зеленый борщ с щавелем и яйцом

Когда наступают первые теплые деньки, так и хочется приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт классический довольно прост. Сезонное блюдо очень популярно в славянской кухне, но его любят и в странах Западной Европы.

Да-да, борщ бывает не только красным. Изначально он зеленый. Напомню, что название произошло от слова «борщевик». Это съедобное растение, родственник печально известного сорняка – Борщевика Сосновского.

Борщ – мое любимое первое блюдо. Он легкий, освежающий, полон витаминов и других питательных веществ. Его готовят на мясном или курином бульоне. Иногда на овощном (редко). Обязательно используют свежий щавель, что придает супчику легкую кислинку. Главное, не переборщить.

Я как раз варила его сегодня на обед. Заправила сметаной и украсила петрушкой. Зеленый борщ мало с чем сравнится: аппетитный, сытный, полезный, витаминный… Не хватит слов, чтобы описать его нежный, незабываемый вкус.

Выбор ингредиентов

Это важный этап. От него зависит конечный результат. Главное правило: для хорошего борща требуются только качественные компоненты. Мясо, зелень, картошка, щавель, соль, черный перец – это основа. Все остальное не обязательно, но допустимо. 

Основа для зеленого борща

Первым делом ставим вариться мясной бульон. Подойдет говядина (рулька, лопатка, антрекот), свиные ребра, крыло индейки или, на худой конец, суповой набор из цыплят-бройлеров.

Не советую брать филе цыпленка. Отвар из него никакой. А вот из-под свиного языка – самое то.

У меня высший пилотаж – говяжий хвост (0,7 кг). Варю его так:

ингредиенты для зеленого борща
  • Промываю под краном.
  • Заливаю холодной водой, ставлю на сильный огонь.
  • Довожу до кипения, полностью сливаю жидкость.
  • Набираю свежую.
  • Дожидаюсь, когда снова закипит.
  • Кладу целую морковку и луковицу.
  • Уменьшаю нагрев до минимума.
  • Накрываю крышкой.
  • Через час солю.
  • Через 2,5 ч. перчу и кладу лавровый лист.

Бульон готов через 3-3,5 часа. Если он проварится дольше, то станет только вкуснее. Густой, насыщенный, полный питательных веществ. При остывании он слегка загустеет. Пусть вас это не смущает. Когда подогреете, жидкость примет обычную консистенцию.

Достаньте из кастрюли хвост. Слегка остудите, чтобы не обжечься, отделите мякоть от костей. Измельчите до размера порционных кусочков. Отправьте их обратно.

Продолжить готовку можно сразу или на следующий день – никакой разницы. В последнем случае как остынет – поставьте в холодильник.

Щавель

Это главный ингредиент. Он остается неизменным в любой вариации этого борща. На объём 4,5 литра подготовьте 1-2 пучка. Побеги берите молодые, стебельки сильно не обрезайте.

Замочите в миске с водой на 3-5 мин, чтобы осели частицы почвы. Затем промойте под краном. Сложите на деревянную доску и нарежьте острым ножом отрезки длиной 4 см.

Овощ богат каротином и витамином K, который обеспечивает правильное усвоение кальция и витамина Д. В листьях много аскорбинки. Сто грамм покроют почти половину суточной потребности. Продукт насыщен магнием, калием, медью, фосфором и железом. Так что помимо отменного вкуса борщ ещё и очень полезен.

Молодые листики содержат много яблочной и лимонной кислоты. В старых преобладает щавелевая. Она не показана при проблемах с почками, так как провоцирует синтез оксалатов.

Овощи для щавелевого супа

Свёклу я в зеленый борщ не кладу. Для этого существует другая разновидность этого универсального блюда. Но если хотите добавить «красненького», никто не запрещает. Рецепт не догма, а руководство к действию.

Помидоры – по желанию. Они придают розоватый оттенок, но на вкус мало влияют.

Морковь? Если хотите, можно сделать зажарку, но я обхожусь без лишней волокиты. Оставим ее для «супа из топора» 😊 А вот корень петрушки не повредит.

А еще в борщ можно положить сладкую кукурузу, замороженный горошек или стручковую фасоль.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы зеленый борщ стал сытным и густым, достаточно 2-3 крупных картофелин. Режьте их мелко. Так, чтобы кусочек поместился в столовую ложку.

Не возбраняется бросить в кастрюлю 0,5 стакана вареной перловки, риса или лапши.

Крапива, шпинат, свекольная ботва – считаю всё это лишним. И конечно же, никакой капусты! Она полностью забьёт вкус.

Жареный лук под вопросом. Я его не использую. Он хорош для вареников с картошкой, но не для нежного борща. То же касается чеснока. Лишнее это…

Чем приправить зеленый борщ?

Я люблю смесь сушеных овощей под названием «Радужная». В нее входит морковь, сельдерей, чеснок, зелень. Можно обойтись без нее или насыпать, что вам нравится. Подойдет рубленая кинза, укроп или зеленый лук (беспроигрышный вариант).

