печенье на рассоле от огурцов

Захотелось вкусненького, а дома как назло ничего нет? Приготовьте печенье на огуречном или помидорном рассоле! Легкое, хрустящее, рассыпчатое… В нем нет посторонних запахов или привкуса маринованных овощей. Дополнительный бонус: его можно есть в пост, ведь в составе нет яиц и животного жира. А главное, выпечки получается много при минимальном количестве ингредиентов – настоящий антикризисный вариант!

Печенье на огуречном рассоле – классический рецепт в духовке

Рецепт домашнего печенья на рассоле пришел из советского прошлого, как «Хризантемы», «Наполеон» или сладкая колбаска. Это вкусная хрустящая выпечка с едва заметным ароматом пряностей.

Чтобы приготовить, нужно всего пять ингредиентов, которые найдутся на любой кухне:

  • рассол огуречный – 250 мл,
  • сахарный песок – 150-200 г,
  • растительное масло (без запаха) – 125 мл.,
  • мука – 500-600 г,
  • полная чайная ложка соды (разрыхлитель).

Продукты берем любой температуры, не обязательно комнатной. Соль и уксус не кладем – все это уже есть в маринаде. Муки может потребоваться меньше или больше. Это зависит от содержания в ней клейковины. Не сыпьте всю сразу, оставьте примерно пятую часть для вымешивания на столе.

Как делать печенье на рассоле от огурцов – пошаговый рецепт

Приведенного количества продуктов хватит на два противня вкуснейшего печенья. Если этого много, разделите указанные дозировки на два.

Как готовить печенье:

  1. Процедите огуречный рассол сквозь дуршлаг, перелейте в миску.
  2. Добавьте растительный жир, половину сахара, разрыхлитесь.
  3. Тщательно перемешайте, частями всыпьте муку. Тесто получается мягким, податливым, не липнет к рукам и столу.
  4. Оставьте его на полчаса, чтобы клейковина набухла. Это поможет печенью лучше подняться в духовке, стать более пористым и воздушным.
  5. Разделите на 2 части. Каждую по очереди раскатайте в пласт толщиной 1 см.
  6. Посыпьте поверхность сахарным песком, разровняйте его и пройдитесь скалкой, чтобы придавить. В итоге толщина уменьшится до 0,5-0,7 см. Сильно не давите. Тонкое печенье быстро пересушивается в духовке.
  7. Вырежьте стаканом кружочки или разрежьте волнистым ножом на прямоугольники. Если есть формочки, используйте их.
  8. Переложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  9. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Если включите конвекцию, температуру можно снизить до 180 oC.
  10. Через 10 минут проверьте. Если печенье подрумянилось, переложите на блюдо и остудите.

При выпечке печенье хорошо поднимается и увеличивается в объеме вдвое. Внутри оно остается мягким, но после остывания станет хрустящим. Выпечка отлично заходит под квас и другие напитки, не оставляя в желудке ощущения тяжести.

Как приготовить самое вкусное печенье на рассоле – важные замечания

Рассол может быть любым – из-под огурцов, маслин, помидоров или квашеной капусты. Чаще всего под ним подразумевают маринад из банки с консервированными овощами. Он содержит уксус, поэтому гашение соды не требуется. Если используете не маринад, а настоящий рассол из бочки с огурцами, то соду нужно погасить кислотой (уксусной, лимонной, молочной сывороткой или кефиром) или взять пакетик магазинного разрыхлителя (пекарского порошка).

Чтобы получить новый вкус, к основным ингредиентам добавляют:

  • кокосовую стружку,
  • кунжут,
  • очищенные подсолнечные семечки,
  • молотый имбирь,
  • корицу,
  • мак,
  • мелко нарезанные финики или чернослив без косточек,
  • какао.

Вот еще несколько полезных советов:

сахарное печенье на огуречном рассоле
  • Хорошо вымешивайте тесто. Если есть хлебопечка, задействуйте ее.
  • Чем толще пласт, тем больше времени на выпечку, и тем мягче печеньки внутри.
  • Вместо сахара печенье можно посыпать тертым сыром, сушеными травами, копченой паприкой или крупными кристаллами морской соли. Тогда оно получится не сладким, а соленым или пряным.
  • Масло берите рафинированное, без запаха. Подойдет любое – подсолнечное, кукурузное или оливковое.
  • Некоторые авторы советуют класть ванилин или лимонную цедру. Рекомендация спорная. Если вы хотите забить аромат специй – добавляйте. Но «изюминка» этого печенья именно в пряном маринаде.
  • Если не вдавливать сахар скалкой, а просто посыпать сверху, то кристаллы рассыпятся и подгорят.
  • Тесто можно не раскатывать, а отщипывать от него маленькие кусочки и делать шарики. Затем положить их в тарелку с сахаром и придавить.
  • Еще один простой способ придать печенью необычную форму – разрезать на ромбы, сделать в центре каждого отверстие и продеть один конец.
  • При отсутствии пекарской бумаги, смажьте горячий противень кусочком сала.

А еще можно сделать рулет: раскатать прямоугольник, выложить изюм, курагу, молотые орехи или густое варенье с крахмалом. Затем завернуть и отправить в духовой шкаф на 25 минут.

