
Всем привет! Решила я тут приготовить облепиховый чай из замороженной облепихи – рецепт простой, а запасов у меня много. Осенью засунула в морозилку все, что не успела перетереть с сахаром. И вот настало время доставать. Заварила, вкусно получилось – не то слово. Волшебно!
Я расскажу о целебной силе своего любимого чая, приведу лучший способ его заваривания. А вдогонку дам еще несколько интересных вариантов, которые сделают его вкус ярче, а зимние вечера уютнее.
Чем полезен облепиховый чай?
Это обязательный пункт осенне-зимнего меню. Горячий настой полон витаминов и антиоксидантов. Он тонизирует, укрепляет защитные силы. Сибиряки называют его чаем долголетия, но он популярен и на юге России.
Заказать его можно в любом краснодарском кафе. Он быстро согреет и поднимет настроение. Еще бы, ведь у него необыкновенно яркий, солнечный цвет и нежный аромат! У депрессии против него нет никаких шансов.
Целебная сила обусловлена составом. Главный ингредиент – ценный источник хрома, который поддерживает правильную работу щитовидной железы и повышает чувствительность к инсулину.
Облепиховый чай обладает следующими полезными свойствами:
- быстро нейтрализует вирусы,
- помогает сбить температуру без лекарств,
- улучшает пищеварение,
- укрепляет стенки кровеносных сосудов,
- нормализует обменные процессы,
- предупреждает преждевременное старение,
- избавляет от головной боли,
- снимает симптомы интоксикации.
Облепиха – это настоящий суперфуд! Она замедляет старение и сохраняет молодость. Витаминный настой ускоряет выздоровление после различных заболеваний, помогает устранить очаги инфекций, улучшает работу легких, регулирует стул.
Не хотите болеть – заварите облепиховый чай! Это самый приятный и легкий способ предотвратить простуду.
Он обладает иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, жиросжигающим свойством. Напиток выводит лишний холестерин, очищает печень и сосуды – сплошные плюсы!
Общие рекомендации
Для ароматного облепихового чая берут замороженные магазинные ягоды в упаковке (целые или перемолотые) или домашнюю заготовку из свежего урожая. Подойдет «холодное варенье». Лучше, если в нем остались косточки. В них сосредоточены биологически активные вещества, которые увеличивают целебную силу.

Я запаслась ягодками с осени. В морозилку отправляла уже мытые и раздавленные. Складывала небольшими порциями, чтобы хватило на один раз. Распределяла в полиэтиленовые пакеты.
Если у вас целые ягодки, то перед завариванием их необходимо размять (вилкой, ложком, фарфоровым пестиком). Так они отдадут больше вкуса и витаминов.
Для чая облепиху специально не размораживают. При необходимости ее кладут в дуршлаг, ополаскивают под проточной водой. Этого достаточно для того, чтобы ее можно было легко измельчить.
Используйте стеклянный, керамический чайник или френч-пресс. Обдайте его крутым кипятком, поместите внутрь ингредиенты. Закройте, утеплите махровой салфеткой на несколько минут. Перед употреблением процедите жидкость сквозь мелкое ситечко.
А еще потребуется листовой чай. Черный или зеленый – без разницы. Главное, чтобы там не было вкусовых добавок или ароматизаторов. Я фанат краснодарского, поэтому с выбором не заморачиваюсь.
Облепиховый чай из замороженной ягоды – основной вариант
Количество даю на маленький чайник объемом 0,6 л. Это 2-3 порции полезного ароматного питья. Для них вам потребуется:
- ягодное сырьё – 100-150 г,
- чай крупнолистовой 2 ст. л.,
- кипяток – 500 мл,
- сахар – 2 полных столовых ложки.
Многие авторы советуют добавлять лимон. Считаю это лишним. Чай и без того получается с кислинкой, а по объему витамина C «сибирский ананас» впятеро превосходит любой из цитрусовых. Кроме того, цедра забивает характерный ананасный запах.
