Любите делать заготовки на зиму? Не забудьте про варенье из одуванчиков! Оно ароматное и очень полезное. За нежный вкус и целебные свойства его часто называют одуванчиковым мёдом. Сварить такой десерт несложно, но потребуется терпение и несколько часов свободного времени. Для начала нужно насобирать много цветков – 200-500 шт., а затем разобрать их на лепестки, аккуратно отделив цветоложе с чашелистиками. Ну а дальше совсем просто 😉
Польза одуванчикового варенья
На территории нашей страны наиболее распространен Одуванчик лекарственный (полевой). Его цветочные корзинки содержат большое количество полезных веществ. Особенно много витамина А, бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые являются сильными антиоксидантами. Также в лепестках обнаружен фарадиол, лютеин, тараксантин и другие каротиноиды. Они придают продукту противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.
Растение известно жаропонижающим, желчегонным, антипаразитарным и легким седативным действием. Препараты из него улучшают пищеварение, снимают воспаление, нормализуют работу желчевыводящих путей. Цветки с пыльцой и нектаром нектар обладают отхаркивающим, антиканцерогенным и противовирусным действием.
В народной медицине одуванчик используют при лечении холецистита, гастрита, цистита. Он укрепляет кости, избавляет от метеоризма и запора, приносит облегчение при гепатите, колите, желчнокаменной болезни.
Правильно приготовленное цветочное варенье содержит натуральный нектар и пыльцу. Оно сладкое, с легкой кислинкой и ароматом луговых трав, обладает антистрессовым, гепатопротекторным, бактерицидным действием. Его применяют при авитаминозе, заболеваниях печени, желчного пузыря, а также для профилактики ОРВИ. Содержащиеся в нем полезные вещества помогают стабилизировать давление, поддерживают иммунитет, улучшают зрение.
Одуванчиковое варенье едят дозированно – по ложке в день, после приема пищи или перед сном. Во время простуды добавляют в чай. Продукт не показан детям до 5 лет, а также при диабете и индивидуальной непереносимости.
Важно: большинство диетологов не рекомендуют превышать суточную норму – 2 столовых ложки.
Как правильно собирать одуванчики для варенья?
Растительное сырьё заготавливают за вдали от города, автомобильных и железных дорог, промышленных объектов. Лучше всего отправляться на дачу ли в лес. Растения должны быть здоровыми, полностью раскрывшимися, без повреждений, пятен и признаков поражения вредителями.
Сбор цветочных корзинок – занятие трудоёмкое. Чтобы сварить 0,75 л варенья, нужно заготовить литровую банку плотно уложенных лепестков. Приготовьтесь к тому, что ваши ладони станут желтыми от пыльцы.
Когда собирать одуванчики для варенья: растение начинает цвести в мае, но после скашивания часто снова выпускает цветоносы. Их меньше, и цветение уже не такое пышное. Если вы уже покосили лужайку, то второй урожай «поспеет» через 2-3 недели – в июне.
Вот основные правила сбора и подготовки сырья:
- Собирайте цветы в солнечный день при сухой погоде, когда они полностью открыты. На них не должно быть капель росы или дождя.
- Сбор проводите с 12 до 13 часов, когда количество нектара максимальное.
- Выбирайте самые крупные экземпляры ярко-желтого цвета, с большой головкой, без пятен и повреждений.
- Срывайте как можно выше, под шляпку.
- Приступайте к переработке сразу после сбора, пока соцветия не закрылись.
- Разложите собранные цветы на подносе. Каждый разберите на лепестки, удалив цветоложе и остатки стебля. Это удобно делать ножницами.
- Вручную уберите всех обнаруженных насекомых.
Важно: на варенье идут только желтые соцветия, но если вместе с ними случайно попали несколько чашелистиков – это не страшно. В них нет млечного сока, который дает горчинку.
Мыть цветы нельзя, чтобы не смыть пыльцу, поэтому при сборе соблюдайте правила гигиены.
Базовый рецепт варенья из одуванчиков
Некоторые авторы рекомендуют вымачивать соцветия перед варкой, чтобы избавиться от горечи. В этом нет смысла. Горький сок содержат только зеленые части растения, но они на варенье не идут. Кроме того, при вымачивании уходит нектар и целебная пыльца.
Точные пропорции на 1-1,5 л варенья:
- литровая банка плотно уложенных желтых «шапочек»,
- лимон – 1 шт.,
- сахарный песок – 1 кг,
- вода – 0,7-0,8 литра.
Из этого количества ингредиентов получится примерно литр варенья.
В рецептах всегда присутствует кислота. Она нужна не только для вкуса. Она отбивает травяной запах, с ней одуванчиковый сироп не кристаллизуется, остается прозрачным, приобретает красивый золотистый цвет.
Вместо лимона можно взять лайм, апельсин или лимонную кислоту – ¼ чайной ложки. Чтобы варенье приобрело желеобразную консистенцию, в него кладут желатин. Иногда к составу добавляют имбирь (свежий или сушеный), мяту, чабрец, орехи или пряности – куркуму, корицу, гвоздику, цедру цитрусовых.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Этот рецепт не назвать простым. Чтобы сделать варенье, придется запастись терпением. Для начала собранные соцветия выложите на широкий поднос. Затем каждый разорвите или разрежьте пополам, отделите цветоложе, удалите остатки стебля и случайно попавшие зеленые части. После этого переходите к варке.
