пышная шарлотка

Шарлотка с яблоками — один из самых любимых десертов на территории бывшего СССР. Секрет ее популярности заключается в простоте приготовления, нежном вкусе и ограниченном наборе продуктов. Для нее нужны лишь яблоки, яйца, сахар и мука. Пара взмахов венчиком — и на столе появляется нечто совершенно особенное: воздушный бисквит, равномерно заполненный ароматными фруктовыми дольками. Несмотря на простой рецепт, это блюдо с богатой историей, к тому же не лишенной загадок.

Причем здесь Шарлотта?

Первое письменное упоминание о блюде под названием «шарлотка» встречается в стихотворении Джоэла Барлоу, опубликованного в журнале «Нью-Йорк» в 1796 году.

В нем есть такие строчки:

…хрустящая шарлотка коричневого цвета, внутри нее

скрывается нежная яблочная мякоть.

Причем здесь «Шарлотта», история умалчивает, но существует несколько версий происхождения названия десерта.

По одной, оно связано с именем королевы Шарлотты, супруги британского короля Георга Третьего. Англичане уверены, ей нравился пирог с яблоками, который подавали во дворце. Он был совсем не таким, каким мы привыкли его видеть, а разновидностью классического английского пудинга. Его выпекали из кусочков хлеба, размоченного в масле, а в начинку клали яблоки, уваренные до состояния пюре.

По другой версии charlotte означает старинное французское блюдо из черствого хлеба, заварного крема и ликёра.

Ближе всего к истине «Шарлотка по-русски» (Charlotte Russe), рецепт которой создал Мари Антуан Карем в 19 веке. Повар из Франции состоял на службе у Императора Александра Первого и посвятил свое изобретение будущей Императрице Александре Фёдоровне, урождённой Шарлотте Прусской. Низ и бока он выкладывал подсушенным бисквитом, а серединку заполнял взбитыми сливками, загущенными желатином.

Со временем вкусный и изысканный десерт стал известен во всем мире. Упрощенная версия русской шарлотки была очень популярна в США в 1930-1950 гг. Ее готовили во многих кондитерских, подавая в одноразовых стаканчиках, заполненных бисквитом, кремом и кусочками фруктов.

Современный вариант отечественной шарлотки появился во времена СССР. Это по-настоящему народный рецепт, который имеет мало общего со всеми предыдущими версиями. Тем или иным способом хозяйки веками запекали яблоки в тесте, но именно в советский период обычный пирог каким-то образом превратился в пористый и воздушный бисквит. Он получил всенародное признание, а шарлоткой его назвали… ну потому что это красиво)

шарлотка с яблоками фото

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

У традиционной советской шарлотки самый простой, хорошо запоминающийся рецепт: стакан муки, стакан сахара, три яйца и несколько яблок. Минус в том, что она получается слишком сладкая, недостаточно пористая и быстро черствеет. А еще для нее приходится отдельно взбивать яичные желтки и белки. Согласитесь, это все значительно усложняет процесс приготовления.

Предлагаю другой, более удачный рецепт — вот пропорции:

  • яйца — 3 шт.,
  • маргарин — ½ пачки (100 г),
  • мука — 1 стакан или чуть меньше,
  • яблоки — 3-4 шт.,
  • разрыхлитель — пакетик,
  • лимонный сок — 1 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л. без верха.

Вместо разрыхлителя можно взять чайную ложку соды и погасить ее столовой ложкой уксуса. При желании добавьте в тесто ½ ч. л. молотой корицы, щепотку ванильного сахара или лимонной цедры, но это не обязательно.

Приготовление шарлотки

Первым делом включите духовку и задайте температуру 180-200 градусов. Пока разогревается, займитесь яблоками и тестом. К нужному моменту она должна быть уже горячей.

Пошаговый рецепт приготовления яблочной шарлотки:

  1. Взбейте яйца миксером на средних оборотах или венчиком в течение 5-6 минут. Заранее доставать их из холодильника не нужно, как и отделять белки от желтков. Бисквит получится пышным и без этих «танцев с бубнами».
  2. Когда яйца превратятся в светлую пену, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и/или соду с уксусом.
  3. Увеличьте скорость миксера до максимальной, продолжайте взбивать еще 1-2 мин.
  4. Небольшими порциями влейте растопленный, но не горячий маргарин, всыпьте просеянную муку.
  5. Добавьте цедру цитрусовых. Она придает выпечке тонкий, очень приятный аромат.
  6. Перемешайте на средних оборотах до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
  7. Вымойте и обсушите яблоки. Снимите кожуру, нарежьте дольками, не затрагивая грубую сердцевину. Сбрызните лимонным соком.
  8. Соедините с тестом. Перемешайте ложкой.
  9. Выложите в разъемную форму, дно которой застелено пекарской бумагой.
  10. Поставьте шарлотку в разогретую духовку (верхняя треть). Через 30-40 минут она поднимется и покроется румяной корочкой.
  11. Проверьте готовность. Слегка надавите пальцем в самом светлом месте. Если не осталось вмятины, пора вынимать.

Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, получается пышной и очень вкусной. Подавайте её тёплой или остывшей, посыпав для красоты сахарной пудрой. Каждую порцию полейте вареньем или украсьте шариком мороженого, как американский яблочный пирог.

Вкусная шарлотка на кефире — простой рецепт

Традиционно тесто для шарлотки делают без кефира, как бисквит. При добавлении дополнительных жидких ингредиентов требуется больше муки, от которой оно становится более плотным. Но и в этом случае есть способ сделать выпечку легкой и воздушной, нужно только слегка подкорректировать рецепт.

