пышный омлет

Нежный, пышный и никогда не подгорает… Не омлет, а мечта. Хотите такой на завтрак – готовьте в микроволновке! Это сытное питательное блюдо, которое заряжает энергией на весь день. Можно сделать даже одну порцию, что редко удается при использовании сковородки.

Главные правила

Используйте для микроволновой печи подходящую посуду – термостойкую, без металлического напыления. Подойдет фарфоровая, стеклянная, керамическая миска или силиконовая формочка, но не пластик и не металл! Также пригодится прозрачная крышка, которая не позволит влаге испариться и сделает омлет паровым.

Вот другие полезные советы:

  • На каждое яйцо – 2 столовых ложки жидкости. Это основная пропорция, от которой желательно не отклоняться.
  • Молоко слегка подогревайте. Если оно из холодильника, и его много, появляется риск, что омлетная масса не поднимется.
  • Не задавайте сразу максимальную мощность. Чтобы блюдо прогрелись равномерно, температура в микроволновке должна быть умеренной.
  • Если берете больше продуктов, чем в рецепте, пропорционально увеличивайте время выдержки.
  • Чтобы сделать омлет более сытным и ярким, используйте добавки – вареную фасоль, консервированный горошек, кубики ветчины, рубленую зелень, помидоры.
  • Сыр под действием СВЧ волн часто становится «резиновым», поэтому кладите в омлет только твердые сорта с высоким содержанием жира. Они медленно плавятся и не успевают изменить структуру.
  • В процессе готовки объем омлетной массы увеличивается, поэтому подберите достаточно вместительную посуду. Заполняйте ее не полностью, а на 2/3, или оставляйте до краев не менее 2-3 см.

Чтобы сделать паровой омлет, накройте посуду блюдцем или специальной крышкой для микроволновки. Снимайте ее аккуратно. Пар очень горячий.

При остывании омлет иногда немного оседает. Чтобы этого не произошло, добавьте к яично-молочной смеси чайную ложку пшеничной муки и тщательно перемешайте. Важно: омлет из микроволновки более горячий, чем со сковороды. Чтобы не обжечься, дайте ему немного остыть.

Сколько минут готовить омлет?

Точное время выдержки зависит от выбранной программы и возможностей агрегата. Обычно оно составляет 1-2 мин. при 600 Ватт или 4-5 на более слабой мощности. Дольше держать нет смысла – еда утратит вкус и станет как вата.

Омлет в микроволновке из 2 яиц – базовый рецепт

Он получается пышным, как в детском саду, пористым и воздушным. Подавать его можно в той же миске, где он готовился. Форму берите круглую, в виде полусферы. В ней омлет пропекается более равномерно.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 3-4 ст. л. молока,
  • щепотка соли,
  • кусочек сливочного или несколько капель растительного масла для смазывания формы.

Для приготовления используйте только свежие яйца, без трещин и сколов на скорлупе. Перед тем как разбить, обязательно вымойте их под краном и обсушите салфеткой. Загрязнения, если они есть, уберите влажной губкой.

Классический омлет состоит из трех ингредиентов, к которым можно добавить все что угодно, в зависимости от фантазии:

взбитые сырые яйца
  • свежие или замороженные овощи,
  • колбасу,
  • консервированный горошек или кукурузу,
  • сосиски,
  • вареную курицу,
  • творог.

Омлет можно приготовить без молока, как яичницу-болтунью, но лучше добавить немного воды или сливок. А вот кисломолочные продукты, включая сметану, не лучший выбор. При повышенной температуре они сворачиваются, разделяясь на творог и сыворотку. В результате из них выходит большое количество жидкости.

Пошаговый план приготовления

Есть два подхода к приготовлению яичницы в микроволновке:

  • Выдержать при среднем нагреве 60-120 секунд. Достать и перемешать вилкой, а затем поставить еще на 3-4 мин., чтобы довести до готовности.
  • Сделать все в один заход. Заполнить ёмкость, задать программу, дождаться сигнала и подать на стол.

