В августе на черноморском побережье Краснодарского края поспевает инжир. В это время его продают везде: на местных рынках, по пути к пляжу и прямо на трассе от Туапсе до Адлера. Можно даже нарвать его в лесу, если отойти от дороги на несколько метров. Плоды сочные, сладкие, с необычным строением и мелкими хрустящими семенами. На вкус они как конфеты. А еще из инжира варят умопомрачительное варенье.
Важные замечания и полезные советы
На самом деле инжир не фрукт и не ягода, а соцветие «наоборот», завернутое внутрь и покрытое тонкой кожицей. Его называют сиконий или фига.
Плоды бывают двух видов – темные (фиолетовые) и белые (зеленые). Для варенья лучше темные. Они мельче, поэтому лучше сохраняют форму, слаще и сочнее. А еще в них больше антиоксидантов.
Как сохранить инжир на зиму?
В плодах почти нет природной кислоты, которая является консервантом. Для сохранности их варят с сахаром в соотношении 1 к 1, но такое варенье слишком сладкое и может засахариться. Чтобы этого не произошло, добавляют цитрусовые или лимонную кислоту из расчета 5 грамм на 1 кг сахарного песка. Этот прием делает варенье более вкусным, продлевает срок годности и оттеняет необычный вкус.
Есть два основных способа приготовления варенья – засыпать сырьё сахаром или залить сиропом. Первый вариант предпочтительнее, потому что инжир очень сочный. С водой смесь получается слишком жидкой, и для густоты ее придется долго уваривать.
Как правильно консервировать:
- Стеклянные банки перед заполнением вымойте, простерилизуйте паром по 3-5 минут и высушите.
- Жестяные крышки обдайте кипятком, завинчивающиеся опустите на несколько секунд в горячую воду.
- Кипящее варенье залейте в банки. Не заполняйте доверху, оставьте до краев 0,5 см.
Сразу герметично укупорьте и укутайте одеялом (пуховиком) – это пастеризация. Переворачивать банки «вверх ногами» и ставить на крышки не обязательно.
Делать варенье из инжира без варки (перетирать с сахаром) смысла нет. В этих плодах нет аскорбинки, которая распадается при нагревании, поэтому термическая обработка им не повредит.
Если вы все же хотите заготовить варенье холодным способом, действуйте по тому же принципу, что и при переработке черной смородины, малины или клюквы:
- вымойте фрукты;
- обсушите;
- измельчите блендером или мясорубкой;
- перемешайте (перетрите) с сахарным песком (1 к 1,5) до полного растворения кристаллов;
- переложите в сухие стеклянные ёмкости, накройте крышками.
Такое «варенье» простоит в холодильнике до весны. Из него получится вкусная подливка к фруктовому салату или блинчикам.
Какой инжир подходит для варенья?
Для заготовок на зиму лучше взять мелкие плоды, желательно, несладкие. Их оставляют целыми. Крупные и сочные разрезают на 2-4 части и используют для джема.
Обязательное условие: отсутствие винного запаха, а также вмятин и повреждений на поверхности.
Важно: иногда в фигах, особенно, переспелых, попадаются букашки. Они проникают внутрь через «глазок» – маленькое отверстие, расположенное на тупом конце. Перед тем как варить варенье, проверьте несколько экземпляров: разрежьте и опустите в миску с чистой водой. Если всплыли вредители, не используйте.
Инжир сочетается с цитрусовыми, изюмом, а также тимьяном и гвоздикой. Из него легко сделать заготовку на зиму или оригинальный десерт к чаю. Его не нужно чистить, как яблоки, или вынимать косточки, как из вишни. В общем, сплошные плюсы.
Почему в рецептах так много сахара?
В инжире нет природной кислоты, которая является консервантом. Чтобы варенье сохранилось, количество сахара должно составлять не менее 50% от общей массы (готового продукта, а не сырья!).
Сироп в процессе приготовления уваривается, поэтому отношение исходного продукта к сахару в среднем должно быть 1 :0,75. Более точные значения зависят от того, до какой степени вы будете уваривать сироп. Если из него выкипит больше жидкости, сахарного песка можно взять меньше. Если не хотите уваривать, берите 1 к 1.
Кроме того, в качестве консерванта добавляют сок цитрусовых или лимонную кислоту. Она улучшает сохранность варенья и не дает ему засахариться.
А теперь переходим к рецептам. Начнем с самого легкого и наиболее удачного.
