Привет всем читателям блога 100polezno! Сегодня обсудим шпинат замороженный – как готовить этот полуфабрикат, чтобы радовать себя полезными блюдами в любое время года.
Свежий шпинат плохо хранится. Листья быстро теряют витамины, поэтому их часто подвергают заморозке. Это можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовую упаковку. Я предпочитаю второй вариант. Он доступен по цене, хорошо сохраняет вкус и целебные свойства.
Еще один плюс замороженного шпината – его не придется бланшировать. Достаточно разморозить и отжать лишнюю жидкость. Блюда смотрятся позитивно и по-весеннему свежо. Они не только насыщают организм питательными веществами, но и радуют необычным цветом.
Польза замороженного шпината ничуть не меньше, чем свежего. Он поддерживает иммунитет в зимнее время, предотвращает возрастное снижение железа в организме.
Более подробно об этом овоще читайте в статье про шпинат. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Они вполне применимы к замороженному продукту. Разница в том, что заморозку не нужно перебирать, мыть, опускать в кипяток для мягкости и откидывать на дуршлаг, как свежие листья.
Короче, одни плюсы для тех, кто не хочет «зависать» на кухне надолго 😉
Оладьи из замороженного шпината с брынзой – рецепт
Это безглютеновая пища. Если для вас отсутствие глютена не принципиально, то кукурузную муку смело заменяйте на пшеничную. А можете и не менять. В приведенном рецепте она придает пышность и красивый солнечный оттенок.
Состав:
- шпинат замороженный – 200 грамм,
- 250 мл ряженки,
- сыр – ломтик,
- по 1 ч. л. соли (без горки) и соды,
- три ложки кукурузной муки самого тонкого помола,
- 1 ст. л. уксуса,
- растительное масло для жарки.
Как видите, здесь нет никаких яиц. Они не нужны. За них все сделает кукуруза: подарит пышность, цвет, вкус. Оладушки получаются воздушными и нежными.
Что делать:
- Слегка оттаявшую листву заливаем кефиром, отправляем в блендер для измельчения.
- Кладем остальные ингредиенты, перемешиваем.
- Даем настояться 30 мин.
- Жарим на почти сухой сковородке с двух сторон до румяной корочки. Делаем это под закрытой крышкой, иначе внутренняя часть останется сыроватой.
- Едим горячими со сметаной.
Приведенного количества хватит, чтобы накормить 3-4 человек.
Картофельные котлеты со шпинатом
Это самостоятельное блюдо или оригинальное дополнение к застолью. Котлетки из шпината понравятся вегетарианцам и желающим похудеть. Они могут стать легким ужином или завтраком. Это полностью безглютеновый продукт. Его могут готовить страдающие целиакией или гипотиреозом.
Вам потребуется:
- Картофель – 3 шт.
- Шпинат – полпачки замороженного.
- Небольшая луковица.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец.
- Кукурузная мука – 0,5 ст.
Приготовление:
- Сварите картофель, как для пюре.
- Потолките его, остудите.
- Спассеруйте лук.
- Добавьте размороженный шпинат, прогрейте 3-4 минуты.
- Смешайте в миске ингредиенты. Половину муки оставьте.
- Вымешивайте до однородности, как фарш.
- Сформируйте котлетки.
- Обваляйте их в оставшейся кукурузе.
- Обжарьте с одной стороны.
- Переверните, доведите до готовности под крышкой.
Подавайте со сметаной, зеленью, сыром или чем-то еще на свое усмотрение. Котлеты хороши и остывшими. Их удобно брать с собой в поход или на работу в качестве перекуса. Они идеальное дополнение к вареной курице или омлету.
Зеленые блинчики со шпинатом
Их тоже лучше готовить без яиц. Они делают выпечку плотнее и придают характерный запах. На пачку шпината беру 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта без добавок и ароматизаторов. Подойдет даже то, что «залежалось» в холодильнике, с истекающим сроком годности Ни в коем случае не лейте молоко! На нем блинчики не будут такими нежными, как на ряженке или простокваше.
Приготовление:
- Разморозьте шпинат, но не полностью.
