Горчица – один из самых любимых соусов в России. Без нее трудно представить холодец или буженину. Я приведу рецепт горчицы из порошка, который легко сделать в домашних условиях. Гарантирую: она намного вкуснее той, что из магазина.
Приправу готовят на воде, белом вине, на рассоле от огурцов или помидоров. На Востоке в нее кладут мускатный орех, имбирь и бадьян. Европейцы делают фруктовую основу, добавляя яблоки, груши, мандарины. А при советской власти выпускали умопомрачительную «Любительскую» – с арахисовой мукой.
Рецепт острой горчицы
В магазинах ее продают под названием «Русская» или «Сарептская». Выпуск начался ещё при Екатерине Второй. От европейских аналогов отличает жгучий вкус и острота. Но домашняя, конечно же, вкуснее! Она ядрёная, прошибает до слез, попутно дезинфицируя носоглотку. Вирусы и бактерии разбегаются от нее в панике.
Особых премудростей нет. Готовится за 5 минут, но должна настояться. Лучше делать с вечера. А утром горчица уже готова.
Ингредиенты:
- сухой порошок – 10 ст. л. с небольшой горкой,
- кипяченая вода – стакан,
- соль – щепотка,
- сахар – 1 ст. л.,
- масло растительное (рафинированное) – 30 мл,
- уксус столовый – 50 мл.
Это базовый рецепт. Отталкиваясь от него, можно получать различные составы, которые отличаются степенью остроты и цветом.
Как сделать горчицу из горчичного порошка – классический рецепт приготовления:
- Просейте отмеренное количество порошка из пачки.
- Остудите кипяток до температуры 50-60 градусов.
- Влейте тонкой струйкой.
- Добавьте масло, уксус, сахар, соль.
- Разотрите до однородности, чтобы не осталось крупинок.
- Переложите в стеклянную банку (0,5 или 0,75 л). Стерилизовать не обязательно. Достаточно, чтобы она была чистой и сухой.
- Накройте. Оберните полотенцем для сохранения тепла. Другой вариант – опустите на половину высоты в миску с теплой водой.
- Оставьте на столе или пристройте возле батареи.
Важно: если порошковую горчицу заливать кипятком, она получится горькой, но не острой. Если добавить холодную, – легкой и сладковатой.
Через 6-8 часов можно снимать пробу. Но лучше поставить в холодильник, чтобы она дозрела. Максимальную силу приправа набирает через 3-4 суток.
Домашняя горчица на огуречном рассоле – Донская
Казаки называли ее «гардал» или «крепкая муштарда». Это традиционная русская приправа. Ее готовят с медом на огуречном рассоле. Или на помидорном. Мне так даже больше нравится. Маринад содержит необходимые ингредиенты, поэтому ничего добавлять не нужно.
Как приготовить горчицу из сухого порошка:
- Слейте из банки рассол через сито, чтобы не попали кусочки овощей или зелени.
- Прокипятите. Остудите до 50 градусов.
- Насыпьте порошок. Разотрите до консистенции сметаны.
- Влейте жидкий мёд и масло, посолите.
- Хорошенько перемешайте.
Дайте настояться 10-12 ч. А потом накройте чистой крышкой и уберите на холод. Там горчица простоит месяц-полтора.
Горчица в домашних условиях из порошка – рецепт с белым вином
Сладковатая приправа понравится тем, кто не любит, чтобы «стреляло» в нос. Уксус в нее не кладут. Консервантом выступает коньяк. Допускается заменить его белым винным уксусом.
Состав:
- горчичный порошок – 100 грамм,
- коньяк – рюмка,
- мёд – столовая ложка,
- 150 грамм белого сухого вина.
Можно бросить свежемолотые травы (тархун, базилик) и специи (имбирь, душистый перец). А чтобы цвет сделать ярче, насыпать щепотку имеретинского щафрана или куркумы.
Приготовление сладкой горчицы:
- Подогрейте вино. Доведите почти до кипения. Не кипятите.
- Добавьте просеянный порошок. Помешивайте, чтобы получилась однородная кашица.
- Растопите мед вместе с коньяком.
- Соедините ингредиенты. Тщательно перемешайте.
Переложите в банку подходящего размера. Выдержите на холоде 2-3 недели. А потом достаньте и намажьте на тост из черного хлеба.
Если смешать ее в равных пропорциях с лимонным или апельсиновым соком, получится отличная салатная заправка!
Рецепт зернистой горчицы из целых семян
Немного не дотягивает до дижонской, но тоже хороша. У нее выразительный вкус и аромат. Рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новенькое. Но не всем нравятся лопающиеся во рту зернышки.