Варенье из инжира «пятиминутка» – классический рецепт на зиму, самый простой
Сладкое, тягучее, с едва уловимым, но узнаваемым ароматом – что может быть лучше баночки с таким вареньем? Подавать его рекомендуется с тостом из серого хлеба или свежим круассаном. Такая закуска никого не оставит равнодушным!
Пропорции:
- 1 кг спелого инжира,
- 700 г сахара,
- 0,5 лимона среднего размера.
Вместо лимона разрешается использовать апельсин, грейпфрут или лайм. Цитрусовые сбалансируют вкус и продлят срок годности.
Пошаговое приготовление варенья:
- Плоды переберите, обрежьте плодоножки, оставив не более 0,5 см. Кожицу не счищайте!
- Аккуратно вымойте, стараясь не помять.
- Оставьте их целыми или разрежьте на половинки (четвертинки). Прокалывать зубочисткой или надрезать крест-накрест нет никакой надобности. Они и так останутся целыми, если их правильно варить.
- Сложите в широкую эмалированную кастрюлю или миску.
- Засыпьте сахаром, накройте чистым полотенцем. Пусть стоит несколько часов или до утра при комнатной температуре.
- Разрежьте лимон пополам, отожмите сок, влейте в кастрюлю. Обязательно пропустите жидкость сквозь сито, чтобы в варенье не попали косточки или альбедо. Они придают горчинку.
- Доведите смесь до кипения при постоянном помешивании, но не кипятите.
- Полностью остудите. На это уйдет 3-4 часа. А еще лучше подождите до утра, чтобы мякоть пропиталась сиропом и не развалилась при последующей варке.
- Повторите цикл.
- Снова поставьте на огонь. Как закипит, уварите до нужной консистенции. Чтобы сироп стал густым, вам потребуется 30-40 мин. Варенье готово, когда инжиринки не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются по всему объему.
- Кипящее варенье разлейте в заранее подготовленные банки, герметично укупорьте.
Зимой натуральный продукт успешно заменит свежие ягоды и магазинные сладости. Он содержит много полезных веществ – антиоксидантов, ферментов, минеральных солей, которые улучшают пищеварение и укрепляют защитные силы организма.
Густой джем из инжира – рецепт приготовления
Для джема подойдут любые ягодки – крупные, переспелые, с треснутой кожицей и даже слегка примятые, но не подпорченные. Такое варенье отлично подходит для прослойки тортов, бисквитов, его используют как подливку к блинчикам, оладьям и вареникам.
Для баночки объемом 0,85 л подготовьте:
- инжир – 1 кг,
- сахар – 2 стакана,
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л. без верха.
Если у вас много ягод, пропорционально увеличьте количество остальных ингредиентов. Для аромата бросьте щепотку цветков лаванды или пакетик ванильного сахара.
Как сделать варенье – пошаговый порядок действий:
- Плоды вымойте под краном, переложите в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Другой вариант – разомните ложкой, вилкой или картофельной толкушкой, но тогда варенье не будет однородным.
- Переложите в эмалированную посуду подходящего размера.
- Засыпьте сахарным песком, добавьте кислоту.
- Нагрейте на плите до кипения. Если образовалась пена, снимите ложкой.
- Варите при среднем нагреве до нужной консистенции (20-30 минут).
В инжире почти нет пектина, поэтому варенье из него часто получается жидковатым. Чтобы загустить, добавьте 2-3 яблока, измельченных на крупной терке. Если положить крахмал, муку или другой искусственный загуститель, у вас получится не джем, а конфитюр.
Как проверить готовность: наберите половину чайной ложки, вылейте на фарфоровую тарелку. Проведите ножом или зубочисткой. Если жидкость не растекается, а образует ровную полосу без разрывов, – пора заполнять тару и закрывать на зиму.
Инжировое варенье с грецким орехом и пряностями – турецкий рецепт
У инжира нет выраженного вкуса и яркого аромата, как у малины или вишни, поэтому к нему часто добавляют пряности и цедру цитрусовых. В зависимости от выбранных добавок, варенье получится слегка терпким, пряным или согревающим. В турецком рецепте используются орехи и имбирь.
Ингредиенты:
- инжир (зеленый или фиолетовый) – 1,5 кг,
- орех грецкий очищенный – 300 г,
- сахар – 900 г,
- лимон,
- очищенный корень имбиря – 1 см,
- гвоздика – 2 соцветия,
- кардамон – 2 стручка.
