ягоды брусники фото

Люблю осень. Особенно, когда моросит дождь, и падают листья. В это время поспевает брусника – полезные свойства маленькой, но яркой (во всех смыслах) ягоды вне конкуренции! Для организма человека – это щедрый подарок природы, который дарит силы и защищает от самых опасных болезней.

Вкусовые качества брусники тоже на высоте. Кисло-сладкая, слегка терпкая, с легкой приятной горчинкой – это вам не приторный мандарин или водянистая питахайя. Я бы ела ее ведрами. Вот только не растет она у нас в Краснодарском крае…

Брусника: что это за ягода?

Это съедобные плоды небольшого кустарничка высотой 20-25 см семейства Вересковых. Брусника – близкий родственник черники и голубики. У нее плотные вечнозеленые листья, а плоды мелкие, диаметром до 5-7 мм. Ягодки многосемянные, ярко-красные, глянцевые, правильной шарообразной формы. Они мельче и слаще клюквы. Поспевают в начале сентября. Плотные, на вкус кислые, но после первых заморозков становятся мягкими и сладковатыми как калина.

По природным запасам ягода занимает первое место среди дикорастущих. А по объему заготовок – второе место после клюквы. Она очень урожайна, дает до 300 кг с гектара. Собирают ее в лесах Владимирской, Архангельской, Ленинградской области, в Карелии, на Сахалине и Камчатке.

Античные писатели о бруснике не упоминали. Латинское название Vaccinium vitis Idaea переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». По легенде на ее вершине родился Зевс. А вот почему «коровья» – загадка.

Брусника любит регионы с суровыми зимами, прохладным летом – хвойные или кедровые леса, торфяные болота… К нам ее привозят с Урала. Это бывает редко. Даже в сезон за ней нужно «охотиться» на рынке. Вчера мне посчастливилось найти, и я взяла килограммчик.

Первый опыт культивирования в России относятся к 1745 году. Сохранился указ Елизаветы Петровны Романовой, где она повелевает высадить в Петергофе бруснику вместо менее устойчивого к морозам самшита.

Промышленные плантации стали появляться с начала 1960-х., когда агрономы догадались выращивать ее искусственно. В подходящих условиях при специальной агротехнике урожайность (и без того немалая) повышается на порядки. Теперь бруснику культивируют фермеры из разных регионов России, Америки, стран Европы. Но производство оказалось сложным из-за проблем с сорняками. Корневая система расположена в верхнем слое. Она легко повреждается при механической обработке почвы. Как результат – кусты быстро погибают.

Сегодня российскую продукцию в промышленных масштабах выращивают в Архангельской и Костромской областях. Именно ее вы можете увидеть в замороженном виде на полках супермаркетов.

Химический состав и калорийность брусники

Ягода низкокалорийна. Стограммовая порция содержит 46 килокалорий – почти вдвое меньше, чем банан, и на 45% меньше, чем черешня. В составе до 8,6 % сахаров. В основном это глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность брусники представлена в таблице.

НаименованиеКоличество на 100 г, г% суточной потребности
Белки0,70,76
Жиры0,50,75
Углеводы8,25,86
Пищевые волокна2,512,5

Состав витаминов вовсе не «зашкаливает», как утверждают некоторые авторы. Брусника содержит мало витаминов группы B (это вам не гречка или фасоль). Здесь практически нет железа, калия и других минералов.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,05 1
C1516,7
Токоферол16,7
PP0,31,5
Калий903,6
Магний71,8
Фосфор162
Железо0,42,2

Как большинство ягод, брусника полезна не витаминами или минеральными солями. Даже как основной источник аскорбинки я бы ее не рассматривала – много вы не съедите, а столовая ложка погоды не сделает.

Продукт ценят за биологически активные вещества другого порядка:

  • Бетаин – снижает холестерин, сохраняет печень здоровой.
  • Пектины – оздоравливают кишечник, выводят токсины, соли тяжелых металлов.
  • Фруктовые кислоты – положительно влияют на пищеварение, улучшают жировой обмен.
  • Антоцианы – водорастворимые пигменты с адаптогенным и противовирусным свойством.
  • Арбутин – гликозид, отвечает за пигментацию кожи.
  • Флавоноиды (кверцетин) – защищают от разрушительного действия свободных радикалов.
  • Дубильные вещества (танины) – фенольные соединения с противовоспалительным действием.
  • Каротиноиды – антиоксиданты.

Брусника содержит более 70 органических соединений с целебной силой. В том числе кислоты:

  • щавелевую,
  • лимонную,
  • яблочную,
  • бензойную.

Последняя известна антисептическим свойством. Она играет роль консерванта. Благодаря ей брусника долго хранится. Соединение – мощный антиоксидант, который опережает по силе аскорбинку.

Легкую горчинку придает вакцинин – гликозид фенольного типа, который оказывает противомикробное действие.

