тыквенная каша из пшенной крупы

Сегодня у меня на ужин – тыквенная каша, как приготовить ее правильно, я сейчас расскажу. Рецепты пригодятся всем, кому небезразлично собственное здоровье и самочувствие. Они простые, но эффектные. Идеально подходят для завтраков, потому что не отнимают много времени на готовку, а также полдников и ужинов.

Тыква – доступный и очень ценный продукт. В большом количестве она содержит каротин. В ней много кремния, необходимого для здоровых суставов и красивой кожи лица. Кроме того, она легко усваивается.

Яркая полезная каша порадует взрослых и детей. Это отличный способ разнообразить рацион. Тыква наполняет привычные блюда питательными веществами, окрашивает их в солнечный цвет, обогащает нежным ароматом.

А главный плюс – пропорции нет так уж важны. Можете менять соотношение ингредиентов и рецептуру по своему усмотрению. Будет вкусно, независимо от того, сварите вы все вместе или запечете тыкву отдельно, а потом соедините с готовой кашей. Главное, чтобы не подгорело.

Полезные советы

Перед приготовлением разрежьте, освободите мякоть от кожуры, выньте семена и мягкие волокна. Вымойте, поделите небольшими кусочками (2-3 см). В сыром виде очищенная продукт долго не пролежит, а в тушеном сохранится несколько дней.

Выбирайте для тыквенной каши небольшие плоды с темно-оранжевой мякотью. Мне нравятся грушевидные, маленькие (мускатные или бутылочные). Они слаще, в большей степени насыщены питательными веществами. Кроме того, маленький овощ легче донести до дома и почистить. Не берите декоративные сорта! Они не съедобны.

Вот еще несколько замечаний:

  • Густоту регулируем количеством жидкости. Кашу можно сделать вязкой, рассыпчатой или пюреобразной. Мне нравится погуще, чтобы ложка стояла.
  • Варить можно на воде или молоке (коровьем или соевом). Использовать масло желательно, но необязательно.
  • Готовность определяйте надавливанием. Если кусочек легко разминается вилкой, снимайте с огня.
  • Тыквенная каша – блюдо самодостаточное. Ему не требуется «компания» и «улучшители». Но горсть изюма не повредит. А если положить 2-3 штучки сушеного инжира, то вкус заметно выиграет.
  • Постарайтесь не переборщить с сахаром. Я вообще варю без него.
  • Чтобы сделать кашу еще полезнее, подслащивайте натуральным медом.
  • Тыква отлично сочетается с ванилином, куркумой, корицей, тимьяном. А еще к ней хорошо идет имбирь, гвоздика и цедра апельсина. Но будьте осторожны, не сыпьте сразу много. Новый привкус может не всем понравиться.
  • Каша хорошо гармонирует с сыром, яблоками, грушами. А вот с ягодами (клюквой, малиной и смородиной) не очень.

В супермаркетах часто продают разрезанные овощи. Их половинки или четвертинки аккуратно завернуты в полиэтилен. Ничего плохого в таком варианте не вижу. Это не арбуз или дыня, которые быстро портятся. 

каша из тыквы с пшенкой

Чтобы не испортить кашу, выбирайте не самые крупные овощи, без механических повреждений. Следы плесени недопустимы. Кожура должна быть плотной, без трещин и пятен. Плодоножка сухая.

Какая крупа лучше?

Тыквенная каша – традиционное блюдо кухонь многих народов. Классический славянский вариант – с пшеном, но подходят и другие крупы:

Даже с киноа получается вкусно. Сочетание удачно «маскирует» характерную горечь зерен, делает вкус мягким и нейральным. А вот гречка здесь не к месту.

