вкусный десерт на тарелке

Привет! Сегодня я расскажу о тирамису – что это такое, и как приготовить в домашних условиях модное угощение. Это отличный вариант десерта, который не требует выпечки и долгой возни. Главное, использовать свежие, доброкачественные продукты.

Тирамису: что это за десерт?

История его возникновения доподлинно неизвестна. Кулинарные книги упоминают о нем, начиная с 1960 года. До этого слово «тирамису» почти не использовалось. В переводе оно означает что-то среднее между «подними меня» или «развесели».

Часть авторов считает, что тирамису впервые приготовил кондитер по имени Роберто Лингуанотто, владелец ресторана Le Beccherie из итальянского города Тревизо.

Другие утверждают, что блюдо создано в Сиене (конец 17 века) в честь герцога Козимо Медичи.

Свое победоносное шествие по кофейням планеты десерт начал после выхода фильма «Неспящие в Сиэтле» (1993 г.), где герой Тома Хэнкса двусмысленно упомянул о нем в одном из эпизодов.

Тирамису. Сейчас узнаешь, что это такое. Женщина захочет, чтобы я ей это сделал, а я не знаю, что это.

Не удивительно, что многие захотели попробовать и приготовить. Ну а дальше, как водится, подключились маркетологи и повара.

Что потребуется?

Готовится десерт просто, но для него придется запастись определенными, не самыми популярными продуктами.

Для тирамису нужно особое печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики». Оно легкое, воздушное, вытянутой формы и почти не имеет вкуса. Сверху посыпано сахаром. Им еще часто обкладывают тортики по окружности.

готовый тирамису в стеклянной форме

Делать печенье самостоятельно я смысла не вижу. Тирамису собирается, а не готовится. В этом его прелесть. Если вы не найдете Савоярди в ближайшем магазине, используйте обычные слоеные «язычки» (у нас их выпускает тот же хлебозавод, что делает армянскую гату). Они медленнее впитывают жидкость и дольше сохраняют структуру. Мне с ними даже больше нравится.

В классическом варианте обязательный ингредиент тирамису – сырые яйца. Они должны быть свежими, чистыми, от полностью здоровых кур.

А еще вам потребуется Маскарпоне и густые сливки. Вполне подойдет рикотта или любой другой сливочный творожный (не плавленный!) аналог – Almette без добавок, Каймак, Кримчиз, или Hochland. Творог не «катит», не та текстура. Хотя… можно попробовать.

Использовать взбитые сливки из баллона допустимо, но не желательно. Я сторонник натурального. За неимением искомого продукта, берите жирную сметану. Легкая кислинка тирамису не повредит.

И последняя «фишка» – самостоятельно сваренный крепкий натуральный кофе с ложечкой коньяка. Тут без комментариев. Не любите такое – ваши проблемы 😉 Мне подходит. Нежным натурам могу посоветовать зеленый чай с облепихой. А что, даже интересно!

Почему я против классического рецепта с яйцами?

Потому что тирамису не запекается, а охлаждается. А в качестве ингредиентов выступают взбитые белки и растертые с сахаром желтки. Это потенциальный источник сальмонеллёза – тяжелого инфекционного заболевания. И пусть риск невелик, нам он ни к чему.

тирамису с маскарпоне без яиц

Я знала человека, который под настроение съел 2 сырых яйца. Видела, что с ним потом было: диарея, температура, потеря сознания, реанимация… На восстановление ушли месяцы. Сальмонеллёз – это не какой-то там насморк.

Помню врачей из Санэпидемстанции. Они пришли к нам домой, долго рассказывали, как правильно готовить пищу, выясняли контакты и пищевые пристрастия. Мне этого хватило. На 100Polezno вы не найдете рецептов с яйцами, не прошедшими термическую обработку. Никакой глазуньи, домашнего майонеза с желтками, или «классических европейских деликатесов». Я даже в пироги их редко кладу.

Вместо безе я здесь взбиваю сметану и масло. Насколько мой тирамису отличается от традиционного – не скажу, в Италии бывать не доводилось. Но результат меня более чем устраивает, как и всех, кто его пробовал.

