печенье Хризантема

Нежное, рассыпчатое, тающее во рту… Печенье «Хризантема» готовят из песочного теста с майонезом. Его иногда называют «Через мясорубку» – по технологии изготовления. Рецепт пришел к нам из советского прошлого, когда хозяйки еще не были избалованы заморскими деликатесами. Простой, но очень вкусный десерт готовили в каждом доме, поэтому он стал кулинарной классикой.

Существует несколько рецептов печенья: на майонезе (классический) и современные вариации с использованием сметаны (кефира) или творога, рассчитанные на любителей испортить вкус сделать десерт более полезным.

Песочные «Хризантемы» через мясорубку – классический советский рецепт

Раньше майонез был дефицитным товаром, а сейчас его можно купить в любом супермаркете. Это обязательный ингредиент. Именно он придает ту самую «изюминку», которая делает вкус узнаваемым, особенным, ни на что не похожим!

Большой плюс печенья в том, что ее готовят из минимального набора продуктов:

  • маргарин – 100 грамм,
  • майонез – 1 упаковка (220 мл),
  • одно большое куриное яйцо,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахарный песок – 2/3 стакана,
  • пшеничная мука общего назначения – 3 -3,5 стакана (500-550 грамм),
  • пакетик разрыхлителя.

Если нет магазинного разрыхлителя, его можно приготовить самостоятельно: взять 5 грамм пищевой соды и погасить столовым уксусом (30 г).

Пошаговое приготовление печенья «Хризантема»

Вся работа займет несколько минут. Но сначала нужно достать продукты из холодильника и подержать их при комнатной температуре. Если времени нет, этот этап можно пропустить.

Как готовить тесто:

  • В растопленный жир добавьте сахар, соль, разрыхлитель.
  • Тщательно разотрите, перемешайте с помощью вилки или венчика.
  • Добавьте взбитое яйцо и майонез.
  • Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, каждый раз вымешивая до однородности.
  • Замесите плотное эластичное тесто.

Сначала перемешивайте ложкой. Когда масса станет плотной, продолжайте месить руками. Не затягивайте процесс! Делайте все быстро, чтобы не отделился жир.

печенье с майонезом через мясорубку

Переложите тесто в полиэтиленовый пакет (обмотайте пищевой пленкой). Отправьте на полчаса в холодильник или в морозилку на 10-15 минут, чтобы оно немного затвердело, не крошилось и не прилипало к рукам.

Как сделать «хризантемы» с помощью мясорубки?

Соберите обычную механическую мясорубку. Отщипните порцию хорошо охлажденного или слегка примороженного теста, поместите в мясоприемник и слегка протолкните в сторону шнека.

Сделайте 5-6 оборотов ручкой, отрежьте ножом полоски, которые вышли из решетки (длина – 6-7 см). Слегка сожмите ладонью, чтобы они не рассыпались. Затем уложите печенье на противень, покрытый слоем пекарской бумаги. Не стремитесь, чтобы «лепестки» легли параллельно. Расправьте их в разные стороны, чтобы они напоминали лепестки цветка.

Далее есть два варианта:

  • оставить как есть,
  • заполнить серединку вареньем.

В первом случае получатся классические «Хризантемы». Второй вариант напоминает курабье. Придавите в центре пальцем, чтобы получилось углубление, и положите в него ¼ чайной ложки любого варенья без косточек. Например, абрикосового. Много не накладывайте, чтобы оно не вытекло при выпечке.

Сколько выпекать, на каком огне?

Поместите противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Держите, пока печенье не станет золотистого цвета. Обычно на это уходит 10-15 минут. Достаньте, переложите на блюдо. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью. Но это не обязательно, ведь «Хризантемы» и без того очень вкусные!

Как определить, что печенье готово? При надавливании на нем не остается вмятин.

Советы по приготовлению и важные нюансы

В составе указан маргарин. Не стоит вместо него брать сливочное масло, в надежде, что печенье станет менее «вредным». Масло очень быстро подгорает. При температуре выше 150 градусов оно образует канцерогены, поэтому польза от такой замены сомнительная.

Если категорически не хочется использовать маргарин (о вреде трансжиров наслышаны многие), замените его свиным жиром или рафинированным растительным маслом. В этом случае печенье получится тоже вкусным, но не таким рассыпчатым.

