варенье из недозрелых помидоров, чай и чайник на салфетке

Осенью солнце светит уже не так ярко, как летом, поэтому томаты на грядках созреть не успевают. Но есть и хорошая новость: из зеленых помидоров получается неплохое варенье. Нежное, сладкое, оно отлично заходит с тостом или свежей булочкой под утренний кофе. У него золотистый цвет, густая консистенция и необычный, ни на что не похожий вкус. Угадать, из чего оно сделано, невозможно, если не знать.

Помидорное варенье не только вкусное, но и полезное. В нем много калия, аскорбинки и просто зашкаливающее количество бета-каротина, который защищает клетки от повреждений и вирусов.

Какие нужны помидоры?

Подойдут как крупные, так и мелкие плоды диаметром до 3 см, полностью зеленые. Темные или уже начавшие светлеть – без разницы. Главное, чтобы они еще не покраснели. Бурые для варенья не подходят. Они дают совсем другой вкус.  

На помидорах не должно быть дефектов, повреждений и признаков фитофтороза, который часто развивается осенью.

Перед приготовлением тщательно мойте овощи. На поверхности не должно оставаться частиц почвы и кусочков засохшей ботвы. Делить на части или варить целиком – это зависит от размера. Крупные лучше порезать дольками, кружочками или кубиками. Мелкие оставьте целыми.

Важно: чем мельче и зеленее плоды, тем они тверже, и тем дольше их придется варить до мягкости.

Иногда зеленые помидоры горчат. Это происходит из-за томатина – токсичного алкалоида, если употреблять его в большом количестве. Убирают это вещество с помощью вымачивания и термической обработки.

Основной рецепт варенья из зеленых помидор – самый простой

По вкусу оно напоминает что-то среднее между киви и кумкватом. Чтобы приготовить его, вам потребуются крепкие недозрелые плоды и лимон, а также эмалированная кастрюля или миска подходящего размера. На ней не должно быть отколовшейся эмали. Вместо них можно взять ёмкость из жаропрочного стекла, но не металлическую.

Пропорции:

  • томаты зеленые – 1,2 кг,
  • сахар-песок –  1 пачка,
  • 1 небольшой лимон или лайм.

Сок лимона добавляют для вкуса, но это не обязательный ингредиент. В помидорах достаточно кислоты, а вот аромата почти нет. Чтобы появился приятный запах, рекомендуется добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Иногда недозрелые помидоры горчат. Это происходит из-за томатина, близкого родственника соланина. Чтобы избавиться от него, плоды вымачивают или подвергают температурной обработке.

зеленые помидоры нарезанные дольками

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Овощи перебираем, отбраковываем поврежденные и подпорченные, тщательно моем.
  2. Срезаем плотную область, прилегающую к плодоножке.
  3. Нарезаем произвольно как на салат (кружочками, дольками, кубиками). Кожицу не счищаем, семена не удаляем.
  4. Складываем в кастрюлю.
  5. Заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла.
  6. Оставляем на сутки. За это время 3-4 раза меняем воду.
  7. Сливаем жидкость.
  8. Засыпаем сахарным песком, добавляем стакан воды.
  9. Ставим на огонь, даем покипеть 10-15 минут. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорело!
  10. После этого ждем, когда варенье полностью остынет, и повторяем цикл еще дважды. Это нужно, чтобы кусочки пропитались сиропом, остались целыми и не расползлись.
  11. Во время последней варки доводим до нужной консистенции. Чем дольше проварить сироп, тем гуще он станет.
  12. В самом конце добавляем в варенье сок лимона и чайную ложку цедры.

Чтобы снять цедру, лимон моем, обдаем кипятком и вытираем насухо. С помощью мелкой терки аккуратно счищаем желтый слой с кожуры. Белую прослойку не затрагиваем, потому что она придает горечь.

Советы и замечания

Благодаря поэтапной варке кусочки мякоти пропитываются сиропом и делаются полупрозрачными. Целые помидорки становятся похожими инжир из варенья.

Варку прекращаем, когда капля сиропа на бумажной салфетке не впитывается, а остается выпуклой.

Готовое варенье остужаем, переливаем в чистые сухие банки, накрываем крышками (обычными капроновыми или завинчивающимися). Оно долго хранится в холодильнике, становясь более густым при низкой температуре.

Варенье из зеленых помидоров на зиму – ну очень вкусно!

Заготовка получается аппетитной, яркой и красивой. Если все сделано правильно, она простоит в герметично укупоренных банках до 2 лет. При содержании сахара 50% в варенье не размножаются опасные микроорганизмы, поэтому оно очень хорошо хранится. Главное, правильно подготовить тару и тщательно вымыть сырьё.

Ингредиенты для двух баночек объемом 0,75 л:

  • недозрелые томаты без розовых бочков – 1, 5 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • ванильный сахар – пакетик (2 г),
  • лимон – 1 шт.

Для вкуса в варенье можно добавить несколько листиков мяты, 3-4 см свежего имбирного корня, нарезанного тонкой стружкой, а также красный острый перец, если заготовку планируется использовать как соус к мясным блюдам.

Рецепт приготовления варенья

1. Овощи вымойте, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера. Сложите в миску, засыпьте сахаром. Если у вас мелкие плоды, их можно оставить целыми, но тогда придется долить стакан воды, чтобы образовался сироп.

2. Когда появится достаточное количество жидкости, поставьте посуду на плиту, дождитесь кипения. Варите 10-20 мин, периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело.

3. Дайте полностью остыть в течение 5-8 часов. Снова проварите, чтобы мякоть размягчилась. Остудите. Перед последней варкой влейте сок лимона и бросьте чайную ложку цедры.