Присутствие яиц обязательно. Не советую брать для заправки майонез или йогурт. Лучше положите в тарелку сметану 20% жирности. Она сделает борщ мягче. Желток придаст немного контраста и оживит цвет. Кроме того, он красиво растворяется в супе.

Щавелевый суп: рецепт классический – пошаговое приготовление

Он готовится быстро и просто. Если сварить бульон заранее, то на весь процесс уйдет не более 20 минут.

зеленый борщ из щавеля в тарелке

Привожу пропорции на посуду среднего размера:

  • мясо на косточке – 0,5-0,8 кг.
  • H2O – 3-4 литра,
  • луковица,
  • морковь – 1 шт.,
  • щавелевые листья – 300 г,
  • сметана,
  • соль – 2 ст. л.,
  • картофельные клубни – 3 шт.

Если есть, бросьте укроп (хватит половины пучка), а также несколько веточек петрушки. Не повредит ложка томатной пасты (опционально). А вот сладкий перец сюда «не катит».

Как приготовить:

  • Картошку очистите, вымойте, нарежьте кубиками.
  • Бросьте в готовый кипящий бульон.
  • Поперчите, посолите.
  • Варите 5-7 минут.
  • Опустите подготовленную зелень.
  • Перемешайте.
  • Накройте крышкой и снимите с огня.

Чтобы придать необычные нотки, поджарьте на сухой сковороде 50 грамм пшеничной муки. Просейте ее в борщ перед тем, как убрать с плиты. Она придаст легкий ореховый привкус и слегка нейтрализует кислоту.

Пока борщ настаивается, варим яйца. По штучке на порцию. Остужаем, чистим, режем пополам. При подаче в каждую тарелку кладем 2 половинки и полную ложку сметаны.

Секреты приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом

Привожу список советов, которые помогут получить на выходе идеальный супчик. Они пригодятся тем, кто делает первые шаги в кулинарном деле или готовит зеленый борщ впервые.

Вот мой чек-лист:

  • Тщательно выбирайте луковицу. В это время года новый урожай еще не подоспел, а старый лук часто поражен плесенью. Это опасно для здоровья.
  • Не берите для борща молодой картофель. В начале лета он еще безвкусный и водянистый.
  • Борщ можно приготовить не только со свежим, но и с консервированным щавелем, а также замороженным. Но для этого его нужно заготовить заранее.
  • После прекращения варки не спешите разливать борщ по тарелкам. Дайте ему настояться под закрытой крышкой четверть часа.
  • Холодную сметану добавляйте непосредственно перед подачей.
  • Щавелевые листики варятся моментально. Закладывайте их в последнюю очередь, за мгновение до снятия борща с плиты.
щавелевый борщ

Если блюдо получилось слишком кислым, ситуацию можно исправить. Добавьте картофель. Очистите 2-3 штучки, проварите и выбросьте. А еще можно растворить ½ ложечки сахара.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне – рецепт для тех, кто на диете

Это постный вариант. Его готовят без мяса. Большое преимущество: его можно есть в холодном виде, как свекольник. В жаркий день, на даче, после «трудотерапии» на грядках – самое то!

Сначала делаем овощной отвар. Вот примерный перечень продуктов на 2 л воды:

  • фенхель – ¼ луковицы,
  • лук-порей – стебель,
  • 2 черешка сельдерея или кусочек клубня весом 50 г,
  • тимьян – 4-5 веточек,
  • укроп – пучок,
  • морковь – 2 средних,
  • корень и стебли петрушки,
  • пастернак,
  • лавровый лист – 1шт.,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • чайная ложка соли,
  • рюмка белого сухого вина.

Очистите овощи, вымойте, нарежьте произвольно. Залейте водой и поставьте на огонь. Как закипит, уменьшите нагрев до минимума. Варите 20 минут, влейте белое (не красное!) вино. Процедите сквозь сито, слегка отожмите.

Охлажденный отвар хорош в качестве освежающего напитка. С тостом из черного хлеба – это отличный полдник или перекус в другое время суток.

К этому добру идеально подойдет вареная фасоль или баночка консервированного горошка. Закладывают их в самом конце. Зеленый борщ с бобовыми выходит сытным и аппетитным.

Порядок приготовления постного борща:

  • В кипящий овощной отвар выложите очищенный и нарезанный картофель.
  • Через 8-10 мин. бросьте консервированный горошек или стакан вареной фасоли.
  • Как закипит, положите щавель (пучок), специи.
  • Перемешайте.
  • Снимите с огня, накройте крышкой.

Подавайте с рублеными яйцами, сваренными вкрутую. К супчику «просятся» тосты из зернового хлеба или, как у меня, булочки с кунжутом и льняным семенем. А еще можно испечь чесночные пампушки. Но о них – как-нибудь в другой раз.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как готовить зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт классический обычно трудностей не вызывает. Постный не намного сложнее. Пусть у вас получится лучший супчик!