Любите баклажаны? Если нет, то зря. Это очень вкусно. Предлагаю сделать синенькие как грибы – рецепт мне подарил знакомый повар много лет назад. Потом я его немного изменила.
Впервые попробовав такие баклажаны, я подумала, что это соленые грибы. Каково же было удивление, когда темные ломтики оказались не грибами, а маринованными синенькими. Распробовав, я поняла, что сходство не стопроцентное, но очень близкое.
Блюдо не заменит грибы для их страстных фанатов, но сделает любое меню ярче и интереснее. Вам не придется стерилизовать банки или закручивать наглухо крышки. Овощи прекрасно простоят всю зиму в холодильнике без консервации (проверено). Вы можете запасти их столько, сколько позволит объем вашей холодильной камеры 😉
Синенькие готовятся быстро, никаких особых навыков не требуется. Рецепт из серии «все порезал и смешал». Странно, что я сама не догадалась.
Какие потребуются ингредиенты?
Лето радует обилием свежих овощей. Руки так и тянутся к ним, чтобы приготовить что-то новенькое. Для маринованных синеньких «а-ля грибы» подготовьте:
- баклажаны – 1-1,5 кг,
- большую луковицу,
- 3-4 соцветия гвоздики,
- душистый перец горошком – треть чайной ложки,
- черный перец свежемолотый – на кончике ножа,
- лавровый лист – 2 шт.,
- чеснок – головка,
- соль – две чайных ложки без верха,
- растительное масло для жарки – 200 мл.
Допустимо добавить тимьян (семена) или другие любимые приправы. Грибной привкус блюду дают специи. А за счет текстуры и цвета получается вкусная холодная закуска, которая один в один напоминает лесные грибочки из банки.
Единственное отличие – отсутствие характерной для маринованных грибов слизи. Но и она появится, если синенькие постоят какое-то время.
Дополнительные ингредиенты, которые использовать не обязательно:
- болгарский перец (лучше красного цвета),
- средняя морковь,
- пучок укропа или петрушки,
- 2 крепких помидора.
Их берем в произвольном сочетании, как и зелень. Мне нравится кинза, морковку я тоже люблю. Перчики и томаты придают яркость. С ними закуска смотрится наряднее. Но на сходство с грибами они не влияют. Основное – приправы и маринад.
Приготовление маринада
Наступает самый ответственный момент. От маринада зависит итоговый вкус синеньких. Вы когда-нибудь заготавливали грибы? Делайте по тому же рецепту. Если нет, вот инструкция:
- В небольшую кастрюлю или ковшик налейте 0,5 литра воды.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Бросьте лаврушку, приправы.
- Посолите.
- Дайте покипеть минутку.
- Снимите с огня.
- Влейте уксус (3-4 ст. л.).
В оригинальном рецепте, полученном когда-то от опытного повара, синенькие заливают 6% уксусом, разведенным пополам с растительным маслом.
Жидкости требуется около стакана. Она полностью покрывает содержимое банки, возвышаясь над верхним слоем примерно на полсантиметра.
Если планируете долго хранить синенькие в холодильнике, не отклоняйтесь от этой рекомендации. У меня они съедаются за неделю, а к зиме успевают надоесть. При таком подходе специи не отдадут аромат, что тоже важно. Поэтому я варю маринад.
Маринованные синенькие как грибы – рецепт быстрого приготовления без стерилизации и прочей волокиты
Новые сорта синеньких не горчат. Выбирайте молодые плоды, у них нет семян или их мало. Готовьте сразу. Забудьте о вымачивании – это пережиток прошлого. Если сомневаетесь, у вас три пути:
- Попробовать и убедиться в отсутствии горечи.
- Поместить ломтики в солевой раствор (1 ст. л. на литр), выдержать полчаса, затем промыть.
- Опустить в кипяток на 30 секунд и сразу вынуть.
После таких манипуляций баклажаны необходимо обсушить на кухонном полотенце, чтобы при жарке на раскаленной сковородке они не «плевались» жиром.
