Ежевика… А давайте сегодня поговорим об этой яркой, но не слишком популярной ягоде, ее пользе для здоровья и особенностях применения. На Кубани ее часто называют ожиной, подразумевая дикие колючие сорта, обильно растущие на опушках леса или открытых участках. Существуют и садовые разновидности, которые сильно отличаются от своей прародительницы.
Крупные ягоды очень похожи на шелковицу и немного – на малину, только темно-фиолетового, почти черного цвета. Они кисло-сладкие, слегка терпкие на вкус и очень сочные. В отличие от своей родственницы малины, они с трудом отделяются от белого съедобного плодоложа и не такие сладкие.
Шипы в садовой ежевике отсутствуют или слишком мелкие, чтобы обращать на них внимание. Поцарапаться при сборе можно только дикими побегами. В предгорных районах можно найти целые заросли, часто непроходимые. Ягод там много, но они мелкие, не сравнить с теми, что выращивают садоводы на своих приусадебных участках.
Зацветает кустарник в июне, а урожай поспевает к августу. Часто на одной ветке можно увидеть цветы, спелые и зеленые плоды. В разгар сезона ветви буквально усыпаны темными ягодами. Они склоняются под их тяжестью до земли.
Химический состав
В ежевике представлена почти вся таблица Менделеева. Каждый из элементов играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия. В составе – белки (2%), жиры, пищевые волокна, сахара (4,4%). Из органических кислот лидирует лимонная, но найдены салициловая, винная, яблочная.
Калорийность 100 грамм всего 34 кКал. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол, альфа-токоферол, филлохинон. Они сосредоточены в косточках. Из водорастворимых – больше всего аскорбинки, витаминов группы B и PP.
Среди минералов в ежевике больше всего магния, калия. Также есть натрий, кальций, фосфор. Из микроэлементов основное значение имеет железо, медь, марганец. В небольшом количестве – селен, цинк.
Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, до 12% жирного масла. Листья богаты аскорбинкой, дубильными веществами, минералами, аминокислотами.
Ежевика: польза и вред для здоровья человека
Сочные ягоды – ценное лечебно-профилактическое средство. Их издавна используют в качестве диетического десерта. Современные исследования подтверждают их удивительно полезные свойства. В 2013 году в университете Тафтса (Бостон) группой ученых во главе с Барбарой Шукит-Хейл были проведены эксперименты на крысах. Результаты показали, что полифенолы, присутствующие в ежевике, замедляют старение и поддерживают работу мозга в пожилом возрасте.
Оптимальное сочетание химических элементов благоприятно сказывается на кроветворной функции. Особенно хороши черные плоды при малокровии. Ежевика – натуральный источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Она избавляет от запоров, способствует улучшению пищеварения.
Ягоды лучше употреблять полностью созревшие, так как в недозрелых – иногда заметен привкус горечи.
Вкусные блюда обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Они слегка возбуждают секрецию желудочного сока. Перезревшие плоды оказывают на кишечник легкое слабительное действие, а зеленые – наоборот, закрепляют.
Ежевика содержит важные минералы, необходимые для костей. Кальций укрепляет ткани, а магний с фосфором участвуют в правильном развитии клеток. Сильные антиоксиданты, присутствующие в черной мякоти, противодействуют свободным радикалам. Они защищают от ряда тяжелых заболеваний.
Благодаря низкой калорийности ягоды представляют интерес для желающих похудеть. Кроме того, пектины очищают кишечник, избавляют от токсинов.
Ежевика: польза и вред для здоровья женщины
Продукт содержит много витамина K. Он регулирует свертываемость крови, помогает заживлению ран, защищает от остеопороза. Аскорбиновая кислота вместе с другими антиоксидантами замедляет старение кожи, продлевая молодость.
Канадский ученый Эллисон Тэннис в книге «Feed Your Skin, Starve Your Wrinkles» подчеркивает, что ежевика содержит множество ценных элементов, которые поддерживают красоту кожи и предотвращают образование морщин.
Польза ежевики для организма женщины заключается в обилии аскорбинки в сочетании с другими антиоксидантами. Вместе они не только защищают от негативного действия свободных радикалов, но и укрепляют коллагеновые волокна. Это помогает поддерживать упругость и гладкость эпидермиса.
Как источник фолатов продукт представляет интерес для беременных. Он способствует правильному росту клеток и тканей будущего ребенка, предотвращает возникновение у него патологий. Присутствие кальция, железа, фосфора, магния необходимо для сохранения зубов, укрепления костей будущей мамы.
Чем полезна ежевика для организма мужчины?
Ягоды несут благо мужчинам любого возраста. Магний препятствует развитию гипертонии, а калий устраняет отеки. Те, кто решил включить их в рацион, могут рассчитывать на поддержку сердечной мышцы, укрепление сосудов. Это снизит риск инфарктов, инсультов.
