кондитерская колбаска из печенья и какао-порошка

Даже самым избалованным сладкоежкам порой хочется чего-то простого. Одно из таких блюд – колбаса сладкая из печенья и какао. Рецепт пришел к нам из советской эпохи. Угощение делали во многих семьях, и у каждой хозяйки были свои секреты.

Шоколадная колбаса готовится за 15 минут. В холодильнике хранится неделю, но съедается намного быстрее. Подача очень оригинальная. Десерт выглядит как палочка сырокопченого сервелата. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что внутри вовсе не мясо, а вкусный микс из готовых сладостей.

Общие принципы

Рецепт колбасы настолько прост, что её приготовит даже дошкольник. Специального оборудования или сложных манипуляций не требуется – только магазинные продукты, кусок полиэтиленовой плёнки и холодильник.

Существует много вариаций сладкой колбасы. Я приведу четыре наиболее удачных. Они отличаются деталями, но принцип один: измельчить ингредиенты, залить жидкостью, которая при охлаждении твердеет.

Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто, но совсем не так.

Альберт Эйнштейн

Что внутри?

Классическая десертная колбаса состоит из трех компонентов: печенек, масла, какао-порошка. Молоко (сливки) не обязательны, но многие добавляют. Достаточно 1-2 столовых ложек, чтобы смягчить песочную крошку. Если положить больше, колбаска станет мягкой.

Продвинутые любители сладкого делают колбасу с добавками – полезными или просто вкусными. А некоторые даже специально готовят для нее домашние песочные коржики.

Дополнительные ингредиенты:

  • шоколад,
  • орехи,
  • изюм,
  • мармелад,
  • курага,
  • кунжут,
  • финики,
  • цукаты,
  • сушеный инжир,
  • творог,
  • кокосовая стружка,
  • сметана,
  • кукурузные палочки или хлопья,
  • ириски,
  • рисовые шарики.
сладкая колбаса с печеньем и шоколадом

Список на этом не заканчивается, его можно продолжить. Для аромата иногда кладут ванилин или лимонную цедру.

Как сформировать сладкую колбасу

Основных способов пять: с помощью пищевой пленки, полиэтиленового пакета, фольги, пекарской бумаги и силиконовой формы. Смесь равномерно выкладывают на подложку, затем несколько раз оборачивают свободным краем и прижимают, чтобы не осталось пустот. При использовании формочки заполняют весь объем, а затем уплотняют.

После этого необходимо охладить колбасу. Когда изделие станет твердым, его легко будет развернуть (вынуть из формы) и нарезать тонкими ломтиками.

Базовый рецепт шоколадной колбасы из печенья – советская классика

Многие нежно называют его «вкусом детства». Но даже без ностальгических ноток десерт достоин наивысших похвал. А главное, ничего не нужно печь – достаточно смешать и завернуть.

Состав продуктов для двух палочек среднего размера:

  • печенье – 400 г,
  • пачка масла – 180 г,
  • какао-порошок – 5 столовых ложек,
  • сахар – 2-3 ст. л.,
  • жирные сливки – 1/5 стакана.

Используйте печенье без добавок, не слишком жирное. Оно должно быть рассыпчатым, с равномерной пористой структурой. Не используйте крекеры, галеты или курабье. Подойдет традиционное «Юбилейное», «С топленым молоком», «Чайное», а также итальянское «Савоярди». Оно легко ломается, но не крошится при легком надавливании.

Можно положить шоколадное – темное, но без глазури. Не берите бисквитные коржи – это не пирожное «Картошка»!

кондитерская колбаска в пергаменте

При желании в состав можно добавить мелко нарезанные сухофрукты. Но лучше всего сюда впишется цедра апельсина. Только не переборщите – достаточно чайной ложки.

Как готовить сладкую колбасу:

  • Половину печенья покрошите руками на кусочки размером 0,5-1,5 см. Остальную часть измельчите на тёрке или мясорубкой. Сложите в миску.
  • Соедините в эмалированном ковшике жир, сахар, сливки.
  • Поставьте на слабый огонь.
  • Растопите до однородного состояния, постоянно помешивая. Кристаллы должны полностью раствориться. Не допускайте кипения!
  • Вылейте в миску.
  • Тщательно перемешайте. Масса должна легко собираться силиконовой лопаткой, хорошо держать форму и быть немного липкой.
  • Выложите на пищевую пленку или пергамент.
  • Придайте продолговатую форму.
  • Заверните. Слегка сдавите, чтобы внутри не осталось пустот.
  • Чтобы сладкая колбаса не потеряла форму при перекладывании, оберните ее полотенцем.
  • Отправьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Подавайте в охлажденном виде. Когда колбаса затвердеет, ее легко будет резать ножом на тонкие ломтики. Крупные кусочки наполнителя остаются хрустящими, а застывшие сливки нежно таят во рту.

Сладкая колбаса – рецепт из печенья со сгущенкой и какао

Вкусное и необычное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Для многих это первый кулинарный опыт – быстро и вкусно.

Состав продуктов:

  • большая пачка «Юбилейного»,
  • масло шоколадное – ½ пачки,
  • сгущенное молоко – 4 ложки,
  • порошок какао – 2-3 ст. л.,
  • грецкие орехи – горсть.