сырое печенье на противне

Современные рецептуры часто включают мед, орехи, другие ингредиенты. В некоторых в качестве одного из компонентов указан крахмал (кукурузный или картофельный). Его добавляют в количестве нескольких столовых ложек. Он придает легкость и воздушность. В классической рецептуре его нет. Если все сделано правильно, и соблюдены пропорции, печенье и так получится хрупкими, как счастье 😉

Главное правило: тесто должно быть плотным, не липким. Для этого его кладут на полчаса в морозилку. Приём делает печенье более нежным и пышным.

Творожная «Хризантема»

Это более сложный и капризный вариант классического рецепта. В нем нет майонеза поэтому печенье сильно отличается от оригинала по вкусу.

Для творожных «Хризантем» вам потребуется мягкий, пластичный, пастообразный творог, не зерновой. Лучше, если он сделан в домашних условиях из кефира. В нем нет крупинок, которые при выпечке становятся «резиновыми».

Состав:

  • 180 грамм маргарина,
  • 2 пачки творога,
  • ванильный сахар – щепотка,
  • 1 яйцо,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахарный песок – 150 г,
  • сода – 1 чайная ложка,
  • уксус для гашения – столовая ложка,
  • мука – 3 стакана.

Приготовление печенья:

мучные изделия из теста провернутого через мясорубку
  • К размягченному жиру добавьте творог и перемешайте.
  • Введите остальные ингредиенты, тщательно перемешайте.
  • Небольшими порциями пропустите смесь через мясорубку, чтобы получить характерную форму печенья.
  • Уложите на поддон.
  • Отправьте в духовку.
  • Пеките 15-20 минут.

Творог при выпечке часто подгорает, поэтому отсаживайте заготовки только на застеленный пекарской бумагой противень. В процессе выпечки чаще проверяйте степень готовности печенья. Оно должно слегка подрумяниться.

Печенье «Хризантема» со сметаной

Для тех, кто предпочитает обойтись без майонеза и использовать более полезные продукты, есть рецепт со сметаной. Но учтите, вкус будет совсем другим, без пикантности. Это обычное домашнее печенье, но не круглое, а в виде цветочков

Состав продуктов:

  • ½ пачки маргарина,
  • жирная сметана (не менее 25%) – 450 г,
  • 2-3 желтка,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • соль – 5 грамм,
  • лимонная или апельсиновая цедра – щепотка,
  • грецкий орех – 150-200 г,
  • сахар – ¾ стакана.

Приготовление почти ничем не отличается от предыдущего рецепта. Вместо сметаны можно взять кефир или ряженку, но тогда нужно увеличить количество жира. Вместо грецких можно использовать любые другие орехи или сухофрукты. Печенье от этого только выиграет.

Порядок действий:

  • Растопите жир.
  • Положите сахарный песок, желтки, разрыхлитель, остальные ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте до однородного состояния.
  • Всыпьте муку.
  • Замесите тесто. 
выпечка на майонезе

Пропустите его через мясорубку, чтобы сформировать печенье в виде хризантем. Уложите их на противень, соблюдая расстояние 1-2 см. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.

«Хризантемы» на масле

Это самый простой вариант печенья. Для приготовления понадобится пачка сливочного масла, три яйца, стакан сахара и мука (0,5 кг). Также подготовьте соду и уксус для гашения.

Порядок действий:

  • Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Разотрите с сахарным песком.
  • Взбейте миксером яйца до белой пены.
  • Смешайте все в глубокой тарелке.
  • Положите соду, гашеную уксусом или лимонным соком.
  • Насыпьте отмеренное количество муки и замесите тесто.

Положите его в холодильник, а тем временем разогрейте духовку до температуры не выше 150-160 oC. Достаньте тесто, придайте ему форму колбаски и пропустите через мясорубку. Когда появятся 5-6 сантиметров, приподнимите их рукой и аккуратно срежьте ножом. У вас получится форма, напоминающая цветок. Сложите заготовки на противень и отправьте выпекаться. Печенье будет готово через 10-15 минут.

«Хризантема» – ароматная домашняя выпечка родом из советского прошлого. Почти забытый рецепт порадует безупречным вкусом и аппетитным ароматом. Печенье буквально тает во рту. Оно составит конкуренцию магазинным десертам и понравится всем любителям вкусненького.