Шарлотка с яблоками — один из самых любимых десертов на территории бывшего СССР. Секрет ее популярности заключается в простоте приготовления, нежном вкусе и ограниченном наборе продуктов. Для нее нужны лишь яблоки, яйца, сахар и мука. Пара взмахов венчиком — и на столе появляется нечто совершенно особенное: воздушный бисквит, равномерно заполненный ароматными фруктовыми дольками. Несмотря на простой рецепт, это блюдо с богатой историей, к тому же не лишенной загадок.
Причем здесь Шарлотта?
Первое письменное упоминание о блюде под названием «шарлотка» встречается в стихотворении Джоэла Барлоу, опубликованного в журнале «Нью-Йорк» в 1796 году.
В нем есть такие строчки:
…хрустящая шарлотка коричневого цвета, внутри нее
скрывается нежная яблочная мякоть.
Причем здесь «Шарлотта», история умалчивает, но существует несколько версий происхождения названия десерта.
По одной, оно связано с именем королевы Шарлотты, супруги британского короля Георга Третьего. Англичане уверены, ей нравился пирог с яблоками, который подавали во дворце. Он был совсем не таким, каким мы привыкли его видеть, а разновидностью классического английского пудинга. Его выпекали из кусочков хлеба, размоченного в масле, а в начинку клали яблоки, уваренные до состояния пюре.
По другой версии charlotte означает старинное французское блюдо из черствого хлеба, заварного крема и ликёра.
Ближе всего к истине «Шарлотка по-русски» (Charlotte Russe), рецепт которой создал Мари Антуан Карем в 19 веке. Повар из Франции состоял на службе у Императора Александра Первого и посвятил свое изобретение будущей Императрице Александре Фёдоровне, урождённой Шарлотте Прусской. Низ и бока он выкладывал подсушенным бисквитом, а серединку заполнял взбитыми сливками, загущенными желатином.
Со временем вкусный и изысканный десерт стал известен во всем мире. Упрощенная версия русской шарлотки была очень популярна в США в 1930-1950 гг. Ее готовили во многих кондитерских, подавая в одноразовых стаканчиках, заполненных бисквитом, кремом и кусочками фруктов.
Современный вариант отечественной шарлотки появился во времена СССР. Это по-настоящему народный рецепт, который имеет мало общего со всеми предыдущими версиями. Тем или иным способом хозяйки веками запекали яблоки в тесте, но именно в советский период обычный пирог каким-то образом превратился в пористый и воздушный бисквит. Он получил всенародное признание, а шарлоткой его назвали… ну потому что это красиво)
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт
У традиционной советской шарлотки самый простой, хорошо запоминающийся рецепт: стакан муки, стакан сахара, три яйца и несколько яблок. Минус в том, что она получается слишком сладкая, недостаточно пористая и быстро черствеет. А еще для нее приходится отдельно взбивать яичные желтки и белки. Согласитесь, это все значительно усложняет процесс приготовления.
Предлагаю другой, более удачный рецепт — вот пропорции:
- яйца — 3 шт.,
- маргарин — ½ пачки (100 г),
- мука — 1 стакан или чуть меньше,
- яблоки — 3-4 шт.,
- разрыхлитель — пакетик,
- лимонный сок — 1 ч. л.,
- соль — 1 ч. л. без верха.
Вместо разрыхлителя можно взять чайную ложку соды и погасить ее столовой ложкой уксуса. При желании добавьте в тесто ½ ч. л. молотой корицы, щепотку ванильного сахара или лимонной цедры, но это не обязательно.
Приготовление шарлотки
Первым делом включите духовку и задайте температуру 180-200 градусов. Пока разогревается, займитесь яблоками и тестом. К нужному моменту она должна быть уже горячей.
Пошаговый рецепт приготовления яблочной шарлотки:
- Взбейте яйца миксером на средних оборотах или венчиком в течение 5-6 минут. Заранее доставать их из холодильника не нужно, как и отделять белки от желтков. Бисквит получится пышным и без этих «танцев с бубнами».
- Когда яйца превратятся в светлую пену, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и/или соду с уксусом.
- Увеличьте скорость миксера до максимальной, продолжайте взбивать еще 1-2 мин.
- Небольшими порциями влейте растопленный, но не горячий маргарин, всыпьте просеянную муку.
- Добавьте цедру цитрусовых. Она придает выпечке тонкий, очень приятный аромат.
- Перемешайте на средних оборотах до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
- Вымойте и обсушите яблоки. Снимите кожуру, нарежьте дольками, не затрагивая грубую сердцевину. Сбрызните лимонным соком.
- Соедините с тестом. Перемешайте ложкой.
- Выложите в разъемную форму, дно которой застелено пекарской бумагой.
- Поставьте шарлотку в разогретую духовку (верхняя треть). Через 30-40 минут она поднимется и покроется румяной корочкой.
- Проверьте готовность. Слегка надавите пальцем в самом светлом месте. Если не осталось вмятины, пора вынимать.
Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, получается пышной и очень вкусной. Подавайте её тёплой или остывшей, посыпав для красоты сахарной пудрой. Каждую порцию полейте вареньем или украсьте шариком мороженого, как американский яблочный пирог.
Вкусная шарлотка на кефире — простой рецепт
Традиционно тесто для шарлотки делают без кефира, как бисквит. При добавлении дополнительных жидких ингредиентов требуется больше муки, от которой оно становится более плотным. Но и в этом случае есть способ сделать выпечку легкой и воздушной, нужно только слегка подкорректировать рецепт.
