Приветствую всех на страницах моего блога! Сегодня поговорим о том, как правильно едят ананас, и что в нем полезного.
За окном – зима, а на прилавках полно вкусной экзотики. Думаю, самое время насладиться заморскими плодами и укрепить здоровье натуральными витаминками.
Ананас – вкусный тропический фрукт с крупными острыми листьями и чешуйчатой кожурой. Внешне он напоминает гигантскую шишку, а кто-то видит сходство с дикобразом. Внутри кроется золотистая мякоть: сладкая, ароматная, сочная… И очень полезная!
Тропический плод – не только украшение стола. Он обеспечивает солидную дозу витаминов, минералов, антиоксидантов. Эти вещества предотвращают болезни, укрепляют здоровье и улучшают внешность. Вряд ли найдется человек, которому не нравится его вкус. Мне он кажется лучше, чем личи и манго вместе взятые 😉
Где растут ананасы – на дереве или на земле?
Растение родом из Парагвая. Его название произошло от испанского слова, которое переводится как шишка. Первое письменное упоминание относят к 1553 году. Испанский географ Педро Сьеса де Леон написал о нем в своей книге «Хроника Перу». Кстати, из этой же книги европейцы узнали о существовании авокадо и картофеля.
Ананас растет не на пальме. Это многолетнее травянистое растение. Его высота редко превышает 60 см. У него длинные острые листья. Плоды зреют на ножке, которая расположена в центре. Крупнейшие производители – Коста-Рика, Таиланд, Бразилия.
Если отрезать верхушку с листьями и посадить в землю, то можно вырастить собственный ананас. Это легко сделать дома или на даче. Корни он пустит примерно через месяц.
Конечно, от холода побеги придется защищать, но кого это остановит? Ананасы успешно выращивались в царской России в специальных оранжереях под Рязанью, Санкт-Петербургом и даже на Соловецких островах. Сейчас возможностей больше. Цветоводам и огородникам – флаг в руки 😉
Как едят ананас?
Плод можно есть хоть каждый день, но без фанатизма. Он заряжает энергией, поднимает настроение.
Ананас едят как закуску, добавляют к различным блюдам. Это отличный десерт или дополнение к жаркому, как свити или грейпфрут. Его можно испечь на гриле или подать с мороженым.
Большой плюс – отсутствие семян. Из минусов – наличие стержня в центре. Консервированные фрукты имеют форму колец, потому что у них вырезана серединка.
Ананас – это соплодие массой 1-2 кг. Оно состоит из грубоватой сердцевины и маленьких плодов, которые расходятся в разные стороны от центра. Их края выглядят как чешуйки и придают поверхности ячеистую структуру.
Секрет в том, что в спелом виде они легко отделяются, если потянуть за «хвостик». Для этого нужно отрезать верхушку и аккуратно отламывать все, что отламывается.
Как правильно порезать ананас?
Более привычный способ – очистить и нарезать мякоть кусочками. Вам потребуется разделочная доска и нож. Порядок действий:
- Уложите ананас на бок.
- Отрежьте верх и нижнюю часть.
- Поставьте плод вертикально.
- Срежьте кожуру по направлению сверху вниз, как при чистке грейпфрута.
- Если остались «глазки» — уберите их коротким ножиком.
- Разрежьте вдоль сначала пополам, потом на четвертинки.
- Удалите сердцевину.
- Поделите на ломтики толщины 1,5-2 см.
Чтобы получить красивые кольца, очищенный плод порубите, как колбасу, а затем вырежьте сердцевину. Используйте короткий нож. Двигайте лезвие по окружности, чтобы убрать жесткую часть.
Мне серединку убирать не пришлось. Мой ананас был полностью спелый, и это была его лучшая часть. Если вам она не нравится, отрезайте.
Что приготовить?
Лучший вариант – съесть в сыром виде или добавить в витаминный смузи. Тем, кому хочется чего-то пафосного, предлагаю рецепт ананасов в шампанском. Десерт станет «изюминкой» праздничного стола. Он простой, но очень эффектный.
Вам потребуется:
- Бутылка шампанского.
- Спелый ананас.