- Добавьте треть стакана воды, измельчите блендером.
- Влейте кефир.
- Положите рюмку растительного масла, чайную ложку соли и столько же соды.
- Отмерьте 30 грамм уксуса. Подойдет столовый, но я стараюсь использовать яблочный везде, где только можно.
- Насыпьте муки, чтобы получилось тесто «как на блины». Около стакана. Более точной дозировки не дам. Она зависит от многих факторов и определяется опытным путем.
- Тщательно перемешайте, взбейте венчиком.
- Оставьте на час или вообще до утра. В последнем случае вынесите заготовку на холод. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- Выпекайте на раскаленной сковороде, смазанной кусочком свиного сала. Лейте по пол-половника, через минуту аккуратно переворачивайте.
- Подавайте с любым сливочным соусом.
При укладке готовых блинчиков друг на друга смазывайте поверхность растопленным жиром.
Ленивые вареники со шпинатом
Когда-то мне их варила бабушка. Только у нее это были не вареники, а «бабушатники» 😉
Ингредиенты:
- Пачка творога.
- 1 желток.
- Замороженный шпинат – горсть.
- Мука. Количество зависит от сорта, жирности творога, процента льда и сока в пачке шпината.
Чтобы получить «бабушатник» нужной плотности, делают пробный экземпляр. Я не люблю, чтобы тесто было плотным, но слишком рыхлое тоже «не гуд». Ориентируйтесь на половину стакана. Потом поймете, как вам больше нравится.
Что делать:
- Размораживаем шпинат, даем стечь соку, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Вилкой разминаем творог с желтком.
- Кладем овощи и пшеничную муку.
- Солим (щепотка).
- Замешиваем, формируем «колбаску» толщиной 2-3 см, режем по 1 сантиметру.
- Бросаем в кипящую воду на 6 мин.
- Вынимаем шумовкой.
- Поливаем жирными сливками.
Эта легкая диетическая закуска, которая понравится взрослым и детям. Если осталось лишнее, то назавтра разогрейте в духовке, посыпав тертым сыром. Будет еще вкуснее.
Макароны со шпинатом, зеленым горошком и перепелиными яйцами
Спагетти – не лучшая пища для ежедневного рациона. Они не входят в список вредных продуктов, но и полезными их не назвать. Репутация «подмочена» наличием глютена, крахмала и отсутствием витаминов.
Маленькая порция покроет почти половину суточной потребности в калориях. Это может стать проблемой для худеющих. Вот для наглядности таблица.
Наименование | Содержание в 100 г | % суточной нормы |
Калорийность | 350 ккал | 22,71 |
Белки | 13 | 17,1 |
Жиры | 2,5 | 4,5 |
Углеводы | 65,7 | 46,6 |
Клетчатка | 6,5 | 32,5 |
В то же время макароны сытные, простые в приготовлении и хорошо сочетаются с другими продуктами. Давайте используем их сильные стороны и сделаем вкусное, питательное блюдо!
На 2 порции возьмите:
- Спагетти –150 г.
- Горошек зеленый замороженный – горсть.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Шпинат – жменька.
- Перец черный молотый – на кончике ножа.
- Паприка – столько же.
Порядок действий:
- Отварите спагетии или другие макаронные изделия. Готовить следует по инструкции на упаковке.
- Бросьте горошек в кипяток. Варите 10-12 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте в сковороде немного растительного масла.
- Обжарьте нарезанный лук.
- Добавьте измельченный чеснок, горошек и замороженный шпинат.
- Хорошенько пропарьте 4 мин.
- Вбейте яйца (5 шт.) перемешайте и дождитесь, когда они схватятся.
- Положите макароны, еще раз перемешайте.
- Снимите с огня.
При желании посыпьте тертым сыром. Подойдет брынза, фета или рикотта. Животный белок и овощи в составе снижают калорийность каждой порции и значительно повышают питательную ценность.
Будете в супермаркете, не обходите стороной шпинат замороженный – как готовить его, мы уже знаем. Осталось выбрать рецепт и продегустировать, что получилось. Надеюсь, результат вам понравится 😉