Иногда кашу можно приготовить и вовсе без крупы. Для нее требуется 4 ингредиента:

  • 1 небольшая тыквина,
  • литр молока,
  • пол-пачки масла,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В горячее молоко положите произвольно нарезанную мякоть.
  • Поставьте на огонь.
  • Дождитесь кипения, убавьте нагрев.
  • Томите под закрытой крышкой, пока не размягчится. Не забывайте помешивать.
  • Протрите через крупное сито или измельчите блендером.
  • Разложите по тарелкам. В каждую положите 20 г сливочного масла.

В краснодарских кофейнях мне попадались такие изыски, как тыква с каштанами, манго, айвой или облепиховым пюре. А еще бывают рецепты с мясом. В этом случае тыквенную кашу варят на воде и делают рассыпчатой. В общем, простор для фантазии огромный. Но давайте остановимся на проверенных вариантах.

Пшенная каша в духовке

Ее можно готовить в сладком и соленом варианте, с молоком и без. У пшена нейтральный вкус, поэтому каша понравится всем. Главное, не торопиться, как следует проварить и дать настояться.

Промойте отмеренное количество зерен несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Замочите на час, чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой.

Состав на 4 порции:

  • стакан пшена,
  • пакет молока,
  • полкило тыквы.

Сахарный песок, соль – по вкусу, а вот сливочного масла не жалейте. Пшенка его «любит».

Как приготовить:

  • Дважды залейте пшено кипятком, откиньте на сито.
  • В широкой кастрюле достаточного размера вскипятите молоко.
  • Добавьте к нему мелкие оранжевые кубики.
  • Доведите до кипения, посолите.
  • Засыпьте зернышки.
  • Варите 30 минут на слабом огне. Время от времени перемешивайте, чтобы не подгорело.
  • Переложите в огнеупорную форму.
  • Добавьте 50-70 грамм масла, поставьте в разогретую духовку. Не забудьте накрыть крышкой.
  • Томите при температуре 170 градусов 20-30 мин.

Если не хотите включать духовку, доведите до готовности на плите. Тыквенная каша должна получиться густой, не растекаться. Она хороша горячей и остывшей. Плотно накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем. Дайте настояться 25 минут, чтобы зерна впитали остатки влаги.

Как варить тыквенную кашу с рисом – два способа на выбор

Она не такая рассыпчатая, как с пшенкой, зато очень нежная и питательная. Кашу можно усовершенствовать, добавив цукаты или сухофрукты.

тыквенная каша с рисом

Ингредиенты:

  • рис круглозерный кубанский (сорт «Осман» – мой любимый) – 0,5 стакана,
  • молоко жирностью 1-2,5% – 0,45 л,
  • тыква – 300 грамм,
  • жир сливочный – 25 г,
  • сахарный песок – 2 чайных ложки.

Рецептура:

  • Сварите рис до полуготовности.
  • Залейте молочком.
  • Добавьте измельченную на терке тыкву.
  • Держите на плите, перемешивая, пока не приготовится (10-15 минут).

Второй способ мне нравится больше. Я сама им пользуюсь и вам советую. Тыквенная каша быстро «собирается» из двух частей, которые готовят заранее. Они будут ждать своего часа в холодильнике 2 или 3 дня. У вас под рукой будет почти готовое блюдо, которое останется смешать и довести до кипения.

Как готовить:

  • Припустите ломтики в закрытой сковородке. А еще лучше – запеките в духовке при средней температуре. Следите, чтобы не было поджаренных или пересушенных участков.
  • Сварите рисовые зерна до готовности. Как это делать правильно, я подробно описала в отдельной статье.
  • В нужный момент отмерьте, сколько требуется. Залейте сливками, добавьте печеные кусочки, перемешайте, поставьте на огонь.
  • Как закипит, выключайте нагрев.
  • Подавайте с густыми сливками.

Если любите послаще, посыпьте сахарной пудрой.

