Напиток "Тархун" в кувшине с лимоном и свежим эстрагоном

Если вы любите напиток «Тархун», рецепт в домашних условиях вам пригодится. Это просто находка! Он пахнет летом и свежестью, а у некоторых даже вызывает ностальгию по советским временам… Приготовить его легко. Предлагаю сделать самим, используя только натуральные продукты.

Что такое Тархун?

Это прохладительный напиток зеленого оттенка. Сладкий, безалкогольный. Его создал тифлисский аптекарь в 1887 г. Звали его Митрофан Лагидзе. Он придумал сочетать простую газировку с сиропами, которые делал сам.

В 1927 году в Тбилиси заработал завод по производству напитка. Только тогда его называли «Водой Лагидзе», а самого Митрофана назначили директором.

Массово «Тархун» стали продавать в СССР в 1981 г. Затем рецептуру передали предприятиям пищевой промышленности по всей стране. Его продавали в стеклянных бутылках и автоматах. Состав включал следующие ингредиенты:

  • сахарный песок,
  • настой эстрагона,
  • лимонная кислота,
  • ванилин,
  • спирт,
  • двуокись углерода.

Натуральный «Тархун» получается желтоватым. Для получения изумрудного цвета к нему добавляли синий и желтый пищевые красители – индигокармин, тартразин. «В СССР все было экологичное», – как же!

Промышленную технологию дома повторить сложно. Но я расскажу, как из травки приготовить отвар, который будет напоминать известный напиток. Будет еще большее сходство, если развести его газированной минералкой.

«Тархун» – как сделать напиток в домашних условиях?

Его можно приготовить несколькими способами. Если для вас важен изумрудный колер, выход один – отжать из листьев сок. Если вкус – приготовить отвар.

"Тархун" в стаканах с трубочками

Этот продукт не содержит никакой химии. Он намного полезнее магазинного: вкусный, ароматный. Но придется попотеть (шучу 😉). Особенно хорош домашний «Тархун» летом, на даче. Но зимой его тоже можно сделать. В супермаркетах травку продают круглый год.

Как приготовить «Тархун» из свежего эстрагона?

Чтобы сделать его дома, совсем не обязательно иметь обширную кулинарную подготовку. Справится даже школьник. Для этого достаточно набора необходимых ингредиентов и немного свободного времени.

Для литровой баночки вкусного «Тархуна» вам потребуется:

  • свежий эстрагон – пучок,
  • газированная минералка – 1 л,
  • сахар – неполный стакан,
  • сок одного среднего лимона.

Смело увеличивайте пропорции на 2. Выпивается «Тархун» моментально!

Иногда вместо сахара я кладу стевию. Лимон можно заменить лаймом. А вот апельсина или грейпфрута требуется вдвое больше.

Приготовление:

  • Веточки тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Отделите листики от стеблей.
  • Измельчите до состояния пюре. Используйте блендер или мясорубку.
  • Процедите через 2 слоя марли, отожмите, вылейте в посуду подходящего объема.
  • Стебельки мелко нарежьте, засыпьте сахаром и налейте 150 мл воды.
  • Поставьте на огонь и варите 5-10 минут.
  • Охладите.
  • Добавьте лимонный сок.
  • Через ситечко перелейте к соку из листьев.
  • Залейте охлажденной газировкой.
  • Подавайте.

Только такой «Тархун» будет зеленоватым. Если вы сварите «компотик», он станет бледно-желтым.

«Тархун» негазированный

Пропорции те же, но технология отличается. Она проще, поэтому мне нравится больше. Питьё получается светло-болотного цвета, но тоже очень вкусное.

Приготовление:

  • вскипятите воду;
  • насыпьте сахарный песок;
  • положите размятые листья, варите 7-8 минут;
  • снимите с огня, остудите;
  • отфильтруйте.

Вкус и аромат – «как настоящий». Ярко-изумрудный цвет получить можно, используя пищевой краситель. Но я так не делала.

Зеленоватый «Тархун»

Знакомый повар открыл мне секрет самой легкой рецептуры – просто и быстро. Соберите следующие компоненты:

  • чистая вода – 250 мл,
  • зелень – пучок,
  • мед – 1/2 ст.,
  • столовая минералка (газированная) – полбутылки.

Как готовить – рецепт:

  • Растворите мед, доведите до кипения.
  • Вымойте травку, оборвите листья, измельчите блендером.
  • Бросьте к меду, перемешайте.
  • Снимите с плиты.
  • Остудите, процедите через марлю или мелкое сито, отожмите.
  • Поставьте на холод.
  • Налейте в кувшин минералку.
  • Влейте остывший тархуновый сироп, перемешайте.

Подавайте с кубиками льда. Украсьте зелеными веточками и дольками лайма.

            «Тархун» – напиток в домашних условиях, рецепт самый полезный

Кроме традиционных рецептов предлагаю попробовать улучшенный, обогащенный витаминами вариант. Для него нужен крыжовник. Но не розовый, а зеленый. Белая смородина тоже подойдет.

Напиток "Тархун" на столе с печеньем

Что потребуется:

  • ягоды – 0,7 кг,
  • H2O – 3 литра,
  • большой пучок травы,
  • несколько веточек перечной мяты,
  • 1,5 стакана сахарного песка,

Приготовление:

  • Тщательно вымойте ягоды и зелень.
  • Опустите их в кипящую кастрюлю.
  • Подсластите.
  • Варите 5 мин.
  • Отставьте, дайте настояться.
  • Через 2-3 часа процедите, перелейте в кувшин.

Такой «Тархун» можно заготовить на зиму. Только время кипения будет чуть больше (10-20 минут). Переливать нужно в стерилизованную стеклянную банку и укупоривать стерильной крышкой.

Секреты приготовления полезного напитка

Чтобы результат порадовал, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Используйте стеклянную или эмалированную посуду, не пластик.
  • Зелень тщательно мойте под краном.
  • Для измельчения можно взять ступку. Если травы много, то соберите мясорубку.
  • Грубые стебли для приготовления сиропа не подходят. Делайте из них только настой.
  • Пейте «Тархун» охлажденным. При низкой температуре он дополнительно настоится, приобретет приятный аромат и красивый оттенок.
  • Газировку добавляйте последней, перед подачей. Иначе пузырьки улетучатся.
  • Чтобы добиться освежающего эффекта, сочетайте травку с мятой, чабрецом, розмарином.
  • Вместо свежей зелени допустимо применять высушенную. Запах будет резче, поэтому кладите не более чайной ложки на литр.

А еще предлагаю положить веточки в компот из груш, яблок или нектаринов (5-6 штучек на трехлитровую кастрюльку). От смешивания трав, фруктов и ягод вкус только улучшится.

Напиток не только освежает. Трава для него обладает целебными свойствами. О них на 100Polezno имеется отдельная статья.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вам понравится напиток «Тархун», рецепт в домашних условиях я привела (даже несколько). Пусть у вас все получится с первого раза. Удачи!