Арбуз – это не только символ теплого лета и приближения щедрой осени, но и ценный диетический продукт. Он питает и эффективно очищает все клетки организма. Трудно представить человека, который не любил бы его сочную мякоть.

Спелый арбуз
Вкусный арбуз — так и хочется его попробовать

Фрукт, овощ или ягода?

Этот вопрос вызывает множество споров. Как его только не называют, но арбуз явно не фрукт, так как растет не на дереве, не овощ, так как сладкий, и не ягода, потому что у него твердая шкурка. Ближе всего к истине версия, что он представляет собой ложную ягоду или многосемянную тыквину.

Родиной полосатого красавца считается Африка. Его знали древние римляне и египтяне. В Европу он попал во времена крестовых походов, а в России его начали выращивать в 13-17 веке. Арбуз занимал почетное место на придворных обедах. По приказу царя Алексея Михайловича Романова были заложены специальные «сады», где выращивали урожаи для царского стола. В настоящее время их собирают во всех регионах с теплым климатом.

Какие есть полезные вещества в арбузе?

Мякоть содержит до 13% сахаров. Кожура богата пектинами, а в косточках обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кроме того, арбуз содержит целый комплекс других компонентов:

  • Аскорбинка придает омолаживающие и иммуностимулирующие свойства. Она способствует скорейшей регенерации клеток и улучшает цвет лица.
  • Бета каротин важен для глаз.
  • Селен и цинк защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Они участвуют в синтезе ферментов, останавливают выпадение волос, помогают сохранить молодость кожи.
  • Железо предотвращает анемию.
  • Магний и витамины группы B укрепляют нервную систему, снимают тревожность, избавляют от головных болей и нарушений сна.

Среди микроэлементов лидером является кобальт. Всего 100 грамм мякоти покрывают суточную потребность в нем на 20%, Но еще больше в полосатом красавце кремния. Один ломтик средних размеров обеспечит половину суточной нормы макроэлемента, недостаток которого является причиной многих проблем со здоровьем.

Арбуз в разрезе
Так выглядит спелый арбуз

Польза и вред арбуза для организма человека

Арбузы приводят в норму метаболизм, нормализуют работу кишечника, укрепляют защитные силы. Они обладают противовоспалительным эффектом, предотвращают застой желчи, снимают жар. Их используют в лечебном питании при ожирении, малокровии, болезнях сердца и сосудов. Высокое содержание клетчатки помогает вывести излишки холестерина, избавиться от запоров.

Исследование американских ученых, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food, показало, что сок снижает частоту сердечных сокращений, а присутствие аргинина и цитруллина помогает снизить давление. Исследование, опубликованное в 2012 году в журнале American Journal of Hypertension, показало снижение давления у испытуемых с начальной стадией гипертонии. В течение 6 недель им ежедневно давали экстракт арбуза, содержащий цитруллин и L-аргинин. В результате было отмечено улучшение самочувствия и объективных показателей.

Широко известна польза арбуза для организма человека при похудении. Он выводит лишнюю жидкость, очищает от шлаков, ускоряет метаболизм. Арбузная диета для похудения – лучший способ вывести токсины, улучшить цвет лица и избавить от мешков под глазами. У многих она дает хорошие результаты, об эффективности говорят многочисленные положительные отзывы.

Арбузы применяют для лечения отеков, связанных с болезнями почек, сердца и сосудов. В лечебных целях используют все части. Отвар свежих корок обладает мочегонным эффектом. Сок не только насыщает минералами, но и способствует выведению жидкости.

Разрезанный пополам арбуз
Половинка спелого арбуза с сочной мякотью

Чем полезен арбуз для женщин и мужчин?

Основная ценность – в очистительных свойствах, а также высоком процентном содержании кремния и кобальта. Из-за низкой калорийности ягоду часто включают в различные диеты. Она быстро насыщает и помогает сбросить лишние килограммы.

Многие любят лакомиться вприкуску с хлебом. Делать этого не стоит. В сочетании с другими продуктами арбуз может вызвать повышенное газообразование и нарушение пищеварения.

