Лето – пора фруктов. Выпечка с ними всегда получается вкусной, легкой и освежающей. Одно из моих любимых блюд – пирог с вишней. В жару включать духовку не хочется, поэтому лучше приготовить его в мультиварке. «Редмонд», Philips или «Марта» без разницы. С задачей справится даже самая простая модель.
Пирог с вишней в мультиварке – самый быстрый и очень вкусный
Этот рецепт мне не попадался ни в одном сборнике, хотя он простой и очень удачный. Воздушное тесто похоже на шоколадный бисквит. У него сложный, но сбалансированный вкус. В нем много вишни, которая распределена равномерно по всему объему.
В мультиварке пирог никогда не опадает при выпечке. Он сочный, в меру сладкий с совсем не кислый – полная гармония.
Состав продуктов для чаши объемом 4 литра (диаметр 24 см):
- вишня с косточками, веточками и листиками – 600 г,
- яйца – 4 шт.,
- маргарин – 1/3 пачки,
- сахар – 100 г,
- мука – чуть больше половины стакана,
- крахмал картофельный или кукурузный – немного меньше половины стакана,
- пищевая сода – полная чайная ложка,
- щепотка соли.
Соду уксусом не гасим, разрыхлителем не заменяем. Вместо части маргарина разрешается взять рафинированное растительное масло, но не сливочное – оно часто подгорает.
Я покупаю на рынке 1,5 кг вишни, чтобы приготовить 2 пирога с интервалом в 1-2 дня. С учетом отходов остается по 650-700 грамм на каждый.
В первоначальном рецепте пирог выпекался в духовке, но в мультиварке он получается намного лучше. А еще в составе присутствовала лимонная цедра (1 ч. л.) и горсть измельченных орехов. Я от них отказалась, но иногда посыпаю верх кунжутом, чтобы сделать его более привлекательным.
Ягоды содержат много сока, но он не делает бисквит сырым. «Секретная» фишка этого пирога – крахмал. Он вбирает лишнюю влагу, а также вступает в реакцию с кислотой. В результате у теста появляется синеватый оттенок, который при выпечке становится шоколадным.
Пирог похож на заливной, но готовится без кефира, молока или сметаны. А фрукты не заливают тестом, а утапливают в нем.
Приготовление
Первым делом переберите вишню. Вымойте под проточной водой, освободите от веточек, листиков и подпорченных экземпляров. Затем из каждой выньте косточку. Это легко сделать с помощью удалителя.
Если его нет, возьмите обычную шпильку или булавку. Проткните вишенку, подденьте косточку закругленной стороной. Старайтесь, чтобы при этом вытекло как можно меньше сока.
Как готовить вишневый пирог в мультиварке – пошаговый план действий:
- В глубокой миске взбейте венчиком желтки вместе с белками.
- Добавьте сахар, соль, соду, растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин.
- Перемешайте.
- Частями всыпьте крахмал и муку.
- Снова перемешайте до однородного состояния.
- Смажьте чашу мультиварки тонким слоем жира (смальца или растительного масла).
- Вылейте тесто.
- Сверху равномерно распределите подготовленные вишенки. Каждую слегка вдавите пальцем.
- Чтобы сделать верхушку красивой, посыпьте ее кунжутом (1-2 ст. л.) или рублеными орехами.
- Запустите режим «Выпечка». Если в вашей модели есть таймер, установите его на 45 мин.
Важно: не открывайте крышку, пока не прозвучит сигнал.
После «бипов» не спешите перекладывать вишневый пирог на блюдо. Теплым он может развалиться.
Оставьте на подогреве на 10-15 минут, затем откройте мультиварку. Дождитесь, когда чаша немного остынет. Вставьте пластиковую решетку для варки на пару, которая шла в комплекте. Достаньте чашу из мультиварки, переверните и аккуратно снимите. Пирог останется на подставке. Установите на него широкую тарелку и еще раз переверните.
Перед подачей каждую порцию припорошите сахарной пудрой или полейте вареньем.
Рецепт вишневого пирога с творогом без муки
Пироги с вишней не зря относят к классическим рецептам десертов. Они сочные, красивые. Выразительный вкус ягод создает основу для различных вариаций и отлично сочетается с творогом.