4. Для консервирования подготовьте стеклянные банки: тщательно вымойте, простерилизуйте паром или кипятком. С жестяными крышками поступите так же. Завинчивающиеся (твист-офф) покрыты пластиком и не переносят длительного кипячения, поэтому ополосните их горячей водой из чайника и просушите.

варка недозрелых томатов в сахарном сиропе

5. Кипящее варенье налейте в банку. Заполните ее не до самого верха, а оставьте 0,5 см до края горлышка. Герметично укупорьте. Уложите в заранее подготовленное место, укутав теплым одеялом. Ваша задача – поддерживать температуру выше 60-70 градусов на протяжении 2-3 часов. Это пастеризация. Она значительно увеличивает срок хранения.

Важно: при работе соблюдайте осторожность, не обожгитесь.

Угадать по вкусу, из чего сделано варенье, невозможно. По цвету оно чем-то напоминает одуванчиковое, но более густое и насыщенное. Его можно не только подать на десерт, но и использовать как кисло-сладкий соус к мясным блюдам (вместо брусничного).

Заготовка на зиму из недозрелых томатов с апельсином и пряностями

Варенье получается красивого изумрудного цвета, с прозрачными ломтиками и аппетитным новогодним ароматом. Оно красиво смотрится, отлично сочетается с шариком мороженого, выпечкой и фруктовыми салатами.

Состав:

  • помидоры размером 3-4 см – 1,5 кг,
  • сахар – 1,2 кг,
  • крупный апельсин – 1-2 шт.,
  • палочка корицы,
  • бадьян – 1 звездочка,
  • сушеная гвоздика – 2-3 шт.

Запах апельсина создает праздничное настроение, гвоздика согревает, а бадьян придает легкие восточные нотки.

Важно: не используйте молотую корицу. Она делает сироп мутным.

Приготовление варенья

Вымойте овощи, уберите плодоножки и чашелистики, разрежьте пополам или на четвертинки.

Апельсин обдайте кипятком из чайника, снимите цедру. Для варенья достаточно чайной ложки. С апельсиновых долек уберите пленку. Мякоть нарежьте кубиками, отделите косточки.

Сложите помидоры в кастрюлю, добавьте апельсиновую мякоть вместе с вытекшим соком, засыпьте сахаром. Через 5-6 часов доведите смесь до кипения на среднем огне. Варите полчаса, постоянно помешивая.

Выключите конфорку, пусть варенье остынет и настоится в течение 12 часов. Снова поставьте на огонь. Опустите гвоздику, бадьян, палочку корицы, завернутые в марлевый узелок.

Варите 30-40 минут, пока не загустеет. Уберите специи. Готовое варенье перелейте в банки, остудите. Поставьте на хранение в прохладное место. Помидорное  варенье станет удачным дополнением к тостам, соленым крекерам и домашнему творогу. Также его можно использовать для прослойки бисквитов или в качестве топинга для мороженого.

Ванильный джем из помидоров с белым вином и физалисом

Этот рецепт достоин ресторанной подачи. Он немного сложнее, чем предыдущие, но результат еще никого не разочаровал. Физалис придает варенью необыкновенный аромат и хорошо сочетается с помидорами, ведь он тоже относится к семейству паслёновых.

Состав:

  • зеленые помидоры – 2 кг,
  • сахарный песок – 1,5 пачки,
  • вода – ½ стакана,
  • белое сухое вино – 100 мл,
  • физалис – 6-8 шт.,
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление: помидорки режем мелкими кубиками, можно даже пропустить через мясорубку. Ягоды физалиса освобождаем от чашелистиков, тщательно моем теплой водой, отправляем к томатам. Заливаем вином, водой, добавляем сахар, аккуратно перемешиваем. Через 2-3 часа ставим на огонь, доводим до кипения.

помидорное варенье фото

Уменьшив нагрев до минимального, варим 40-50 минут, затем выключаем конфорку и оставляем варенье на 12 ч. или до утра. Снова доводим до кипения, кипятим до загустения около часа.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем машинкой или закрываем крышками твист-офф.

Очень вкусное варенье из зеленых томатов с мёдом, имбирем и грецкими орехами

Гости будут просить добавки и ни за что не догадаются, из чего оно сделано! Орехи делают варенье более густым, а лимон придает ему приятную кислинку.

Продукты:

  • помидоры – 1,5 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • мёд – 200 г,
  • сок любых цитрусовых (подойдут даже мандарины или грейпфрут) – 150 мл,
  • кожура одного апельсина,
  • очищенный корень имбиря – 2-3 см,
  • орехи грецкие очищенные – 200 г.

Подготовленные овощи измельчите произвольно. Засыпьте сахарным песком, залейте соком.

Очистите кожуру апельсина от белой прослойки, нарежьте полосками или квадратиками, отправьте в кастрюлю к томатам. В процессе варки она превратится в прозрачные цукаты.

Через 5-6 ч. доведите варенье до кипения, варите 15-20 минут, в зависимости от размера помидорных кусочков. Остудите, повторите цикл еще дважды.

Во время последней варки положите мёд и измельченные грецкие орехи. Варите до нужной консистенции и мягкости помидорных кусочков.

Готовое варенье законсервируйте или остудите, перелейте в банку, накройте крышкой и храните в прохладном месте.

В свежем виде зеленые помидоры невкусные, а вот варенье из них получается отменное, ни на что не похожее. Оно легко готовится, долго хранится и неизменно удивляет всех, кто его пробует его впервые.