В первом случае получится скрэмбл, а во втором классический омлет. Загвоздка в том, что он не всегда пропекается, оставаясь снизу жидковатым. Если готовить его дальше, края станут резиновыми.

Чтобы этого не произошло, пеките омлет в несколько этапов:

  • Сначала 1 мин. на небольшой мощности (450 Вт).
  • Затем 2 минуты при 600 Вт.
  • После этого 1 мин. – при 800 Вт.

Чтобы весь омлет наверняка пропёкся, посуду накрывают пластиковой крышкой для микроволновки или затягивают пищевой пленкой и проделывают несколько отверстий.

Не во всех моделях микроволновок предусмотрена возможность задавать точное значение мощности. В этом случае омлет следует перевернуть и посмотреть, что получилось. Если остались сыроватые участки, отправить допекаться на 30-40 секунд.

Пошаговое приготовление омлета в микроволновке:

  1. Разбейте яйца в миску.
  2. Добавьте молоко.
  3. Посолите.
  4. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Взбивать не нужно.
  5. Форму или посуду смажьте тонким слоем масла, чтобы готовый омлет легко отделился от стенок.
  6. Перелейте яичную смесь.
  7. Отправьте в микроволновку. Накройте крышкой. Держите при среднем нагреве на 2-3 мин.
  8. Достаньте, оцените состояние. При необходимости отправьте обратно еще на минуту.
  9. Выключите СВЧ-печь.
  10. Через минуту достаньте.
  11. Полейте сметаной или майонезом, украсьте свежей зеленью.

Омлет из микроволновки всегда пористый и пышный. Для этого ему не требуется сода или разрыхлитель. Он начинает готовиться от краёв к середине, по направлению сверху вниз. Если есть сомнения, что низ пропекся, «пошебуршите» вилкой в центре. Если на дне нет жидкости, а яичная смесь стала непрозрачной, – готово!

Рецепт воздушной яичницы с сыром и шпинатом

Омлет с сыром можно приготовить двумя способами: положить измельченный сыр в яично-молочную смесь или посыпать сверху за минуту до готовности, чтобы он подплавился.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.,
  • сливки – 3 ст. л.,
  • замороженный шпинат – 2-3 порции,
  • растопленное сливочное масло – 1 ч. л.,
  • сыр – 50 г.

Если нет шпината, возьмите мангольд, свежую рукколу или щавель.

Как готовить омлет – пошагово:

омлет из микроволновки с укропом на тарелке
  1. Смажьте миску тонким слоем сливочного масла.
  2. Отдельно взбейте желтки и белки вместе со сливками. Добавьте размороженный шпинат, перемешайте, посолите.
  3. Перелейте в форму омлетную массу. Накройте пищевой плёнкой, проделайте в ней отверстие для выхода пара.
  4. Держите 1,5-2,5 минуты при среднем нагреве.
  5. Достаньте, посыпьте тёртым сыром.
  6. Пеките еще 30 секунд.

Важно: для равномерного пропекания яичной смести ставьте ёмкость строго по центру поддона.

После сигнала не спешите доставать омлет. Подождите 1-2 мин., прежде чем подавать на стол. За это время он слегка остынет и окончательно дойдет до нужной кондиции. Аккуратно уберите плёнку, переложите на тарелку. Украсьте кольцами свежих огурцов и ложкой зеленого горошка.

Банановый десерт в микроволновке – быстро и вкусно

Это вам не завтрак на скорую руку. Полезный десерт, который приготовится за 5 минут и заменит кусочек торта в будни. Делайте сразу двойную порцию – это очень вкусно!

Какие потребуются продукты:

  • 3 яйца,
  • половина стакана сливок,
  • 50 г муки,
  • щепотка соли,
  • гость изюма,
  • 1 банан,
  • сахарная пудра для посыпки.

Чтобы придать омлету более насыщенный сливочный вкус, положите в него две ложки маскарпоне, рикотты или жирного пластичного творога (не зернистого!).