Семена содержат жирное масло, которое состоит глицеридов линолевой и линоленовой кислот.

Брусника ягода: полезные свойства и противопоказания

Недаром ее называют «ягодой бессметрия» или «царской». Это настоящий суперфуд, ценный источник биологически активных веществ. Некоторые являются специфическими. Их можно найти только в частях растения или на определенной стадии его развития.

брусника в миске и брусничный листик

Польза брусники для здоровья человека известна сотни лет. Она обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим,
  • тонизирующим,
  • диуретическим,
  • желчегонным,
  • дезинфицирующим,
  • противоцинготным,
  • общеукрепляющим,
  • слабительным,
  • антигельминтным,
  • ранозаживляющим,
  • антисклеротическим,
  • противогнилостным.

Мочегонный эффект объясняется преобладанием солей калия над солями натрия (разница примерно в 10 раз). Результат возрастет вдвое, если бруснику есть вместе с тыквой.

Продукт особенно полезен при следующих состояниях:

  • заболевания почек,
  • энурез,
  • запор,
  • повышенный сахар в крови,
  • гастрит с пониженной кислотностью,
  • подагра,
  • вирусные или инфекционные заболевания,
  • артрит.

Свежие ягоды применяют при авитаминозах, упадке сил. Они улучшают моторику желудочно-кишечного тракта,  снижают артериальное давление. Но основное назначение — профилактическое.

Антиоксидантная активность брусники

Полезный продукт содержит уникальное сочетание антиоксидантов. Антоцианы, флавоноиды, некоторые другие компоненты защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Регулярное поступление с пищей уменьшает хроническое воспаление, тормозит развитие патологий сердечно-сосудистой и эндокринной системы.  

Предотвращает бактериальные инфекции

Чем полезна брусника для организма человека, так это способностью подавлять размножение опасных бактерий. Ее используют в комплексном лечении циститов, инфекций почек и мочевого пузыря. Ягодку считают лучшим природным антибиотиком. Она усиливает активность аптечных препаратов, облегчает состояние при интоксикации, ОРЗ, снимает боль при ангине и воспалениях слизистой оболочки рта.

Ученые из Финляндии протестировали противомикробные свойства брусники, изучили фенольные соединения в ее составе. Они выяснили, что основу составляют проантоцианиды (63-71%), которые способны предотвращать бактериальные инфекции. Вещества обладают выраженной активностью против стафилококка. Их силу увеличивают антоцианы, флавонолы, гидроксикоричные и гидроксибензойные кислоты. 

Оказывает противовоспалительное действие

Двадцать здоровых мужчин в возрасте 60 лет ежедневно получали ягоды брусникипо 100 грамм вдобавок к основному рациону. Еще 20 были контрольной группой. Эксперимент продолжался 8 недель. Он показал значительное увеличение кверцетина  (на 32-51%) в крови тех, кто ел витаминную добавку.

лесные ягоды

Природное соединение кверцетин препятствует разрушению клеток свободными радикалами, предотвращает развитие воспалений. Его источники – плоды темного или яркого цвета: вишня, томаты, черноплодная рябина.

Профилактика атеросклероза

Брусника – ценный источник полифенолов. Большинство медиков сходится во мнении, что регулярное поступление этих веществ с пищей приводит к значительному снижению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Полифенолы блокируют окислительный стресс, связанный со старением и дегенеративными процессами в организме.

Исследования показали, что продукт нормализует показатели липидного профиля, предотвращает атеросклеротическое поражение стенок сосудов. Это обеспечивает надежную защиту от ИБС, инфарктов, инсультов.   

Польза брусники для женщин

Чай с брусничным вареньем не просто полезный напиток. Он поднимает настроение и помогает справиться с зимней хандрой – проверено! А еще он снимает отеки. Вместе с жидкостью с талии уходят лишние сантиметры. Да и мешки под глазами становятся менее заметным.

Беременным врачи часто назначают отвар ягод или листьев. В отличие от большинства аптечных препаратов, он не вымывает калий, потому не нанесет вреда.

Чем полезна брусника при похудении

Для желающих сбросить вес есть приятный бонус. Брусника содержит меньше калорий, чем другие ягоды или фрукты. Ее калорийность вдвое ниже, чем у банана, и в 1,5 раза меньше, чем у черешни.

Если добавить ягодки в кашу, смузи, творог или гранолу, то это даст дополнительную порцию витаминов и других биологически активных веществ. Они улучшат обменные процессы, самочувствие. Ягода не только низкокалорийна, но способствуют избавлению от лишних килограммов.

Шведские медики провели серию экспериментов на животных. Они установили: введение в рацион брусники улучшает метаболизм и препятствует набору веса при диете с высоким содержанием жиров. Их работа опубликована в журнале J Nutr Metab (январь 2014).

