айва спелый фрукт целый и разрезанный

Ароматная, терпкая, яркая как осенняя листва… Айва – фрукт, полезные свойства которого известны со времен Месопотамии. Она содержит множество ценных веществ и защищает от болезней. Давайте подробнее поговорим обо всех ее преимуществах.

Из айвы получается лучшее в мире повидло. Душистое, сладкое, с мармеладными кусочками… Кстати, слово «мармелад» образовалось от португальского названия айвы marmelada. А по-гречески айва – melimelon, что в переводе означает «медовое яблоко».

В античности айва олицетворяла красоту. Ее считали символом плодородия и любви. Жители Эллады посвящали ее богине Афродите. Они верили, что семена защищают от злых сил, носили их в кармане.

О ней упоминается в древнегреческих мифах. Один из них гласит, что айва была тем самым яблоком раздора, из-за которого пала Троя.

Существует другое упоминание. В истории о походе аргонавтов за Золотым Руном рассказывается, как растение попало в Грецию. Его привезла Медея (дочь царя Колхиды) вместе с другими дарами Кавказа. Она посадила айву в день свадьбы с Ясоном.

По преданию волшебный аромат плодов влияет на чувственность женщины и мужчины. Айву использовали для свадебного ритуала в Древней Греции. А в средневековой Европе подарить «золотое яблоко» приравнивалось к признанию в любви.

Айва: что это за фрукт?

Растение представляет собой кустарник или дерево выстой от 1,5 до 8 метров. Его относят к семейству розовоцветных, как боярышник или аронию черноплодную. Это ценная плодовая культура, которую возделывают более 4000 лет. Она вынослива, устойчива к засухе, хорошо адаптируется к различным почвам.

айва фрукт с пушистым налетом на поверхности

Айва – одно из самых древних окультуренных растений. Сады существовали на Кавказе еще с добиблейских времен. Деревья росли между Тигром и Евфратом со 2-3 тысячелетия до н. э.

Дикие растения до сих пор встречаются на севере Ирана. Именно отсюда они распространились по странам и континентам.

Плоды ярко-желтого цвета по форме напоминают грушу или яблоко, в зависимости от сорта. В серединке много крупных семян. У айвы очень твердая, деревянистая, почти несъедобная мякоть. Сочной ее точно не назвать!

Сегодня айву выращивают более 40 стран. Лидеры – Турция и Узбекистан. Ежегодно здесь собирают более чем по 100 тысяч тонн, что составляет 41 % общемирового производства.

Химический состав и калорийность

Свежая айва содержит незначительный объем жиров и белков. Здесь мало минеральных солей, она не слишком насыщена витаминами. Энергетическая ценность стограммовой порции – 57 килокалорий.

НаименованиеМасса% суточной нормы
Белки0,60,65
Жиры0,50,75
Углеводы9,66,86
Пищевые волокна3,618

Сто грамм съедобной части содержат от 1,5 до 5 г пектиновых веществ.

Витаминный баланс я вывела в таблицу. Вы не найдете здесь «зашкаливающего» количества жизненно необходимых веществ. Айва содержит умеренный процент аскорбинки. Один средний фрукт обеспечит четверть суточной дозы. Это впятеро больше, чем груши, и вдвое больше, чем яблоки. Но это значительно меньше, чем дают цитрусовые и некоторые овощи.

ВитаминКоличество, мг% РСП
Бета-каротин0,48
Тиамин (B1)0,021,3
Рибофлавин (B2)0,042,2
Холин (B4)8,71,7
Пантотеновая кислота (B5)0,081,6
Пиридоксин (B6)0,042
Фолаты (B9)0,30,8
С2325,6
Токоферол (E)0,42,7

Минеральный состав особо богатым тоже не назвать. Здесь мало важных химических элементов в значительном количестве. Исключение – хром, который помогает контролировать аппетит и регулировать тягу к сладкому.

МинералМасса на 100 г, мг% нормы
Калий1445,8
Кремний3,411,3
Магний143,5
Железо316,7
Йод0,976,5
Кобальт0,329
Марганец0,14,7
Медь1313
Хром1,9539

А еще здесь много кобальта, который улучшает усвоение железа и входит в состав кобаламина (B12). Он поддерживает некоторые функции нервной системы, повышает иммунитет, является участником синтеза гормонов щитовидной железы.

плоды айвы в разрезе

Плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу. Также в них присутствуют:

  • провитамин A;
  • дубильные вещества;
  • ниацин;
  • органические кислоты (винная, тартроновая, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • эфирные масла.

Тартроновая кислота противодействует образованию жировых отложений и предупреждает атеросклероз. Известно, что по ее содержанию айва конкурирует с капустой, смородиной, грушами.

Чем полезна айва?

Древние греки лечили ее отварами сердце, болезни органов пищеварения. Вяжущие свойства делали ее ценным помощником при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, кровотечением.

Высокий процент кобальта и железа делает плоды полезными при малокровии и железодефицитной анемии. Содержание Fe выше, чем в большинстве фруктов. Но химический элемент усваивается из растительной пищи хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Конфитюр и айвовое варенье богаты пектинами. Они очищают стенки кишечника, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Лечебный эффект усиливается присутствием дубильных веществ. Высокий процент клетчатки делает айву прекрасным профилактическим средством.

Фрукт насыщен антиоксидантами (флавоноидами). Эти вещества снижают воспаление, борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение.

