яблоки на тарелке в микроволновой печи

Когда-то их готовили в печке. Потом в духовке. А сегодня вкусный десерт можно сделать за 5 минут. Рассказываю, как запечь яблоки в микроволновке целиком в кожуре, и делюсь самыми удачными рецептами. Уверена, вам понравится новый способ, ведь он очень легкий и здорово экономит время.

Печеные фрукты очень вкусные, содержат много полезных веществ. Первые среди них пектины, а вовсе не витамины, как дружно утверждает большинство авторов. Они улучшают пищеварение, нормализуют уровень холестерина, способствуют похудению.

Как запечь яблоки в микроволновке – основные правила

Нежные, посыпанные корицей или сахарной пудрой плоды – один из самых вкусных и полезных десертов. Их готовят без добавок или начиняют различными смесями.

Принцип приготовления тот же, что для газовой или электрической духовки. Основное отличие СВЧ печи – скорость. Микроволновка справится за несколько минут, в то время как для традиционного способа потребуется от 40 мин. до часа.

Советы по приготовлению:

  • Используйте небольшие плоды одного размера, чтобы они приготовились одновременно.
  • Кожицу не снимайте. Очищенная мякоть быстро потеряет форму и «расползется».
  • Применяйте фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, без металлических деталей и позолоты.
  • Если хотите запечь целиком, сделайте несколько проколов или срежьте верх. Еда в оболочке может «взорваться».
  • Не удаляйте всю сердцевину. Оставьте немного семян. Они содержат много йода, который необходим щитовидной железе.
  • Для сохранения биологически активных веществ старайтесь свести тепловую обработку к минимуму.
  • Если в рецептуре указан сахар, разбавьте его пряностями – корицей, гвоздикой, имбирем. Они обогатят вкус и позволят сократить количество сахарного песка.
  • Задавайте среднюю или максимальную мощность, чтобы сократить продолжительность тепловой обработки.
  • Если готовите несколько крупных яблок, прибавьте мощность и увеличьте время до 6-8 мин.
  • Чтобы яблоко сохранило форму, вынимайте яблоко за 30 секунд до готовности. Горячее оно дойдет до кондиции.

Перед тем, как запекать яблоки, тщательно вымойте их под краном. Магазинные фрукты для длительного хранения обрабатывают парафином, дифенилом и другими консервантами. Их нужно удалить.

Какие яблоки использовать?

Для запекания подходят зимние сорта с плотной кожицей и кисловатой мякотью. Предпочтительнее зеленые, так как красные при запекании теряют яркий цвет.

Лучшие сорта:

печеные яблоки в окружении пряностей
  • «Симиренко»,
  • «Гала»,
  • «Айдаред»,
  • «Голден Делишес»,
  • «Антоновка».

«Белый налив», «Мельба», другие летние сорта моментально превратятся в пюре. Лучше съешьте их свежими.

Какую положить начинку?

Сладкие сорта поливают лимонным соком, к кислым добавляют шоколад, сахарную пудру, бананы, сухофрукты. Отличный вариант – молотые орехи, арахис. Угощение получается сытным и необычным.

Также для запекания используют сливочное масло, варенье, сгущенка, любой сладкий соус. Удачный вариант – чайная ложка ликёра или десертного вина (не подходит для детей и беременных).

Важно: не кладите внутрь творог, сыр. От действия СВЧ волн они быстро становятся «резиновыми», трудно усваиваются и теряют большинство ценных свойств.

Сколько запекать яблоки в СВЧ печи?

Время приготовления зависит от возможностей кухонного оборудования, заданной программы, а также размера яблок, их сорта. Мелкие будут готовы через 2-3 минуты, твердым потребуется 5-7 мин. Одно яблоко приготовится быстрее, чем три или четыре. Присутствие начинки увеличивает продолжительность готовки на 60-120 секунд.

Как запечь яблоки в микроволновке – рецепт классический (базовый)

На его основе можно создать бесконечное многообразие вариаций, применяя различные добавки и приправы. Печеное яблоко без начинки – отличный рецепт для ребенка, а также удачный вариант для диетического перекуса. Кроме того, оно может стать прекрасным гарниром к птице или мясу.

