курага фото

Когда мне нестерпимо хочется сладкого, я ем сухофрукты. Больше других нравится курага, полезные свойства и калорийность ее интересны всем, кто заботится о своем здоровье. Оранжевые кружочки одним видом поднимают настроение. А какие они вкусные! Да вдобавок еще и полезные: помогают сохранить бодрость и молодость.

Курага – это абрикосы, высушенные без косточек. Они славятся целебными и профилактическими свойствами. В них сосредоточено множество полезных веществ. Зимой сухофрукты помогут укрепить иммунитет, а летом станут легким, но питательным перекусом.

Химический состав и калорийность кураги

Энергетическая ценность стограммовой порции – 232 килокалории или 15,1% суточной нормы. У кураги низкий гликемический индекс (30-35). Продукт сладкий, но углеводы усваиваются медленно.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки5,26,8
Жиры0,30,5
Углеводы5123,3
Пищевые волокна1890

Курага богата пищевыми волокнами. Они избавляют от запоров, очищают кишечник от вредных веществ. Продукт содержит много никотиновой кислоты, хотя меньше, чем арахис или зеленая гречка.  Для мозга этот витамин так же необходим, как кальций для костей.

НаименованиеМасса на 100 г, мг% нормы
Бета-каротин3,5 70
B10,16,7
B20,211,1
B50,510,3
B60,147,2
B912,5
C44,4
E5,5 36,7
PP3,919,5

Курага содержит много пектинов, в ней присутствуют органические кислоты. Ее часто рекомендуют тем, у кого проблемы с сердцем. Продукт – лидер по содержанию калия. Его опережает лишь сушеный персик. Элемент выводит излишек жидкости, снижает давление, купирует приступы аритмии.

НазваниеКоличество, мг% потребности
Калий171768,7
Кремний2686,7
Магний10526,3
Фосфор14618,3
Железо3,217,8
Кобальт0,884
Марганец0,2411,8
Медь34,334,3
Молибден12,217,4
Хром5,9118

Курага – ценный источник магния. Важнейший элемент задействован в сотнях биохимических реакций, которые постоянно идут в организме:

  • участвует в синтезе АТФ,
  • укрепляет кости,
  • регулирует тонус мышц,
  • уменьшает боли в суставах,
  • нормализует сердечный ритм,
  • снижает давление.

Также здесь много кобальта. О нем редко вспоминают, когда речь заходит о микроэлементах. Но он полезен не меньше, чем B12. Вместе с железом и медью участвует в синтезе красных кровяных телец, защищает волосы от седины, предотвращает раздражительность и утомление.

Элемент укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Он необходим для выработки тироксина – гормона щитовидной железы.  Альтернативные источники – мясо, кукуруза, капуста, бурый рис.

Польза и вред кураги

Добавление сушеных абрикосов к ежедневному меню позволяет легко получить большой набор биологически активных соединений, полезных для здоровья и хорошего самочувствия.

Курага насыщена полифенольными антиоксидантами. Среди них можно выделить:

  • кахетин,
  • рутин,
  • эпикахетин.

Они защищают клетки от неблагоприятного действия свободных радикалов, снижают риск развития хронических заболеваний.

Также найдены органические кислоты:

  • галловая,
  • феруловая,
  • кофейная,
  • кумаровая,
  • хлорогеновая.

Все они являются мощными антиокислителями растительного происхождения. Они предотвращают нарушение целостности клеток, ускоряют восстановление и повышают сопротивляемость неблагоприятным факторам. 

Улучшает пищеварение

Порция кураги почти полностью покрывает суточную дозу клетчатки. Пищевые волокна не только регулируют моторику кишечника и обеспечивают его своевременное опорожнение. Они необходимы для размножения полезных бактерий.

«Правильная» микрофлора защищают кишечные стенки от развития патологий, укрепляет иммунную защиту и задействована в усвоении питательных веществ. Она даже положительно влияет на работу мозга!

Защищает от остеопороза

Курага богата минеральными солями, необходимыми для поддержания здоровья костей. Это фосфор, магний, калий. Также важен цинк и медь. Все это дают не только сушеные абрикосы, но и куриные сердечки, печень, кедровые орехи, гречка, овсянка.

Итальянские медики доказали: диета с добавлением этих минералов позволяет предотвратить остеопороз и облегчить его течение. Работа опубликована в Clin Cases Miner Bone Metab (сентябрь 2016).