Грецкий орех можно заменить миндалем. Пряности класть не обязательно, но они придают восточные нотки, и с ними получается ароматнее и вкуснее. А вот имбирь здесь к месту.
Рецепт приготовления турецкого варенья:
- Половинки грецкого ореха обжарьте на сухой сковороде и остудите.
- Фрукты вымойте, подсушите на бумажном полотенце.
- В каждой инжиринке сделайте надрез с широкой стороны, в который поместите половинку ореха.
- Аккуратно уложите в широкую кастрюлю.
- Засыпьте сахарным песком и оставьте на 5-8 часов. За это время выйдет много сока.
- Наберите из кастрюли 100-150 грамм сиропа. Бросьте гвоздику, кардамон, тертый имбирный корень. Прокипятите 3-5 мин., дайте настояться.
- Поставьте кастрюлю с инжиром на конфорку, дождитесь кипения.
- Варите, аккуратно помешивая, 3-5 мин.
- Дайте остыть в течение 5-6 часов.
- На следующий день процедите отвар с пряностями, соедините его с вареньем.
- Влейте сок лимона, а затем уварите до желаемой консистенции.
- Кипящее варенье налейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
Есть более простой вариант. Орехи измельчаем, бросаем к пустившим сок фигам вместе с пряностями. Варим 20 минут до загустения и закатываем.
Самое вкусное варенье – с розмарином и лимонной цедрой
Хотите сохранить на зиму «кусочек» южного лета? Сделайте инжировое варенье с розмарином. Нежные листочки придадут ему аромат морской свежести, а цедра сделает вкус ярче.
Состав продуктов на 2 баночки 0,5 л:
- 0,8 кг инжира,
- 1,5 стакана сахара,
- 1-2 веточки розмарина,
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
- 0,5 ч. л. лимонной цедры (без верха).
Розмарин удачно сочетается с цедрой цитрусовых. Если его нет, возьмите такое же количество тимьяна. Бальзамический уксус здесь для кислотности. Вместо него можно положить 0,5 ч. л. «лимонки».
Как приготовить инжировый джем с розмарином:
- Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножки.
- Каждую разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от размера.
- С розмарина оборвите листики, стебли выбросьте.
- Перемешайте ингредиенты.
- Через 6-8 часов, когда образуется достаточное количество сиропа, поставьте на плиту.
- Варите в три приёма по 5-10 минут, каждый раз полностью остужая.
- При последней варке, добавьте бальзамический уксус и цедру. Держите на среднем огне, пока масса не загустеет.
- Заполните банки, укупорьте завинчивающимися крышками. Храните в прохладном месте.
У этого варенья освежающий аромат и нежный вкус с легкой кислинкой. Оно отлично дополняет фруктовые салаты, сладкие пиццы и творожные десерты. Его подают к чаю, намазывают на крекер или печенье.
Царское варенье – рецепт с мёдом, вином и корицей
Пряное, слегка терпкое, очень ароматное, но в то же время сладкое и умопомрачительно вкусное – это варенье достойно оказаться на королевском столе и полностью оправдывает свое название.
Вам потребуется:
- инжир – 1,5 кг,
- сахарный песок – 2 ст.,
- мед натуральный – 1 стакан,
- белое сухое вино – 100 г,
- корица – 1 палочка,
- сок одного апельсина,
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Как сделать варенье:
- В отдельной посуде соедините все ингредиенты, кроме фруктов и сахара.
- Проварите 5 минут при несильном кипении.
- Процедите.
- Уложите мытые и нарезанные фиги, сверху засыпьте сахарный песок.
- Через 4-5 часов поставьте на плиту. Кипятите при не слишком интенсивном помешивании, пока масса не станет однородной и густой (20-30 минут).
Чтобы проверить готовность, наберите немного варенья и капните на холодную тарелку. Если капля не растекается, а остается выпуклой, можно прекратить варку. Переложите в сухую стеклянную банку и закатайте или храните в холодильнике не более 2 месяцев. Подавайте с домашним творогом или шариком мороженого.
Инжир – поистине райский фрукт. Сочный, в меру сладкий, мягкий и очень вкусный. Мелкие косточки придают ему пикантность, а варенье из него просто волшебное! Приготовить его несложно. Самый простой рецепт почти такой же, как для других ягод. Единственное отличие – обязательное присутствие кислоты.