кусочек яблочного пирога

Список продуктов:

  • яблоки — 3 крупных,
  • яйца — 2 шт.,
  • кефир — 200 мл,
  • сода — 5 грамм,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахар — 2/3 стакана,
  • растопленный маргарин — 70-80 грамм,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • картофельный или кукурузный крахмал — 3 ст. л.

Кефир можно заменить 15% сметаной или любым кисломолочным продуктом, маргарин — рафинированным растительным маслом. Соду гасить уксусом не требуется. Необходимое количество кислоты уже присутствует в исходных продуктах. Дополнительно кладём разрыхлитель. Он продолжает выделять углекислый газ на протяжении всего процесса выпекания, поэтому делает шарлотку особенно легкой и пористой. Крахмал здесь для того, чтобы стало более рыхлым и рассыпчатым.

Пошаговое приготовление шарлотки на кефире:

  1. Соедините ингредиенты в широкой миске, тщательно перемешайте, используя вилку или венчик. Взбивать не требуется.
  2. Добавьте очищенные и произвольно нарезанные яблоки.
  3. Переложите в форму диаметром 23 см.
  4. Поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут.
  5. Проверьте готовность надавливанием. Если поверхность восстанавливается, — готово.

Немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Пышная шарлотка отлично сочетается с кофе, горячим шоколадом, молоком, а также любым кисловатым вареньем.

Совет: оставьте одно яблоко неочищенным для украшения. Разрежьте на тонкие ломтики, которые наполовину или на 2/3 погрузите в сырое тесто, срезами вниз. В процессе выпечки яблочные дольки подсушатся и станут выглядеть очень аппетитно. Особенно, если у них красная кожура.

Яблочная шарлотка в мультиварке

Классическую шарлотку готовят в духовке, но в мультиварке она получается еще луче. Секрет в том, что при таком способе она хорошо пропекается, но не пересушивается, остается сочной и мягкой, долго не черствеет.

Список продуктов на чашу объемом 4,5-5 л:

  • яблоки — 4 шт.,
  • мука — ½ ст.,
  • яйца — 4 шт.,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • топлёное масло (можно заменить рафинированным растительным или маргарином) — 50 г,
  • щепотка соли,
  • разрыхлитель — 1 упаковка,
  • сахарный песок —1/2 стакана,
  • чайная ложка цедры апельсина (не обязательно).

Соедините ингредиенты в широкой миске, хорошенько перемешайте до однородного состояния. Тесто здесь немного более жидкое, чем в предыдущих рецептах. Добавьте кусочки подготовленных яблок, выложите в чашу. Закройте крышку и задайте программу «Выпечка». После сигнала оставьте на подогреве на 10-15 минут. Затем откройте и аккуратно переверните чашу на деревянную разделочную доску. Накройте низ шарлотки широким блюдом и еще раз быстро переверните ее, чтобы верхняя часть снова оказалась наверху.

ломтик яблочной шарлотки

Советы по приготовлению

Первое и главное! Чтобы шарлотка получилась не просто яблочным пирогом, а отпадным десертом, которому не жаль выделить на столе самое почетное место, важно подобрать для нее «правильные» яблоки — плотные, хрустящие, с легкой кислинкой. Раннеспелые, рыхлые и перезревшие в духовке превратятся в кашу и испортят впечатление от выпечки.

Лучше всего подойдут зимние сорта, кислые или кисло-сладкие:

  • Антоновка,
  • Симиренко,
  • Гренни Смит,
  • Голден Делишес,
  • Гала.

Кроме того, в приготовлении шарлотки есть еще несколько небольших, но важных нюансов, которые рекомендуется учитывать:

  • Белки и желтки взбивайте вместе. Разделять их, как предлагают некоторые авторы, не требуется. Всю работу по образованию пористого бисквита сделает разрыхлитель.
  • Используйте муку высшего сорта и обязательно просеивайте через сито. Так она насыщается кислородом, поэтому выпечка получается воздушной.
  • Толщина долек или размер кусочков яблок зависит от степени их твёрдости. Чем твёрже, тем тоньше, но обычно их режут пластинами размером 3-4 см и толщиной 0,5 см.
  • Снимать кожуру не обязательно. Она придает дополнительный вкус и текстуру выпечке.
  • Не переусердствуйте с приправами. Щепотка лимонной цедры не повредит, но избыток корицы превратит шарлотку в «синнабоны».
  • Не открывайте дверцу духовки первые 30-40 минут, чтобы нежная шарлотка не осела.

Печь шарлотку лучше в круглой, не слишком глубокой форме — силиконовой, стеклянной или керамической огнеупорной, металлической (удобнее всего разъемная, с антипригарным покрытием) или одноразовой из плотной фольги. Подойдет даже алюминиевая сковорода без ручки, но перед тем как заливать тесто, ее нужно хорошенько разогреть в духовке или застелить пергаментом. К обычной поверхности шарлотка может прилипнуть.

Никогда не смазывайте форму для запекания сливочным маслом! У него низкая температура дымления (177°С), низ и бока шарлотки подгорят. И уж тем более не присыпайте мукой — от них образуется грубая подгорелая корочка. Если опасаетесь, что пирог прилипнет, протрите дно и бока кусочком сала или холодного маргарина.

Вывод

Шарлотка — простой и вкусный десерт с низкой себестоимостью. Это мягкий бисквит с нежной карамельной корочкой и ароматными ломтиками кисловатых яблок, который легко приготовить в домашних условиях. Вам потребуется скромный набор продуктов и минимум усилий. Настоящий эконом вариант, но уж очень удачный, потому и популярный!