дынное варенье и оладьи с чаем

Сочная мякоть оказалась невкусной? К сожалению, такое бывает. Чтобы не пропадать добру, приготовьте из дыни варенье. Оно получается вкусным, прозрачным и очень ароматным. Его делают с лимоном, апельсином, корицей и даже с коньяком! Или только с сахарным песком. Предлагаю несколько рецептов, для которых не потребуются особые навыки. Все, что нужно: порезать, засыпать сахаром и проварить. Но, как говорится, есть нюансы.

Какая дыня подходит для варенья, и как ее правильно подготовить?

Для заготовок на зиму подойдет любая дыня: недозрелая, переспелая, рыхлая, хрустящая или недостаточно сочная. На джем перерабатывают все, что не успели съесть, или то, что не понравилось.  

Чтобы сохранить форму, лучше взять недозрелую дыню или сорт с плотной мякотью:

  • «Колхозница»,
  • «Торпеда»,
  • «Золушка»,
  • «Золотистая».

Из «Эфиопки», «Гривны», «Азовки» и других мягких дынь получается однородный джем. Он немного жидковатый, если его не уварить, и очень сладкий, поэтому осторожнее с сахаром.

ломтики свежей дыни

Из недозрелой дыни получается варенье кусочками. Спелая скорее всего расползется при варке.

Дыня совсем не кислая, поэтому в варенье для сохранности нужно добавить цитрусовые или горсть кислых ягод (клюквы, брусники, смородины). Если ничего нет, бросьте лимонную кислоту. На каждый килограмм сырья – 1-2 грамма или 1/3 -1/2 ч. л. без верха.

Как подготовить дыню:

  1. Тщательно промойте под проточной водой с использованием щетки.
  2. Разрежьте пополам.
  3. Ложкой извлеките семена вместе с прожилками и небольшим слоем прилегающей мякоти – она иногда дает горчинку.
  4. Нарежьте ломтиками как для еды.
  5. Каждую скибку очистите от кожуры, еще раз ополосните под краном и поделите на кубики размером 2,5-3 см.

Важно: срезайте шкурку тонким слоем, оставляя как можно больше мякоти.

Сложите кусочки в широкую миску подходящего размера, эмалированную или стеклянную. На ней не должно быть сколов, поврежденной эмали. Для приготовления варенья не годится кастрюля из алюминия или нержавейки. Металлы вступают в химическую реакцию с кислотами. От этого на посуде появляется темный налет, а вкус продукта меняется.

Самое простое варенье из дыни с лимоном – любимый рецепт

Десерт получается светлым, жидким, почти прозрачным и очень ароматным. Он хорошо подходит для пропитки бисквитов, прослоек для торта, украшения десертов. Также им поливают блинчики и оладьи.

Пропорции:

  • дыня – 1 кг,
  • сахарный песок – 0,8 кг,
  • сок лимона или лайма – 2 ст. л.

Дыня – плод очень сочный, независимо от твердости, поэтому сироп не варим. Сок цитрусовых придает легкую кислинку и продлевает срок хранения. Если вы не закатываете консервы, класть его не обязательно.

Как приготовить варенье из дыни:

  1. Подготовленные кусочки помещаем в кастрюлю подходящего размера и засыпаем сахарным песком. Не перемешиваем.
  2. Оставляем на ночь, чтобы появился сироп.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, но долго не кипятим.
  4. После появления первых пузырьков снимаем, дожидаемся полного остывания. В зависимости от объема и температуры воздуха в комнате на это уйдет от 3 до 5-6 часов. Можно оставить до утра.
  5. Снова даем кипнуть.
  6. Остужаем. Повторяем цикл еще раз.
  7. Во время последней варки вливаем сок, отжатый из лимона. Предварительно пропускаем его через мелкое сито. При желании в конце добавляем лимонную цедру и ванилин для аппетитного запаха.
варенье из дыни фото

Варенье готово, когда кусочки распределяются равномерно по всему объему, а не всплывают наверх. Если оно получилось жидким, увариваем до нужной консистенции. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Чтобы законсервировать на зиму, разливаем кипящее варенье по стерилизованным банкам и герметично укупориваем. Затем укладываем, завернув в синтепоновую куртку для пастеризации. Но можно обойтись и без этого.

Дынная заготовка простоит в холодильнике несколько месяцев без стерилизации, если ее уварить хотя бы на 1/4 или положить больше сахара (1 к 1).

