Любите морепродукты? Я просто обожаю! Креветки, морская капуста… Даже думать о них приятно. Сегодня я расскажу, чем полезен кальмар, «мягкотелый» обитатель океанов и морских глубин.
Кальмаров относят к отряду головоногих моллюсков. Их любят за отменный вкус, отсутствие рыбного запаха, высокую питательную ценность. У них нет костей. Они отличаются уникальным составом, который объединяет ряд полезных компонентов.
Размер – от 1 см до 5 метров и выше. Мелкие обитают в северных широтах, а крупные селятся в теплых морях.
Из 200 известных видов в пищу пригодны несколько десятков. Кальмар командорский – единственный, добываемый российскими рыболовами в промышленных масштабах. Если увидите другие сорта (перуанский, патагонский или филиппинский) – это 100% импорт.
Химический состав и энергетическая ценность кальмаров
Калорийность продукта невелика. Она составляет 100 килокалорий на стограммовую порцию. Это каких-то 6,51% РСП – втрое меньше, чем дает рис. Почти столько же содержат бананы. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % дневной нормы |
Белки | 18 | 19,57 |
Жиры | 2,2 | 3,28 |
Углеводы | 2 | 1,43 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Как видим, кальмары – ценный высокобелковый продукт. По содержанию протеинов он сравним с говяжьей печенью, опережает свиное сердце и немного уступает куриной грудке.
Мясо моллюска богато витаминами и полезными минералами. В небольшом количестве оно содержит фолиевую кислоту, токоферол, магний.
Название | Масса, мг | % суточной нормы |
B1 | 0,18 | 12 |
B2 | 0,09 | 5 |
B4 | 65 | 13 |
B5 | 0,5 | 10 |
B6 | 0,18 | 9 |
B12 | 0,13 | 43,3 |
E | 2,2 | 14,7 |
PP | 7,6 | 38 |
Минеральный баланс богат и разнообразен. Здесь много йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы, и меди – важнейшего компонента для выработки гемоглобина.
Как свиные почки, кальмар отличается высоким содержанием селена. Это сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, нормализует функцию эндокринной системы. В отличие от свиного субпродукта кальмар лишен неприятного запаха и быстро готовится. Альтернативный источник Se – бразильский орех.
Название | Масса, мг | % суточной дозы |
Калий | 280 | 11,2 |
Магний | 90 | 22,5 |
Сера | 155,8 | 15,6 |
Фосфор | 250 | 31,3 |
Йод | 30 | 200 |
Кобальт | 9,5 | 950 |
Марганец | 0,17 | 8,5 |
Медь | 150 | 150 |
Молибден | 2 | 28,6 |
Селен | 4,5 | 81,5 |
Цинк | 1,8 | 15 |
Одна вареная тушка 10 раз покрывает дневную потребность организма в кобальте. Минерал сконцентрирован в печени, надпочечниках, щитовидной железе. Без него нарушается работа нервной системы, невозможен синтез цианокобаламина (B12), ДНК, РНК.
В кальмарах содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно много Омега-3. Ее непросто найти в продуктах. Небольшая порция почти полностью обеспечивает дневную потребность в этом полезном соединении (83,3 %).
Единственный минус – относительно высокий процент холестерина. Здесь его 85 мг на каждые сто грамм (при норме поступления с пищей – до 300 миллиграмм в сутки).
Чем полезен кальмар для здоровья?
Диетический продукт богат ценными нутриентами. В его мякоти много полезных веществ: белка, витаминов, минеральных солей. Небольшая тушка содержит половину дневной дозы B12. Он участвует в кроветворении, необходим для процессов метаболизма. Регулярное добавление в рацион моллюсков снижает хроническое воспаление, улучшает работу мозга, продлевает жизнь.
Кальмар считается полезнее, чем мясо животных. В нем высокий процент аминокислот и полиненасыщенных жиров, которые играют центральную роль в сбалансированном питании.
Регулярное употребление блюд из кальмаров благотворно влияет на все системы организма:
- оздоравливает сердце, сосуды;
- способствует росту мышечной ткани;
- препятствует развитию гипертонии;
- снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- укрепляет зубы, кости;
- поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи;
- снимает головную боль;
- за счет высокого содержания тиамина и рибофлавина предупреждает приступы мигрени;
- улучшает работу органов пищеварения;
- помогает вывести вредные соединения.
Вареная мякоть легко усваивается, не создает тяжести в желудке. Морепродукт очень полезен для сердца. Он содержит много калия, который нормализует сердечный ритм, облегчает работу миокарда.
Приведу еще несколько аргументов в пользу кальмара.
Обладает противовоспалительным действием
Высокое содержание солей селена и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает сильный противовоспалительный эффект. Эти соединения помогают уменьшить системное воспаление, которое лежит в основе многих хронических заболеваний – от колита до диабета и онкологии.
Предупреждает анемию
В 60 граммах моллюска сосредоточено 90 процентов ежедневной дозы меди. Элемент участвует в синтезе эритроцитов, поддерживает метаболизм железа, полезен для крови.
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Омега-3 жирные кислоты – важные компоненты для здоровья в целом. Они не вырабатываются организмом, поэтому должны обязательно поступать с пищей. Наиболее изученное преимущество – защита от болезней сердца и сосудов.
Полезные вещества регулируют уровень холестерина, повышая ЛПВП («хороший») и снижая «плохой» ЛПНП. Они уменьшают вероятность аритмии, предохраняют артерии от повреждений, блокируют образование тромбов.