Как готовить:
- Разомните оранжевые плоды в миске или другой подходящей посуде, чтобы они пустили сок. Используйте деревянный пестик или толкушку для картофеля. Для облегчения процесса налейте 1-2 ложки кипятка. Примерно ¼ плодов оставьте целыми.
- Переложите в заварочный чайник.
- Положите остальные компоненты.
- Залейте кипяченой водой.
- Накройте, дайте настояться 6-7 мин.

Наливайте в чашки сквозь ситечко. Употребляйте с яблочным пирогом или синнабонами – отличное настроение обеспечено!
Чай из замороженной облепихи с айвой, медом и пряностями
Сладкий, теплый, немного пряный… Он помогает справиться с авитаминозом, укрепляет иммунитет, приводит в норму давление.
Состав и пропорции:
- горсть замороженных ягод,
- щепотка чайных листьев,
- звездочка бадьяна,
- половинка спелой айвы,
- стручок кардамона,
- горошина душистого перца,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- столовая ложка меда с верхом.
Как готовить:
- Смешайте ингредиенты в фарфоровой ступке, подавите.
- Переложите в заварник.
- Залейте горячей водичкой.
- Подождите 6-8 мин.
- Налейте в чашки и наслаждайтесь!
Преимущество облепихового чая – он прекрасно сдерживает тягу к сладкому, отлично бодрит, разгоняет сон. На ночь его лучше не пить. А вот утром или после обеда – самое то. Он помогает сосредоточиться, улучшает запоминание информации, повышает выносливость и концентрацию внимания.
Вкусный облепиховый чай с апельсином – рецепт праздничный
Яркий, ароматный, со сложным вкусом и едва уловимым жгучим шлейфом… Он подойдет к любому десерту.
Вам потребуется следующий набор продуктов:
- половинка крупного апельсина,
- несколько долек сушеной груши,
- ½ стакана замороженного сырья,
- половина палочки корицы,
- сахарный песок – 40 г,
- гвоздика – 2 соцветия.
Как приготовить:
- Растворите в воде (0,5 литра) сахар.
- Положите дольки цитрусовых вместе с кожурой, специи, остальные компоненты.
- Доведите до кипения, разомните деревянным пестиком.
- Подождите 10 мин.
- Разлейте по чашкам, используя ситечко.
При желании положите чайные листья, но не ждите, что напиток станет коричневым. Из-за большого процента кислот он останется светлым. Большое преимущество: если чай остынет, его можно подогреть. Свойств он не потеряет.
Ароматный облепиховый чай с мандарином – рецепт «как в ресторане»
Однажды в керченском ресторанчике я пила необыкновенно вкусный чай. В меню он значился как мандариновый. Воспроизвести дома никак не удавалось, пока я не попробовала этот рецепт. Облепиховый ингредиент добавил недостающий штрих. Теперь я с удовольствием делюсь своей находкой.

На 4 кружки подготовьте:
- 3 крупных мандарина (я покупаю абхазские, в них меньше химии),
- 0,5 стакана пюре из магазинной заморозки,
- крупнолистовой чай (зеленый) – щепотка,
- сахар – 40 грамм.
Что делать со всем этим добром:
- Отожмите из мандаринов сок.
- Кожуру порежьте мелкой соломкой.
- В эмалированной кастрюльке закипятите 550 мл H2O.
- Бросьте заварку, пюре и мандариновые корки.
- Накройте.
- Через 4 минуты положите сахарный песок, влейте сок.
- Перемешайте, процедите, перелейте в чайник.
Подайте с чуррос – не прогадаете! Это так вкусно и настолько необычно, что никто еще не отказывался 😉.
Лечебный вариант с малиной
Облепихово-малиновый чай – настоящее спасение для тех, кому некогда болеть. Он насыщен органическими кислотами и антиоксидантами. Эти вещества улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Состав:
- 100 грамм ягодок,
- 1/3 стакана мороженой малины,
- лист черной смородины (сушеный) – 1-2 шт.,
- шалфей лекарственный – 10 грамм,
- сахарный песок – 2 ст. л.,
- H2O– 400 мл.
