Лучший способ поднять настроение себе и близким – приготовить что-нибудь вкусное, например, печенье из творога с сахаром – «Треугольники». Это один из самых простых десертов, который легко воспроизвести в домашних условиях. Рецепт пришел к нам из советского прошлого и не имеет аналогов в кулинарии других стран. Готовятся печеньки «на скорую руку», а результат превосходит ожидания!
Как его только не называют: «гусиные лапки», «уголки», «конвертики» «ушки», «гребешки»… Все из-за необычной формы. Кусочки теста несколько раз складывают, чтобы они приобрели слоёную структуру. Благодаря этому готовое печенье буквально тает во рту.
Рецепт шлифовался поколениями хозяек и выверен до мелочей. Даже сегодня он не теряет популярности, потому что здорово выигрывает на фоне магазинных сладостей. Для печенья требуется минимум продуктов, а готовится оно менее чем за час.
Сахарные треугольники не только вкусные, но и полезные. В их составе много кальция, который необходим для зубов, суставов, красивых волос и крепких ногтей.
Печенье из творога «Треугольники» с сахаром – главные секреты приготовления
Простая рецептура, незамысловатая технология, а печенье получается у всех разное, иногда не такое красивое и вкусное, как ожидалось… Результат напрямую зависит от продуктов. В магазинах огромный выбор, но не все они подойдут для рецепта.
Для печенья «Треугольники» нужен мягкий пластичный творог без добавок любой жирности (2,5, 5% или обезжиренный), но ни в коем случае не зернистый. Он не должен содержать крупинок, которые после выпечки будут ощущаться на зубах как резина. Также подойдут творожные сырки без добавок или ванильная паста.
Чтобы добиться пастообразной консистенции, есть два пути:
- Протереть магазинный творог через мелкое металлическое сито.
- Приготовить самостоятельно из кефира, нагревая его до 70-80 градусов.
Кроме того, творог не должен быть слишком влажным. Чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше муки вберет тесто. Такое печенье получится суховатым, с плотной корочкой.
Другой важный компонент – жир. Это может быть сливочное масло или маргарин. В первом случае печенье быстро подрумянивается по краям и легко подгорает при температуре выше 120 градусов – это худший выбор для домашней выпечки. С маргарином оно более пышное, нежно-золотистое и воздушное внутри.
Но самое вкусное печенье – на свином смальце. Оно легкое, рассыпчатое, совсем не жирное. К сожалению, этот топленый свиной жир почти исчез из арсенала современных хозяек.
Советы по приготовлению печенья:
- Если используете сладкие творожные сырки или ванильную пасту, уменьшайте количество сахарного песка.
- При контакте с раскаленной поверхностью металлического противня нижняя часть печенья быстро подгорает, поэтому обязательно застилайте дно пекарской бумагой.
- Если творог влажный, добавьте ложку картофельного крахмала, чтобы он вобрал избыточную жидкость.
- Толщина пласта при разделке не должна превышать 5 мм, иначе при выпечке печенье развернется.
- Чтобы это не произошло, сделайте несколько надрезов острым ножом, придав печенью форму «гусиных лапок».
- Тесто можно приготовить без яйца. Но тогда для нужной консистенции положите в него 2-3 ложки сметаны или майонеза.
Классический рецепт треугольного печенья из творога с сахаром
Домашнее творожное печенье готовится из простых и доступных продуктов, но вкус у него не хуже, чем у заморских десертов.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- творог – 3 пачки по 180 г,
- маргарин – 250 грамм,
- сахар – 1,5 стакана,
- соль – щепотка,
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.,
- пищевая сода – 1 чайная ложка,
- уксус для гашения – 1,5 ст. л.
Совет: чтобы творог стал пластичнее и равномерно перемешался с остальными ингредиентами, поместите его на сутки в морозилку.
Как сделать печенье виде треугольников – пошаговый план действий:
- Измельчите брусок замороженного маргарина на терке. Добавьте просеянную муку, перетрите руками до получения однородной крошки.
