витрина с японскими сладостями

Разноцветные шарики, припудренные крахмалом, смотрятся необычно и аппетитно. Японские моти или мочи (Mochi) — это одновременно и маленькие пирожки из рисовой муки, и разновидность теста, из которого их делают. Непривычный вкус, нежная текстура десерта покорили сердца сладкоежек по всему миру.

История блюда насчитывает более полутора тысяч лет. Археологи утверждают, что уже в 6 веке нашей эры моти делали почти в каждом доме. Их использовали в обрядах по случаю свадьбы, рождения ребенка, других праздников.  

Сегодня моти — традиционное угощение на японский Новый год. Их не только едят, но и используют как украшение. А ещё маленькие колобки дарят соседям, родственникам, друзьям с пожеланиями благополучия и долгой жизни.

Моти «уважают» не только в Японии, но и на Гавайях, в Южной Корее, Китае, Камбодже и Таиланде. Сегодня их подают не только по праздникам, но и в другие дни.

Правильно приготовленные моти плотные, но пластичные, тянутся как жевательная резинка. Пластичность достигается не за счет клейковины, как при использовании пшеничной муки, а благодаря высокому содержанию амилопектина, одного из полисахаридов риса. При нагревании с водой он образует прочную студенистую массу.

У настоящих японских моти едва уловимый вкус, поэтому европейцам они могут показаться пресноватыми. 

Важно: моти делают вручную и после лепки редко подвергают тепловой обработке. Если в составе нет консервантов, срок хранения ограничен несколькими часами. Чтобы продлить его, булочки замораживают, предварительно завернув в полиэтилен.

Как готовят моти в Японии?

Десерт делают из особого сорта риса (Japonica), который называют клейким или сладким и выращивают только в Азии, а также воды, сахара, кукурузного крахмала. Для цвета часто добавляют пищевые красители.

Традиционное приготовление моти состоит из трех этапов:

  1. Шлифованный рис замачивают на ночь в воде, затем пропаривают при температуре 60-70 градусов.
  2. Затем разминают в каменной ступке усу деревянным пестиком, похожим на молоток. Этим обычно занимаются двое мужчин. Один бьёт, а другой подливает воду и переворачивает. Их движения напоминают работу кузнецов.
  3. Клейкую рисовую массу делят на порции, затем придают ей форму, чаще шарообразную.

Традиционным способом блюдо готовят и сегодня — в сельской местности, в храмах, святилищах и общественных местах. Строго говоря, моти — это не пирожные, а заварное тесто или изделия из него без последующей термообработки.

японский десерт из рисовой муки с начинкой адзуки

Современная рецептура отличается от традиционной. Сегодня процесс приготовления существенно упростился. Теперь вместо рисовых зёрен все чаще используют муку, а для взбивания риса — промышленное оборудование. Кроме того, японцы придумали бытовые приборы для замешивания и дозирования теста в домашних условиях, наподобие хлебопечки.

Как сделать моти в домашних условиях — три секрета

Тонкая сладковатая оболочка, сочная начинка… Хотите попробовать? Рецепт классических моти быстрый и очень простой, с ним справится даже ребенок. Главное, правильно заварить муку, чтобы получить пластичное, тягучее тесто. Но есть несколько нюансов.

Секрет первый: мука

Это главное. Для моти нужна не пшеничная мука, к которой мы привыкли, а рисовая. Причем, не из обычного риса, а из особого — клейкого, зерна которого при обработке становятся сладковатыми и тягучими. Этот сорт в России не выращивают

В ближайшем к дому гастрономе вы такую муку вряд ли найдете. Но на маркетплейсах продаются как готовые наборы, так и мука из клейкого риса для японских сладостей.

Секрет второй: начинка

Нежный японский десерт делают с разными начинками. Чаще всего это протёртый арахис, паста из бобов адзуки, красной или белой фасоли. А еще японцы используют побеги полыни ёмоги, батат, матчу (порошковый зеленый чай).

Для европейского вкуса более привычны другие варианты:

  • фруктовое пюре,
  • желе,
  • варёная сгущёнка,
  • творожный или сливочно-кремовый сыр (кремчиз),
  • магазинная шоколадная паста,
  • густой заварной крем,
  • мороженое.

Совет: сладкую бобовую пасту для моти можно заказать в интернет-магазине вместе с рисовой мукой.

Также начинку можно сделать самостоятельно из всего, чему легко придать форму шарика.

Секрет третий: цвет

Белый рис смотрится скучновато, поэтому моти часто подкрашивают. Проще всего это сделать с помощью водорастворимого пищевого красителя (порошкового или жидкого). Другой способ добиться нужного цвета — использовать натуральные пигменты. Их содержат многие продукты.

