самостоятельно. Опустите банки в кастрюлю, чтобы они полностью погрузились в воду. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой, доведите до кипения. Варите 2 часа при слабом кипении.

Полностью остудите, а затем приступайте к приготовлению:

  • Выложите вареную сгущенку в чашу миксера.
  • Добавьте охлажденную сметану небольшими порциями. Каждый раз хорошо вымешивайте на минимальных или средних оборотах. Это нужно, чтобы сгущенное молоко равномерно растворилось, не оставляя сгустков.

Крем густой, стабильный. Он хорошо держится на ложке, не стекает.

Чтобы сделать бисквит более сочным и придать дополнительные оттенки вкуса, его пропитывают остывшим до комнатной температуры сиропом. Это может быть обычная сгущенка, разведенная кипяченой водой (1:3), жидкое варенье или ягодный морс с ложкой коньяка или ликёра.

Важно: никогда не пропитывайте теплые или горячие коржи! Они намокнут и развалятся.

Как собрать торт?

Остывший бисквит разрежьте на 2, 3 или 4 слоя. Их число зависит от размеров противня. Чем он больше, тем меньше слоёв. Используйте очень острый кухонный нож с пилкой.

Разверните медовый бисквит пористой стороной вверх, пропитайте сиропом. Нижний слой больше, верхние меньше. Крем разделите. Рассчитайте, чтобы хватило для обмазки верха, боков.

Наносите пропитку столовой ложкой или силиконовой кисточкой. Пусть коржи постоят 15-20 минут. После этого смажьте их кремом. Выкладывайте силиконовой лопаткой или широким ножом, равномерно распределяя по поверхности. Чтобы подровнять, сверху положите чистую сухую разделочную доску и слегка прижмите.

Совет: если бисквит тонкий, разрежьте его пополам и положите части друг на друга. У вас получится высокий торт меньшего размера.

Оставшийся крем равномерно распределите по верху и бокам. Ядра грецких орехов прокалите на сухой сковороде. Измельчите в блендере до состояния крупной крошки. Не хотите включать технику – раздавите скалкой, этого достаточно. Обильно обсыпьте поверхность. Прижимайте силиконовой лопаткой, чтобы орешки не осыпались.

торт "Медовик" фото ломтика

Готовый торт уберите на холод. Дайте ему настояться 2-3 часа. Можно оставить на ночь – он станет еще вкуснее.

Бисквит с мёдом – рецепт в мультиварке

Редмонд, Поларис, Панасоник или Филлипс – без разницы. Главное, чтобы в мультиварке была программа «Выпечка». У меня она рассчитана на 45 минут. За это время бисквит полностью пропекается, можно даже не проверять зубочисткой.

Медовый бисквит (из-за легкости приготовления его называют «Ленивый медовик»), приготовленный в мультиварке, получается красивый – ярко-карамельный, пышный, воздушный, очень ароматный. Муки на него идет меньше, а крахмал и вовсе не нужен.

Медовик готовится проще и быстрее других тортов. Большой плюс: не нужно следить за его готовностью. Мультиварка сама вас «позовет», когда бисквит пропечется.

Рецепт очень простой. На чашу объемом 4 л подготовьте:

  • 4 столовых ложки меда (с небольшой горкой),
  • 3 желтка,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 50 г маргарина,
  • 1/4 ст. сахара,
  • по щепотке соли и лимонной цедры.

Для крема возьмите пачку сливочного масла комнатной температуры и банку вареного сгущенного молока (остывшего). Взбейте миксером до пышности.

Чтобы коржи не были сухими, смочите их лимонным сиропом. Соедините ¾ стакана кипяченой воды, сок одного среднего лимона, 70 г сахара. Перемешайте до полного растворения кристаллов. Остудите до комнатной температуры.

Как готовить медовый бисквит в мультиварке?

Медовый аромат в сочетании с нежной пропиткой делают торт идеальным для дружеских посиделок. Его хорошо подать к чаю, кофе или глинтвейну, легко превратив хмурый вечер в праздник. Это настоящая находка для тех, кто любит вкусное, но не хочет долго стоять у плиты.

Пышный медовый бисквит в чаше мультиварки

Порядок действий простой:

  1. Отмерьте необходимое количество мёда и маргарина. Поставьте на огонь, хорошенько прогрейте. Когда смесь немного потемнеет, бросьте разрыхлитель, перемешайте. Снимите с огня.
  2. Взбейте желтки с сахаром до устойчивой светлой пены. Используйте венчик или включите миксер на небольшой скорости. Время – 5-7 минут.
  3. Соедините две части теста.
  4. Всыпьте муку, аккуратно перемешайте на малых оборотах.
  5. Смажьте чашу мультиварки кусочком свиного сала.
  6. Выложите тесто.
  7. Запустите режим «Выпечка».
  8. После сигнала откройте. По меткам в чаше можно заметить, как «подрос» бисквит.
  9. Аккуратно опрокиньте его на решетку для остывания.

Отведенного программой времени достаточно, чтобы пышное тесто пропеклось. Если результат вас не устроил, оставьте медовый бисквит на режиме «Подогрев» еще на 5-10 мин. Как остынет, разрежьте, пропитайте, смажьте кремом.

Советы по приготовлению медового бисквита и выбору ингредиентов

Я собрала несколько важных рекомендаций, которые помогут достичь идеального результата с первой попытки:

  • Продолжительность выпекания может отличаться в зависимости от возможностей кухонного оборудования. Готовый бисквит карамельнно-золотистый, приятно пахнет. При надавливании быстро восстанавливает форму, не оставляя вмятин.
  • Бисквит «продержится» при комнатной температуре 2 суток.
  • Вместо грецких орехов используйте арахис, кешью, а также бисквитную крошку. Для этого обрежьте края и «горбушку», подсушите, измельчите.
  • Если крем жидковатый, пропитка для бисквита не требуется.
  • Крупных яиц возьмите на одно меньше. Если мелкие, прибавьте одно.
  • Используйте только цельное сгущенное молоко, а не различные варианты «сгущенки» с растительными компонентами в составе.
  • Готовый торт храните в холодильнике не более 3 дней.

Если хотите что-то испечь, а времени мало, сделайте медовый бисквит для торта – пышный и простой десерт без лишних хлопот. Нежный вкус, тонкий аромат и легкие, как летнее облако, коржи никого не оставят равнодушным! На приготовление уходит 30-40 минут без учета времени выпекания и остывания.