Если нет свежего, подойдет консервированный. Возьмите большую банку или две маленьких. Лучше, если это будут не кольца, а сразу кубики.
Приготовление:
- Плод вымыть, обсушить.
- Очистить.
- Нарезать.
- Засыпать 2-3 ст. л. сахара.
- Дать постоять 15-20 минут, чтобы появился сок.
- Залить охлажденным шампанским.
Это десерт, а не напиток. Подаем в креманках или порционных салатницах с ложкой.
Чем полезен ананас?
Мякоть содержит до 15% простых сахаров, присутствуют органические кислоты, пектины. Состав витаминов представлен ниже.
Название | Количество на 100 г, мг | % суточной дозы |
Тиамин (B1) | 0,06 | 4 |
Рибофлавин (B2) | 0,02 | 1,1 |
Холин (B4) | 5,4 | 1,1 |
Пантотеновая (B5) | 0,16 | 3,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,1 | 5 |
Фолаты (B9) | 0,5 | 1,3 |
Витамин C | 11 | 12,2 |
Ананас очень богат кремнием. Небольшой кусочек покроет суточную потребность. Как другие его источники (репа, инжир, сельдерей, гречка) продукт помогает сохранить красоту, молодость.
Кремний участвует в выработке коллагена, необходимого для кожи, волос, здоровых суставов. На страницах блога 100polezno.ru мы уже неоднократно говорили о важности этого элемента. Академик Вернадский называл его «элементом жизни».
Никакой организм не может существовать без кремния.
При его недостатке появляются проблемы с зубами, морщины, варикозное расширение вен. С возрастом распад белка увеличивается. Лучший способ восполнить его – получить «запчасти» из пищи.
Минеральный состав я вывела в таблицу.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Калий | 134 | 5,4 |
Кремний | 93 | 310 |
Магний | 13 | 3,3 |
Железо | 0,3 | 1,7 |
Йод | 0,06 | 0,4 |
Кобальт | 0,25 | 25 |
Марганец | 0,818 | 40,9 |
Медь | 11,3 | 11,3 |
Молибден | 0,99 | 14,1 |
Хром | 1 | 20 |
Цинк | 0,12 | 1 |
Второй в рейтинге – марганец. Это важнейший микроэлемент, который задействован в работе всех органов. Здесь его намного больше, чем в хурме или физалисе.
Кроме того, в плодах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их количество достигает 6,9 и 1,8 процента суточной нормы соответственно.
Целебная сила и польза ананаса
Спелые плоды – ценный продукт питания. Их едят в сыром и консервированном виде. Из них делают цукаты, варят джем.
Ананас – источник витаминов, минералов, ценных ферментов. Из него получают бромелайн, обладающий противовоспалительным свойством. При наружном применении он улучшает состояние кожи, ускоряет заживление мелких повреждений.
Больше всего бромелайна содержится в несъедобных частях плодов и стебле растения. Из сладкой мякоти достаточную дозу получить не получится.
Вот основные полезные свойства фрукта:
- Источник аскорбинки. Витамин C поддерживает иммунитет, помогает избавиться от кашля, защищает от простуды. Это сильнейший антиоксидант. Он помогает при проблемах с кожей, способствует синтезу коллагена. Правда, в ананасе его меньше, чем в апельсинах или клюкве.
- Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, сохраняет чувство сытости при низком потреблении калорий. Это способствует очищению, поддержанию веса в норме.
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование на крысах, проведенное в ливанском университете Билбоса в 2005 году, показало: ананасовый сок обладает кардиопротекторым действием. Медики пришли к выводу, что регулярное употребление снижает вязкость крови, препятствует развитию ишемической болезни, предотвращает сердечные приступы.
- Улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию. Ананас – источник триптофана. Эта аминокислота используется организмом для синтеза серотонина, «гормона счастья». Вместе с витаминами группы B это серьезная поддержка нервной системе.
- Помогает пищеварению. Употребление плодов помогает расщеплению белков на пептиды и аминокислоты. Это облегчает симптомы кислотного рефлюкса, колита, других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление плодов очищает стенки сосудов, тормозит образование холестериновых бляшек.