ЦветПродукт
ЗеленыйЧай матча, шпинат
ЖелтыйМанго, куркума
ОранжевыйМорковь, батат, тыква
КрасныйСвекольный сок
ГолубойЧерника, голубика
КоричневыйКакао-порошок

Моти не принято делать слишком яркими. Обычно им придают нежные пастельные тона. Для этого отжимают сок из свежих плодов, а затем слегка его уваривают, или добавляют порошковый продукт. Цвет подбирают контрастный или в соответствии с начинкой. Например, жёлтый намекает на манго или лимон внутри, красный — на клубнику, и т. д.

Моти — базовый рецепт

разноцветные мочи

У простейших рисовых моти нейтральный вкус и нет начинки. Их ценят за липкое, тягучее тесто, которое так нравится японцам.

На 10-12 порций вам потребуются:

  • клейкая рисовая мука — 1,5 стакана,
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки,
  • соль — щепотка,
  • вода — 1-1,2 стакана (точные пропорции зависят от свойства риса),
  • растительное масло — 2 чайных ложки,
  • пищевой краситель — на кончике ножа.

Подкрашенное тесто после термообработки становится ярче, поэтому не переборщите с красителем. Берите совсем не много.

Японцы не кладут в моти масло. Это ноу-хау отечественных «мотимейкеров». Оно предназначено, чтобы уменьшить липкость теста и упростить его разделку.

Кроме того, для формования шариков потребуется картофельный или кукурузный крахмал. Его рассыпают по разделочной доске, также припудривают руки, чтобы рисовая масса не прилипала к пальцам.

Смесь можно заварить двумя способами: в микроволновой печи или на сковороде.

Как приготовить моти в микроволновке — пошаговый рецепт

Процесс занимает несколько минут.

Он включает 3-4 этапа:

  1. В стеклянной или фарфоровой миске, подходящей для микроволновой печи, соедините жидкие ингредиенты.
  2. Добавьте сыпучие компоненты, включая краситель. Перемешайте.
  3. Затяните посуду пищевой плёнкой.
  4. Сделайте в ней 5-6 отверстий бамбуковой шпажкой, зубочисткой или острым ножом. Они нужны для выхода пара.
  5. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, задав мощность 800 Вт.
  6. Достаньте, снимите полиэтилен, перемешайте ложкой. Заметили, что на дне начали появляться сгустки? Вы на правильном пути!
  7. Повторите цикл ещё 2 раза.

После первого смесь станет густой, но недостаточно пластичной. А после второго она будет тянуться как хорошая жвачка и при этом не рваться. Если у вас такая, приступайте к формованию шариков. Если нет, прогрейте еще минуту.

Затем выложите моти на присыпанную крахмалом поверхность, немного остудите и приступайте к разделке:

моти в разрезе с начинкой из манго
  1. скатайте тесто «колбаской»;
  2. разрежьте на одинаковые кусочки размером с крупную сливу;
  3. придайте им форму шариков, покатав между ладонями;
  4. уложите на блюдо или в бумажные корзинки для красивой подачи.

При разделке тесто сильно липнет к рукам. Это нормально. Чаще окунайте их в крахмал. На готовых моти, особенно на цветных, он аппетитно смотрится и напоминает сахарную пудру.

Как сделать моти без микроволновки?

Вам потребуется неглубокая сковорода с антипригарным покрытием. Выложите на неё рисовую массу, поставьте на огонь чуть ниже среднего, прогрейте в течение 3-5 минут. Постоянно помешивайте, потому что смесь быстро подгорает. Когда она загустеет и станет похожей на густое повидло, снимите с плиты, а затем переложите на разделочную поверхность.

Рецепт моти из рисовой муки с ягодно-желейной начинкой

Для начинки возьмите 2-3 ложки ягодного пюре (подойдет клюква, протертая с сахаром, черная смородина или малина) и пачку желатина.

Растворите желатиновые гранулы в воде по инструкции на упаковке, добавьте ягодную заготовку, хорошенько перемешайте. Разлейте в формочки диаметром 4-5 см и охладите.

У вас должно получиться плотное желе. Его хватит на 8-10 моти. Обычно для схватывания требуется не менее 10 часов, так что сделайте его заранее. Когда начинка приготовится, запарьте тесто по базовому рецепту, приведенному выше.

Как «собрать» моти:

  1. Выложите слегка остывшую после запаривания смесь на поверхность, присыпанную крахмалом.
  2. Поделите на одинаковые кусочки размером с грецкий орех.
  3. Каждую порцию раскатайте скалкой в тонкую лепешку.
  4. В центр положите застывшую начинку и защипните края, как у хинкали.
  5. Покатайте между ладонями, чтобы придать форму шара и убрать «хвостик», но сильно не прижимайте.
  6. Уложите на тарелку так, чтобы гладкая сторона оказалась сверху, а место, где соединились края, снизу.

