ломтик вишневого пирога

Пышный бисквит 🥧🍰 с большим количеством ягод, совсем не кислый, нежный, воздушный. Я влюбилась в него с первого кусочка! Предлагаю и вам приготовить вишневый пирог с замороженной вишней – этот рецепт попал ко мне 30 лет назад и ни разу не подвел. Он всегда получается вкусным.

Его не нужно «оттенять» шоколадом, ванилином или чем-то еще. Он самодостаточен. Для пирога не требуется творог, кефир или сметана. Вам не придется возиться со слоёным или дрожжевым тестом, что-то раскатывать или взбивать.

Подготовительный этап занимает 15 мин. Основная работа – вынуть из вишни косточки, если она свежая. А с замороженной и вовсе делать ничего не придется.

Ингредиенты для вишневого пирога

Для формы диаметром 20-22 см (10-12 порций) потребуется набор продуктов:

  • 600 грамм вишни без косточек (если готовите летом, возьмите свежую);
  • маргарин – 100-150 г;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 60 г муки;
  • 60 г крахмала (картофельного, кукурузного).

Чтобы отмерить нужное количество, используйте стакан: 60 грамм муки – это чуть больше половины, а крахмала – чуть меньше. Я и вовсе сыплю на глазок, пока тесто не станет такой консистенции, как на оладьи.

вишневый пирог с сахарной пудрой

В рецепте нет ни уксуса, ни разрыхлителя. Сода вступает в реакцию с фруктовой кислотой. При этом выделяется углекислый газ. Он придает пирогу необходимую пышность и делает его похожим на бисквит.

В оригинальном рецепте фигурировал молотый грецкий орех – половина стакана. Я обхожусь без него. Иногда посыпаю верх семенами кунжута.

Как готовить вишневый пирог – пошаговый план

Рецепт простой, но есть нюансы. Без них пирог не буде будет идеальным.

Порядок приготовления:

  • В глубокой миске растопите маргарин.
  • Добавьте соль, сахар, соду и взбитые яйца. Блендер использовать необязательно. Достаточно хорошенько разболтать вилкой.
  • Всыпьте отмеренное количество крахмала и муки. Перемешайте до равномерной консистенции. 
  • Смажьте форму жиром.
  • Заполните тестом.
  • Сверху поштучно уложите ягодки. Вдавите каждую пальцем. Пусть они равномерно распределятся по высоте. Если остался сок, влейте и его.
  • Поставьте в разогретую духовку (220 градусов).
  • Через 30 мин. проверьте готовность. Если при надавливании центральная часть пирога упругая, быстро восстанавливает форму – готово!

Дайте ему немного остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Секреты приготовления вишневого пирога

За время использования рецепта у меня накопилось несколько лайфхаков. Во-первых, выпекать можно не только в духовке, но и в мультиварке. Это даже лучше, так как позволяет избежать перегрева помещения. За 45 мин. на режиме «Выпечка» вы получите супер-бисквит с вишневой начинкой – легкий, пористый и вкусный.

Ну, а во-вторых:

бисквит с вишней
  • Маргарин можно заменить рафинированным растительным маслом. Вкус не изменится. Сливочное класть не советую. От него у пирога быстро подгорают бока.
  • Вместо замороженной вишни можно положить смородину (черную или красную), сливу, алычу. Лишняя кислота нейтрализуется содой, поэтому выпечка не будет кислой.
  • Не спешите разрезать вишневый пирог. При остывании он становится плотнее.
  • При смешивании с ягодным соком тесто темнеет и приобретает синеватый оттенок. Пусть вас это не пугает. Это реакция гидролиза, которая превращает крахмал в глюкозу. Она делает пирог слаще, поэтому много сахара для него не требуется.
  • По этой же причине подойдут любые ягоды, даже очень кислые. Главное, чтобы в них не было косточек (и червячков 😉).
  • Не пытайтесь дополнительно загустить тесто, если оно покажется слишком жидким. Крахмал вберет лишнюю влагу, а от его излишка пирог станет «резиновым».

В сезон я замораживаю вишню сама. Набиваю морозилку, на сколько хватает «пороху». На две порции уходит полтора килограмма, на четыре – 3 кг. Мою ягоды, перебираю, отрываю хвостики. Затем вынимаю косточки шпилькой (булавкой) – остается как раз 600 грамм. Фасую в полиэтиленовые пакеты вместе с вытекшим соком. Перед приготовлением не размораживаю, а разделяю вишенки пальцами. Сок отправляю к остальным ингредиентам.

Вишневый пирог с замороженной или свежей вишней нравится всем, готовить его одно удовольствие. Рецепт быстрый и универсальный. На его основе можно делать выпечку с любыми фруктами и ягодами. Подойдет малина, клюква, абрикосы – да что угодно! Уверена, вам понравится.