- Вбейте яйцо. Положите творог, предварительно размятый вилкой или протертый сквозь сито.
- Посолите. Всыпьте соду, погасите уксусом.
- Быстро замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в полиэтилен или пищевую пленку. Спрячьте в холодильник на 30-40 минут.
- Когда оно охладится и станет эластичным, достаньте.
Далее возможны 2 варианта – раскатать в пласт толщиной 0,6-0,7 см и вырезать стаканом круги или отщипывать от него кусочки размером 3-4 см. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет обойтись без скалки.
Формирование печенья:
- Насыпьте в плоское блюдце сахар.
- Отщипните кусочек теста, размером с грецкий орех, скатайте шарик и слегка сдавите (или используйте вырезанный стаканом кружок).
- Опустите в сахарный песок, прижимая ладонью, чтобы кристаллы прилипли, а шарик сплющился.
- Аккуратно сложите вдвое сахаром внутрь.
- Повторите процедуру.
- Затем еще раз сложите и опустите в песок. Придавите, чтобы он закрепился наверху. На нижней части печенья его быть не должно (иначе пригорит).
- Уложите заготовки сахаром вверх на силиконовый коврик или противень, застеленный пергаментом.
При нагревании печенье увеличивается в размере, поэтому соблюдайте расстояние 1-1,5 см. Выпекайте 15 минут при 190-200 градусах до золотистого цвета. Затем немного остудите и подавайте на стол.
Храните полностью остывшие «Треугольники» в закрытой эмалированной кастрюле, под крышку которой подложена чистая салфетка. Это позволит остаться печенью хрустящим. В полиэтиленовом пакете оно сможет стать мягким.
Печенье из творога «Гусиные лапки» со сливочным маслом
Этот рецепт для противников маргарина, которые верят в то, что сливочное масло полезнее. Это не так, ведь при уже 120 oC в духовке оно начинает гореть и выделять вредные вещества, канцерогены и придают печенью горький привкус. Чтобы этого не произошло, пеките на топленом. Оно намного полезнее и сохраняет свои свойства до 170-230 градусов.
Состав:
- ¾ стакана топленого масла,
- творог жирностью 5% –2,5-3 пачки,
- 1 яйцо,
- 400 г муки высшего сорта,
- щепотка цедры лимона для аромата,
- пакетик разрыхлителя.
Приготовление печенья:
- Растапливаем масло на водяной бане или медленном огне.
- Добавляем остальные компоненты.
- Соединяем в однородную массу с помощью блендера. Она должна получиться плотной, не липкой.
- Раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем круги.
- Каждый придавливаем, а затем дважды складываем пополам.
- Перекладываем печенье на противень.
- На каждом делаем острым ножом по 2 надреза, направленных к вершине треугольника, – это «лапки».
- Отправляем в печку. Держим, пока не подрумянятся. При этом сладкие кристаллы на поверхности должны слегка подплавиться.
Лучшее печенье – только что из духовки, пока горячее. Оно отлично заходит к чаю, кофе, составят неплохую компанию молоку.
Творожные «ушки» с корицей и орехами
Корица придает классическому рецепту новую изысканную нотку, а орехи выгодно подчеркивают вкус печенья. Оно получается ароматным и необыкновенно вкусным – невозможно оторваться!
Состав:
- маргарин – 250 г,
- сухой нежирный творог – 300-350 грамм,
- 2 яичных желтка,
- 0,4 кг муки,
- щепотка соды,
- сок половинки лимона для гашения,
- корица – 1,5 чайных ложки без верха,
- очищенные орехи (грецкие, фундук, миндаль) – стакан.
Приготовление творожного печенья «Треугольники» с сахаром и корицей:
- Замороженный маргарин вместе с мукой порубите ножом в крошку, как для «Наполеона».
- Добавьте молотые орехи, соедините с остальными ингредиентами, кроме сахара и корицы.
- Замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Заверните в плёнку, положите в морозильную камеру на полчаса.
- Достаньте, раскатайте.
- Формочкой вырежьте кружочки.
- Смешайте в тарелке сахарный песок, молотые орехи и корицу.
- Обмакните одну сторону в смесь, сложите вдвое. Повторите 3 раза.
- Уложите на противень посыпанной стороной вверх.
- Сделайте надрезы, чтобы лучше пропеклась внутренняя часть.
- Отправьте в разогретый духовой шкаф.
- Когда печенье подрумянится, переложите на блюдо.
Посыпать готовое печенье сахарной пудрой не обязательно. Оно и без нее красивое и аппетитное. При выпечке кухня наполняется умопомрачительным ароматом – символом тепла и домашнего уюта. Он напоминает синнабоны – булочки с корицей.
Творожные треугольники – печенье по бабушкиному рецепту
Это лучший способ порадовать домашних сладкой выпечкой, для которой не потребуется ни вредный маргарин, ни быстро сгорающее масло. Смалец – главный секрет традиционной выпечки. Это почти забытый и сильно недооцененный продукт. В нем содержатся два важных ингредиента – селен и витамин D. Оба сильные антиоксиданты, которые усиливают иммунитет и защищают от вирусов.
Другие аргументы в пользу смальца:
- Сохраняет твердость при комнатной температуре и отлично рубится ножом.
- Белый, не имеет запаха.
- Его требуется на треть меньше, чем сливочного масла.
- В нем на порядок больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
- Не подгорает.
- На нем получается лучшее песочное и слоёное тесто.
Единственный минус – смалец почти не встречается в продаже. В доперестроечные времена свиной жир продавался в каждом гастрономе, но сегодня вы его не найдете – придется вытапливать самостоятельно.
Приготовление смальца
Если у вас нет готового топленого свиного жира, придется сделать его самостоятельно. Это несложно.
Как приготовить смалец для печенья:
- Сырое сало, купленное на рынке, а лучше внутренний жир, тщательно промойте под краном и обсушите бумажным полотенцем.
- Снимите шкурку, мелко нарежьте, переложите в казан или глубокую алюминиевую сковороду. Эмалированная кастрюля не подойдет.
- Поставьте на медленный огонь. Томите, постоянно перемешивая. Не допускайте, сильного кипения.
- Когда весь жир вытопится (на это уйдет от 30 мин. до часа, в зависимости от количества сала и силы нагрева), а шкварки уменьшатся в размере, слейте жир в отдельную посуду.
После остывания до комнатной температуры правильно приготовленный свиной жир станет белым и густым, почти твердым. Его можно намазать на тост из черного хлеба и съесть, а затем переходить к дальнейшим действиям
Как сделать печенье?
Почти так же, как и в предыдущих рецептурах. Но сначала подготовьте все необходимое.
Состав:
- ¾ стакана остывшего смальца,
- 400 г творога,
- мука – 0,5 кг,
- 2 желтка,
- сода – 5 грамм,
- столовый уксус – 30 г,
- сахарный песок – стакан.
Приготовление печенья на смальце мало чем отличается от предыдущих рецептов. Перетрите топленое сало с мукой, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Раскатайте его, вырежьте кружочки. Придайте им треугольную форму, обмакивая в посыпку.
Чтобы сахар лучше прилипал, дайте разделанному тесту «отдохнуть» 5-10 минут при комнатной температуре. Выпекайте в горячей духовке, пока не подрумянится.
Выводы
Печенье из творога в виде румяных треугольников, посыпанных сахаром, нравится всем, кто его пробовал. Оно красивое, хрустящее снаружи и нежное внутри, пышное, в меру сладкое. Рецепт простой, набор ингредиентов скромный. Скорее всего, вам даже не придется идти за ними в магазин – все найдется дома. А результат поднимет настроение и поможет справиться с зимней хандрой!