домашняя горчица фото

Горчица – один из самых любимых соусов в России. Без нее трудно представить холодец или буженину. Я приведу рецепт горчицы из порошка, который легко сделать в домашних условиях. Гарантирую: она намного вкуснее той, что из магазина.

Приправу готовят на воде, белом вине, на рассоле от огурцов или помидоров. На Востоке в нее кладут мускатный орех, имбирь и бадьян. Европейцы делают фруктовую основу, добавляя яблоки, груши, мандарины. А при советской власти выпускали умопомрачительную «Любительскую» – с арахисовой мукой.

Рецепт острой горчицы

В магазинах ее продают под названием «Русская» или «Сарептская». Выпуск начался ещё при Екатерине Второй. От европейских аналогов отличает жгучий вкус и острота. Но домашняя, конечно же, вкуснее! Она ядрёная, прошибает до слез, попутно дезинфицируя носоглотку. Вирусы и бактерии разбегаются от нее в панике.

Особых премудростей нет. Готовится за 5 минут, но должна настояться. Лучше делать с вечера. А утром горчица уже готова.

Ингредиенты:

  • сухой порошок – 10 ст. л. с небольшой горкой,
  • кипяченая вода – стакан,
  • соль – щепотка,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное (рафинированное) – 30 мл,
  • уксус столовый – 50 мл.

Это базовый рецепт. Отталкиваясь от него, можно получать различные составы, которые отличаются степенью остроты и цветом.

горчичный порошок

Как сделать горчицу из горчичного порошка – классический рецепт приготовления:

  1. Просейте отмеренное количество порошка из пачки.
  2. Остудите кипяток до температуры 50-60 градусов.
  3. Влейте тонкой струйкой.
  4. Добавьте масло, уксус, сахар, соль.
  5. Разотрите до однородности, чтобы не осталось крупинок.
  6. Переложите в стеклянную банку (0,5 или 0,75 л). Стерилизовать не обязательно. Достаточно, чтобы она была чистой и сухой.
  7. Накройте. Оберните полотенцем для сохранения тепла. Другой вариант – опустите на половину высоты в миску с теплой водой.
  8. Оставьте на столе или пристройте возле батареи.

Важно: если порошковую горчицу заливать кипятком, она получится горькой, но не острой. Если добавить холодную, – легкой и сладковатой.

Через 6-8 часов можно снимать пробу. Но лучше поставить в холодильник, чтобы она дозрела. Максимальную силу приправа набирает через 3-4 суток.

Домашняя горчица на огуречном рассоле – Донская

Казаки называли ее «гардал» или «крепкая муштарда». Это традиционная русская приправа. Ее готовят с медом на огуречном рассоле. Или на помидорном. Мне так даже больше нравится. Маринад содержит необходимые ингредиенты, поэтому ничего добавлять не нужно.

Как приготовить горчицу из сухого порошка:

  1. Слейте из банки рассол через сито, чтобы не попали кусочки овощей или зелени.
  2. Прокипятите. Остудите до 50 градусов.
  3. Насыпьте порошок. Разотрите до консистенции сметаны.
  4. Влейте жидкий мёд и масло, посолите.
  5. Хорошенько перемешайте.

Дайте настояться 10-12 ч. А потом накройте чистой крышкой и уберите на холод. Там горчица простоит месяц-полтора.

Горчица в домашних условиях из порошка – рецепт с белым вином

Сладковатая приправа понравится тем, кто не любит, чтобы «стреляло» в нос. Уксус в нее не кладут. Консервантом выступает коньяк. Допускается заменить его белым винным уксусом.

бутерброд с бужениной и горчицей

Состав:

  • горчичный порошок – 100 грамм,
  • коньяк – рюмка,
  • мёд – столовая ложка,
  • 150 грамм белого сухого вина.

Можно бросить свежемолотые травы (тархун, базилик) и специи (имбирь, душистый перец). А чтобы цвет сделать ярче, насыпать щепотку имеретинского щафрана или куркумы.

Приготовление сладкой горчицы:

  • Подогрейте вино. Доведите почти до кипения. Не кипятите.
  • Добавьте просеянный порошок. Помешивайте, чтобы получилась однородная кашица.
  • Растопите мед вместе с коньяком.
  • Соедините ингредиенты. Тщательно перемешайте.

Переложите в банку подходящего размера. Выдержите на холоде 2-3 недели. А потом достаньте и намажьте на тост из черного хлеба.

Если смешать ее в равных пропорциях с лимонным или апельсиновым соком, получится отличная салатная заправка!

Рецепт зернистой горчицы из целых семян

Немного не дотягивает до дижонской, но тоже хороша. У нее выразительный вкус и аромат. Рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новенькое. Но не всем нравятся лопающиеся во рту зернышки.