Порядок действий:

  1. Изюм вымойте, залейте кипятком, через 15 минут откиньте на дуршлаг и немного подсушите.
  2. Банан очистите, нарежьте полукольцами толщиной 1 см.
  3. Смешайте жидкие ингредиенты, добавьте сухофрукты и банановые кусочки. Аккуратно перемешайте, стараясь сохранить их целыми.
  4. Перелейте в подходящую для микроволновки посуду, поставьте в камеру, пеките на мощности 600-800 Вт 1,5 минут. Затем на 30 секунд поставьте максимальный нагрев (850-1000 Ватт).

Подавайте слегка остывшим, густо посыпав сахарной пудрой.

чашка с яичницей из микроволновой печи

Быстрая закуска из 5 яиц с ветчиной

Классический завтрак холостяка или ужин для двух студентов – сытный, но в то же время легкий. С рецептом справится даже школьник.

Вам потребуются:

  • яйца – 5 шт.,
  • 70 г молока,
  • столовая ложка муки с небольшим верхом,
  • 3-4 ломтика ветчины,
  • 1 помидор,
  • любой сыр (российский, адыгейский, голландский и т.д.) – 50 г,
  • соль.

Если есть консервированная фасоль, положите 2-3 столовых ложки. Также сюда хорошо впишется мясистый болгарский перец, нарезанный тонкими полосками.

Как готовить паровой омлет:

  1. Желтки с белками разболтайте вилкой, соедините с молоком, мукой, посолите по вкусу.
  2. Бросьте мелкие кубики ветчины, сыра, а также фасоль или другие добавки.
  3. Вылейте в стеклянную или керамическую миску с плоским дном. Сверху уложите дольки очищенного помидора.
  4. Накройте пленкой или крышкой с отверстиями. Поставьте в микроволновку на 120 секунд (460 Вт).
  5. Достаньте, перемешайте в центре, затем прибавьте нагрев и держите еще 3-4 минуты.

Готовый омлет посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте его сразу, с румяным тостом из зернового хлеба или заверните в лаваш, предварительно помазав майонезом и кетчупом. Отличным дополнением станет свежий или консервированный огурец, поджаренный бекон, редис, листовые овощи.

Омлет в кружке для ребенка – простой рецепт

Диетический завтрак очень нравится детям и здорово экономит время. Чтобы сделать, вам не придется разогревать сковороду, переливать яичную смесь, следить, чтобы она не пригорела, а затем переворачивать, перекладывать на тарелку, мыть посуду… Его готовят в кружке, в ней же подают на стол. Быстро, просто и очень удобно.

Состав продуктов:

  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сливки или молоко – ¼ стакана,
  • соль – 0,5 ч. л.

В камере нагрев распределяется неравномерно. В первую очередь приготовится верхняя часть омлета, а снизу он может оставаться сырым. Чтобы не допустить этого, возьмите прозрачную кружку. Сквозь ее стенки вы увидите, приготовилась ли нижняя часть.

омлет в прозрачной миске

Порядок действий:

  1. Смешайте белки с желтками.
  2. Влейте жидкость, посолите, тщательно разболтайте вилкой или венчиком до однородного состояния.
  3. Перелейте в кружку, заполнив ее на 2/3, не более.
  4. Поставьте в микроволновку.
  5. Пеките на мощности 800 Вт 4 минуты.

Омлет готов, когда увеличится в объеме, станет упругим, и в нем не будет заметно влажных участков. Он такой же нежный и вкусный как в детском саду, даже лучше! Подавайте его прямо в кружке, детям это очень нравится.

Правильно приготовленный омлет пористый, воздушный, тает во рту. Его можно приготовить в сковородке или мультиварке. В микроволновке не всегда удается достичь идеального результата. Чтобы серединка пропеклась, а края не загрубели, не забывайте про важные моменты: готовьте небольшими порциями, используйте прозрачные ёмкости в виде полусферы, накрывайте крышкой и не держите слишком долго на максимальной мощности.

Омлет в микроволновке готовят в количестве одной, максимум, двух порций. Чтобы накормить большую семью, лучше жарить традиционным способом на плите в сковородке.