варенье из инжира по класическому рецепту

В августе на черноморском побережье Краснодарского края поспевает инжир. В это время его продают везде: на местных рынках, по пути к пляжу и прямо на трассе от Туапсе до Адлера. Можно даже нарвать его в лесу, если отойти от дороги на несколько метров. Плоды сочные, сладкие, с необычным строением и мелкими хрустящими семенами. На вкус они как конфеты. А еще из инжира варят умопомрачительное варенье.

Важные замечания и полезные советы

На самом деле инжир не фрукт и не ягода, а соцветие «наоборот», завернутое внутрь и покрытое тонкой кожицей. Его называют сиконий или фига.

Плоды бывают двух видов – темные (фиолетовые) и белые (зеленые). Для варенья лучше темные. Они мельче, поэтому лучше сохраняют форму, слаще и сочнее. А еще в них больше антиоксидантов.

Как сохранить инжир на зиму?

В плодах почти нет природной кислоты, которая является консервантом. Для сохранности их варят с сахаром в соотношении 1 к 1, но такое варенье слишком сладкое и может засахариться. Чтобы этого не произошло, добавляют цитрусовые или лимонную кислоту из расчета 5 грамм на 1 кг сахарного песка. Этот прием делает варенье более вкусным, продлевает срок годности и оттеняет необычный вкус.

Есть два основных способа приготовления варенья – засыпать сырьё сахаром или залить сиропом. Первый вариант предпочтительнее, потому что инжир очень сочный. С водой смесь получается слишком жидкой, и для густоты ее придется долго уваривать.

Как правильно консервировать:

  • Стеклянные банки перед заполнением вымойте, простерилизуйте паром по 3-5 минут и высушите.
  • Жестяные крышки обдайте кипятком, завинчивающиеся опустите на несколько секунд в горячую воду.
  • Кипящее варенье залейте в банки. Не заполняйте доверху, оставьте до краев 0,5 см.

Сразу герметично укупорьте и укутайте одеялом (пуховиком) – это пастеризация. Переворачивать банки «вверх ногами» и ставить на крышки не обязательно.

Делать варенье из инжира без варки (перетирать с сахаром) смысла нет. В этих плодах нет аскорбинки, которая распадается при нагревании, поэтому термическая обработка им не повредит.

Если вы все же хотите заготовить варенье холодным способом, действуйте по тому же принципу, что и при переработке черной смородины, малины или клюквы:

  1. вымойте фрукты;
  2. обсушите;
  3. измельчите блендером или мясорубкой;
  4. перемешайте (перетрите) с сахарным песком (1 к 1,5) до полного растворения кристаллов;
  5. переложите в сухие стеклянные ёмкости, накройте крышками.

Такое «варенье» простоит в холодильнике до весны. Из него получится вкусная подливка к фруктовому салату или блинчикам.

Какой инжир подходит для варенья?

Для заготовок на зиму лучше взять мелкие плоды, желательно, несладкие. Их оставляют целыми. Крупные и сочные разрезают на 2-4 части и используют для джема.

Обязательное условие: отсутствие винного запаха, а также вмятин и повреждений на поверхности.

Важно: иногда в фигах, особенно, переспелых, попадаются букашки. Они проникают внутрь через «глазок» – маленькое отверстие, расположенное на тупом конце. Перед тем как варить варенье, проверьте несколько экземпляров: разрежьте и опустите в миску с чистой водой. Если всплыли вредители, не используйте.

Инжир сочетается с цитрусовыми, изюмом, а также тимьяном и гвоздикой. Из него легко сделать заготовку на зиму или оригинальный десерт к чаю. Его не нужно чистить, как яблоки, или вынимать косточки, как из вишни. В общем, сплошные плюсы.

Почему в рецептах так много сахара?

В инжире нет природной кислоты, которая является консервантом. Чтобы варенье сохранилось, количество сахара должно составлять не менее 50% от общей массы (готового продукта, а не сырья!).

Сироп в процессе приготовления уваривается, поэтому отношение исходного продукта к сахару в среднем должно быть 1 :0,75. Более точные значения зависят от того, до какой степени вы будете уваривать сироп. Если из него выкипит больше жидкости, сахарного песка можно взять меньше. Если не хотите уваривать, берите 1 к 1.

инжировое варенье с целыми ягодами

Кроме того, в качестве консерванта добавляют сок цитрусовых или лимонную кислоту. Она улучшает сохранность варенья и не дает ему засахариться.

А теперь переходим к рецептам. Начнем с самого легкого и наиболее удачного.