Тирамису: как приготовить в домашних условиях вкусный десерт – подробное описание

Классический вариант не отличается калорийностью. Кому-то нравится эта легкость, мне нет. В России другой климат. Зимой хочется чего-то не слишком диетического. Предлагаю приготовить крем по-старинке, со сливочным маслом. Он получается нежным, в меру жирным и главное, прекрасно держит форму.

Вам потребуется блендер, прямоугольная форма подходящего размера (фарфоровая или стеклянная), кондитерский шприц или мешок с фигурной насадкой.

Вместо него можно взять плотный полиэтиленовый пакет или свернуть кулек из пекарской бумаги, сложенной в 2 слоя. От него следует отрезать уголок так, чтобы образовалось отверстие диаметром 2 сантиметра.  

Количество ингредиентов привожу на 6-8 порций:

  • упаковка маскарпоне – 250 г,
  • жирная сметана (сливки) – стакан,
  • масло – половина пачки,
  • сахарная пудра – 4-5 столовых ложек,
  • крепкий свежезаваренный кофе – 2 стакана,
  • пачка печенья Савоярди – 24 шт.,
  • ликер или коньяк – 30 мл,
  • порошок какао – 2 ст. л.

По желанию верх тирамису украшают тертым шоколадом или дробленым орехом. Пропорции произвольные, но не перестарайтесь. Все-таки главная «скрипка» здесь – сыр и пропитанные оригинальным составом «пальчики».

Как сделать тирамису:

  • Сначала нужно приготовить крем. Сливки (сметану), размягченное масло и заранее отогретый до комнатной температуры маскарпоне (холодным вы его не разобьёте, проверено) соединяем в чаше.
  • Добавляем сахарную пудру.
  • Аккуратно размешиваем, растираем силиконовой лопаткой, а затем терпеливо взбиваем блендером до увеличения объема в 1,5-2 раза. На это у меня обычно уходит 10-15 минут.
  • Завариваем умеренно сладкий кофе.
  • Охлаждаем, добавляем ликёр (1 столовую ложку).

Если планируете приготовить тирамису для детей, воздержитесь от алкоголя.

Итальянские повара иногда для густоты сыпят в крем желатин или подают десерт в полузамороженном состоянии. Ну а мы ограничимся тем, что перед подачей отправим его в холодильник на 2 часа.

Собираем тирамису

порядок сборки тирамису

Делаем это в форме с вертикальными бортиками. У меня стеклянная с высокой крышкой.

Как приготовить, порядок действий:

  • Делим крем на 4 части. Две нужны для пропитки, остальное – для украшения.
  • Каждую печеньку на мгновение опускаем в кофе (заранее выливаем его в блюдце и охлаждаем).
  • Плотными рядами выкладываем «пальчики» на дно в один слой.
  • Покрываем кремом.
  • Затем укладываем второй слой печенюшек, пропитанных ароматной кофейно-коньячной жидкостью.
  • Распределяем вторую часть крема.
  • Оставшуюся сырно-сливочную массу помещаем в кондитерский мешок и отсаживаем по всей площади. Стараемся придать вид «шишечек» или «снежков». Не получится – ничего страшного.
  • Посыпаем почти готовый тирамису какао-порошком. Сквозь ситечко.

Сверху разбрасываем горький шоколад, измельченный до крошки с помощью крупной терки. Орешки тоже не помешают. У меня жареный миндаль. Я его порубила ножом. В магазинах продаются готовые «лепестки», расфасованные по пакетикам. Можно взять их.

итальянский десерт с сырным кремом

Отправляем тирамису в холодильник и набираемся терпения. Через 2 часа пробуем. Получилось вкусно, красиво и необычно. Ну а если рецепт немного отличается от «того самого, исконне итальянского», – плакать никто не станет 😉.

А еще тирамису можно приготовить порционно. Для этого на этапе сборки ингредиенты укладывают в креманки или широкие стаканчики.

Тирамису без яиц – это вкусно, сытно и красиво! Приготовить его не сложно. Уверена, он нисколько не уступает классическому аналогу. А может, и превосходит его. Потому что его основу составляют цельные продукты, а не пузырьки воздуха в белковой оболочке.

За сим прощаюсь. Я рассказала о тирамису: что это такое, как приготовить в домашних условиях интересный десерт. Надеюсь, он вам понравится. Кстати, это неплохой вариант новогоднего угощения, возьмите на заметку!