Придерживайтесь следующей рецептуры:
- смешайте ягодное сырьё,
- хорошенько потолките,
- смородину и шалфей покрошите руками,
- поместите компоненты в заварник,
- залейте кипящей жидкостью,
- выдержите 10 минут, процедите.
Чай очень полезен в сезон ОРВИ. Он помогает быстрее справиться с вирусами и насморком. При высокой температуре пейте его теплым, не горячим!
Напиток снимает жар, успокаивает больное горло, решает проблемы со сном. Шалфей придает ему противовирусные и противомикробные свойства, улучшает состав крови, предупреждает анемию.
Облепиховый чай с имбирем – рецепт для хорошей компании
Вкусный, слегка островатый, он никого не оставит равнодушным! Напиток зарядит бодростью и удачной дозой витаминов. Имбирь отлично согревает, защищает от простуды.

Для 4 порций подготовьте:
- свежий имбирный корень – 5 см,
- гость замороженной облепихи,
- чайные листья – 1 ст. л.,
- цедра половинки лимона,
- натуральный пчелиный мед – 50 г.
Как приготовить:
- Корень имбиря очистите, вымойте, нарежьте тонкими пластинами.
- С лимона снимите цедру (используйте мелкую терку или специальный нож).
- Облепиху подавите, чтобы ягоды пустили сок.
- Сложите все в посуду.
- Залейте кипятком, дайте настояться.
Лимонная цедра – ценный источник эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов. Это сильнейшие антиоксиданты, которые надежно защищают от болезней и старения.
Советую подать чай с выпечкой. К нему идеально подойдет чизкейк или сливовый пирог. А что еще нужно для веселых посиделок с друзьями?
Облепиховый чай из замороженной облепихи – отличное средство согреться, победить вирусы и плохое настроение! Рецепт можно разнообразить, добавив клюкву, калину, мяту или другие травы – выбор не ограничен. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и позитива!
Всегда знала о пользе облепихи, но никогда ее не любила. Бабушка всегда делала облепиховый сок, добавляла к облепихе воду и сахар. Прочитав статью, решила сделать облепиховый чай. Вкусно, могу пить даже я, которая не любит облепиху. Особенно весной, когда организму не хватает витаминов, этот чай будет кстати.
После сбор урожая готовлю облепиховый сироп: давлю сок (максимально раздавливаю ягодки, чтоб даже косточки раздробились), добавляю сахар, довожу до кипения (но не кипячу!), разливаю по емкостям и в погреб. Зимой достаю, разбавляю водой/кипятком и божественный напиток готов. Листья облепихи сушу, завариваю как чай.
Именно в небольшом ресторане я и попробовал облепиховый чай, который стал моим излюбленным напитком. В первую очередь что я отметил для себя в энергетики этого напитка, это то что я был после длительных спортивных сборов, испытывал дикую усталость, а чай её словно снял. Напиток снял сонливость, вялость и тяжесть мышц. Теперь облепиховый чай часто готовлю себе дома. А из этой статьи я узнал и другие полезные свойства этого, не побоюсь, волшебного напитка.
Облепиховый чай — это моя любовь. Раньше мы знать не знали об этой ягодке. У нас она не росла. Но когда я переехала в город, зимой на рынке увидела бабушку, которая продаёт облепиху. Купила просто как экзотический продукт. Попробовала, после этого не расстаёмся. Когда нет настроения, завариваю чай и пью для удовольствия. Но она ещё и очень полезная.
Очень ценю облепиху. Рецепты чаев — прекрасные! Беру себе в копилку Я в восторге!
Выходит, что я зря не пользовалась раньше замороженной облепихой, считая, что заморозка уменьшит пользу этого продукта. Теперь буду на зиму и замораживать, ведь столько нам рекомендовано замечательных рецептов! Надо все перепробовать, ведь в пользе облепихи сомневаться не приходится, а разные вкусовые качества привлекают.