Любите вкусную выпечку к чаю? Тогда вам понравится пирог с мандаринами в духовке – рецепт особенно хорош, когда за окном пасмурно и дождливо. В такую погоду особенно хочется сладкого.
Пирог получается мягким, пышным, с нежным цитрусовым ароматом и приятной кислинкой. Он наполнен сочной фруктовой мякотью, поэтому полезнее обычных кексов. Настоящее зимнее чудо! Смотрится симпатично, готовится быстро – сплошные плюсы.
Я часто его пеку. Мне нравится большое количество начинки. Но вы можете менять пропорции в зависимости от того, что у вас в наличии.
Иногда цитрусовые в пироге слегка горчат. Чтобы избежать этого, берите сорта с тонкими внутренними перегородками. Я фанат мандаринок из Абхазии. Под кожурой они покрыты тончайшей пленкой, которая совсем не чувствуется. Кроме того, они экологичнее заморских.
Пирог с мандаринами в духовке – простой рецепт на каждый день
Сочная фруктовая мякоть и воздушный бисквит гарантируют восхитительный вкус и праздничный аромат.
Это рецепт на скорую руку. С ним справится даже школьник. Времени на работу уходит минимум, а результат неизменно радует.
Для пирога диаметром 24 см вам потребуется:
- мандарины – 5 штук среднего размера,
- яйца куриные (свежие) – 3 шт.,
- маргарин – половина пачки,
- разрыхлитель – пакетик,
- цедра половинки лимона,
- соль – щепотка,
- сахарный песок – 75 г,
- какао-порошок – 30 грамм,
- мука высшего сорта – ¾ стакана,
- крахмал картофельный или кукурузный – 1,5 ст. л.
Никакого кефира! Никакого ванилина! Пирог наполнен собственным цитрусовым ароматом, всегда получается рыхлым и легким. Даже процесс его приготовления создает радостное настроение, не говоря о результате.
Как приготовить пирог:
- Мандаринки моем, очищаем от кожуры. Косточки удаляем.
- Соединяем яйца и сахар.
- Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем до однородного состояния. Взбиваем блендером до образования пушистой массы.
- Внутреннюю часть формы (у меня керамическая) покрываем равномерным слоем жира.
- Выливаем тесто. Оно должно быть гладким, без комочков. Консистенция – «как на оладьи».
- Сверху раскладываем дольки или половинки фруктов. В первом случае достаточно 4-5 штучек. Во втором вдвое больше.
- Смазываем сливочным маслом, чтобы они не подсохли.
- Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
- За 15 мин. до готовности поливаем лимонным сиропом или медом, чтобы придать красивый глянец.
У вас получилась ароматная и очень аппетитная шарлотка. Остужаем, посыпаем пудрой и ставим пирог на стол.
Для стильной подачи запекайте в маленьких формочках для кексов, а внутрь поместите целый мандарин или его часть. А еще можно положить ягоды клюквы, изюм, цукаты или кубики яблок.
Мандариновый пирог – очень нежный и невероятно вкусный (с творогом)
Я его готовлю чаще других, но он не перестает радовать. Легкий, оригинальный, ни на что не похожий. Для тех, кто уважает творожную выпечку – самое то!
Пирог с мандаринами в духовке – десерт, а протеинов дает больше, чем свинина. Это большой плюс. Особенно, если не переборщить с сахаром.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога (жирность любая),
- мандарины – 6 штук,
- 1/3-1/4 пачки маргарина (зависит от диаметра формы),
- 3 яичных желтка,
- мука – неполный стакан.
- сахарный песок – половина стакана.
Маргарин ничем не заменять! Он здесь для того, чтобы не дать краям подгореть.
Порядок действий:
- Спелые плоды очистить. У меня крупные, поэтому я делила на сектора.
- Сделать масляно-мучную крошку, как на «Наполеон». Перетереть руками до образования мелких гранул или «чешуек».
- Творог размять вилкой, соединить с остальными компонентами.
- Бросить дольки, перемешать.
- Низ и борта засыпать половиной крошки.
- Вылить творожную заготовку.
- Сверху засыпать оставшейся крошкой.
- Выпекать час или чуть меньше при 180-200 градусах.
Прежде чем резать на части, готовый пирог следует слегка охладить на решетке. Он прекрасен в теплом и остывшем виде. Дополнительных украшений не требуется. Свежая выпечка смотрится празднично и завлекательно 😉.
Мандариновый пирог из свежих мандаринов – сказочный карамельный «перевертыш»
Яркий, нарядный и очень вкусный. Воздушный бисквит, сочные фрукты и аппетитная карамельная корочка. Устоять невозможно!
Состав:
- мандаринки – 5-6 шт.,
- сода – 1 ч. л.,
- уксус столовый – 1 ст. л.,
- сахар – 100 грамм,
- мука – 180 г,
- сливочное масло – 125 грамм,
- яйца категории С0 – 2 штучки.
Как делать пирог:
- Растопите жир, смешайте с остальными компонентами. Взбейте венчиком, чтобы не было комков.
- Плоды вымойте, освободите от кожуры. Каждый аккуратно разрежьте поперек.
- Дно разъемной формы застелите пекарской бумагой. Смажьте жиром.
- Равномерно распределите 1,5 ложки сахарного песка.
- Плотно уложите половинки срезом вниз.
- Сверху залейте тестом.
- Выпекайте до готовности в разогретом духовом шкафу. Пирог должен хорошенько подняться и зарумяниться.
Достаньте, слегка остудите. Снимите бортики и аккуратно переверните, используя тарелку. Уберите дно и бумагу. Мандариновые срезы оказались сверху. Они покрыты карамелью, а сок из них не вытек!
На этом прощаюсь. Я рассказала, как готовить пирог с мандаринами в духовке, рецепт простой привела, даже не один. Все они пекутся быстро, а подготовительный этап занимает несколько минут. Разве это не повод порадовать своих близких?