Высокое содержание марганца делает ананас ценным продуктом для страдающих гипотиреозом. Элемент участвует в синтезе тироксина, которого им не хватает. Марганец также улучшает репродуктивные способности, активизирует кроветворение, регулирует уровень холестерина.
Ананас: польза и вред для здоровья женщины
В 100 граммах всего 52 килокалории. Продукт можно есть, не переживая о фигуре (за что его и люблю!). Это отличный перекус, который удобно взять на работу. Он сохранит стройность, защитит от вирусов и бактерий.
Соли калия выводят лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков, способствует похудению.
Мякоть ананаса – проверенное средство для борьбы с мозолями. Ломтик прикладывают и фиксируют на несколько часов. Уплотнение размягчается, и его легко удалить (хотя я бы советовала сходить к грамотному подологу).
Свежий сок – известное со времен испанских завоевателей средство от «морской болезни».
Ананас – идеальный «тоник» для жирной кожи. Чтобы почувствовать его омолаживающие свойства, протирайте лицо или делайте маску из измельченной мякоти. Не забудьте сначала протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба!
Польза ананаса для женщин заключается в комплексе высокоактивных химических соединений, которые разгоняют метаболизм и активизируют сжигание жира. Фрукты улучшают усвоение пищи, способствуют похудению.
Исследования показывают, что плоды обладают противовоспалительным и противоотечным действием.
Время от времени мне встречаются фитнес-рецепты разгрузочных дней на ананасе. Я не сторонник подобного экстрима. Почему? Да потому, что это сильный стресс для желудка, плюс слишком большое количество клетчатки и сахара. Гораздо эффективнее отказаться на время от выпечки и десертов.
Когда проявлять осторожность?
При всех положительных свойствах ананас не безобиден. Он способен принести не только пользу, но и вред:
- Может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни.
- Разрушает зубную эмаль. Избегайте неразбавленного сока, полощите рот водой после еды. Опять же, чисто теоретически. Мое мнение – такая вкуснятина навредить не может по определению 😉
- Вызывает аллергические реакции (тут соглашусь).
- Повышает уровень сахара в крови. Как и другие сладкие фрукты, ананас не показан при диабете.
Бромелайн, который содержится в плодах, реагирует с некоторыми лекарствами. Если вы лечитесь антибиотиками, принимаете антидепрессанты или препараты для разжижения крови, обязательно обсудите меню с врачом.
Злоупотребление ананасами приводит к рвоте и поносам. Средняя допустимая норма 4-5 колечек в сутки. Не стоит кушать незрелые плоды.
Как выбрать ананас спелый и сладкий, как его сохранить?
Чтобы выбрать удачно с первой попытки, присмотритесь. Качественный плод несложно распознать по следующим признакам:
- Его отличает правильная форма, ровные чешуйки, отсутствие вмятины, повреждений.
- Кожура не зеленая, а с желтовато-коричневым оттенком.
- При надавливании образуется впадинка, которая вскоре выравнивается.
- Сочная ботва (ее еще называют «султан») говорит о неполной зрелости. Бурые листья – признак того, что фрукт перезрел. А вот темные листья со слегка подсохшими кончиками – хороший знак.
- У спелого ананаса приятный сладкий запах. В нем отсутствуют винные нотки.
Возьмите в руку приглянувшийся экземпляр. Он должен быть достаточно тяжелым. Залежалая ягодка теряет влагу, поэтому становится легче.
Если вы не съели экзотический плод сразу, то храните его правильно, чтобы он не утратил своих свойств. Основные рекомендации сводятся к следующему:
- Держите покупку при комнатной температуре. Не кладите в холодильник, чтобы не исчез аромат.
- Избегайте резких температурных колебаний. Не носите его с балкона в комнату и обратно в поисках лучшего места (как я в свое время).
- Положите отдельно от пахнущих продуктов. Ананас быстро впитывает посторонние запахи.
- Старайтесь не держать на солнце.
При соблюдении рекомендаций ананас «продержится» до 15-20 дней. После нарезки его держат в холодильнике не дольше недели.
Вот мы и разобрались, как правильно едят ананас, узнали его сильные и слабые стороны. Надеюсь, информация была полезной. Давайте стройнеть и наслаждаться вкусом вместе!
© 100polezno.ru Все права защищены