При варке появляется характерный аромат. Чтобы оттенить его, добавляют яблоки, груши, а также имбирь и другие пряности – бадьян, ваниль, кардамон. Но важно не переборщить, чтобы они подчеркивали, а не забивали вкус.

Ароматное варенье из дыни с апельсином на зиму – простой рецепт с целыми кусочками

Приготовление немного отличается от предыдущего. Десерт по этому рецепту варят из недозрелой плотной дыни. Чтобы кубики остались целыми, их заливают сиропом: берут килограмм сахара, наливают стакан воды, ставят на медленный огонь. Варят, пока кристаллы не растворятся, и не появятся крупные пузыри.

Как делать варенье из апельсина и дыни:

  1. Опускаем в кипящий сироп подготовленные дынные ломтики, выключаем конфорку.
  2. Даем пропитаться в течение 3-4 ч.
  3. Снова нагреваем до кипения, остужаем.
  4. Повторяем цикл 2-3 раза.
  5. Аккуратно вынимаем шумовкий засахаренные кубики, перекладываем на чистое блюдо.
  6. В сироп вливаем сок одного апельсина и увариваем до нужной консистенции. Готовность определяем по капле на холодной тарелке. Если она сохраняет форму, возвращаем дыню обратно.
  7. Провариваем 4-5 минут.

Чтобы сделать аромат ярче, перед снятием с плиты добавляем чайную ложку цедры и тщательно перемешиваем. Для этого мытый апельсин обдаем кипятком, насухо вытираем полотенцем и натираем на самой мелкой терке. Стараемся снимать только верхний оранжевый слой. Альбедо (белую прослойку между кожицей и мякотью) не затрагиваем – она придает горечь.

Готовое варенье горячим перекладываем в чистую сухую банку и закатываем.

Густой джем из дыни и бананов

Необычный десерт, приготовленный по этому рецепту, сочетает освежающий вкус и нежный аромат. Банан придает кремообразную текстуру, делает консистенцию более однородной. Это позволяет намазать джем на тост, сделать из него прослойку для торта или начинку для пирога.

Состав:

  • спелая дыня – 1,5 кг,
  • банан – 3-4 шт.,
  • 2 сочных лимона среднего размера,
  • сахарный песок – 800 г.

Банан возьмите спелый, но не слишком мягкий, который еще не покрылся темными пятнами.

Как варить джем – пошаговый рецепт:

оладьи с вареньем
  1. Дыню вымойте, очистите, уберите семена.
  2. Мякоть нарежьте тонкими пластинами.
  3. Сложите в миску, засыпьте сахаром.
  4. Через 1-2 часа, когда кристаллы растворятся, поставьте на конфорку. Нагрев средний.
  5. Вымойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок. Пропустите его сквозь сито, чтобы в миску не попали семена.
  6. Как закипит, убавьте огонь до минимуму и проварите 15-20 минут, периодически помешивая. Если появляется пена, снимайте ложкой.
  7. У вас получится почти однородная масса. Положите в нее бананы, очищенные и нарезанные кружочками толщиной 1-2 см.
  8. Перемешайте.
  9. После этого увеличьте нагрев и уварите до желаемой густоты. На это уйдет еще около получаса.
  10. За 5 минут до готовности бросьте несколько полосок лимонной кожуры.

В простерилизованные горячим паром банки вылейте или переложите ложкой кипящее варенье. Герметично закройте крышками. Заверните в теплый плед для медленного остывания, затем приклейте этикетки с датой и поставьте на хранение в подвал или кладовку.

Рождественское» – рецепт варенья из дыни с коньяком, корицей и пряностями

Основная часть коньяка выпарится при варке, но то что останется, придаст терпкий привкус и особые праздничные нотки. А пряности создадут новогоднее настроение и наполнят дом тонким конфетным ароматом.

Состав:

  • дыня – 1 шт. на 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – ½ пачки;
  • корица – 2 палочки (молотую брать не рекомендуется, она сделает сироп мутным);
  • коньяк или ром – 50 мл.

Лучше взять плотную дыню позднего срока созревания. Указанного количества хватит на две баночки объемом 0,75 л. При желании бросьте стручок кардамона, звездочку бадьяна, очищенный корень имбиря – 3-4 см или белый перец (3-4 шарика).

