варенье с кизилом в банках и в блюдце

Конец лета и начало осени в южных регионах России – пора кизила. Из него получается отменное варенье, кисло-сладкое, с тонким, едва уловимым ароматом и незабываемым вкусом. Сделать его легко – рецепт очень простой: берем сахар, ягоды, добавляем немного воды и варим. А теперь подробнее.

Важные замечания и полезные советы

Кизил бывает садовый и лесной. Первый крупнее, сочнее, но его вкус не такой насыщенный. Он появляется на рынке в середине августа. Лесной поспевает позже и висит на ветках до октября.

Важно: варенье из кизила хорошо хранится без консервации. В этом случае его следует сильнее уварить, чтобы осталось меньше жидкости.

Обычно берут равное количество сахарного песка и ягод. Но такое варенье получается слишком сладким. Если плоды сочные, объем сахара можно увеличить, а для суховатых уменьшить. Чем больше сахарного песка, тем дольше хранится заготовка, но увлекаться не стоит. В кизиле много кислоты, которая тоже выступает как консервант.

Посуду для варки лучше брать эмалированную. На ней не должно быть участков с поврежденной эмалью.

Перед тем как готовить, кизил рекомендуется обдать кипятком или бланшировать. Это нужно, чтобы кожица при варке не лопнула, а размягчилась и осталась целой. Этот шаг можно пропустить, если вы не кипятите ягоды подолгу, а готовите их поэтапно, выдерживая каждый раз по несколько часов для пропитки сиропом.

В правильно приготовленном варенье ягодки распределены равномерно по всему объему, а не плавают в верхней части банки, и находятся на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.

При консервировании на зиму банки после укупоривания не обязательно ставить на крышку. Так поступают, когда заготавливают компот без стерилизации. Тогда температура внизу банки ниже, чем наверху. Тару переворачивают, чтобы горячая жидкость равномерно распределилась по всему объему.

Кизиловое варенье обычно варят с косточками, и не только потому, что от них трудно избавиться (они вынимаются только из перезревших ягод, хотя с вишней дело обстоит намного проще). Семена кизила очень полезные. Они содержат ценные вещества, которые переходят в отвар.

Кизиловое заготовки можно хранить без консервирования. Но тогда их нужно держать в прохладном месте. Подойдет холодильник или погреб.

Варенье из кизила с косточкой – готовим из лесных ягод

спелый кизил в лесу

Кизил из леса мельче садового. Он не такой сочный, зато вкуснее и ароматнее. Варенье из него получается просто волшебное – густое, с насыщенным вкусом, яркого позитивного цвета. Оно красиво смотрится на столе и здорово поднимает настроение хмурым зимним вечером.

Собирайте ягодки, которые покраснели, но не стали мягкими. За 1-2 дня в домашних условиях они быстро дозреют, поэтому с переработкой лучше поторопиться.

Пропорции:

  • кизил – 1 кг,
  • сахарный песок – 0,6-0,8 кг,
  • вода – 0,5 -0,7 стакана.

Точные пропорции зависят от сочности ягод. Если дождей мало, кизил вырастает мелкий, суховатый. Из него тоже получается вкусное варенье, но жидкости потребуется больше. Крупные мясистые ягоды пустят сок, им достаточно 3-4 ст.л. Если суховатые, лейте 1/3 -1/2 стакана.

Что касается сахарного песка: не забывайте, что 1/3 или даже половину объема занимают семена, поэтому его количество должно быть меньше общего веса плодов.

Чтобы приготовить варенье, сначала сварите сироп. В отдельной емкости смешайте сахар и воду. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут.

Что дальше:

  1. Слегка остудите сироп (5-7 мин. достаточно).
  2. Залейте им подготовленные и сложенные в миску ягоды.
  3. Через 5-6 часов прогрейте до 90-95 градусов и остудите.
  4. Поставьте на огонь, доведите до готовности. Ее определяют по капле сиропа. Она не должна растекаться на холодной тарелке.

Если во время варки образовалась пена, ее аккуратно снимают ложкой, но не выбрасывают, а складывают в блюдце – она очень вкусная.

Чтобы заготовить на зиму, кипящее варенье налейте в подготовленные банки и герметично укупорьте завинчивающимися крышками для консервирования. Затем уложите их на бок и замотайте пледом, теплым одеялом или заверните в пуховик. Это пастеризация. Чтобы консервы сохранились, их нужно поддерживать в горячем состоянии несколько часов.

Кизиловое варенье – рецепт из садовых ягод с косточками

Плоды культурных сортов крупнее, слаще и сочнее, чем лесные, поэтому жидкости можно взять меньше. Технология такая же, как для других видов варенья, но есть некоторые особенности.

варенье из кизила с косточками

На 2 полные баночки варенья 0,75 л подготовьте:

  • кизил – 1,5 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • вода – ½ стакана.