Способ приготовления:
- Сложите лепестки в эмалированную кастрюлю подходящего размера.
- Смахните к ним пыльцу, которая осталась на подносе.
- Влейте отмеренное количество воды.
- Всплывших жучков выловите.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Уменьшите нагрев до минимума, варите полчаса.
- Выключите конфорку. Накрытую кастрюльку оставьте на 8-12 часов (до утра).
- Процедите жидкость сквозь сито, тщательно отожмите через два слоя марли.
- Перелейте в миску, добавьте сахар.
- Перемешайте до полного растворения кристаллов.
- Варите на среднем огне 25-30 мин., убирая пену при необходимости.
- Перед снятием с плиты влейте сок лимона и снова перемешайте.
- Полностью остудите.
Важно: варите сироп, пока он не станет густым. Чем дольше он прокипит, тем гуще станет. Правильно приготовленное варенье прозрачное, золотистое, густое. Если капнуть его на тарелку, оно не растекается.
Слишком жидкое варенье можно загустить, добавив за 2-3 минуты до готовности пакетик пектина.
Готовое варенье перелейте в стеклянную банку, плотно накройте любой крышкой. Стерилизовать и герметично укупоривать не нужно. Заготовку хранят в сухом темном месте при комнатной температуре. Она сохраняет свойства 2 года.
Вкусное варенье из одуванчиков – рецепт с лепестками
Чтобы заготовка не выглядела как уваренный сахарный сироп, многие хозяйки оставляют в нём лепестки в доказательство присутствия натурального ингредиента. Они придают густоту, едва уловимую горчинку, делают консистенцию более насыщенной. А главное, процесс приготовления варенья немного упрощается.
Пропорции:
- 300 г лепестков,
- 1,5 литра воды,
- 1,5 кг сахара,
- лимонная кислота – 1/3 ч. л. без горки,
- гвоздика – 4-5 шт.
Как сварить одуванчиковый мёд – пошаговая инструкция:
- Подготовленные (очищенные от околоцветников) одуванчики поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте на конфорку, кипятите 15-20 минут.
- Бросьте гвоздику, всыпьте сахарный песок и кристаллы «лимонки».
- Варите до готовности.
Густоту варенья можно регулировать. Чтобы сделать его более жидким, перед добавлением сахарного песка отделите часть лепестков с помощью сита или шумовки.
Мёд из одуванчиков – простой рецепт без варки
Такой десерт полезен вдвойне, ведь вместо сахара он содержит натуральный мед, который является сильным пробиотиком. Он дезинфицирует, оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект, симулирует выработку иммунных клеток.
Состав:
- одуванчики – 300 шт.,
- мёд – банка 0,75 л,
- сок лимона – 4-5 ст. л.
Как делать одуванчиковое варенье:
- Собранные соцветия разложите на чистой поверхности.
- Освободите их от зелени и уберите насекомых.
- Сложите в литровую банку.
- Влейте лимонный сок и натуральный пчелиный мёд, чтобы лепестки полностью в него погрузились.
- Накройте крышкой, энергично встряхните. Оставьте на 3 недели в темном месте, чтобы смесь настоялась.
Перед употреблением процедите сквозь сито и отожмите. Если мед загустел, подогрейте его на водяной бане до температуры не выше 40 градусов. При более сильном нагреве он потеряет целебные свойства.
Рецепт варенья из одуванчиков с грецким орехом и имбирём
Ароматным сиропом поливают блины, оладьи, украшают шарики мороженого. Он подходит для пропитки бисквита, различной сдобы, его добавляют в чай или коктейль.
Ингредиенты:
- цветки – 500 шт.,
- лимон – 1-2 шт.,
- бадьян – 2 звездочки,
- имбирь свежий – 4-5 см,
- сахар – 1,2 кг,
- грецкие орехи очищенные – 2 стакана.
Указанное количество сырья можно насобирать за полчаса. Если привлечь помощников, время сократится вдвое или даже втрое.
Как сделать варенье – пошаговый рецепт:
- Отрежьте от желтых шапочек нижнюю (зеленую) часть, сложите в миску, залейте литром воды.
- Бросьте бадьян и очищенный, нарезанный тонкими пластинами свежий имбирный корень.
- Проварите 5-10 мин и оставьте на ночь.
- Утром процедите сквозь мелкое сито, добавьте сахарный песок.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите пену.
- Через 20-25 мин., когда варенье станет более густым, бросьте мелко нарубленные орехи.
- Прокипятите 3-5 минут. Остудите.
Варенье красиво смотрится на столе, долго хранится. Его подают к блинчикам и как дополнение к другим сладким блюдам. Аромат пряностей придает ему восточные нотки.
Варенье можно делать не только из ягод, но и из цветов, например, из одуванчиков. Существует несколько рецептов приготовления. Основной состав: соцветия без чашелистиков, сахар, сок цитрусовых и вода. Иногда для вкуса добавляют другие ингредиенты – апельсины, пряности, орехи. Необычный десерт обладает оздоравливающими свойствами и пахнет луговыми травами. Но чтобы он получился вкусным, в сироп не должны попасть зеленые части – стебли, листья.