Употребление плодов в любом виде способствует увеличению выносливости и мужской силы. Вкусные блюда стимулируют кровоток, насыщают организм веществами, препятствующими развитию воспалений.
Листья ежевики: польза и вред для здоровья
Зеленая масса не менее ценная, чем ягоды. В народной медицине листья издавна использовались для лечения поносов. Современная наука объясняет закрепляющий эффект обилием танинов.
Лечебные свойства листьев ежевики лучше всего проявляются при наружном использовании. Они помогают при небольших ранах, геморрое. Отваром можно полоскать горло при ангине или лечить десны. Для этого весной заготавливают молодые листочки.
Применение
Отвары из сухих ягод еще несколько десятилетий назад считались одним из самых эффективных средств от жара и простуды. Их применяли для лечения пневмонии, ангины, гриппа.
Сегодня плоды едят сырыми, добавляют к фруктовым салатам. Из них готовят вина, наливки. Компоты и кисели включают в диеты при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами.
Свежая ежевика – подходящий десерт для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок хорош при заболеваниях желудка и кишечника, но людям с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.
Как выбрать и сохранить?
Спелые ягоды обычно темного цвета, мягкие на ощупь. У недозрелых – розоватый или красный оттенок, они более плотные. При покупке предпочтение отдают плодам с насыщенным окрасом. Они должны выглядеть сухими, не липнуть друг к другу, не иметь признаков плесени на поверхности и инородных включений.
Продукт быстро портится и обычно не хранится дольше 3-4 суток. Его лучше держать в невысоком контейнере. Если хочется продлить сезон урожая, то его рекомендуется заморозить.
Рецепты с ежевикой
Из нее готовят те же блюда, что и из малины: мармелад, сироп, компот, джем. Перед использованием ее очищают от плодоножек, промывают.
Чай с листьями ежевики
Чай с ежевичными листьями – проверенное потогонное, противовоспалительное, витаминное средство. Он тонизирует, дарит энергию и бодрость. Если выпить его вечером, то он успокоит, снимет нервное напряжение. Напиток особенно рекомендован женщинам с гинекологическими проблемами.
Заваривают его так: одну ложку сухого сырья высыпают в фарфоровый чайник, наливают стакан или полтора кипятка, укутывают, ждут 15 минут. Если берут свежие листья, то количество увеличивают вдвое.
Настой требует осторожного применения. В нем много дубильных веществ. Они могут раздражать желудок, а иногда даже вызывать тошноту или рвоту. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать влияние. Кроме того, он может вызвать аллергию.
Чай цветочный
Цветки собирают вместе с веточками. Если там есть зеленые ягоды, то их тоже сушат. Это только улучшит вкус и увеличит целебную силу напитка. Готовое сырьё измельчают и кладут ложку или две на стакан кипятка. Настаивают и пьют вместо обычного чая.
Ежевичное варенье
Аппетитный десерт порадует зимним вечером и поднимет настроение. Польза варенья из ежевики не вызывает сомнений. Плюс в том, что в нем сохраняются почти все витамины, кроме аскорбинки, и примерно половина минеральных солей. Кроме того, при варке невредимыми остаются пектины, фенольные соединения, клетчатка, то есть самые ценные ингредиенты.
Варенье собьет температуру, подарит силы, поможет при простуде, гриппе. Готовить его просто:
- Ежевику перебирают, моют, складывают в широкую миску.
- Засыпают равным количеством сахара, оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
- Ставят на огонь.
- Доводят до кипения при помешивании.
- Отставляют на 6-8 часов.
- Снова ставят на плиту, доводят до кипения.
- Проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.
Ежевичная наливка (классический рецепт)
На три килограмма продукта берут 1 кг сахарного песка. Метод основан на натуральном брожении. Для закрепления по желанию в конце добавляют 300 грамм водки. Порядок:
- Собранное сырьё перебирают, моют, обсушивают.
- Укладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая сахаром.
- Несколько раз встряхивают, горлышко закрывают резиновой перчаткой, в которой делают маленькую дырочку иголкой.
- Ставят на подоконник.
- Надувание перчатки газом – признак того, что процессы идут, как надо. Время составляет 20-30 дней. Оно зависит от температуры воздуха, освещения, других условий.
- Когда брожение закончится, жидкость процеживают через марлю и добавляют стакан водки, чтобы закрепить результат.
- Готовую наливку разливают в бутылки, плотно закрывают.
Меры предосторожности
Противопоказаний у ежевики немного. Не стоит ее есть при острых заболеваниях органов пищеварения. При гастрите с повышенной кислотностью употребление лучше ограничить. Особую осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или имеет признаки индивидуальной непереносимости.
Ежевика не навредит при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Прежде чем начинать принимать в терапевтических целях, требуется получить консультацию врача.