Осенью солнце светит уже не так ярко, как летом, поэтому томаты на грядках созреть не успевают. Но есть и хорошая новость: из зеленых помидоров получается неплохое варенье. Нежное, сладкое, оно отлично заходит с тостом или свежей булочкой под утренний кофе. У него золотистый цвет, густая консистенция и необычный, ни на что не похожий вкус. Угадать, из чего оно сделано, невозможно, если не знать.
Помидорное варенье не только вкусное, но и полезное. В нем много калия, аскорбинки и просто зашкаливающее количество бета-каротина, который защищает клетки от повреждений и вирусов.
Какие нужны помидоры?
Подойдут как крупные, так и мелкие плоды диаметром до 3 см, полностью зеленые. Темные или уже начавшие светлеть – без разницы. Главное, чтобы они еще не покраснели. Бурые для варенья не подходят. Они дают совсем другой вкус.
На помидорах не должно быть дефектов, повреждений и признаков фитофтороза, который часто развивается осенью.
Перед приготовлением тщательно мойте овощи. На поверхности не должно оставаться частиц почвы и кусочков засохшей ботвы. Делить на части или варить целиком – это зависит от размера. Крупные лучше порезать дольками, кружочками или кубиками. Мелкие оставьте целыми.
Важно: чем мельче и зеленее плоды, тем они тверже, и тем дольше их придется варить до мягкости.
Иногда зеленые помидоры горчат. Это происходит из-за томатина – токсичного алкалоида, если употреблять его в большом количестве. Убирают это вещество с помощью вымачивания и термической обработки.
Основной рецепт варенья из зеленых помидор – самый простой
По вкусу оно напоминает что-то среднее между киви и кумкватом. Чтобы приготовить его, вам потребуются крепкие недозрелые плоды и лимон, а также эмалированная кастрюля или миска подходящего размера. На ней не должно быть отколовшейся эмали. Вместо них можно взять ёмкость из жаропрочного стекла, но не металлическую.
Пропорции:
- томаты зеленые – 1,2 кг,
- сахар-песок – 1 пачка,
- 1 небольшой лимон или лайм.
Сок лимона добавляют для вкуса, но это не обязательный ингредиент. В помидорах достаточно кислоты, а вот аромата почти нет. Чтобы появился приятный запах, рекомендуется добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Иногда недозрелые помидоры горчат. Это происходит из-за томатина, близкого родственника соланина. Чтобы избавиться от него, плоды вымачивают или подвергают температурной обработке.
Пошаговое приготовление варенья:
- Овощи перебираем, отбраковываем поврежденные и подпорченные, тщательно моем.
- Срезаем плотную область, прилегающую к плодоножке.
- Нарезаем произвольно как на салат (кружочками, дольками, кубиками). Кожицу не счищаем, семена не удаляем.
- Складываем в кастрюлю.
- Заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла.
- Оставляем на сутки. За это время 3-4 раза меняем воду.
- Сливаем жидкость.
- Засыпаем сахарным песком, добавляем стакан воды.
- Ставим на огонь, даем покипеть 10-15 минут. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорело!
- После этого ждем, когда варенье полностью остынет, и повторяем цикл еще дважды. Это нужно, чтобы кусочки пропитались сиропом, остались целыми и не расползлись.
- Во время последней варки доводим до нужной консистенции. Чем дольше проварить сироп, тем гуще он станет.
- В самом конце добавляем в варенье сок лимона и чайную ложку цедры.
Чтобы снять цедру, лимон моем, обдаем кипятком и вытираем насухо. С помощью мелкой терки аккуратно счищаем желтый слой с кожуры. Белую прослойку не затрагиваем, потому что она придает горечь.
Советы и замечания
Благодаря поэтапной варке кусочки мякоти пропитываются сиропом и делаются полупрозрачными. Целые помидорки становятся похожими инжир из варенья.
Варку прекращаем, когда капля сиропа на бумажной салфетке не впитывается, а остается выпуклой.
Готовое варенье остужаем, переливаем в чистые сухие банки, накрываем крышками (обычными капроновыми или завинчивающимися). Оно долго хранится в холодильнике, становясь более густым при низкой температуре.
Варенье из зеленых помидоров на зиму – ну очень вкусно!
Заготовка получается аппетитной, яркой и красивой. Если все сделано правильно, она простоит в герметично укупоренных банках до 2 лет. При содержании сахара 50% в варенье не размножаются опасные микроорганизмы, поэтому оно очень хорошо хранится. Главное, правильно подготовить тару и тщательно вымыть сырьё.
Ингредиенты для двух баночек объемом 0,75 л:
- недозрелые томаты без розовых бочков – 1, 5 кг,
- сахарный песок – 1 кг,
- ванильный сахар – пакетик (2 г),
- лимон – 1 шт.
Для вкуса в варенье можно добавить несколько листиков мяты, 3-4 см свежего имбирного корня, нарезанного тонкой стружкой, а также красный острый перец, если заготовку планируется использовать как соус к мясным блюдам.
Рецепт приготовления варенья
1. Овощи вымойте, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера. Сложите в миску, засыпьте сахаром. Если у вас мелкие плоды, их можно оставить целыми, но тогда придется долить стакан воды, чтобы образовался сироп.
2. Когда появится достаточное количество жидкости, поставьте посуду на плиту, дождитесь кипения. Варите 10-20 мин, периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело.
3. Дайте полностью остыть в течение 5-8 часов. Снова проварите, чтобы мякоть размягчилась. Остудите. Перед последней варкой влейте сок лимона и бросьте чайную ложку цедры.