Предупреждает развитие анемии

Распространенная патология чаще всего вызвана недостатком железа. Обычно она затрагивает пожилых и женщин репродуктивного возраста. Сушеные абрикосы восполняют не только дефицит Fe. Они также содержат аскорбинку, которая облегчает его усвоение.

Кроме того, курага содержит много меди. Больше, чем говядина, и примерно столько же, сколько свиные почки. Элемент полезен для синтеза гемоглобина и эритроцитов. Он помогает правильному усвоению Fe. Другие ценные источники Cu – арахис, нут, орехи.

Помогает поддержать стройность

Группа ученых из США доказала, что включение сухофруктов в рацион помогает избавиться от лишнего веса и снизить риск ожирения. Благодаря обилию пищевых волокон при употреблении кураги наступает стойкое снижение аппетита.

В основе действия лежит способность клетчатки увеличивать объём после попадания в пищеварительный тракт. Результатом сложных биохимических реакций является подавление аппетита на уровне головного мозга. Эффект сохраняется 6-8 часов. Кроме того, курага предупреждает развитие гепатоза – жирового перерождения печени. Работа опубликована в журнале Nutrients за декабрь 2018.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Когда автора этой статьи везли в скорой с приступом аритмии, по дороге в больницу врач рассказывал о пользе кураги для профилактики подобных состояний. «Думаете, что я вам сейчас ввел внутривенно? Тот же самый калий и магний, что содержится в сухорфруктах!», – это я хорошо запомнила.

сушеные абрикосы

Калий (которого в кураге «ну просто завались») необходим для деятельности мягких тканей, правильного сокращения мышц и проведения нервных импульсов. Он уменьшает риск инсульта, контролирует водный баланс, нормализует артериальное давление.

Его невозможно получить в нужном объеме из витаминок и БАДов!  Содержание чистого калия там мизерное, потому что синтетика в данном случае оказалась небезопасной. Единственный способ восполнить дефицит полезного минерала – регулярно употреблять калийсодержащие продукты. Кроме кураги, – это бананы, маш, нут, сушеный инжир, картофель, капуста.

Кроме того, высушенный абрикос содержит «увесистый» процент магния. Его называют витамином молодости. Он снимает спазмы сосудов, тормозит развитие атеросклероза, расслабляет ЦНС.

Магний принимает участие в синтезе нейромедиаторов и обеспечивает антиоксидантную защиту нейронов. Кроме того, он оказывает кардиопротекторное действие, защищая от кислородного голодания, стенокардии, ишемии. А еще Mg  предупреждает образование тромбов – сплошные плюсы!

Противопоказания

Для здорового человека курага практически полностью безопасна. Особенно она полезна детям с трех лет, пожилым и беременным. Иногда продукт может навредить. К противопоказаниям относят:

  • диспепсические расстройства,
  • склонность к аллергии,
  • желудочно-кишечные патологии в стадии обострения.

Избыточное поступление клетчатки (а ее здесь много) чревато диареей, кишечными коликами, повышенным газообразованием. Не превышайте рекомендованные нормы и сочетайте курагу с другими продуктами.

При наличии хронических болезней получите консультацию специалиста, прежде чем вносить изменения в рацион.

Аллергические реакции обусловлены повышенной чувствительностью к консервантам. Они проявляются в виде отёка дыхательных путей, крапивницы, кашля, затрудненного дыхания.

Курага: как выбрать и подготовить к употреблению?

Самая полезная курага крупная, матовая, средней мягкости. Она не должна быть липкой или пересушенной. На ней нет пятен и повреждений. Посторонний запах отсутствует.

Вот главные критерии выбора:

  • Размер. Зависит от сорта и степени зрелости исходного сырья. Поэтому чем крупнее, тем лучше.
  • Вкус сладкий или с легкой кислинкой. Недопустимо наличие горечи.
  • Запах едва различимый, сладковатый, без ноток сырости.
  • Поверхность матовая, слегка сморщенная, без трещин и повреждений. Не покупайте слипшуюся курагу и ту, что расползлась, потеряв форму.

Не «некоторые недобросовестные продавцы», а практически все производители обрабатывают сырьё диокисдом серы (SO2). Исключение – органическая курага. Она темно-коричневая, стоит вдвое дороже и плохо хранится.

