ломтик творожной запеканки

Если все сделано правильно, в мультиварке творожная запеканка получается намного лучше, чем в духовке – пышнее и вкуснее. Она не оседает, не пригорает, всегда пропекается и остается сочной. В приготвлении нет ничего сложного, особенно, когда под рукой «Рэдмонд», «Поларис» или любой другой агрегат с функцией выпечки. Если такого режима нет, можно использовать опцию «Каша», «Тушение» или «Мультиповар».

Как приготовить творожную запеканку – все секреты

Несмотря на простоту рецептов, при работе с мультиваркой имеются некоторые тонкости, без знания которых трудно получить хороший результат. Технология приготовления отличается от обычной, но общие принципы остаются прежними.

Какой брать творог?

Для запеканки подходит не любой творог. Он должен быть мелкозернистым, однородным, пластичным и обязательно свежим. Сухой «Деревенский» не годится. Его плотные крупинки при высокой температуре станут «резиновыми». А вот жирность допускается любая. В обезжиренный можно положить 50 г размягченного сливочного масла.

Некоторые авторы рекомендуют перед тем как готовить запеканку, протереть творог сквозь сито или пропустить через мясорубку – напрасная трата сил и времени. Если он правильно выбран, это не потребуется.

запеканка с творогом и изюмом

Особенности приготовления теста

При смешивании с сахарным песком творог часто становится жидким. Пусть это вас не смущает. Для его загущения делать ничего не нужно. В готовом виде он станет  более плотным.

В тесто для творожной запеканки не кладут разрыхлитель. Зато иногда добавляют крахмал, который набухает и вбирает лишнюю жидкость.

Как правильно выпекать?

Смажьте ёмкость холодным маргарином, кусочком соленого сала или салфеткой, смоченной в растительном масле. Посыпать дно манкой не нужно. Так поступают при использовании духовки и алюминиевой сковороды. А у чаши мультиваки имеется антипригарное покрытие.

Чтобы нижняя часть и бока не прилипли, сначала прогрейте чашу на любом режиме в течение 5-7 мин. После этого выложите творожную смесь, закройте крышку и запустите программу. В одних мультиварках она называется «Выпечка», в других «Печь». Если есть таймер, установите его на 40-60 мин. Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь сигнала об оконании работы.

После завершения программы оставьте мультиварку на режиме подогрева,  10-15 мин. достаточно, чтобы манка набухла, а серединка стала более плотной. 

Как проверить готовность запеканки?

Если в мультиварке есть программа «Выпечка», достаточно ее стандартных 45 или 60 минут, в зависимости от модели агрегата. За это время пропечется даже целая курица, проверено. В некоторых моделях, например, в мультиварках «Редмонд», есть возможность установить таймер. Задайте время от 40 минут до часа, в зависимости от того, насколько румяную корочку хотите получить в итоге.

Готовность проверяйте так же, как и при использовании духовки. Возьмите спичку или зубочистку, проколите в самом светлом месте (в центре) и прислоните к губам. Сухая – готово. Если липкая, задайте новый цикл и подержите запеканку еще 10-15 мин.

Другой способ – слегка надавить пальцем. На поверхности пропеченного блюда вмятины не останется, и она легко восстановит форму.

Как достать запеканку из чаши, чтобы она не развалилась?

После «бипов» не спешите открывать крышку мультиварки. Подождите 15-20 минут. За это время запеканка «окрепнет» и сохранит форму при переворачивании. Кроме того, посуда остынет настолько, что за нее можно браться руками. 

Если запеканка прилипла к стенкам, аккуратно отделите ее силиконовой лопаткой. После этого быстро переверните емкость. Не забудьте подставить деревянную разделочную доску или пластиковую решетку, которая прилагалась в комплекте. Затем накройте широким блюдом и еще раз переверните, придерживая подставку. Если хотите подавать «вверх ногами», то сразу подставьте тарелку. Румяная сторона окажется сверху.

Если запеканка не отделяется, постучите слегка по форме. А чтобы она наверняка не прилипла, на дно подстелите кружок из пергамента, смазанный растительным жиром.

А теперь переходим к рецептам. Важно: количество продуктов указано для чаши объемом 4 литра.

Классическая творожная запеканка с манкой

творожная запеканка с манкой по классическому рецепту

Это быстрый рецепт для легкого завтрака или ужина, а также полезный и питательный десерт. Такое блюдо готовили советские пятиклассницы на уроках труда, но не в мультиварке, а в обычной духовке газовой плиты.

Количество продуктов на 6 порций:

  • творог 5-9% жирности – 4 пачки,
  • яйца крупные – 3 шт.,
  • манная крупа – 3 столовых ложки,
  • соль – щепотка,
  • сахар – 120 грамм.

При желании в готовое тесто положите ванилин, изюм, горсть мелконарезанной кураги или чернослива, лимонную цедру, кусочки яблок, груш, горсть вишни, свежей или замороженной смородины, клюквы, брусники.

Как сделать творожную запеканку – пошаговое приготовление:

  1. Соедините ингредиенты в широкой миске.
  2. Разотрите до однородного состояния вилкой, венчиком или блендером.
  3. Смажьте чашу мультиварки смальцем или маслом.
  4. Переложите творожную смесь.
  5. Запустите режим «Выпечка».
  6. Дождитесь «бипов».

Готовую запеканку переложите на тарелку. Когда она полностью остынет, нарежьте порционными кусочками. Подавайте, полив сгущенкой, вареньем, посыпав сахарной пудрой, украсив ягодами, свежими или протертыми с сахаром.

Если вы не осилили всю порцию, отправьте остатки в холодильник. На следующий день подогрейте в микроволновке (не более 30 сек). Выпечка станет такой же нежной, как сразу после приготовления.