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные кусочки дыни сложите в сотейник.
  2. Засыпьте сахарным песком, залейте коньяком и свежевыжатым соком цитрусовых. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Когда образуется достаточное количество сиропа, доведите до кипения.
  4. Остудите.
  5. Повторите цикл 2-3 раза, полностью давая остыть в промежутках между нагревами. Прием позволяет кусочкам лучше просахариться и сохранить форму.
  6. Уварите до нужной густоты. Образующуюся пенку снимайте. Помешивайте, чтобы не допустить подгорания.
  7. За 5-7 минут до готовности положите цедру цитрусовых или другие выбранные добавки, перемешайте. Если используете имбирь, нарежьте его тонкими пластинами.

В каждую банку поместите по ошпаренной палочке корицы. Звездочку бадьяна бросьте целиком, стручок кардамона освободите от шелухи, оставьте только семена. Не забудьте вымыть пряности, какими бы чистыми они не казались. После этого заполните кипящим вареньем и укупорьте. Джем из дыни на зиму готов!

Дынно-яблочное варенье с ванилином – рецепт быстрого приготовления

розетка с вареньем и ложкой на вязаной салфетке

Большой плюс: его можно делать практически из «отходов» – из из невкусной, переспелой, водянистой дыни и даже из слегка (!) забродившей внутри. Яблоки тоже подойдут любые: те, что не пригодны для хранения, битые, твердые, мягкие, с примятыми боками, но еще не испорченные. Но лучше всего подойдут кислые.

Если добавить ванилин, появится приятный карамельный запах, который удачно компенсирует все недочеты.

Состав:

  • одна дыня,
  • 3-4 крупных яблока,
  • 1 грамм ванилина.

Если будете консервировать на зиму, потребуется «лимонка», на кончике ножа. Нет – можно обойтись без нее. Варенье по этому рецепту не будет излишне сладким.

Также в него можно положить кислые ягоды или фрукты – протертый кизил (он придаст красноватый оттенок), сливы, алычу, клюкву или малину. Они сделают вкус более выразительным и увеличат срок хранения.

Порядок действий:

  1. Дыню вымойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте произвольно, пропустите через мясорубку.
  3. Переложите в эмалированную миску.
  4. Засыпьте сахаром, перемешайте, выдержите полчаса-час.
  5. Варите на медленном огне до консистенции свежего  мёда. Если образуется пеня, снимайте, но не выбрасывайте. Она очень вкусная.
  6. Яблоки без кожицы нарежьте небольшими кубиками. Отправьте к дыне. После закипания варите 5 мин.
  7. Остудите и повторите цикл. Если яблоки твердые, они сохранят форму. С рыхлыми этот прием может не сработать.
  8. За 3-5 минут до готовности всыпьте ванилин. Перемешайте.

Готовый джем разлейте по банкам. После остывания накройте, поставьте в прохладное место. Чтобы законсервировать, перед окончанием варки добавьте четверть ложки лимонной кислоты, перемешайте, переложите в тару и укупорьте кипячеными крышками.

Из дыни и арбуза – очень вкусное варенье

Подготовьте по килограмму очищенной мякоти, пачку сахара и щепотку лимонной кислоты.

Рецепт: арбуз и дыню освободите от семян, нарежьте кубиками, засыпьте сахарным песком и оставьте на 5-6 часов. Утром проварите 5 минут и отставьте. Дождитесь, когда смесь полностью остынет. Снова прокипятите. Остудите и поставьте на конфорку в третий раз. Как закипит, бросьте кислоту, хорошенько перемешайте и закатайте в банки.

Красивое варенье с мятой и кабачком

Необычный по составу десерт заслуживает внимания из-за освежающего вкуса и нежной консистенции. А еще у него позитивный светло-зеленоватый оттенок!

Ингредиенты:

  • 1 дыня,
  • 2 молодых кабачка,
  • 750 г сахара,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • 2-3 веточки мяты.

Очищенную дыню и кабачки натрите на крупной терке, засыпьте сахарным песком. Бросьте к ним мелко нарезанные листики мяты и лимонку. Подождите 2 часа, затем поставьте на плиту. Варите до нужной консистенции. Закатайте в стерилизованные банки.

Совет: для этого рецепта вместо кабачков можно взять молодые огурцы Кожицу счищать не обязательно.

Варенье делают из спелых или слегка недозрелых дынь. Оно вкусное, ароматное, но немного жидкое. Чтобы это исправить, его хорошо уваривают или добавляют фрукты с плотной мякотью – яблоки, бананы, айву, груши.

Дыня сладкая, поэтому в заготовки на зиму необходимо влить сок цитрусовых или положить фруктовую кислоту. Самый простой рецепт – варенье из дыни на зиму с лимоном. Удачным также будет сочетание с ягодами (малиной, клюквой, смородиной) и пряностями.