спелые абрикосы с косточкой

Люблю их нежно и трепетно. Румяные, слегка пушистые… Наконец-то поспели мои любимые абрикосы: чем полезны, и какая в них целебная сила – рассказываю!

Они хороши всегда: только что с дерева, сушеные, в виде компота или варенья. Абрикос – вкусный фрукт, который еще и очень полезен. Он улучшает зрение, оздоравливает печень, помогает пищеварению. Из него получается умопомрачительный джем, освежающий компот и полезные сухофрукты.

Абрикос: что это за фрукт?

Это плод Абрикоса обыкновенного – мясистая костянка (немного пушистая снаружи) с продольной бороздкой и почти гладкой косточкой. Дерево – представитель рода Слива, семейства Розоцветных, куда входит вишня, черешня, персик.

О происхождении абрикосов много споров. Ботаники считали, что их родина Армения и дали им латинское название Armeniaca. Историки утверждают, что родина растения Китай. В подтверждение приводят записи китайского императора, датированные 2200 годом до н. э.

Как бы там ни было, около 2-3 тысяч лет назад абрикос появился в Средней Азии, где сегодня растут самые сладкие сорта. Затем под названием «армянское яблоко» он попал в Грецию и Рим, о чем упоминается в трудах Плиния Старшего.

Среди ученых того времени было много разногласий по поводу пользы абрикосов. Древнеримский врач Гален считал их опасными для здоровья и способными взывать лихорадку. Это мнение сохранилось вплоть до средних веков.

К началу 17 века культура распространилась по Южной Европе. Сегодня абрикосы культивируют везде, где жаркое и сухое лето.

Химический состав и калорийность свежих абрикосов

Сто грамм содержат 48 килокалорий или 2,87% расчетной суточной потребности. В них 4,7-27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), 2 г пищевых волокон, небольшое количество крахмала и декстрина. Также в них присутствует инулин – полезный пребиотик, улучшающий здоровье кишечника.

Баланс витаминов представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
A (эквивалент)26,729,7
Бета-каротин1,632
B10,033
B20,043
B30,64
B50,245
B60,054
B90,92
C1012
E0,896
K0,333

Такого количества каротина нет ни в одном фрукте, выращенном в нашей стране. А еще абрикосы содержат серебро, йод, дубильные вещества, лимонную, винную кислоты, немного салициловой. Также присутствуют флавоноиды:

  • кверцетин,
  • изокверцитрин,
  • ликопин и др.

Эти полезные фитонутриенты являются мощными антиоксидантами и положительно влияют на здоровье. Их можно найти не только в абрикосах. Ими богата облепиха, лук, чеснок, арахис, цитрусовые.

МинералМасса, мг% суточной потребности
Калий2596
Магний103
Марганец0,084
Фосфор233
Железо0,43
Медь1414

Семена содержат витамин b15 и до 76% жирного масла. Горьковатый вкус им придает гликозид амигдалин.

Абрикосы: польза и вред для здоровья

Полезные свойства заключаются не в витаминах, а в биологически активных компонентах. Ими богата мякоть и ядра косточек. Они защищают клетки от свободных радикалов, предотвращают их повреждение. Вещества снижают риск развития некоторых болезней, включая онкологию и сердечно-сосудистые патологии.

мытые абрикосы

Для большинства людей абрикос – ценный, высокопитательный продукт. Ядра многих сортов съедобны. У них отличный вкус. Существуют даже специальная разновидность с крупными ядрышками, которые используют вместо миндаля. Яркий цвет объясняется присутствием каротиноидов – природных пигментов с антиоксидантными свойствами.

В наибольшей концентрации присутствуют:

  • бета-каротин,
  • гамма-каротин,
  • бета-криптоксантин.

Организм не может синтезировать каротиноиды. Их поступление зависит от источников питания.

Эти соединения помогают предотвратить дефицит витамина A (ретинола). Они повышают иммунную активность и продлевают жизнь. Но для более полного усвоения требуются жиры, так что заедайте абрикосы творогом, сметаной или кусочком тортика 😉.

В Таджикистане и Узбекистане абрикосы всегда считались лечебными. Высушенные, они не теряют полезных свойств. Об этом говорится в «Каноне медицины» Авиценны.

Вот неполный список полезных свойств абрикосов:

  • снимают боль,
  • улучшают зрение,
  • регулируют сердечный ритм,
  • улучшают состав крови,
  • оказывают мочегонное действие,
  • выводят токсины,
  • нормализуют гормональный фон.

Абрикосовый сок оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Он угнетает патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствует размножению полезных. Витаминный напиток при аритмии, ишемической болезни сердца, отеках, гипертонии.

Уменьшают воспаление

Исследования иранских ученых показали, что абрикосы обладают мощным противовоспалительным действием. Они исследовали влияние абрикосового экстракта на течение язвенного колита у крыс. В результате эксперимента было установлено, что состав защищает от воспалительного заболевания кишечника. Подробнее читайте в журнале Res Pharm Sci (юль-август 2014 г.)

Другие растительные продукты, блокирующие воспаления, – свёкла, брокколи, клюква, а также листовые овощи.

Оздоравливает печень

Семена богаты пангамовой кислотой (витамином B15). Она защищает клетки печени от жирового перерождения. Полезное вещество повышает содержание гликогена, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует кислородный обмен.

Турецкие ученые из Университета Инону провели серию опытов на крысах. Они выяснили: употребление абрикосов снижает риск стеатоза печени, а также повреждений, вызванных свободным радикалами. Регулярная добавка к рациону блокирует деструктивные процессы внутри органа. Подробнее об этом можно узнать из British Journal of Nutrition за декабрь 2009 г.