Пышная творожная запеканка в мультиварке с изюмом, как в детском саду

Хотите приготовить дома такую же вкуснятину, как когда-то ели в садике на завтрак? Пожалуйста! Сладкая, с золотистой корочкой, запеканка подходит для детского или диетического питания. У нее однородная воздушная консистенция, но она никогда не опадает.

Ингредиенты для запеканки:

запеканка со сметанной подливкой
  • мягкий пластичный творог без крупинок – 450 г,
  • манка и мука (1:1) – по 2 ст. л.,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • яйца – 3 шт.,
  • соль – щепотка,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • изюм (темный или светлый) – горсть.

Молоко разрешается заменить кефиром, сметаной или любым йогуртом без добавок и ароматизаторов, а изюм – мелко нарезанными финиками, сушеным инжиром, черносливом, курагой.

Как приготовить запеканку из творога – пошаговый рецепт:

  1. Разомните и перемешайте ингредиенты.
  2. Оставьте на полчаса, чтобы крупинки набухли.
  3. Промытый изюм залейте кипятком.
  4. Через 10 мин. откиньте на сито, уложите на салфетку, чтбы он подсох.
  5. Соедините с творожной смесью, перемешайте.
  6. Переложите в форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
  7. Запустите программу выпекания, поставьте таймер на час.
  8. Через четверть часа после сигнала откройте, но не доставайте запеканку. Оставьте ее в мультиварке до остывания.

После этого поместите на тарелку и нарежьте порционными кусочками. В детском саду это блюдо подавали со сметанной подливкой.

Как ее сделать:

  1. Разведите 2 чайных ложки муки в 3 ст. л. воды, бросьте 10 г сахара.
  2. Доведите до кипения половину стакана молока, влейте мучную суспензию, прокипятите 1-2 мин.
  3. Остудите.
  4. Добавьте 10 грамм сметаны.
  5. Перемешайте.

Полейте сладким соусом каждый кусочек при подаче. Он придаст блюду сочность и сделает его вкус нежнее. Также он хорошо подходит к сырникам.

Запеканка из творога – лучший рецепт без манки и муки

В тесто не обязательно добавлять манную крупу. Да, она придает пышность, но форма сохранится и без нее. А чтобы творожная выпечка получилась более воздушной, положите бананы, яблоки или абрикосы. Можно даже взять горсть вишни – крахмал вберет всю лишнюю жидкость.

Пропорции:

  • творог – 0,5 кг,
  • яйца – 3 шт.,
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1/4 стакана,
  • 2 крупных яблока или банан,
  • соль – щепотка,
  • сахар – 150 г.

Этапы приготовления запеканки:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Охлажденные белки взбейте как на бисквит (до устойчивых пиков).
  3. Желтки перемешайте с остальными ингредиентами.
  4. Аккуратно добавьте взбитые белки.
  5. Выложите в форму.
  6. Сверху вдавите кусочки фруктов без семян и кожуры.
  7. Включите мультиварку, задайте режим выпечки. Выставьте таймер на час.

Когда услышите сигнал, выключите, но крышку не открывайте. Через 20-25 минут переложите запеканку на блюдо. Подавайте теплой или холодной. Оба варианта хороши.

Творожная запеканка – любимый рецепт

Мне этот вариант нравится больше других. Запеканка получается нежной, но плотной, и никогда не разваливается. Здесь не нужно ничего взбивать, перетирать или тщательно перемешивать. Допустимы небольшие погрешности в пропорциях.  

Состав:

  • творожные сырки (ванильные) – 10 шт.,
  • яйца – 4 штуки,
  • вишня – стакан.

У этого рецепта есть особенность. Творожная смесь спрятана внутри тонкой рассыпчатой оболочки. Чтобы ее сделать, понадобится маргарин – ½ пачки и стакан муки.

Как приготовить запеканку:

выпечка с творогом и вишней
  1. Муку и холодный маргарин порубите ножом до образования крошки или разотрите пальцами.
  2. Обсыпьте дно и бока формы (насколько получится).
  3. Творожные сырки соедините с яйцами, разотрите венчиком и медленно вылейте в емкость. Аккуратно обсыпайте бока крошкой, чтобы тесто не соприкасалось со стенками.
  4. Оставшуюся муку с маргарином уложите сверху.
  5. Выберите режим и нажмите на панели мультиварки кнопку пуска.
  6. Когда запеканка приготовится и немного остынет, достаньте ее, опрокиньте на тарелку.

У вас получился настоящий торт,вкусный и красивый. Его не стыдно подать на праздничный стол – он отлично смотрится как сверху, так и в разрезе.

Вкусная творожная запеканка с кукурузными хлопьями

Еще один необычный вариант с красивой текстурой и необычным, не «заезженным» вкусом. Она красиво смотрится в разрезе и очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • творог – 3 пачки по 180 г,
  • желтки – 4 шт.,
  • сметана – 100 грамм,
  • кукурузные хлопья (сладкие) – стакан,
  • сахарная пудра для украшения.

Как испечь запеканку в мультиварке:

  1. Смешайте творог, желтки, сметану.
  2. Пробейте блендером до однородности или используйте венчик.
  3. Положите хлопья, аккуратно перемешайте ложкой.
  4. Переложите смесь в чашу и выпекайте до готовности.
  5. Как остынет, опрокиньте на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, используя мелкое сито.

Запеканка, приготовленная в мультиварке, нравится взрослым, детям и даже тем, кто не любит молочные продукты. Она получается вкусной, пышной и невероятно воздушной. Это отличный вариант для завтрака или легкого перекуса. Готовится быстро, испортить почти невозможно. А еще в нее можно положить разные добавки – общем, одни плюсы.