Потребуются следующие продукты:

  • 100 г горчичных зерен,
  • 70 грамм яблочного уксуса,
  • апельсиновый (яблочный) сок – 0,5 стакана,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Промойте семена в ситечке, подсушите на воздухе.
  • Залейте соком.
  • Оставьте на холоде. За сутки зерна набухнут.
  • Посолите, переложите в сотейник, поставьте на конфорку. Хорошенько прогрейте, но до кипения не доводите.
  • Остудите, положите сахар.
  • Пробейте погружным блендером, чтобы измельчить часть семян.
  • Поместите горчицу в баночку, накройте. Оставьте при комнатной температуре на день.
бутерброд с соленым салом и горчицей

Горчица из цельных семян очень популярна за рубежом. Ее добавляют в овощные салаты, вторые блюда. Голландцы из нее готовят горчичный суп. А индусы используют при жарке баранины.

Горчица по советскому ГОСТу

Знаете ли вы, что в советских столовых хлеб с горчицей всегда были на столе, как соль и перец? Их брали бесплатно.

В Советском Союзе выпускалось несколько видов приправы, состав был строго регламентирован. Они отличались оттенком и вкусом – от острого до сладковатого.

ИнгредиентыРусскаяСтоловаяАроматнаяЛюбительская
Горчичный порошок264264254162,4
Арахисовая мука101,5
Масло подсолнечное81,260,981,281,2
Лавровый лист0,50,30,350,33
Перец черный0,50,2
Перец душистый0,70,35
Кардамон0,35
Мускатный орех0,35

В рецепте присутствует уксусная кислота, но количество я не привожу, дабы не провоцировать ошибки при разведении.

Мне приглянулась «Любительская». В ней  мой любимый арахис. Попробуем?

Вот адаптированный состав:

  • стакан сухой горчицы,
  • столько же очищенного арахиса,
  • 0,5 ст. растительного жира,
  • по щепотке молотого душистого перца и лаврушки.

Как приготовить:

  • Арахис вымойте, обжарьте на сухой сковороде.
  • Как остынет, сдуйте шелуху, измельчите мясорубкой или другим способом.
  • Соедините, посолите, бросьте специи.
  • Залейте теплой водой, дайте настояться.

Нежная, сладковатая, умеренно острая. Но главное – текстура. Паста красиво ложится на бутерброд. Она хороша с хлебом или тостами, как соус песто.

Главные секреты вкусной горчицы

Острота зависит не только от температуры жидкости, но и от сорта семян. Черная и сарептская самые «злые». Белая и желтая сладковатые.

Выбирая продукт, внимательно читайте состав, указанный на этикетке. Отсутствие жиров и усилителей вкуса – хороший знак.

Лучше всего брать зерна и молоть самостоятельно. В магазинном порошке обычно 10-20% молотой горчицы. Остальное – отход от производства горчичного масла (жмых).

У правильно приготовленной горчицы однородная, мажущаяся консистенция и желтоватый цвет. Вкус остро-жгучий без посторонних оттенков, не предусмотренюных рецептурой.

домашняя горчица из порошка с запеченной курицей

Как этого добиться – советы и хитрости:

  • Используйте свежий полуфабрикат, у которого не вышел срок годности. Что останется, пересыпьте в герметичную ёмкость.
  • Готовьте в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде (пластик не подходит).
  • Не лейте всю жидкость сразу. Добавляйте понемногу. Так вы легко добьетесь нужной консистенции.
  • Добавляйте горчичный порошок частями, чтобы не переборщить.
  • Домашняя горчица «продержится» в холодильнике 1,5 месяца, постепенно утрачивая остроту. Чтобы она не выдохлась, завинчивайте банку крышкой.
  • Готовую приправу защищайте от прямых солнечных лучей. Лучшее место – холодильник.
  • Не спешите снимать пробу. Сначала она должна настояться.
  • Экспериментируйте с добавками. Перец, имбирь или гвоздика – каждая придает неповторимые нотки.
  • Засохшую горчицу можно освежить, капнув фруктового сока или минералки.

Заливайте теплой водой. Не горячей и не холодной. От ее температуры зависит результат. Чем холоднее жидкость, тем острее вкус.

Горчица подходит не только для хот-догов. Ее кладут в маринады, салатные заправки и различные соусы. Это лучшая компания холодцу, буженине, жареному цыпленку, а также обязательный ингредиент майонеза и рольмопсов.  Если обмазать мясо перед выпеканием, оно станет мягче, вкуснее и не подгорит.

Самостоятельное приготовление соусов – процесс несложный и очень увлекательный. Рецепт горчицы из порошка в домашних условиях всегда можно изменить, откорректировать, внеся в состав что-то новое. Главное, никаких красителей и консервантов!