Пеките целиком, не режьте пополам или дольками. На порцию берите 1-2 штучки, в зависимости от размера.

Как выпекать яблоки для диеты:

  • Тщательно вымойте фрукты, обсушите салфеткой.
  • Чтобы кожура не лопнула, сделайте пять или шесть проколов зубочисткой.
  • Уложите на тарелку. Воду не доливайте. Микроволновка не духовка. Здесь еда снизу не подгорает (только внутри).
  • Поставьте на поддон строго по центру.
  • Задайте среднюю или высокую мощность, в зависимости от возможностей микроволновки.
  • Установите таймер на 5 мин.
  • После сигнала откройте дверцу и проколите яблоко деревянной шпажкой. Оно должно быть мягким. Если плотное, прибавьте ещё 1-2 минуты.

Готовые яблочки остудите. Подавайте целиком на тарелке – теплыми или холодными. Полейте клюквенным или брусничным соусом, посыпьте пудрой. Если готовите для диеты, то для уменьшения калорийности разбавьте ее картофельным крахмалом.

В СВЧ печи яблоки готовятся быстро и легко, но не ждите на них хрустящей корочки. Это их основное отличие от тех, что приготовлены в духовке.

Яблоки печеные в микроволновке с сахаром или мёдом

Их так же готовят в кожуре, но сверху делают конусообразное углубление ножиком. Иногда используют специальный инструмент, который оставляет аккуратный цилиндрический вырез. Минус в том, что яблоко при этом прорезается насквозь. Из него вытечет сок и разольется по тарелке.

Последовательность выполнения:

  • Подготовьте яблоки по количеству порций.
  • Острым ножом отрежьте верхушку, захватив часть сердцевины. Сделайте конусообразный срез кухонным ножом, тонким и острым. Оставьте донышко целым.
  • Поставьте на блюдце срезом вверх.
  • В каждое углубление насыпьте по чайной ложке сахара.
  • Отправьте в микроволновку.
  • Задайте мощность и запустите таймер.

Если вы не знаете, сколько времени уйдет на готовку, проверяйте каждые 1-2 минуты. Возьмите тонкий нож и посмотрите, насколько легко он входит. Устраивает результат – вынимайте, нет – продолжайте.

Печеные яблоки – отличный десерт и основа для диетических блюд. Их едят целиком или отделяют мякоть для приготовления пюре. Его добавляют в каши, желе, суфле, самбук.

Как запечь яблоко в микроволновке – рецепт с орехами и сухофруктами

Вкусное блюдо, насыщенное минеральными веществами и микроэлементами. Такие яблочки красиво смотрятся, радуют вкусом. Они полезны для сердца, содержат много калия и магния – главных элементов для нервной, сердечно-сосудистой системы.

Для четырех порций подготовьте:

  • зеленые плоды среднего размера – 4 шт.,
  • мёд – 2 ст. л.,
  • грецкий орех очищенный – 150 г,
  • курага – 8-10 шт.,
  • клюква – 30 грамм.

Вместо грецких орехов можно взять кедровые, миндаль или фундук, а клюкву заменить брусникой или смородиной (свежей, замороженной или протертой с сахаром). А в качестве сухофруктов подойдут финики, изюм, сушеный инжир.

яблоки, запеченные целиком в кожуре с орехами и сухофруктами

Как приготовить печеные яблоки:

  • Курагу залейте холодной водой, оставьте на полчаса. Так вы избавитесь от диоксида серы, которым ее обрабатывают для лучшей сохранности.
  • Промойте, мелко нарежьте острым ножом или прокрутите через мясорубку.
  • Ядра орехов измельчите блендером до состояния мелкой крошки.
  • Перемешайте с клюквой, сухофруктами.
  • Сделайте острым ножом углубления в верхней части, удалите жесткую серединку. До дна не прорезайте!
  • Выложите на блюдце.
  • Плотно нафаршируйте, поставьте в микроволновку.
  • Задайте среднюю мощность.

