пирог со свежими мандаринами

Любите вкусную выпечку к чаю? Тогда вам понравится пирог с мандаринами в духовке – рецепт особенно хорош, когда за окном пасмурно и дождливо. В такую погоду особенно хочется сладкого.

Пирог получается мягким, пышным, с нежным цитрусовым ароматом и приятной кислинкой. Он наполнен сочной фруктовой мякотью, поэтому полезнее обычных кексов. Настоящее зимнее чудо! Смотрится симпатично, готовится быстро – сплошные плюсы.

Я часто его пеку. Мне нравится большое количество начинки. Но вы можете менять пропорции в зависимости от того, что у вас в наличии.

Иногда цитрусовые в пироге слегка горчат. Чтобы избежать этого, берите сорта с тонкими внутренними перегородками. Я фанат мандаринок из Абхазии. Под кожурой они покрыты тончайшей пленкой, которая совсем не чувствуется. Кроме того, они экологичнее заморских.

Пирог с мандаринами в духовке – простой рецепт на каждый день

Сочная фруктовая мякоть и воздушный бисквит гарантируют восхитительный вкус и праздничный аромат.

Это рецепт на скорую руку. С ним справится даже школьник. Времени на работу уходит минимум, а результат неизменно радует.

Для пирога диаметром 24 см вам потребуется:

  • мандарины – 5 штук среднего размера,
  • яйца куриные (свежие) – 3 шт.,
  • маргарин – половина пачки,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • цедра половинки лимона,
  • соль – щепотка,
  • сахарный песок – 75 г,
  • какао-порошок – 30 грамм,
  • мука высшего сорта – ¾ стакана,
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1,5 ст. л.
кусочек мандаринового пирога

Никакого кефира! Никакого ванилина! Пирог наполнен собственным цитрусовым ароматом, всегда получается рыхлым и легким. Даже процесс его приготовления создает радостное настроение, не говоря о результате.

Как приготовить пирог:

  1. Мандаринки моем, очищаем от кожуры. Косточки удаляем.
  2. Соединяем яйца и сахар.
  3. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем до однородного состояния. Взбиваем блендером до образования пушистой массы.
  4. Внутреннюю часть формы (у меня керамическая) покрываем равномерным слоем жира.
  5. Выливаем тесто. Оно должно быть гладким, без комочков. Консистенция – «как на оладьи».
  6. Сверху раскладываем дольки или половинки фруктов. В первом случае достаточно 4-5 штучек. Во втором вдвое больше.
  7. Смазываем сливочным маслом, чтобы они не подсохли.
  8. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
  9. За 15 мин. до готовности поливаем лимонным сиропом или медом, чтобы придать красивый глянец.
мандариновый пирог из духовки

У вас получилась ароматная и очень аппетитная шарлотка. Остужаем, посыпаем пудрой и ставим пирог на стол.

Для стильной подачи запекайте в маленьких формочках для кексов, а внутрь поместите целый мандарин или его часть. А еще можно положить ягоды клюквы, изюм, цукаты или кубики яблок.

Мандариновый пирог – очень нежный и невероятно вкусный (с творогом)

Я его готовлю чаще других, но он не перестает радовать. Легкий, оригинальный, ни на что не похожий. Для тех, кто уважает творожную выпечку – самое то!

чизкейк с мандарином

Пирог с мандаринами в духовке – десерт, а протеинов дает больше, чем свинина. Это большой плюс. Особенно, если не переборщить с сахаром.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога (жирность любая),
  • мандарины – 6 штук,
  • 1/3-1/4 пачки маргарина (зависит от диаметра формы),
  • 3 яичных желтка,
  • мука – неполный стакан.
  • сахарный песок – половина стакана.

Маргарин ничем не заменять! Он здесь для того, чтобы не дать краям подгореть.

Порядок действий:

  1. Спелые плоды очистить. У меня крупные, поэтому я делила на сектора.
  2. Сделать масляно-мучную крошку, как на «Наполеон». Перетереть руками до образования мелких гранул или «чешуек».
  3. Творог размять вилкой, соединить с остальными компонентами.
  4. Бросить дольки, перемешать.
  5. Низ и борта засыпать половиной крошки.
  6. Вылить творожную заготовку.
  7. Сверху засыпать оставшейся крошкой.
  8. Выпекать час или чуть меньше при 180-200 градусах.

Прежде чем резать на части, готовый пирог следует слегка охладить на решетке. Он прекрасен в теплом и остывшем виде. Дополнительных украшений не требуется. Свежая выпечка смотрится празднично и завлекательно 😉. 

Мандариновый пирог из свежих мандаринов – сказочный карамельный «перевертыш»

пирог с мандаринами и сахарной пудрой

Яркий, нарядный и очень вкусный. Воздушный бисквит, сочные фрукты и аппетитная карамельная корочка. Устоять невозможно!

Состав:

  • мандаринки – 5-6 шт.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • уксус столовый – 1 ст. л.,
  • сахар – 100 грамм,
  • мука – 180 г,
  • сливочное масло – 125 грамм,
  • яйца категории С0 – 2 штучки.

Как делать пирог:

  1. Растопите жир, смешайте с остальными компонентами. Взбейте венчиком, чтобы не было комков.
  2. Плоды вымойте, освободите от кожуры. Каждый аккуратно разрежьте поперек.
  3. Дно разъемной формы застелите пекарской бумагой. Смажьте жиром.
  4. Равномерно распределите 1,5 ложки сахарного песка.
  5. Плотно уложите половинки срезом вниз.
  6. Сверху залейте тестом.
  7. Выпекайте до готовности в разогретом духовом шкафу. Пирог должен хорошенько подняться и зарумяниться.

Достаньте, слегка остудите. Снимите бортики и аккуратно переверните, используя тарелку. Уберите дно и бумагу. Мандариновые срезы оказались сверху. Они покрыты карамелью, а сок из них не вытек!

На этом прощаюсь. Я рассказала, как готовить пирог с мандаринами в духовке, рецепт простой привела, даже не один. Все они пекутся быстро, а подготовительный этап занимает несколько минут. Разве это не повод порадовать своих близких?