Помогает сохранить стройность и замедляет старение
Один средних размеров моллюск обеспечивает четверть суточной потребности в белке. Кальмар – ценный источник протеинов. Он поставляет полный список заменимых и незаменимых аминокислот.
Употребление белковых продуктов снижает тягу к сладкому, регулирует аппетит и надолго сохраняет чувство сытости. Их включение в меню гораздо эффективнее, чем простое ограничение ежедневной калорийности.
Мясо моллюска богато антиоксидантами. Они нейтрализуют и выводят вредные вещества, усиливают действие витамина E, препятствуют старению и развитию опухолевых процессов в организме. Селен стимулирует обменные процессы, йод нормализует гормональный фон, а цинк и сера благотворно влияют на волосы, ногти.
Поступающие с пищей полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 делают кожу упругой и эластичной, увлажняют, хорошо выравнивают тон. Вещество ускоряет метаболизм, а значит, помогает сохранить стройность.
Улучшает функцию головного мозга
Блюда с кальмарами насыщают организм витаминами группы B. Они активизируют передачу нервных импульсов, предупреждают бессонницу и усталость. Это полезно для центральной нервной системы, снижает риск развития депрессии и дегенеративных отклонений.
Тиамин заряжает энергией, холин защищает нейроны и улучшает память, а пантотеновая кислота участвует в синтезе гормонов (глюкокортикоидов), отвечающих за психоэмоциональное состояние.
Возможный вред
Серьезных противопоказаний к употреблению я не нашла. Ограничение 300 граммами в неделю защитит от нежелательных реакций. Большое количество белка может плохо отразиться на состоянии почек.
Основной риск – аллергия. Вероятность ее невелика, но не нулевая. Склонным к индивидуальной непереносимости продуктов следует соблюдать осторожность.
Как правильно выбирать кальмаров?
Чтобы получить вкусный и полезный продукт, следует научиться правильно выбирать моллюсков.
Уточняйте у продавца страну-производителя. Вьетнам и Китай чаще других выращивают кальмаров искусственно. Продукция российского вылова наиболее экологична. Ее добывают в Охотском море – район Курильских островов.
Чаще всего на прилавках лежат тушки, кольца или филе. Командорский кальмар российского производства мелкий, до 35 см длиной. Он покрыт серо-фиолетовой кожицей. Вид у него не очень, зато вкус на высоте.
При выборе ориентируйтесь на целостность оболочки и присутствие льда. Его должно быть не более 8% от общего веса.
Наличие внутренностей хоть и увеличивает объем отходов, но говорит о минимальной обработке продукции, что большой плюс.
Перед покупкой оцените внешний вид. Мякоть должна быть плотной, светлой, а наружная часть розовой, сероватой или фиолетовой. Неочищенные кальмары предпочтительнее. Они прошли меньше стадий предпродажной обработки, а значит, сохранили больше полезных свойств.
Импортные разновидности чаще представлены кольцами или филе. Мясо крупных сортов жестче. Оно обладает неприятным привкусом, поэтому перед поставкой в супермаркет его обрабатывают специальными растворами.
При выборе смотрите на поверхность. Промышленная очистка механическим способом ухудшает внешний вид. Некоторые изготовители заменяют ее «ферментацией». Прием химически растворяет внешнюю оболочку.
По этой причине я стараюсь брать кальмаров неочищенными. Их легко узнать по «неопрятному» виду и фиолетовой
кожице. Ее легко снять в домашних условиях, зато вы будете уверены в пользе продукта.
Чем темнее оболочка, тем старше экземпляр. Молодые кальмары мельче и мягче. Они покрыты тонкой розовой шкуркой.
Другой критерий выбора – цвет мякоти. Она должна быть светлой, с легким кремовым оттенком. Это говорит о правильных условиях хранения. Если тушка белая, то скорее всего, ее обрабатывали химическими реагентами. Если сероватая или темная – размораживали.
Иногда в продаже встречается «морской коктейль». Его делают из отходов крупных кальмаров. В процессе производства продукт происходит несколько этапов обработки, включая химическую.
Как готовить кальмаров?
Существует много способов приготовления кальмаров. Их тушат, варят, запекают. А еще жарят и маринуют. Их используют для приготовления суши, салатов, начинок для пирогов и даже пельменей.
Во всех случаях действует правило: лучше недоварить, чем передержать на плите. Термическую обработку продолжают от 30 сек. до 3 мин. Дольше нельзя – произойдут необратимые изменения, мясо станет жестким, «резиновым».
Второй важный момент – недопустимость повторной заморозки. Если кальмары оттаяли, готовьте их немедленно.
Самый полезный вариант – кальмары отварные. Готовят их так:
- освобождают от кожицы,
- опускают в кипящую воду,
- через 3 минуты вынимают шумовкой и охлаждают.
Затем режут кольцами или полосками. Мне нравится обжаривать в сливочном масле с луком. Делать это нужно быстро, чтобы не произошла денатурация белка.
В магазинах частенько попадаются консервированные кальмары. Идеальный вариант – продукция отечественного производителя, изготовленная в регионе промысла.
Например, на российском рыбоперерабатывающем плавзаводе «Всеволод Сибирцев» (только представьте: его длина 200 м, а высота – 45 м или 15-этажный дом!) делают очень вкусные натуральные консервы. В их составе кроме кальмаров присутствует только соль, больше ничего!
За сим прощаюсь. Я рассказала, чем полезен кальмар, и что с ним делать для сохранения свойств. Вкусный и доступный продукт – идеальная пища для тех, кто стремится сохранить молодость, здоровье, красоту.