Список продуктов:
- яблоки — 3 крупных,
- яйца — 2 шт.,
- кефир — 200 мл,
- сода — 5 грамм,
- соль — 1 ч. л.,
- сахар — 2/3 стакана,
- растопленный маргарин — 70-80 грамм,
- мука пшеничная — 1 стакан,
- картофельный или кукурузный крахмал — 3 ст. л.
Кефир можно заменить 15% сметаной или любым кисломолочным продуктом, маргарин — рафинированным растительным маслом. Соду гасить уксусом не требуется. Необходимое количество кислоты уже присутствует в исходных продуктах. Дополнительно кладём разрыхлитель. Он продолжает выделять углекислый газ на протяжении всего процесса выпекания, поэтому делает шарлотку особенно легкой и пористой. Крахмал здесь для того, чтобы стало более рыхлым и рассыпчатым.
Пошаговое приготовление шарлотки на кефире:
- Соедините ингредиенты в широкой миске, тщательно перемешайте, используя вилку или венчик. Взбивать не требуется.
- Добавьте очищенные и произвольно нарезанные яблоки.
- Переложите в форму диаметром 23 см.
- Поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут.
- Проверьте готовность надавливанием. Если поверхность восстанавливается, — готово.
Немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Пышная шарлотка отлично сочетается с кофе, горячим шоколадом, молоком, а также любым кисловатым вареньем.
Совет: оставьте одно яблоко неочищенным для украшения. Разрежьте на тонкие ломтики, которые наполовину или на 2/3 погрузите в сырое тесто, срезами вниз. В процессе выпечки яблочные дольки подсушатся и станут выглядеть очень аппетитно. Особенно, если у них красная кожура.
Яблочная шарлотка в мультиварке
Классическую шарлотку готовят в духовке, но в мультиварке она получается еще луче. Секрет в том, что при таком способе она хорошо пропекается, но не пересушивается, остается сочной и мягкой, долго не черствеет.
Список продуктов на чашу объемом 4,5-5 л:
- яблоки — 4 шт.,
- мука — ½ ст.,
- яйца — 4 шт.,
- крахмал — 1 столовая ложка,
- топлёное масло (можно заменить рафинированным растительным или маргарином) — 50 г,
- щепотка соли,
- разрыхлитель — 1 упаковка,
- сахарный песок —1/2 стакана,
- чайная ложка цедры апельсина (не обязательно).
Соедините ингредиенты в широкой миске, хорошенько перемешайте до однородного состояния. Тесто здесь немного более жидкое, чем в предыдущих рецептах. Добавьте кусочки подготовленных яблок, выложите в чашу. Закройте крышку и задайте программу «Выпечка». После сигнала оставьте на подогреве на 10-15 минут. Затем откройте и аккуратно переверните чашу на деревянную разделочную доску. Накройте низ шарлотки широким блюдом и еще раз быстро переверните ее, чтобы верхняя часть снова оказалась наверху.
Советы по приготовлению
Первое и главное! Чтобы шарлотка получилась не просто яблочным пирогом, а отпадным десертом, которому не жаль выделить на столе самое почетное место, важно подобрать для нее «правильные» яблоки — плотные, хрустящие, с легкой кислинкой. Раннеспелые, рыхлые и перезревшие в духовке превратятся в кашу и испортят впечатление от выпечки.
Лучше всего подойдут зимние сорта, кислые или кисло-сладкие:
- Антоновка,
- Симиренко,
- Гренни Смит,
- Голден Делишес,
- Гала.
Кроме того, в приготовлении шарлотки есть еще несколько небольших, но важных нюансов, которые рекомендуется учитывать:
- Белки и желтки взбивайте вместе. Разделять их, как предлагают некоторые авторы, не требуется. Всю работу по образованию пористого бисквита сделает разрыхлитель.
- Используйте муку высшего сорта и обязательно просеивайте через сито. Так она насыщается кислородом, поэтому выпечка получается воздушной.
- Толщина долек или размер кусочков яблок зависит от степени их твёрдости. Чем твёрже, тем тоньше, но обычно их режут пластинами размером 3-4 см и толщиной 0,5 см.
- Снимать кожуру не обязательно. Она придает дополнительный вкус и текстуру выпечке.
- Не переусердствуйте с приправами. Щепотка лимонной цедры не повредит, но избыток корицы превратит шарлотку в «синнабоны».
- Не открывайте дверцу духовки первые 30-40 минут, чтобы нежная шарлотка не осела.
Печь шарлотку лучше в круглой, не слишком глубокой форме — силиконовой, стеклянной или керамической огнеупорной, металлической (удобнее всего разъемная, с антипригарным покрытием) или одноразовой из плотной фольги. Подойдет даже алюминиевая сковорода без ручки, но перед тем как заливать тесто, ее нужно хорошенько разогреть в духовке или застелить пергаментом. К обычной поверхности шарлотка может прилипнуть.
Никогда не смазывайте форму для запекания сливочным маслом! У него низкая температура дымления (177°С), низ и бока шарлотки подгорят. И уж тем более не присыпайте мукой — от них образуется грубая подгорелая корочка. Если опасаетесь, что пирог прилипнет, протрите дно и бока кусочком сала или холодного маргарина.
Вывод
Шарлотка — простой и вкусный десерт с низкой себестоимостью. Это мягкий бисквит с нежной карамельной корочкой и ароматными ломтиками кисловатых яблок, который легко приготовить в домашних условиях. Вам потребуется скромный набор продуктов и минимум усилий. Настоящий эконом вариант, но уж очень удачный, потому и популярный!