Как готовить сладкую колбасу:

  • Растопите масло.
  • Добавьте сгущенку, перемешайте миксером.
  • Очищенные орехи прокалите на сухой сковороде. Затем мелко порубите острым ножом.
  • Печеньки сложите в полиэтиленовый пакет. Пройдитесь по нему скалкой.
  • Соедините с остальными продуктами в глубокой миске.
  • Залейте масляно-молочной смесью, перемешайте.
  • Расстелите пекарскую бумагу. Уложите на нее остывшую массу.
  • Сверните колбасу. Чтобы она получилась ровной, слегка придавите со всех сторон.

Отправьте в морозилку на 2-3 часа. Затем разверните, посыпьте со всех сторон сахарной пудрой. Тонко нарежьте и уложите на тарелку. Подавайте к кофе или безалкогольному глинтвейну. Получится настоящий праздник!  

Сладкая колбаска из печенья: рецепт с изюмом и кешью

Ее делают на вареной сгущенке. Она плотнее, чем обычная, и ее можно положить больше. Сахарного песка здесь нет. Зато присутствует алкоголь, который противопоказан детям и беременным.

ломтики шоколадной колбаски с сахарной пудрой

Подготовьте следующие продукты:

  • три пачки «Юбилейного» – 360 г,
  • молоко сгущенное – банка,
  • масло – половина пачки,
  • стакан изюма,
  • рюмка коньяка,
  • кешью – 100 г,
  • какао-порошок – 5 ложек с горкой.

Приготовление кондитерской колбасы:

  • Сварите сгущенку. Наберите в кастрюлю воды, полностью погрузите банку, поставьте на огонь. Как закипит, накройте крышкой, уменьшите нагрев. Через 2 часа остудите.
  • Вымойте изюм, залейте коньяком. Если не хотите использовать алкоголь, обдайте кипятком.
  • Кешью прокалите на сухой сковороде, мелко порубите.
  • Смешайте измельченное печенье, размягченный жир, кешью.
  • Скатайте продолговатый брусок и поместите на холод (зимой я выставляю на балкон).

Через 3-4 часа десерт готов.

Если такую колбаску красиво завернуть, получится отличный подарок для родных и близких друзей.

Шоколадная колбаса из печенья и какао – классический рецепт без сгущенки

Особенно хороша она зимой, когда организм «просит» чего-то сладкого и калорийного. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо шоколадки возьмите магазинную шоколадную пасту или добавьте вымоченный в коньяке изюм.

Состав:

  • горький шоколад – 2 плитки,
  • шоколадное печенье – 450 грамм,
  • какао – 2 ст. л.,
  • сахарный песок – 0,4 стакана,
  • арахис (миндаль, кешью) – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадной колбасы:

  • Растопите плитку шоколада на водяной бане. Не доводите до кипения.
  • Насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы он растворился.
  • Разотрите печенье до крупинок разного размера.
  • Арахис вымойте, обжарьте, измельчите кухонным комбайном.
  • Отправьте к растопленному шоколаду и перемешайте.

Выложите массу на пленку, сверните продолговатый брусок и поместите его в холодильник. Как затвердеет, достаньте и обкатайте в молотых фисташках. После этого разрежьте на порционные кусочки.

Главные секреты приготовления сладкой колбасы

За годы кулинарного стажа наши мамы и бабушки накопили огромный опыт. Я собрала главные рекомендации, которые помогут сделать простой домашний десерт достойным всех звезд Mishelen.

кондитерская колбаса из орехов, печенья и какао

Советы по приготовлению сладкой колбасы:

  • Для рецепта с шоколадной плиткой, используйте горький шоколад без добавок и наполнителей.
  • Добавляйте в колбасу качественное сливочное масло с высоким содержанием жира (не менее 82,5%) без растительных добавок. Маргарином не заменяйте.
  • Чтобы ускорить процесс застывания, отправьте готовую колбасу в морозилку на 30-40 минут.
  • Сгущенку берите не менее 8-8,5% жирности, без растительных компонентов в составе.
  • Утонченные нотки изделию придадут пряности – молотый имбирь, гвоздика, ванилин.
  • Иногда в колбасу добавляют кукурузные палочки. Они придают воздушность и остаются хрустящими внутри. В этом случае количество сахара следует уменьшить.
  • В некоторых рецептах присутствует мед. Не советую. При охлаждении он загустевает, но остается липким. Кроме он перебивает аутентичный вкус колбасы.
  • Строго соблюдайте приведенные пропорции. Любое отклонение приводит к сложностям с формовкой и застыванием.
  • Колбаса получается калорийной. Чтобы не набрать лишних килограммов, советую подавать к утреннему чаю или кофе. Вечером, когда метаболизм замедляется, от нее лучше воздержаться.

Крупные кусочки имитируют жир на срезе и приятно хрустят на зубах. Но не всем это нравится. Некоторые (я в их числе) предпочитают измельчать все ингредиенты в пыль. Для этого используют мясорубку, среднюю тёрку или блендер.

Домашняя колбаса из печенья и какао – удачная альтернатива магазинным сладостям, ведь в рецепте нет красителей и вредных пищевых добавок. Это лучший вариант порадовать близких, когда нет желания стоять у плиты. Готовится быстро, не требует термической обработки, допускает много вариаций. Подключив фантазию, можно создать настоящие кулинарные шедевры.