Перед подачей отправьте моти на 10-15 мин. в холодильник, чтобы они лучше раскрыли вкус. Подавайте с черным или зеленым чаем, кофе, какао, лимонадом.

Японский десерт на европейский лад — с творожным сыром и какао

Нежное, вкусное, красивое угощение. А если шарики подкрасить в разные цвета, получится нарядно и празднично!

Состав начинки:

  • любой творожный или сливочный сыр (кремчиз, маскарпоне) — 180 г;
  • порошок какао — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • половинка банана.

Приготовление моти:

  1. Смешайте сыр с какао и сахарной пудрой. Накройте, чтобы не заветрился, поставьте в холодильник.
  2. Запарьте рисовую муку по базовому рецепту. Количество продуктов сократите вдвое.
  3. Поделите тесто на 10-12 частей.
  4. Раскатайте их скалкой, каждому придав форму правильного круга.
  5. В центр уложите порцию начинки. Предварительно скатайте ее в шарик, а внутрь поместите кусочек банана.
  6. Соберите и аккуратно соедините края.
  7. Готовые моти уложите на тарелку швом вниз. Немного охладите.
Mochi матча и белый шоколад

Совет: вместо банана в середину начинки можно положить целую вишню, ягоду клубники или голубики.

Как приготовить моти, если нет рисовой муки?

Захотели провести кулинарный эксперимент, но нужных ингредиентов не оказалось? Всему есть замена. В домашних условиях моти можно приготовить без рисовой муки, заменив её пшеничной. А еще нам понадобится кукурузный крахмал.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта —3/4 стакана,
  • крахмал — 3 столовых ложки,
  • ¼ стакана сахарной пудры,
  • топлёное масло — 75 грамм,
  • соль — щепотка.

Начинку сделаем из батата, чтобы придать десерту азиатские нотки.

Состав:

  • батат — 1 клубень весом 250-300 грамм,
  • порошок какао — 30 г,
  • сахарная пудра — 25 грамм.

Мытый очищенный клубень (250-300 г) нарезаем кусочками, доводим до мягкости на пару (10-15 минут), остужаем. Измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем остальные ингредиенты, кладём на сухую сковороду, ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая, пока не загустеет.

Пока начинка остывает, готовим тесто:

  1. В глубокую миску просеиваем муку и крахмал.
  2. Добавляем сахарную пудру, солим.
  3. Вливаем горячий растопленный жир.
  4. Быстро перемешиваем.
  5. Замешиваем гладкое однородное тесто.
  6. Оборачиваем его пищевой пленкой, оставляем на полчаса при комнатной температуре.
  7. Перекладываем на разделочную доску, раскатываем до толщины 3-4 мм.
  8. Стаканом вырезаем кружочки.
  9. В центр каждого кладём начинку. Оборачиваем ее и соединяем края.
  10. Придаём моти форму шарика.
  11. Варим на пару 3-5 минут, затем аккуратно перекладываем с решетки на тарелку. Пусть остынут. Через 10-15 минут припудриваем молотым сахаром и подаём.

Следует понимать, что это не моти, а подделка. Но она не уступает по вкусу оригиналу, а может даже и превосходит его.

Возможный вред

Моти, приготовленные по традиционному рецепту, очень клейкие. Ежегодно они становятся причиной смерти нескольких сотен человек, вызывая непроходимость пищевода и обструкцию дыхательных путей.

Перед каждым праздником японская Служба спасения выдает официальные рекомендации по употреблению моти. Их следует разрезать на маленькие кусочки и тщательно пережевывать. Есть подозрение, что тесто раскатывают тонким слоем неспроста, а начинка предназначена не только для вкуса, а чтобы уменьшить его количество.

Последний штрих

Моти — забавные разноцветные «колобки» из рисового теста. Они много значат для японцев и связаны с их историей. Россиянам это блюдо даёт возможность познакомиться с азиатской кухней, не более того. Особыми вкусовыми качествами или питательной ценностью оно не обладает. Единственный плюс — отсутствие глютена, если это для кого-то важно.

Делать моти в домашних условиях, кроме как с целью поэкспериментировать или удивить домочадцев, смысла нет. Большинству россиян они покажутся безвкусными, так как наши понятия о десертах сильно отличаются от восточных.

Покупные моти определенно не стоят того ценника, который на них выставляют в кофейнях — от 300-400 рублей и выше за малюсенькую штучку весом 70 г. А если учесть ненулевой риск подхватить кишечную инфекцию (не забываем, что моти не жарятся, не пекутся — их подают фактически сырыми, вся термообработка заключается в запаривании теста), то обсуждение и вовсе представляется излишним.

Приготовление начинки, соблюдение гигиенических норм, сроков хранения — на совести поваров, и контролю потребителя неподвласно. Считаю, что на эти деньги проще и полезнее купить пару килограмм яблок и «забабахать» из них по-настоящему вкусный пирог, сытный и понятный.