Варенье из инжира «пятиминутка» – классический рецепт на зиму, самый простой

Сладкое, тягучее, с едва уловимым, но узнаваемым ароматом – что может быть лучше баночки с таким вареньем? Подавать его рекомендуется с тостом из серого хлеба или свежим круассаном. Такая закуска никого не оставит равнодушным!

Пропорции:

  • 1 кг спелого инжира,
  • 700 г сахара,
  • 0,5 лимона среднего размера.

Вместо лимона разрешается использовать апельсин, грейпфрут или лайм. Цитрусовые сбалансируют вкус и продлят срок годности.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Плоды переберите, обрежьте плодоножки, оставив не более 0,5 см. Кожицу не счищайте!
  2. Аккуратно вымойте, стараясь не помять.
  3. Оставьте их целыми или разрежьте на половинки (четвертинки). Прокалывать зубочисткой или надрезать крест-накрест нет никакой надобности. Они и так останутся целыми, если их правильно варить.
  4. Сложите в широкую эмалированную кастрюлю или миску.
  5. Засыпьте сахаром, накройте чистым полотенцем. Пусть стоит несколько часов или до утра при комнатной температуре.
  6. Разрежьте лимон пополам, отожмите сок, влейте в кастрюлю. Обязательно пропустите жидкость сквозь сито, чтобы в варенье не попали косточки или альбедо. Они придают горчинку.
  7. Доведите смесь до кипения при постоянном помешивании, но не кипятите.
  8. Полностью остудите. На это уйдет 3-4 часа. А еще лучше подождите до утра, чтобы мякоть пропиталась сиропом и не развалилась при последующей варке.
  9. Повторите цикл.
  10. Снова поставьте на огонь. Как закипит, уварите до нужной консистенции. Чтобы сироп стал густым, вам потребуется 30-40 мин. Варенье готово, когда инжиринки не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются по всему объему.
  11. Кипящее варенье разлейте в заранее подготовленные банки, герметично укупорьте.
варка инжира в сиропе

Зимой натуральный продукт успешно заменит свежие ягоды и магазинные сладости. Он содержит много полезных веществ – антиоксидантов, ферментов, минеральных солей, которые улучшают пищеварение и укрепляют защитные силы организма.

Густой джем из инжира – рецепт приготовления

Для джема подойдут любые ягодки – крупные, переспелые, с треснутой кожицей и даже слегка примятые, но не подпорченные. Такое варенье отлично подходит для прослойки тортов, бисквитов, его используют как подливку к блинчикам, оладьям и вареникам.

Для баночки объемом 0,85 л подготовьте:

  • инжир – 1 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л. без верха.

Если у вас много ягод, пропорционально увеличьте количество остальных ингредиентов. Для аромата бросьте щепотку цветков лаванды или пакетик ванильного сахара.

Как сделать варенье – пошаговый порядок действий:

  1. Плоды вымойте под краном, переложите в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  2. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Другой вариант – разомните ложкой, вилкой или картофельной толкушкой, но тогда варенье не будет однородным.
  3. Переложите в эмалированную посуду подходящего размера.
  4. Засыпьте сахарным песком, добавьте кислоту.
  5. Нагрейте на плите до кипения. Если образовалась пена, снимите ложкой.
  6. Варите при среднем нагреве до нужной консистенции (20-30 минут).

В инжире почти нет пектина, поэтому варенье из него часто получается жидковатым. Чтобы загустить, добавьте 2-3 яблока, измельченных на крупной терке. Если положить крахмал, муку или другой искусственный загуститель, у вас получится не джем, а конфитюр.

Как проверить готовность: наберите половину чайной ложки, вылейте на фарфоровую тарелку. Проведите ножом или зубочисткой. Если жидкость не растекается, а образует ровную полосу без разрывов, – пора заполнять тару и закрывать на зиму.

Инжировое варенье с грецким орехом и пряностями – турецкий рецепт

У инжира нет выраженного вкуса и яркого аромата, как у малины или вишни, поэтому к нему часто добавляют пряности и цедру цитрусовых. В зависимости от выбранных добавок, варенье получится слегка терпким, пряным или согревающим. В турецком рецепте используются орехи и имбирь.

спелая инжирина в разрезе

Ингредиенты:

  • инжир (зеленый или фиолетовый) – 1,5 кг,
  • орех грецкий очищенный – 300 г,
  • сахар – 900 г,
  • лимон,
  • очищенный корень имбиря – 1 см,
  • гвоздика – 2 соцветия,
  • кардамон – 2 стручка.