У вас получился замечательный десерт, который принесет дополнительные бонусы здоровью. Он легко усваивается, содержит много пектинов, которые очищают кишечник.

Яблоки с арахисовой пастой

Они подойдут для праздничного стола или вечернего чаепития. Блюдо получается калорийным. Делают его, как в предыдущем рецепте – фрукты отправляют в микроволновку, не разрезая. Для начинки берут арахисовое масло без добавок. На этикетке не должно быть указано ничего, кроме арахиса.

Острым ножом сделайте углубления в районе плодоножки, достаньте семена, стараясь не затронуть мякоть. Выемку заполните арахисовой пастой. Выпекайте до мягкости.

Печеные яблоки в микроволновке – рецепт с рисом и изюмом

Это находка для тех, кому надоела каша и бутерброды на завтрак – вкусно, сытно, готовится моментально. Но рис нужно сварить заранее.

Состав:

  • вареный рис (белый или черный),
  • изюм,
  • сливочное масло.

Как запечь яблоки в микроволновке:

  • Сварите рис до готовности.
  • Промойте изюм, замочите на полчаса.
  • Откиньте на дуршлаг, отожмите.
  • Смешайте с рисом и 2-3 ложками растопленного масла.
  • Подсолите.
  • Наполните подготовленные углубления.
  • Запекайте, пока деревянная шпажка не начнет проходить насквозь свободно.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, полейте лимонным сиропом или сгущенкой. Подавайте теплыми или остывшими с тостом из зернового хлеба.

Печеные яблоки с бананом

Десерт выручит, когда хочется чего-то сладкого, но не вредного. От него исходит умопомрачительный аромат, поэтому устоять невозможно. Советую сразу сделать больше, чтобы всем хватило добавки.

Ингредиенты:

  • 6 яблок,
  • 2 спелых банана,
  • пакетик ванильного сахара,
  • чайная ложка молотой корицы.
печеные яблоки в кожуре

Что делать: удаляем верхнюю часть яблока с «хвостиком», убираем сердцевину так, чтобы не повредить основу. Делаем зубочисткой несколько проколов в кожуре, чтобы она не лопнула.

Очищенный банан измельчаем вилкой или блендером, смешиваем с остальными ингредиентами. После этого заполняем яблоко, накрываем его «крышечкой».

Выпекаем, пока не станет мягким. У начинки получается нежная кремовая текстура, похожая на суфле. Украшаем листиком мяты, посыпаем семенами чиа или лимонной цедрой.

Яблоки в микроволновке с мёдом и имбирём

Пряные яблочки не только вкусные, но и очень полезные. Они восстанавливают силы, вносят разнообразие в повседневное меню. Печеные целиком, они аппетитно смотрятся.

Аромат корицы улучшает настроение и успокаивает. Имбирь защищает от простуды, повышает иммунитет. А мёд – природный антибиотик и антидепрессант. Он нужен тем, кто занят умственным трудом или испытывает повышенные физические нагрузки.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • плотные зеленые яблочки в кожуре – 2 шт.,
  • имбирный порошок – щепотка,
  • молотая корица – 30 г,
  • лимонный сок – 15 мл,
  • мёд – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Вымойте фрукты. Протрите бумажным полотенцем.
  • Отрежьте верхушки (1,5-2 см).
  • Уберите сердцевину с семечками.
  • Внутреннюю часть смажьте соком лимона.
  • Мёд и корицу соедините в отдельной емкости.
  • Добавьте имбирный порошок, перемешайте.
  • Поставьте плоды на блюдце, подходящее для микроволновой печи.
  • Аккуратно заполните отверстия приготовленной смесью.
  • Закройте срезанными верхушками.
  • Отправьте выпекаться.

Через 3-5 мин. достаньте, слегка остудите. Посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко. Подавайте с тостом из зернового хлеба или печеньем.

Вариантов запечь яблоки в микроволновке много: обычно их готовят целиком, прямо в кожуре, чтобы сохранить форму и максимум питательных веществ. Десерт отличается низкой калорийностью. Он легко усваивается, поэтому подходит для детского и диетического питания.