Польза арбузных семечек для организма женщины состоит в повышенном содержании аминокислот и растительного белка. Для мужчин они представляют интерес как источник цинка. Этот элемент участвует в синтезе тестостерона и необходим для созревания сперматозоидов. В подсушенном и перемолотом виде семена насыщают энергией, дарят заряд бодрости, помогают противостоять стрессам.

Можно ли есть арбузы беременным?

Это зависит от самочувствия и качества продукта. Он должен быть экологичным, не содержать опасного количества нитратов. Только тогда поедание сочной мякоти насытит ценными элементами и не навредит. Польза арбуза для беременных заключается в избавлении от запоров, восполнении запасов фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития ребенка, улучшении настроение. Главное не увлекаться и не есть продукт на ночь.

На последних сроках беременности, при возникновении отеков, добавление в рацион полосатой ягоды лучше обсудить с врачом, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Ответ на этот вопрос зависит от тяжести заболевания и состояния пациента. Сладкий вкус вызывает настороженность и часто отпугивает диабетиков. Плод на 89% состоит из воды, а 10% составляют сахара, которые в основном представлены фруктозой. Продуктом ее распада является глюкоза, излишек может откладываться в виде жира. Арбуз не так уж безобиден. Его употребление иногда допустимо, но только после согласования с врачом.

Арбузная мякоть без косточек
Арбуз без косточек, но немного мелких семян в нем все же есть

Польза арбуза для почек

Благодаря мочегонному действию он очищает почки, а большое количество органической воды делает их работу более продуктивной. Минералы, которые в нем содержатся, улучшают метаболизм. Умеренное поглощение является эффективной профилактикой мочекаменной болезни.

Возможные противопоказания

Полосатая ягода представляет опасность для страдающих колитами, диареей, а также тех, у кого нарушен отток мочи. При камнях в почках лакомиться десертом следует с осторожностью, чтобы не вызвать их смещения.

Польза арбузной кожуры

Многие едят ярко окрашенную часть, а кожицу вместе с бледным или зеленоватым промежуточным слоем выбрасывают.  Плотную оболочку зеленого цвета есть не стоит. Это может вызвать расстройство, но то, что находится между ней и красной мякотью – ценный источник клетчатки. Эта часть обладает целебной силой:

  • В ней содержится цитруллин – вещество, избавляющее от свободных радикалов. Оно защищает от вредных токсинов, поддерживает сердце и иммунитет.
  • Исследователи американского Центра по улучшению фруктов и овощей доказали, что цитруллин повышает либидо. Они назвали его «природной виагрой».
  • Добавление кожуры в пищу приводит к снижению массы тела, а также уменьшению мышечной усталости

Способы употребления светлой части ломтиков могут быть различными: добавление в смузи, приготовление цукатов, варенья или маринадов. Самый простой способ – кусать глубже, затрагивая белую область.

Как приготовить арбузное варенье из корок?

Самый простой рецепт прост до неприличия, а вкус порадует любителей выпить чайку вприкуску с чем-то сладеньким:

  • Берут 1 кг кожуры, моют и срезают с нее тонкий верхний слой.
  • Режут на кусочки размером примерно 1 см.
  • Складывают в кастрюлю, засыпают таким же количеством сахара.
  • Добавляют стакан воды и сок лимона.
  • Дают постоять несколько часов, доводят до кипения.
  • Последний пункт повторяют 2-3 раза до полной готовности.
  • Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышками.
Желтый арбуз фото
Неожиданный цвет абуза — желтый

В чем польза арбузных косточек?

Удивительно, но каждая часть арбуза представляет пищевую ценность. Семена – не исключение. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Journal of Cancer Research and Clinical Oncology, показало, что мука из них – уникальная добавка к пище. Она содержит важные аминокислоты: триптофан, аргинин, лизин. Кроме того,это богатый источник пищевых волокон.

Многие интересуются, можно ли есть арбузные семечки вместе с мякотью. Волноваться, как и специально глотать их, не стоит. Но их используют для лечебных целей.