Рецепт домашнего печенья на рассоле с сыром

Отличная закуска к пенным напиткам, совсем не сладкая, но вкусная. Печеньки получаются похожими на крекеры.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • огуречный рассол – стакан,
  • мука – 0,45 кг,
  • маргарин – половина пачки (125 г),
  • 1 яйцо,
  • щепотка соды,
  • сметана или майонез – 3 ст. л.,
  • сыр твердый – 50 грамм.
печеньки с сыром

Пошаговое приготовление печенья:

  1. Натрите маргарин на крупной терке и поместите в широкую миску.
  2. Просейте муку и бросьте разрыхлитель. Перетрите руками в мелкую крошку.
  3. В отмеренное количество рассола добавьте майонез или сметану.
  4. Перелейте в миску, замесите тесто.
  5. Оставьте его в прохладном месте на ночь или на 5-6 часов.
  6. Достаньте. Поделите на шарики диаметром 3-4 см.
  7. Поверхность смажьте взбитым яйцом.
  8. Выпекайте в духовке 15 мин. при 200 oC.
  9. Горячие почти готовые печеньки посыпьте тертым сыром и подержите в духовке, чтобы он расплавился.
  10. Достаньте, остудите.

Подавайте печенье к кофе, чаю или клюквенному морсу.

Совет: оставшийся огуречный рассол используйте для выпечки хлеба.

Печенье на скорую руку (на сковороде)

Предлагаю необычный способ приготовления печенья, которое больше похоже на пончики. Для него не нужно разогревать духовку, достаточно сковородки! Работа займет не более получаса, а результат порадует всех любителей вкусного.

Состав:

  • огуречный маринад – 220 мл,
  • сода – щепотка,
  • мука – 3-4 ст.,
  • смалец свиной – 50 г,
  • растительное масло для жарки,
  • сахарная пудра для украшения.

Порядок действий:

  1. Взбейте яйцо, соедините с процеженным рассолом.
  2. Положите остальные ингредиенты, перемешайте.
  3. Готовое тесто накройте салфеткой, дайте ему «отдохнуть» 20-25 мин.
  4. Раскатайте до толщины 7-8 мм.
  5. Вырежьте печенье рюмкой или формочками.
  6. Обжарьте в раскаленном масле по 1,5 минуты с каждой стороны.
  7. Переложите на салфетки, чтобы убрать жир.
  8. Как остынет, посыпьте пудрой.

Вместо огуречного можно использовать маринад из-под помидоров. Печенье будет отличаться, то тоже получится вкусным.

Легкое воздушное печенье с овсяными хлопьями

Удачный рецепт для тех, кто постится или на диете. Печенье выходит рыхлым, пористым. Оно насыщено питательными веществами – витаминами группы B, медью и марганцем. Для улучшения вкуса в него кладут изюм, финики, другие сухофрукты.

печенье с семенами подсолнечника

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл,
  • «Геркулес» № 3 (самые мелкие хлопья) – 300 грамм,
  • мука – 5 ложек,
  • растительный жир – ¾ стакана,
  • сахар – 2 столовых ложки,
  • кокосовая стружка, семечки или мак для посыпки.

Приготовление шаг за шагом:

  • Залейте хлопья маринадом из банки, дайте им набухнуть 10-20 минут.
  • Бросьте остальные ингредиенты. Замесите вязкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи.
  • Выложите ложкой на силиконовый коврик.
  • Сверху посыпьте кокосовой стружкой или маком.

Выпекайте в духовке при температуре 180 oC. Печенье готово, когда при надавливании в центре не остаются вмятины.

Мягкое печенье на рассоле с изюмом и кешью

За основу берем классический рецепт, но в качестве наполнителя добавляем орехи и изюм. Печенье получается не твердым, а пышным как пряники. Вкус более насыщенный, чем в классическом рецепте. Дополнительный бонус – изрядное количество калия и магния, полезных для сердца.

Состав:

  • огуречный маринад – 250 мл,
  • маргарин – 100 г,
  • кешью и изюм (лучше темный) по ½ ст.,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • мука общего назначения – 2,5-3 стакана,

Вместо кешью можно взять очищенный арахис, грецкий орех или миндаль. Сахар не нужен, сладость придают сухофрукты. Мягкое тесто не придется раскатывать. Его выкладывают на противень небольшими порциями.

Приготовление:

  1. Промойте изюм, залейте водой и дайте немного набухнуть.
  2. Орехи вымойте, прокалите на сухой сковороде. Как остынут, порубите острым ножом.
  3. Соедините компоненты, аккуратно перемешайте.
  4. Выложите с помощью двух ложек на поддон, накрытый силиконовым ковриком.
  5. Отправьте в духовой шкаф. Пеките, пока бока не подрумянятся.

Готовое печенье пышное, мягкое. Остудите его и сложите в эмалированную или стеклянную посуду. Накройте крышкой или блюдцем, подложив вафельное полотенце. Это нужно, чтобы выпечка не зачерствела.

Печенье на рассоле от огурцов готовится быстро, а рецепт его прост как все гениальное. Пряный вкус гармонично сочетается с сахарной корочкой. Несмотря на скромный набор продуктов, выпечку не стыдно подать на праздничный стол. Особенно, сделать необычную форму, использовать дополнительные компоненты и украсить миндальными лепестками, сыром или вареньем.