Подготовьте следующий набор продуктов:
- творог – 3 пачки,
- яйца крупные – 3 шт.,
- молоко или сливки – 100 мл,
- крупа манная – 3 ст. л. с небольшой горкой,
- вишня без косточек – полная тарелка,
- сода – чайная ложка,
- сахарный песок – 100 грамм.
Пищевая сода в этом рецепте нужна не для того, чтобы придать пышность. Она нейтрализует лишнюю кислоту, поэтому вкус получается очень нежным и сбалансированным.
Важно: как и для запеканки, для вишневого пирога нужен мягкий пластичный творог без крупинок. «Деревенский», «Зерновой» не подойдут.
Приготовление:
- В широкой миске взбейте венчиком белки вместе с желтками.
- Добавьте манку, сахар, молоко.
- Тщательно перемешайте.
- Перелейте в чашу.
- Сверху уложите ягоды. Слегка вдавите, чтобы они погрузились в творожную смесь.
- Запустите режим «Выпечка». Поставьте таймер на 45-50 минут.
- После сигнала оставьте на подогреве (10-15 мин.).
- Откройте, остудите.
- Готовый пирог переложите на тарелку.
- Подавайте с чаем или кофе.
Этот пирог красиво смотрится в разрезе, поэтому его можно подать на праздничный стол вместо торта. В этом случае полейте верх шоколадной глазурью, приготовленной из 2 ст. л. порошка какао, 0,5 ст. сахара и 50 мл. воды.
Перемешайте ингредиенты, поставьте на огонь. Доведите до нужной густоты при не слишком интенсивном кипении. Не дожидаясь остывания, вылейте на поверхность. При необходимости разровняйте широким ножом.
Чтобы творог не подгорел, посыпьте дно формы и верхушку штрейзелем. Возьмите в равных пропорциях маргарин и муку, перетрите руками до образования крошки.
Совет: если у вас нет вишни, замените ее таким же количеством черной смородины.
Заливной пирог с вишней – самый вкусный, вместо тортика
Для него отдельно готовят рассыпчатое песочное тесто и заливку. Процесс занимает больше времени, чем в первом рецепте, но результат того стоит.
У готового пирога хрустящая основа, которая прекрасно гармонирует с вишневой кислинкой, и сочная кремовая начинка, похожая на суфле.
Ингредиенты для основы:
- маргарин – 0,5 пачки,
- мука – 1 ст.
Сначала делаем основу: подогретый до комнатной температуры маргарин соединяем с мукой, перетираем руками до состояния крошки. Добавляем 2-3 ложки холодной воды, замешивает тесто, убираем в холодильник.
Состав продуктов для вишневой заливки:
- сметана – пакет (450 г),
- яйца – 3 шт.,
- вишня (без косточек) – 400 г,
- сахарный песок – 2/3 стакана,
- соль – щепотка,
- крахмал – 2 столовых ложки.
Совет: чтобы готовить вишневый пирог в любое время года, ягоды можно заморозить. Для этого моем их, вынимаем косточки, фасуем в полиэтиленовые пакеты по 500 г.
Как готовить вишневый пирог:
- Взбейте миксером яйца с сахаром и сметаной.
- Посолите, добавьте крахмал.
- Перемешайте.
- Дно и бока чаши застелите пергаментом или уложите крест-накрест две широких полосы пекарской бумаги. Это нужно, чтобы вынуть готовый пирог без переворачивания.
- Достаньте из холодильника тесто. Распределите его тонким слоем, создав бортики высотой 2,5-3 см.
- Соедините сметанную заливку с вишенками и сразу переложите на подложку.
- Закройте, запустите программу выпекания. Поставьте таймер на 50 мин.
- После сигнала остудите пирог. Остывшим он станет прочнее и не развалится при перекладывании.
- Возьмитесь за бумагу и переложите на поднос.
Подавайте десерт теплым или полностью остывшим, посыпав сахарной пудрой и украсив шариком мороженого или ложечкой клубничного джема.
Приготовить пирог с вишней несложно, особенно, если делать это в мультиварке. В ней он всегда получается вкусным, пышным и полезным. Он не пересушивается, как в духовке, и не пригорает.
Никаких сложных технологий: 15 минут подготовительной работы плюс час ожидания – и у вас на столе прекрасный десерт к чаю!