Польза семян арбуза заключается в высоком содержании белка и магния, который отвечает за работу сердца и поддержание артериального давления в допустимых пределах. Косточки – проверенное домашнее средство для лечения отеков. Для этого их сушат, перемалывают в порошок, смешивают с медом, а затем принимают по чайной ложке.

Некоторые источники утверждают, что чай с такими семенами регулирует уровень глюкозы в крови и защищает от диабета.  Две чайных ложки сырья заливают 2-3 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут. Напиток выводит токсины, а также поддерживает здоровье простаты.

Хит сезона – желтый арбуз: польза и вред

Арбузная мякоть необычного цвета
Арбузные дольки желтого цвета

В последнее время все чаще можно встретить на прилавках экземпляры с мякотью непривычного цвета. Их отличает привкус ананаса, манго или лимона, но чаще всего вкус такой же, как и у красных. От своих сородичей они отличаются ценой, внешним видом, более ранними сроками созревания. По составу они похожи. Польза желтого арбуза состоит в очистительных, гипотензивных, противовоспалительных свойствах.

Как выбрать спелый арбуз в магазине?

В разгар сезона все хотят насладиться солнечной ягодой, не опасаясь за здоровье. Спелый экземпляр, в котором нет опасных уровней нитратов и пестицидов, характеризуется рядом признаков:

  • Контраст между темными и светлыми полосами, если такие имеются. У некоторых сортов шкурка имеет равномерный темно-зеленый или светло-зеленый окрас.
  • Поверхность твердая, иногда покрытая тонкими трещинками, а вес находится в пределах 5-9 кг.
  • Если по нему аккуратно постучать, то будет слышен характерный звук.
  • Он глянцевый, без точек, пятен или следов от заячьих зубов. Хотя есть мнение, что именно такие экземпляры окажутся самыми вкусными.
  • У него отсутствует травянистый запах.
  • Считается, что самые вкусные – «девочки». В том месте, где был цветок, у них более коричневое пятно большего размера, чем у «мальчиков».

Иногда можно услышать совет не совершать покупку ранее середины августа. Это не совсем правильно. В южных регионах России гибридные сорта уверенно поспевают к началу июля, а уже через месяц существует большой риск обнаружить внутри рыхлую переспевшую мякоть.

Еще один «вредный» совет – искать сухой хвостик. Дело в том, что у любого сорванного плода веточка высохнет через 1-2 недели, независимо от степени зрелости.

Проверить качество можно, опустив покупку в ванну с водой. Спелый экземпляр всплывет, а зеленый – утонет. Чтобы убедиться в правильности выбора, нужно положить ладонь сверху, а другой рукой аккуратно постучать. Если ощущается вибрация, то сока достаточно. Другим верным признаком спелости является светлое пятнышко, которое образуется в месте соприкосновения с землей. Оно возникает там, куда не попадают солнечные лучи и имеет площадь не более ладони.

Признаки нитратного арбуза

Из-за избытка удобрений солнечные ягоды способны накапливать вредные элементы. Иногда они могут вызвать рвоту, боли в животе, тошноту, понос.При покупке следует быть внимательным и соблюдать осторожность. Не рекомендуется покупать продукт на стихийных рынках, где он лежит не на поддоне, а на земле. Насторожить должны следующие признаки:

  • большое количество белых семян при ярко-красной мякоти,
  • грубые желтоватые прожилки,
  • слишком блестящая поверхность,
  • приглушенный звук при постукивании,
  • слишком яркий оттенок,
  • присутствие подозрительного налета.

Предпочтение следует отдавать среднему размеру, чтобы съесть сразу, а не хранить в холодильнике оставшиеся ломтики несколько дней.

Умеренное поедание арбузов в сезон их массового созревания порадует и улучшит самочувствие. Если есть возможность, лучше употреблять плоды, выращенные в экологически чистых условиях при отсутствии нитратов. В случае наличия конкретных заболеваний любые изменения в питании должны обсуждаться с врачом.

Что почитать?

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Мильчакова С. Северный арбуз. «Наука и жизнь», №10, 2003.

Мазнев Н. И. Арбуз съедобный. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с.

Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — 272 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Материалы сайтов greenmedinfo.com и naturalnews.com