Для красоты

Брусника – ценное сырье для домашней косметологии. Ее влияние на кожу понравится всем любителям натуральных средств. Брусничный сок осветляет пигментные пятна, избавляет от веснушек, успокаивает воспаления. Аппликации с ним – проверенное средство от акне и угревой сыпи.

Маски и аппликации с брусничным соком освежают, увлажняют, подтягивают кожу, придают ей упругость. Водный экстракт обладает тонизирующим свойством, улучшает цвет лица.

Вот рецепт, который быстро поможет убрать мимические морщинки:

  • Столовую ложку ягод вымойте, подавите или растолките.
  • Смешайте с 1 ч. л. толокна.
  • Нанесите на лицо по направлению массажных линий.
  • Через 15-20 минут умойтесь теплой водой.

Перед первым применением не забудьте протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба. Если через сутки или двое на коже не возникло покраснений, все нормально.

От простуды и гриппа

Брусника отлично подходит для профилактики ОРВИ. Она полезна тем, что поддерживает иммунную систему, помогает защититься от вирусов, бактерий. Лучше всего есть свежие ягоды. Их смешивают с мёдом, который усиливает пользу. Столовой ложки в день достаточно, чтобы поучить заряд бодрости и хорошего настроения.

полезное брусничное варенье

Если вы уже простудились, скорее доставайте припасы! Готовьте морс или варите кисель. Ведь брусника – натуральное жаропонижающее, которое действует не хуже малины. Подойдет даже брусничное варенье, так как ягода не теряет полезных свойств при обработке.

Возможные противопоказания

Если вы здоровы, то умеренное употребление брусники вряд ли вам навредит. Применение с лечебной целью следует обговорить с врачом. Диетологи рекомендуют соблюдать осторожность в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая гипотония;
  • камни в почках, желчном пузыре;
  • холецистит;
  • внутренние кровотечения;
  • панкреатит;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Бензойная кислота, которая содержится в бруснике, – относительное противопоказание при нефрите (предпочтительнее крыжовник, клюква, черная смородина).

Диетологи не рекомендуют превышать разовую порцию — 100-200 г. А для сушеных плодов норма составляет 30-70 г.

Брусника в народной медицине

С лечебной целью используют ягоды, листья, веточки растения. Это популярное народное средство от подагры, ревматизма, почечных камней и проблем с желудком.

Давно подмечена польза брусники для здоровья человека. Она улучшает пищеварение, борется с вирусами, останавливает кровотечения и тонизирует нервную систему.

А еще ягода помогает сохранить зрение, повышает иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Особенно она полезна для мочевыделительной системы: дезинфицирует, повышает диурез. При наружном применении брусничный сок ускоряет заживление ран, избавляет от чесотки и стоматита.

Чаи, морсы, отвары брусники принимают при упадке сил, простуде, мигренях.

Применение брусники в кулинарии

Перед использованием удаляют листики, веточки, остатки мха и лишайников, а также подпорченные, изменившие цвет ягодки. Затем помещают в дуршлаг и моют под краном. После этого дают воде стечь.

Из свежих и замороженных ягод готовят кисели, компоты, морсы. Их сушат. Из них варят джем. Мне нравится перетирать с сахаром. «Холодное варенье» хранится до года. Удобно взять из холодильника, развести ложечку в стакане теплой воды – и полезный напиток готов!

В скандинавских странах популярен брусничный соус к мясу и джем. Его едят с тостами, намазывают на крекеры. В России делают моченую бруснику, которая долго хранится. А еще ее добавляют при квашении капусты.  

Брусничная вода, о которой упоминал Пушкин «Евгении Онегине» вовсе не алкоголь, как утверждают многие авторы. Это розоватая жидкость, которая осталась после мочения ягод – ферментированная и очень полезная, традиционный безалкогольный напиток и домашнее противоцинготное средство.

На столик ставят вощаной

Кувшин с брусничною водой

В доме Лариных ее подавали вместе с вареньем на блюдечках, а не под закусь. Это полностью опровергает мнение о брусничной воде как об алкоголе. Напиток работает как легкое слабительное. Думаю, поэтому Онегин сказал: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда».

На основе брусники готовили и слабоалкогольные напитки. Но это была бражка или наливка, которую называли брусниковкой.

Ягодка отлично сочетается с мясными продуктами. На ее основе готовят соусы, подливы. Сушеные плоды добавляют в выпечку вместо изюма, используют при тушении говядины, баранины, свинины.

Как сохранить свежую бруснику надолго?

Обычно ее держат на морозе или в стеклянной банке залитой холодной водой, которую выставляют на холод. В таком виде она простоит до следующего лета, сохранив вкус и пользу. На этом прощаюсь. Советую поторопиться и сделать запас, если у вас продается брусника – полезные свойства для организма человека просто зашкаливают. Это мощное оздоравливающее средство природного происхождения, ценный помощник для нормальной работы печени, почек. Кисло-сладкие плоды поддерживают правильную работу иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему и оберегают от инфекций.