А еще сюда «просятся» тосты с маскарпоне или слоёная булочка. Но я ем без ничего, лишние сантиметры на талии мне ни к чему 😉

Тыквенная каша с кукурузной мукой – удачный рецепт

Знакомое с детства блюдо не перестает удивлять. Сочетание и впрямь радует. Получается солнечно, позитивно. Эту кашу особенно любят дети. Она улучшает аппетит, налаживает пищеварение, дарит силы и поддерживает иммунитет.

 каша с тыквой и маслом

Для питательного завтрака или полдника приготовьте:

  • 300 грамм тыквенной мякоти,
  • ¾ ст. кукурузной крупы мелкого помола,
  • 0,5 л воды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотку соли,
  • 25 г сливок.

Порядок действий:

  • Очищенные овощные кубики протушите до готовности.
  • Промойте молотую кукурузу, полностью слейте остатки жидкости.
  • Переложите в кастрюлю, залейте кипятком.
  • Поставьте на средний огонь.
  • Помешивайте, пока не закипит.
  • Тушеную тыкву помните и бросьте к ней.
  • Посолите, перемешайте.
  • Варите, пока крупинки не станут мягкими (зависит от помола, в среднем – 20 минут).
  • Дайте настояться.

Не стремитесь сделать тыквенное пюре. Пусть волокна немного чувствуются во рту. Я использую деревянный пестик для картофеля или вилку. Запускать блендер смысла не вижу.

Бонус: тыквенная каша в мультиварке – рецепт «как у бабушки»

Если вам посчастливилось хоть раз попробовать пищу, приготовленную в русской печи, то вкус ее вы никогда не забудете. Мультиварка поможет максимально приблизиться к этому результату. В ней получается тыквенная каша, почти как из чугунка. Кроме того, она не убежит и не подгорит.

Для 5-6 порций потребуется:

  • крупа (ячка, полба или пшенка – на выбор) – 2 мультистакана;
  • очищенная и нарезанная тыква – 0,5 кг;
  • вода – 3 мультистакана или столько, чтобы ее уровень слегка не доходил до соответствующей отметки на внутренней стороне чаши;
  • сливки – 150 мл.
пшённая каша с тыквой

Воды берем чуть меньше, потому что овощ пустит сок. Эту жидкость мы вычитаем из стандартной пропорции.

Как приготовить кашу правильно:

  • Тщательно промойте зерна.
  • Замочите.
  • Овощные ломтики поместите в чашу, налейте сливки.
  • Запустите режим «Тушение». Через полчаса, не дожидаясь «бипов», сбросьте.
  • Отмерьте необходимое количество жидкости.
  • Посолите, подсластите.
  • Положите крупу.
  • Запустите программу «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Дождитесь «бипов».
  • Оставьте на подогреве.
  • Через час откройте, перемешайте, разложите по тарелкам.

Конечно, мультиварка не печка, где каша томится до утра, но в ней выходит лучше, чем на плите. Закуска порадует всю семью, поэтому смело запускаем кухонную помощницу!

Заключение

Тыквенная каша полезнее обычной. Она показана детям, пожилым и тем, у кого проблемы с пищеварением. Сытная и легкая, она редко вызывает аллергию, идеальна для диетического меню. Плюс – ее легко приготовить.

Ярко-оранжевая каша улучшает обменные процессы, помогает сохранить здоровье. Она обладает рядом других целебных свойств:

  • избавляет от лишнего холестерина,
  • помогает поддерживать оптимальное давление,
  • нормализует стул,
  • освобождает от токсинов,
  • налаживает водно-солевой обмен в тканях,
  • улучшает эмоциональный фон,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • снимает отёки,
  • улучшает работу печени,
  • повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

В каше присутствуют антиоксиданты, пектины, минеральные соли, витамины. Они прекрасно сохраняются при тепловой обработке, снижая риск сезонных авитаминозов и повышая защитные силы организма.

За сим прощаюсь. Я рассказала, чем хороша тыквенная каша, как приготовить ее без особых хлопот и получить максимум пользы. Пока писала, мультиварка пропищала. Пойду пробовать.