4. Для консервирования подготовьте стеклянные банки: тщательно вымойте, простерилизуйте паром или кипятком. С жестяными крышками поступите так же. Завинчивающиеся (твист-офф) покрыты пластиком и не переносят длительного кипячения, поэтому ополосните их горячей водой из чайника и просушите.
5. Кипящее варенье налейте в банку. Заполните ее не до самого верха, а оставьте 0,5 см до края горлышка. Герметично укупорьте. Уложите в заранее подготовленное место, укутав теплым одеялом. Ваша задача – поддерживать температуру выше 60-70 градусов на протяжении 2-3 часов. Это пастеризация. Она значительно увеличивает срок хранения.
Важно: при работе соблюдайте осторожность, не обожгитесь.
Угадать по вкусу, из чего сделано варенье, невозможно. По цвету оно чем-то напоминает одуванчиковое, но более густое и насыщенное. Его можно не только подать на десерт, но и использовать как кисло-сладкий соус к мясным блюдам (вместо брусничного).
Заготовка на зиму из недозрелых томатов с апельсином и пряностями
Варенье получается красивого изумрудного цвета, с прозрачными ломтиками и аппетитным новогодним ароматом. Оно красиво смотрится, отлично сочетается с шариком мороженого, выпечкой и фруктовыми салатами.
Состав:
- помидоры размером 3-4 см – 1,5 кг,
- сахар – 1,2 кг,
- крупный апельсин – 1-2 шт.,
- палочка корицы,
- бадьян – 1 звездочка,
- сушеная гвоздика – 2-3 шт.
Запах апельсина создает праздничное настроение, гвоздика согревает, а бадьян придает легкие восточные нотки.
Важно: не используйте молотую корицу. Она делает сироп мутным.
Приготовление варенья
Вымойте овощи, уберите плодоножки и чашелистики, разрежьте пополам или на четвертинки.
Апельсин обдайте кипятком из чайника, снимите цедру. Для варенья достаточно чайной ложки. С апельсиновых долек уберите пленку. Мякоть нарежьте кубиками, отделите косточки.
Сложите помидоры в кастрюлю, добавьте апельсиновую мякоть вместе с вытекшим соком, засыпьте сахаром. Через 5-6 часов доведите смесь до кипения на среднем огне. Варите полчаса, постоянно помешивая.
Выключите конфорку, пусть варенье остынет и настоится в течение 12 часов. Снова поставьте на огонь. Опустите гвоздику, бадьян, палочку корицы, завернутые в марлевый узелок.
Варите 30-40 минут, пока не загустеет. Уберите специи. Готовое варенье перелейте в банки, остудите. Поставьте на хранение в прохладное место. Помидорное варенье станет удачным дополнением к тостам, соленым крекерам и домашнему творогу. Также его можно использовать для прослойки бисквитов или в качестве топинга для мороженого.
Ванильный джем из помидоров с белым вином и физалисом
Этот рецепт достоин ресторанной подачи. Он немного сложнее, чем предыдущие, но результат еще никого не разочаровал. Физалис придает варенью необыкновенный аромат и хорошо сочетается с помидорами, ведь он тоже относится к семейству паслёновых.
Состав:
- зеленые помидоры – 2 кг,
- сахарный песок – 1,5 пачки,
- вода – ½ стакана,
- белое сухое вино – 100 мл,
- физалис – 6-8 шт.,
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление: помидорки режем мелкими кубиками, можно даже пропустить через мясорубку. Ягоды физалиса освобождаем от чашелистиков, тщательно моем теплой водой, отправляем к томатам. Заливаем вином, водой, добавляем сахар, аккуратно перемешиваем. Через 2-3 часа ставим на огонь, доводим до кипения.
Уменьшив нагрев до минимального, варим 40-50 минут, затем выключаем конфорку и оставляем варенье на 12 ч. или до утра. Снова доводим до кипения, кипятим до загустения около часа.
Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем машинкой или закрываем крышками твист-офф.
Очень вкусное варенье из зеленых томатов с мёдом, имбирем и грецкими орехами
Гости будут просить добавки и ни за что не догадаются, из чего оно сделано! Орехи делают варенье более густым, а лимон придает ему приятную кислинку.
Продукты:
- помидоры – 1,5 кг,
- сахар – 2 стакана,
- мёд – 200 г,
- сок любых цитрусовых (подойдут даже мандарины или грейпфрут) – 150 мл,
- кожура одного апельсина,
- очищенный корень имбиря – 2-3 см,
- орехи грецкие очищенные – 200 г.
Подготовленные овощи измельчите произвольно. Засыпьте сахарным песком, залейте соком.
Очистите кожуру апельсина от белой прослойки, нарежьте полосками или квадратиками, отправьте в кастрюлю к томатам. В процессе варки она превратится в прозрачные цукаты.
Через 5-6 ч. доведите варенье до кипения, варите 15-20 минут, в зависимости от размера помидорных кусочков. Остудите, повторите цикл еще дважды.
Во время последней варки положите мёд и измельченные грецкие орехи. Варите до нужной консистенции и мягкости помидорных кусочков.
Готовое варенье законсервируйте или остудите, перелейте в банку, накройте крышкой и храните в прохладном месте.
В свежем виде зеленые помидоры невкусные, а вот варенье из них получается отменное, ни на что не похожее. Оно легко готовится, долго хранится и неизменно удивляет всех, кто его пробует его впервые.