Как сварить варенье – пошаговый порядок действий:

  1. Первым делом переберите сырьё, освободите от веточек, сухих листьев и попорченных экземпляров.
  2. Вымойте. Сложите в широкий эмалированный таз или кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахарным песком. Оставьте на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  4. Долейте чистой воды.
  5. Нагрейте при медленном нагреве, но не кипятите. Как только появятся пузырьки, выключите конфорку. Так вы сохраните больше полезных веществ, цвет не превратится в коричневый, а останется рубиновым.
  6. Дайте варенью настояться в течение 8-12 часов.
  7. Повторите нагрев и снова полностью остудите, разрешается даже оставить на сутки.
  8. Доведите до кипения в третий раз. Образовавшуюся пену снимите ложкой.
  9. Кипящее варенье разлейте в сухие стерилизованные банки и стразу же герметично укупорьте чистыми крышками.
  10. Уложите в заранее подготовленное место, укутайте одеялом.

После остывания достаньте, протрите стекло снаружи от случайных капель сиропа и наклейте этикетки с указанием даты изготовления. В прохладных условиях варенье сохранится до 2-3 лет.

две баночки кизилового варенья

Кизиловый джем без косточек – лучший рецепт на зиму

Обычно варенье варят вместе с семенами, и не только потому, что их трудно вынимать. Они содержат много полезных веществ. Их даже разрешается глотать. Но как быть, если вы хотите сделать густое однородное пюре, чтобы намазать на тост или булочку? Сварить джем!

Вам потребуется:

  • 2 кг кизила,
  • 0,8-0.9 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Чтобы придать необычный аромат, а вкус сделать более многогранным, в варенье разрешается добавить корицу, ванилин или чайную ложку лимонной цедры. Но десерт и без них получится отменным.

Как варить кизиловый джем:

  1. Переберите ягоды, сложите в дуршлаг. Хорошенько промойте под краном, смыв пыль и мусор.
  2. Пересыпьте в кастрюлю достаточного объема.
  3. Залейте водой.
  4. Поставьте на плиту.
  5. Варите при несильном кипении 5-10 минут, чтобы кожица лопнула, а мякоть начала развариваться.
  6. Немного остудите, чтобы не обжечься.
  7. Перелейте смесь в дуршлаг или металлическое сито. Протолкните пюре картофельной толкушкой или деревянным пестиком. Мякоть пройдет сквозь отверстия, а косточки и часть шкурок останутся.
  8. Поместите ягодное пюре обратно в кастрюлю.
  9. Добавьте сахар, перемешайте.
  10. Варите, убирая пену, пока пюре не приобретет нужную консистенцию.
бланширование кизила для джема

Джем готов, когда капля на бумажной салфетке не впитывается в бумагу, а остается выпуклой. Другой способ определения момента окончания варки: капните жидкость на тарелку. Если она не растеклась, готово!

Важно: остывшее варенье всегда более густое, чем горячее.

Кипящий джем перелейте в стерилизованные стеклянные банки и герметично укупорьте заранее подготовленными сухими крышками.

Кизиловое варенье без варки – «холодный» способ

Этот вариант самый трудоемкий, хотя его часто называют «ленивым» из-за того, что заготовку не консервируют. «Холодное» варенье получается густым, ароматным, с приятной кислинкой и однородной консистенцией.

Во время приготовления его не нагревают, поэтому заготовка сохраняет максимум витаминов. Для такого варенья лучше использовать спелые (темные, мягкие) плоды культурных сортов – в них больше сока, и их легче давить.

Важно: соблюдайте пропорции 1 к 1, но считайте вес не исходного сырья, а ягодной мякоти без косточек.

Как готовить варенье по холодному рецепту:

  1. Вымойте кизил, разложите на чистом полотенце, чтобы он просох, или ополосните из остывшего чайника.
  2. Сложите в широкую кастрюлю или эмалированную миску.
  3. Возьмите деревянную толкушку и тщательно подавите.
  4. Когда образуется достаточное количество сока, поставьте дуршлаг в другую емкость и застелите его 3-4 слоями марли.
  5. Перелейте ягодное пюре, отожмите через марлю максимальное количество сока вместе с измельченной мякотью.
  6. Взвесьте на кухонных весах. Добавьте такое же количество сахара.
  7. Тщательно перемешайте до полного растворения крупинок.
  8. Переложите в чистые сухие стеклянные банки (стерилизовать их не нужно).
  9. Закройте любыми крышками, капроновыми или завинчивающимися. Храните на холоде.

Не поддавайтесь искушению добавить в «холодное варенье» больше сахара. Избыток не растворится, а осядет на дно.

Оставшийся жмых не выбрасывайте. Сварите компот или заморозьте, чтобы приготовить вкусный напиток в конце зимы, когда будет ощущаться нехватка витаминов.

Совет: чтобы облегчить отделение мякоти, подержите дуршлаг с кизилом над кипящей кастрюлей 3-5 минут. Пар сделает кожицу более мягкой.

Кизиловое варенье, приготовленное таким способом, – отличное жаропонижающее средство, действует не хуже малины.

Какой вывод?

Кизил в виде варенья сохраняет почти все полезные свойства. В нем много аскорбиновой кислоты, железа и кремния, который очень важен для красивой внешности. Заготовка получается яркой, красивой и эффектно смотрится. Ее можно использовать для прослойки тортов, бисквитов, или чтобы просто полить мороженое. Это удачное дополнение к блинам, оладьям, вареникам.

Варить кизиловое варенье очень легко. Ягодки не нужно чистить, освобождать от косточек или резать на части, как другие плоды. Все что требуется: помыть, засыпать сахаром и проварить. В результате зимой у вас будет чем заменить карамельки с пользой для здоровья.