Я давно забыла про соль и прочие «танцы с бубнами». Кроме того, я правильно выбираю синенькие.
Отличить «сладкие» можно по оттенку мякоти. Если она светлая – работаем дальше, если зеленоватая – сначала избавляемся от горчинки (такие мне давно не встречались).
Что делать:
- Моем баклажаны, режем их кубиками или полукольцами. Кожицу не счищаем. Область возле плодоножки отрезаем и выбрасываем. В этом месте структура плотнее, а мы хотим, чтобы кусочки были одинаковой мягкости.
- Измельченные синенькие выкладываем на сковороду. Быстро обжариваем до румяной корочки.
- Перекладываем в заранее подготовленную миску.
- Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинами.
- Луковицу рубим кольцами.
- Зелень измельчаем острым ножом.
- Перец моем, извлекаем семена, режем произвольно.
- Мытые помидоры делим на четвертинки или на 6-8 частей.
- Морковь трем на крупной терке.
- Ингредиенты соединяем в миске и аккуратно перемешиваем.
- Заливаем маринадом.
- Перемешиваем, остужаем, перекладываем в чистую сухую стеклянную или эмалированную посуду.
- Накрываем и ставим в холодильник.
- Ждем 6-12 часов, пока салатик настоится.
Не старайтесь прожарить синенькие до готовности. Хорошо, если они останутся слегка сыроватыми. Если их передержать на плите, то при перемешивании они расползутся и утратят вид аккуратных кусочков. В готовом блюде вы баклажаны и не увидите.
Дополнительные рекомендации
Маринад используют горячий или остывший. Если зальете холодным, сырые овощи останутся хрустящими. При использовании рассола с высокой температурой морковь и перчик станут мягче и будут легче жеваться.
И последнее: не лейте всю жидкость. Плотно уложенные ломтики смочите рассолом и покройте на 0,5 см. Они не должны плавать в нем. Иногда достаточно сбрызнуть уксусным раствором, чтобы получить вкусную закуску.
Чем дольше вы планируете хранить салат, тем больше добавляйте уксуса (в разумных пределах). Он здесь работает как консервант, а не только для вкуса.
Бонусный рецепт: баклажаны как грибы (с яйцом и сметаной на сковороде)
Сегодня опробовала еще один рецепт. До грибов этим синеньким далековато, но для разнообразия очень неплохо. Вам потребуется следующий список продуктов:
- синенькие – 6-7 штук,
- пучок петрушки (укропа или кинзы),
- лук репчатый – 1 головка,
- чеснок – зубчик,
- масло растительное для жарки – 5 ст. л.,
- сметана или жирные сливки – ¾ стакана,
- соль – 5 грамм,
- 3 яйца.
Синенькие моем, режем кубиками и слегка присыпаем солью, чтобы они отдали горечь (если она в них оказалась). Кожицу не снимаем. Она нисколько не мешает в готовом блюде. В ней самое полезное. Подробнее о составе и свойствах синеньких можно почитать в этой статье.
Далее придерживаемся следующего плана:
- Разбиваем яйца в отдельную посуду, хорошенько разбалтываем их вилкой, заливаем синенькие.
- Измельчаем лук, обжариваем в масле на сковороде до золотистого румянца.
- Выкладываем к нему синенькие вместе с яичницей.
- Жарим 15 минут на сильном огне, периодически помешивая. Пусть бока подрумянятся равномерно. Накрываем крышкой, чтобы кусочки скорее стали мягкими.
- Засыпаем мелконарубленную петрушку, раздавленный чеснок.
- Солим.
- Выливаем сметану.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Прогреваем 3-4 минуты без крышки и выключаем огонь.
Меня мало чем можно удивить, но жареным в яйцах синеньким я ставлю твердую пятерку. Добавила бы еще черного перца, но во время цветения амброзии стараюсь сократить употребление острого. Большой плюс, что сюда не требуется уксус.
Эти синенькие – как грибы. Не соленые из банки, а жареные на сковородке. Но и без привязки к дарам леса они радуют нежным утонченным вкусом. Удачи!