Грецкий орех можно заменить миндалем. Пряности класть не обязательно, но они придают восточные нотки, и с ними получается ароматнее и вкуснее. А вот имбирь здесь к месту.

Рецепт приготовления турецкого варенья:

  1. Половинки грецкого ореха обжарьте на сухой сковороде и остудите.
  2. Фрукты вымойте, подсушите на бумажном полотенце.
  3. В каждой инжиринке сделайте надрез с широкой стороны, в который поместите половинку ореха.
  4. Аккуратно уложите в широкую кастрюлю.
  5. Засыпьте сахарным песком и оставьте на 5-8 часов. За это время выйдет много сока.
  6. Наберите из кастрюли 100-150 грамм сиропа. Бросьте гвоздику, кардамон, тертый имбирный корень. Прокипятите 3-5 мин., дайте настояться.
  7. Поставьте кастрюлю с инжиром на конфорку, дождитесь кипения.
  8. Варите, аккуратно помешивая, 3-5 мин.
  9. Дайте остыть в течение 5-6 часов.
  10. На следующий день процедите отвар с пряностями, соедините его с вареньем.
  11. Влейте сок лимона, а затем уварите до желаемой консистенции.
  12. Кипящее варенье налейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

Есть более простой вариант. Орехи измельчаем, бросаем к пустившим сок фигам вместе с пряностями. Варим 20 минут до загустения и закатываем.

Самое вкусное варенье – с розмарином и лимонной цедрой

Хотите сохранить на зиму «кусочек» южного лета? Сделайте инжировое варенье с розмарином. Нежные листочки придадут ему аромат морской свежести, а цедра сделает вкус ярче.

Состав продуктов на 2 баночки 0,5 л:

  • 0,8 кг инжира,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1-2 веточки розмарина,
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры (без верха).

Розмарин удачно сочетается с цедрой цитрусовых. Если его нет, возьмите такое же количество тимьяна. Бальзамический уксус здесь для кислотности. Вместо него можно положить 0,5 ч. л. «лимонки».

Как приготовить инжировый джем с розмарином:

густой джем в банке
  1. Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножки.
  2. Каждую разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от размера.
  3. С розмарина оборвите листики, стебли выбросьте.
  4. Перемешайте ингредиенты.
  5. Через 6-8 часов, когда образуется достаточное количество сиропа, поставьте на плиту.
  6. Варите в три приёма по 5-10 минут, каждый раз полностью остужая.
  7. При последней варке, добавьте бальзамический уксус и цедру. Держите на среднем огне, пока масса не загустеет.
  8. Заполните банки, укупорьте завинчивающимися крышками. Храните в прохладном месте.

У этого варенья освежающий аромат и нежный вкус с легкой кислинкой. Оно отлично дополняет фруктовые салаты, сладкие пиццы и творожные  десерты. Его подают к чаю, намазывают на крекер или печенье.

Царское варенье – рецепт с мёдом, вином и корицей

Пряное, слегка терпкое, очень ароматное, но в то же время сладкое и умопомрачительно вкусное – это варенье достойно оказаться на королевском столе и полностью оправдывает свое название.

Вам потребуется:

  • инжир – 1,5 кг,
  • сахарный песок – 2 ст.,
  • мед натуральный – 1 стакан,
  • белое сухое вино – 100 г,
  • корица – 1 палочка,
  • сок одного апельсина,
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Как сделать варенье:

  1. В отдельной посуде соедините все ингредиенты, кроме фруктов и сахара.
  2. Проварите 5 минут при несильном кипении.
  3. Процедите.
  4. Уложите мытые и нарезанные фиги, сверху засыпьте сахарный песок.
  5. Через 4-5 часов поставьте на плиту. Кипятите при не слишком интенсивном помешивании, пока масса не станет однородной и густой (20-30 минут).

Чтобы проверить готовность, наберите немного варенья и капните на холодную тарелку. Если капля не растекается, а остается выпуклой, можно прекратить варку. Переложите в сухую стеклянную банку и закатайте или храните в холодильнике не более 2 месяцев. Подавайте с домашним творогом или шариком мороженого.

Инжир – поистине райский фрукт. Сочный, в меру сладкий, мягкий и очень вкусный. Мелкие косточки придают ему пикантность, а варенье из него просто волшебное! Приготовить его несложно. Самый простой рецепт почти такой же, как для других ягод. Единственное отличие – обязательное присутствие кислоты.