Сегодня я готовила чуррос – что это, у нас пока мало кто знает. Но блюдо стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе. Это традиционная испанская закуска из теста, поджаренного до хрустящей корочки.
О чуррос я впервые узнала из сериала «Я жив» (настоятельно рекомендую к просмотру. Это увлекательное приключенческое кино, с юмором и неожиданными фантастическими интригами). В одной из серий герои завтракали аппетитными пончками, похожими на кривые сосиски.
Мне очень захотелось попробовать. Но в Краснодаре я не нашла заведения, где бы их готовили. Ближайшее кафе с чуррос в меню, находится в Сочи. Зайти при случае можно, но специально ехать туда ради выпечки… Перспектива меня не вдохновила. Я решила найти рецепт и сделать самостоятельно.
Результат порадовал. Легкие, воздушные, очень сытные. Чуррос чем-то похожи на наш хворост, но мягче и нежнее. Настоящая вкуснятина!
Чуррос: что это за десерт?
Churros (или чурро) – это испанские пончики из заварного теста. У них вытянутая форма, а сечение круглое или в виде звездочки. Пироженки жарят во фритюре или пекут в духовке (реже). В последнем варианте рецепт мало отличается от наших заварных, но чуррос тоньше и длиннее. Традиционно их подают с горячим шоколадом или обсыпают корицей вперемешку с сахаром.
Чуррос – классический стрит фуд. Их любят во многих странах. Они популярны в Венесуэле, Бразилии, Португалии и на Филиппинах. Их едят на ярмарках, карнавалах.
В Уругвае чуррос подают с плавленым сыром, на Кубе – с фруктами, а мексиканцы едят их с Dulce de leche (начинкой из вареной сгущенки).
Происхождение блюда точно не известно. По одной версии, испанские мореплаватели привезли рецепт из Китая, а затем немного подредактировали его. По другой – чуррос придумали пастухи, чтобы заменить вкусными палочками свежую выпечку.
Рецепт не представляет сложности. Пончики легко приготовить дома. Вам не потребуется специальное оборудование, которое используют в кофейнях. Для небольшого объема сойдет кондитерский мешок и сотейник.
Испанские хозяйки справляются с чуррос за 20 минут. Они часто готовят закуску к завтраку. В домашних условиях изделия, как правило, круглые в сечении. Для них даже насадка к мешку не нужна. Это блюдо из серии «просто и со вкусом». Давайте попробуем сделать его и мы 😉
Важные замечания
По форме чуррос – это прямые или согнутые полоски. Иногда они свернуты подковой или петелькой. Это не что иное, как издержки отсаживания в раскаленное масло полужидкого теста из кондитерского кулька.
Минус такого подхода – неравномерное пропекание. Пока вы выпустите последнюю порцию, первая уже успеет сгореть. Чтобы избежать этого, изделия заранее отсаживают на бумагу и замораживают. Заготовки долго хранятся. В нужный момент их легко достать из морозилки и обжарить.
Затвердевшие «палочки» режут ножницами (по 15-20 см), перекладывают в кипящий жир. На выходе образуются чуррос заданной длины и формы.
Температура фритюра не должна быть слишком высокой, иначе изделия подрумянятся снаружи, но останутся внутри сыроватыми.
Готовую выпечку обычно сдабривают корицей, но возможны другие варианты. Чуррос не обязательно сладкие. Иногда к муке добавляют порошок имбиря, молотый бадьян, мускатный орех или гвоздику. Возможно использование смеси пряностей. Главное правило – не переборщить.
Как едят чурррос?
Пончики подают в бумажных стаканчиках или конвертиках. Теплые, они чудо как хороши. Испанцы любят обмакивать churros в горячий шоколад и запивать кофе с молоком. Во многих кофейнях дополнительно к ним предлагают холодную воду.
В домашних условиях можно использовать любой крем – сливочный или сырный, а также джем, повидло или сгущенку. Мне нравится заедать чуррос пастой Амосова – смесью орехов, меда и сухофруктов. Она полезнее, чем шоколад, и не такая сладкая.
Иногда изделия покрывают снаружи шоколадной глазурью или начиняют кремом. Сделать это непросто, ведь толщина у них всего ничего (2-2,5 см).
Чуррос: рецепт с фото пошагово – легко, быстро, вкусно
Для жарки потребуется 0,5-1 л рафинированного растительное масла (без запаха). У меня подсолнечное, но оливковое или горчичное тоже подойдет. Его количество зависит от диаметра сковороды. Чем шире – тем больше, и тем быстрее вы справитесь с готовкой.
Чтобы сделать посыпку, смешайте столовую ложку молотой корицы с 0,5 стакана сахарного песка. Я его предварительно немного измельчила блендером.
Подготовьте следующий набор ингредиентов:
- 1,5 стакана молока (3,5 % жирности),
- 50 г маргарина,
- щепотку соли,
- 300 грамм муки высшего сорта,
- 3 яйца.
Это праздничный вариант. Классический рецепт включает три ингредиента – воду, муку, соль. Сахар не добавляют. С ним пончики излишне подрумяниваются и быстро подгорают. Во многих рецептах присутствует ванилин, но я его не использую. Не люблю посторонних запахов в пище.
Яйца тоже не обязательны, но они делают пончики нежнее. Без них чуррос получаются более сухими и хрустящими.
Приготовление:
- Смешайте молоко, размягченный жир, соль.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Снимите с огня, всыпьте посеянную муку и корицу (или другие пряности).
- Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Остудите 3-4 минуты и поместите в чашу миксера.
- Вбейте по одному яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
У вас должно образоваться эластичное тесто. Теплым переложите его в кондитерский шприц или мешок. Если его нет, возьмите обычный полиэтиленовый пакет и отрежьте ножницами уголок (1-1,5 сантиметра).
Как жарить пончики?
Очень просто. Примерно так же, как хворост или чебуреки. Придерживайтесь следующего алгоритма:
- Налейте в глубокую сковороду масло слоем 3-4 см.
- Выдавите тесто из пакета. Отрезайте ножницами полоски такой длины, чтобы они свободно поместились в посуде, или формируйте «загогулины» произвольной формы.
- Когда они подрумянятся (1,5-2 минуты), переверните на другую сторону.
- Готовые пончики выловите шумовкой. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Посыпьте пудрой.
Если вы заранее заморозили пончики, то сразу выложите их во фритюр и аккуратно обжарьте до готовности. Температура – 180-190 градусов. Меньше – чуррос будут сухими, больше – сгорят снаружи, а внутри останутся сырыми. Не допускайте дымления!
Пончик, попавший в жир, должен всплыть с шипением. Если масло сильно пузырится, оно перегрелось.
Готовые чуррос обмакивайте в растопленный шоколад. Возьмите плитку (у меня горький без добавок), покрошите, залейте ½ стакана кипяченой воды и подогрейте на водяной бане до состояния пасты. Не допускайте кипения.
Если пончики полежат, то перестанут быть хрустящими. Ешьте их теплыми, зажмуриваясь от удовольствия. У вас получились вкуснейшие чуррос – что это как не повод для радости? Не упускайте его!