Потребуются следующие продукты:
- 100 г горчичных зерен,
- 70 грамм яблочного уксуса,
- апельсиновый (яблочный) сок – 0,5 стакана,
- 1 ст. л. сахара,
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промойте семена в ситечке, подсушите на воздухе.
- Залейте соком.
- Оставьте на холоде. За сутки зерна набухнут.
- Посолите, переложите в сотейник, поставьте на конфорку. Хорошенько прогрейте, но до кипения не доводите.
- Остудите, положите сахар.
- Пробейте погружным блендером, чтобы измельчить часть семян.
- Поместите горчицу в баночку, накройте. Оставьте при комнатной температуре на день.
Горчица из цельных семян очень популярна за рубежом. Ее добавляют в овощные салаты, вторые блюда. Голландцы из нее готовят горчичный суп. А индусы используют при жарке баранины.
Горчица по советскому ГОСТу
Знаете ли вы, что в советских столовых хлеб с горчицей всегда были на столе, как соль и перец? Их брали бесплатно.
В Советском Союзе выпускалось несколько видов приправы, состав был строго регламентирован. Они отличались оттенком и вкусом – от острого до сладковатого.
Ингредиенты | Русская | Столовая | Ароматная | Любительская |
Горчичный порошок | 264 | 264 | 254 | 162,4 |
Арахисовая мука | — | — | — | 101,5 |
Масло подсолнечное | 81,2 | 60,9 | 81,2 | 81,2 |
Лавровый лист | 0,5 | 0,3 | 0,35 | 0,33 |
Перец черный | 0,5 | 0,2 | — | — |
Перец душистый | — | — | 0,7 | 0,35 |
Кардамон | — | — | 0,35 | — |
Мускатный орех | — | — | — | 0,35 |
В рецепте присутствует уксусная кислота, но количество я не привожу, дабы не провоцировать ошибки при разведении.
Мне приглянулась «Любительская». В ней мой любимый арахис. Попробуем?
Вот адаптированный состав:
- стакан сухой горчицы,
- столько же очищенного арахиса,
- 0,5 ст. растительного жира,
- по щепотке молотого душистого перца и лаврушки.
Как приготовить:
- Арахис вымойте, обжарьте на сухой сковороде.
- Как остынет, сдуйте шелуху, измельчите мясорубкой или другим способом.
- Соедините, посолите, бросьте специи.
- Залейте теплой водой, дайте настояться.
Нежная, сладковатая, умеренно острая. Но главное – текстура. Паста красиво ложится на бутерброд. Она хороша с хлебом или тостами, как соус песто.
Главные секреты вкусной горчицы
Острота зависит не только от температуры жидкости, но и от сорта семян. Черная и сарептская самые «злые». Белая и желтая сладковатые.
Выбирая продукт, внимательно читайте состав, указанный на этикетке. Отсутствие жиров и усилителей вкуса – хороший знак.
Лучше всего брать зерна и молоть самостоятельно. В магазинном порошке обычно 10-20% молотой горчицы. Остальное – отход от производства горчичного масла (жмых).
У правильно приготовленной горчицы однородная, мажущаяся консистенция и желтоватый цвет. Вкус остро-жгучий без посторонних оттенков, не предусмотренюных рецептурой.
Как этого добиться – советы и хитрости:
- Используйте свежий полуфабрикат, у которого не вышел срок годности. Что останется, пересыпьте в герметичную ёмкость.
- Готовьте в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде (пластик не подходит).
- Не лейте всю жидкость сразу. Добавляйте понемногу. Так вы легко добьетесь нужной консистенции.
- Добавляйте горчичный порошок частями, чтобы не переборщить.
- Домашняя горчица «продержится» в холодильнике 1,5 месяца, постепенно утрачивая остроту. Чтобы она не выдохлась, завинчивайте банку крышкой.
- Готовую приправу защищайте от прямых солнечных лучей. Лучшее место – холодильник.
- Не спешите снимать пробу. Сначала она должна настояться.
- Экспериментируйте с добавками. Перец, имбирь или гвоздика – каждая придает неповторимые нотки.
- Засохшую горчицу можно освежить, капнув фруктового сока или минералки.
Заливайте теплой водой. Не горячей и не холодной. От ее температуры зависит результат. Чем холоднее жидкость, тем острее вкус.
Горчица подходит не только для хот-догов. Ее кладут в маринады, салатные заправки и различные соусы. Это лучшая компания холодцу, буженине, жареному цыпленку, а также обязательный ингредиент майонеза и рольмопсов. Если обмазать мясо перед выпеканием, оно станет мягче, вкуснее и не подгорит.
Самостоятельное приготовление соусов – процесс несложный и очень увлекательный. Рецепт горчицы из порошка в домашних условиях всегда можно изменить, откорректировать, внеся в состав что-то новое. Главное, никаких красителей и консервантов!