Айва известна противовоспалительными и противовирусными свойствами. Ее едят для профилактики ОРВИ и простуды. Она снижает холестерин, помогает беременным при токсикозе.

Полезные свойства:

  • освежает дыхание,
  • стимулирует аппетит,
  • устраняет изжогу,
  • смягчает кожу,
  • снимает раздражения,
  • выравнивает цвет лица при наружном применении,
  • избавляет от головных болей,
  • способствует похудению,
  • улучшает усвоение пищи,
  • оздоравливает кишечник,
  • выводит токсины.

Айва известна отхаркивающим, успокаивающим, желчегонным действием. Отвар спелых фруктов обладает сильным мочегонным эффектом. Его пьют при сердечно-сосудистых заболеваниях для снятия отеков и уменьшения кругов под глазами. Отваром можно полоскать горло. Процедура снимает боль, уменьшает воспаление.

желтые фрукты

Айва в народной медицине

С лечебной целью используют плоды, листья и семена. На Кавказе популярен чай с айвой. В него кладут не только ломтики с кожурой и семечками, но и листья. Напиток помогает избавиться от кашля при простуде и поддержать защитные силы.

Отвар семян – сильное противовоспалительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее слизистое средство. Не так давно его использовали при обильных месячных.

Целебную слизь получают из неповрежденных семян, чтобы предотвратить попадание амигдалина. Для ее получения семечки заливают водой (5:100). Состав используют внутрь и наружно при геморрое, гастрите, бронхите. Его применяют с косметической целью для смягчения кожи, а также для лечения глазных болезней.

Народная медицина ценит вареные фрукты. Это известное противорвотное средство. Протертое пюре едят при проблемах с печенью. Регулярное употребление айвы снимает чувство тревоги, помогает справиться с депрессией. Это свойство было подмечено еще древними греками.

Листья собирают в июне, сушат под навесом, где нет прямых солнечных лучей. Допустимо использование электрической сушилки. Температура не выше 40-50 градусов. Хранят в холщовых мешочках (год).  Сушеное сырьё заваривают как чай, пьют для стабилизации артериального давления, при авитаминозе, повышенной температуре и кашле.

Возможный вред

Семена содержат амигдалин. При попадании в желудок он превращается в цианид и может привести к отравлению.

Недостаточное удаление пуха с кожуры вызывает раздражение ротовой полости, что приводит к кашлю и аллергии. Айва не показана при склонности к запорам. Ее закрепляющий эффект может спровоцировать колит.

Применение душистых фруктов

Сырую айву едят редко. Ее насыщенный терпкий вкус многим не нравится. Да и мякоть твердая… А вот в виде джема, топинга к мороженому или начинки для пирога айва чудо как хороша! Ее едят вареной, печеной, широко используют для диетического питания.

Длительная готовка придает красивый красноватый оттенок, делает мякоть сладкой, вкусной.

Плоды консервируют, сушат. Из них варят компоты, готовят соусы к блюдам из мяса и птицы. В кожице содержатся эфирные масла, которые придают тонкий аромат и необычный привкус. Спелая айва неплохо гармонирует с субпродуктами, овощами, кисло-сладкими соусами.

половинка айвы с семенами фото крупно

Перед использованием фрукты тщательно промывают, удаляют пушистый налет и сердцевину. Чтобы снять кожицу, их опускают в кипяток на 10-15 минут, а затем ополаскивают холодной водой.

При варке и тушении фрукт выделяет много пектина. Это позволяет получить густое повидло или желе без продолжительного уваривания.

Из айвы готовят алкогольные настойки, наливки, ликеры. Вот рецепт французской Eau de Vie. Вам потребуется:

  • 2 крупных фрукта,
  • стакан сахара или меда,
  • 0,5 л водки.

Порядок действий:

  • Фрукты вымойте, снимите кожицу, порежьте на тонкие дольки или измельчите на крупной терке.
  • Уложите в банку подходящего объема.
  • Добавьте сахар, водку.
  • Накройте.
  • Поставьте в темное место на месяц.
  • Первые 10 дней встряхивайте ежедневно, затем через день.
  • Процедите через 6 слоев марли.
  • Перелейте в бутыль.

Напиток получается мутным. Дайте ему отстояться. Через 2 недели слейте, оставив осадок. При желании можно добавить ванилин (на кончике ножа) или щепотку корицы.

Как выбрать и сохранить?

Айва – один из последних даров осени. На юге России она поспевает к концу ноября, перед первыми заморозками. Плоды хорошо хранятся и могут пролежать до весны, если на них отсутствуют повреждения. От царапин и вмятин они быстро портятся.

Выбирайте крупные, плотные, равномерно окрашенные экземпляры. Фрукты чувствительны к ушибам, обращайтесь с ними аккуратно. Спелые плоды ярко-желтого цвета, не слишком твердые и очень душистые. Те, что с зеленоватыми боками, еще не дозрели. Аккуратно положите их на подоконник, и за 2-3 дня они дойдут до кондиции.

При отсутствии тепла и влаги фрукт «продержится» до 4 месяцев. Я храню в холодильнике. Заворачиваю в бумагу или полиэтилен и помещаю в овощной отсек.

На этом все. Я рассказала, что такое айва – фрукт, полезные свойства которого возрастают при термической обработке. Она вкусная, душистая и не похожа на другие плоды. У нее прекрасные кулинарные свойства. Но о них мы поговорим в следующий раз. Заглядывайте!