абрикосы на тарелке

Другое научное исследование показало, что экстракт абрикосовых ядрышек способствует регенерации печени даже после ее частичного удаления. Статья опубликована в Transplant Proc (июль-август 2013).

Поддерживает работу кишечника

Абрикосы богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Одна порция фруктов обеспечивает до 12 процентов суточной нормы. Ее присутствие необходимо для коррекции веса, нормализации уровня сахара и холестерина.

Пищевые волокна не усваиваются. Они проходят через пищеварительный тракт неизменными, но на своем пути делают много полезной работы: предотвращают запоры, оздоравливают кишечник, повышают иммунитет.

Пектиновые вещества (растворимые волокна) замедляют пищеварение, сохраняя чувство сытости. Они улучшают перистальтику, ускоряют выведение токсинов. Нерастворимые волокна снижают риск развития дисбактериоза и сердечно-сосудистых патологий. Вместе они создают благоприятные условия для полезной микрофлоры.

Сохраняют зрение

Абрикосы – неплохой источник витамина A. Он отвечает за репродуктивную функцию, играет важную роль в поддержании иммунитета и здоровья глаз. Его дефицит приводит к повреждению сетчатки, зрительных нервов. Бета-каротин является провитамином A. Шесть микрограмм его соответствуют 1 мкг ретинола.

Другие источники полезного витамина – печень, сладкий картофель, шпинат, морковь.

Исследование корейских врачей показало, что местное применение экстракта абрикосовых косточек помогает уменьшить сухость глаз, способствует выработке слезной жидкости у подопытных животных. Статья опубликована в журнале Nutrients (декабрь 2016 года).

Стограммовая порция содержит 89 мкг лютеина и зеаксантина. Это каротиноиды – основные компоненты желтого пятна, центральной части глазной сетчатки. Соединения защищают от фотохимического повреждения и действия агрессивной части дневного спектра, снижают риск возрастной дегенерации глаз. Альтернативные источники – кукуруза, брокколи, горошек, сельдерей, хурма.

Возможные противопоказания

Абрикосы не всегда приносят пользу. Некоторым они противопоказаны. Вот список состояний, когда от сладких фруков лучше воздержаться:

  • аллергические реакции,
  • диабет,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • панкреатит,
  • язва желудка,
  • камни в почках.

При любых хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом.

Не стоит употреблять фрукты натощак, а также недозрелые экземпляры. Это может спровоцировать нарушение пищеварения. Норма спелых абрикосов для здорового человека – 300-400 грамм в сутки.

Среди любителей самолечения очень популярны абрикосовые ядра. В них содержится амигдалин (витамин B17, цианогенный гликозид). Ему приписывают противораковые свойства, которые не доказаны современной медициной.

абрикосовые плоды

При распаде витамина образуется синильная кислота. Она может вызвать отравление, если употреблять ядра в большом объёме. Допустимая доза – 3-4 штучки.

Применение

Плоды употребляют в свежем и обработанном виде. Они ароматные, питательные. Их сушат, консервируют, перерабатывают на соки и компоты. Из них получается вкусное варенье.

Вот мой любимый рецепт:

  • 3 кг абрикосов,
  • 1,5 кг сахара.

 Как готовить:

  1. Плоды переберите, вымойте.
  2. Острым ножом разрежьте по бороздке, извлеките косточку.
  3. Сложите в эмалированную кастрюлю.
  4. Засыпьте сахарным песком.
  5. Накройте марлей. Оставьте до утра, чтобы сахар растворился.
  6. Поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не кипятите!
  7. Через 5-6 часов повторите.
  8. Спустя столь ко же времени снова поставьте на огонь.
  9. Кипящее пюре разложите в сухие стерилизованные стеклянные банки.
  10. Укупорьте заранее подготовленными крышками. Заверните пледом.

После полного остывания поставьте на хранение в темное прохладное место.

Свежие фрукты применяют для диетического питания. Их рекомендуют при гиповитаминозах, анемии. Особенно популярна курага, которую дают страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще из абрикосов делают урюк, который считается лечебным.

Масло, полученное из семян, используется как растворитель при изготовлении некоторых лекарственных препаратов. Употребление в пищу ядрышек требует осторожности. Известны случаи отравления после приема большого количества.

Как выбрать самые вкусные абрикосы?

Выбирайте сухие, яркие фрукты, без пятен или других признаков поражения заболеваниями. Поверхность должна быть в меру упругой, но не слишком мягкой.

Не поверхности некоторых сортов можно заметить мелкие красноватые пятнышки – «веснушки». Это не дефект, а признак спелости.

Абрикосы бывают с оранжевой или светлой мякотью. Последние становятся сладкими, не желтея.

Как бананы, абрикосы всегда снимают недозрелыми. Спелые не подлежат транспортировке, долго не хранятся. Зато они быстро дозревают в домашних условиях. Положите туда, где нет прямых солнечных лучей. Подождите 3-5 суток, пока они не станут мягкими.

Не берите экземпляры с поврежденной кожицей, мятыми боками или зелеными участками.

Вот, пожалуй, и все. Рассказала про абрикосы: чем полезны, и зачем их нужно есть. В сезон свежие фрукты дешевле конфет, но намного ценнее по питательным свойствам. Совсем скоро им на смену придут нектарины и алыча. Советую не откладывать, а скорее отправляться на рынок!