курага натуральная

Оранжевая и желтая обработана. Чем светлее, тем сильнее. У некоторых «химия» вызывает першение в горле, кашель, головную боль. Кто-то ее не чувствует.

Диоксид серы – консервант E220, который придает продукту ярко-оранжевый или желтый цвет. Он защищает сушеные фрукты от плесени и грибка, а они намного опаснее.

Я бы трижды подумала, что хуже: возможное присутствие афалотоксина в «экологически чистой» кураге или SO2. Первый  – сильнейший канцероген. Второй токсичен в высоких концентрациях, а в заводских продуктах его мало.

К тому же, от диоксида серы легко избавиться. Соединение легко переходит в H2O, где образует нестойкую сернистую кислоту. Способность к растворению снижается с повышением температуры. Чтобы обезопасить себя, замочите курагу в холодной воде на 10-15 минут. За это время несколько раз смените жидкость.

Как хранить?

Я держу в полотняном мешочке, плотно завязанном от проникновения насекомых. У меня продукт не залеживается. Он равномерно подсыхает. Подсушенная курага лучше держит форму при замачивании.

Если хотите сохранить на несколько месяцев, пересыпьте курагу в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Мыть перед едой обязательно!

Сколько вешать в граммах?

Чтобы обеспечить организм полезными минералами, достаточно съедать 5-6 штучек или 75-100 г в день. Не забываем, что здесь больше сахара, чем в свежих абрикосах.

Лучшее время приема – первая половина дня.

Рецепты с курагой

Ее едят вместо конфет или используют для приготовления пасты Амосова. Она намного вкуснее арахисового масла и полезнее различных десертных намазок. Курагу едят по-разному: добавляют в каши, салаты, выпечку и напитки. С ней запекают мясо и птицу, используют как начинку в пирожки и рогалики.

Предлагаю не мудрить, а приготовить пирог по старинному проверенному рецепту.  А в дополнение к нему сварить компот, любимый мною с детского садика 😉

Компот из сухофруктов

На 5-литровую кастрюлю вам потребуется по пригоршне сушеных яблок, груш, слив, изюма и кураги. Если чего-то нет, не страшно. Но сушеные абрикосы – обязательный ингредиент. Сахара достаточно 0,5 стакана. Можно бросить половинку лимона для вкуса.

 Алгоритм следующий:

  1. Вымойте фрукты, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 15 минут.
  2. Слейте жидкость. Наберите новую.
  3. Добавьте сахар.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Как закипит, бросьте порезанный дольками лимон и выключайте.
  6. Накройте крышкой. Пусть постоит час или два. А еще лучше, оставьте до утра, если варите вечером. Так плоды отдадут больше питательных веществ.

Чтобы сделать напиток полезнее, вместо сахарного песка положите немного меда. У меня на него аллергия, поэтому я не заморачиваюсь. Компот хорош в любое время года. Он хорошо выручает в мае, когда наступает жара, а свежих ягод еще нет.

Пирог «Восточный»

Быстрая выпечка станет вкусным и полезным сюрпризом к вечернему чаепитию. Она будет кстати всегда: к приходу гостей, когда хочется сладкого, как перекус в дорогу. Пирог получается нежным и оригинальным. Они ни на что не похож.

слоеный пирог с курагой, орехами и черносливом

Ингредиенты для теста:

  • маргарин – 3/4 пачки (200 г),
  • мука пшеничная – 2,5 стакана,
  • сметана или кефир – 3 ст. л.
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • корица – 2 ст. л.,
  • курага – 300 грамм,
  • лимон – 1 шт.,
  • изюм – 200 г,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • орехи – 1 ст.

При желании можно часть кураги заменить изюмом или сушеным инжиром, а вместо корицы бросить немного порошкового имбиря.

Сначала готовим тесто. Перетртие руками маргарин с мукой до состояния мелкой крошки (или измельчите его на терке). Принцип тот же, что при изготовлении Наполеона. Добавьте сметану, замесите крутое тесто. Оставьте его на холоде, а пока займитесь начинкой:

  1. Замочите курагу, промойте, прокрутите через мясорубку.
  2. Орехи потолките или подавите скалкой. Не старайтесь превратить их в порошок, пусть останутся мелкие кусочки.
  3. Смешайте с сахаром.
  4. Изюм прокрутите через мясорубку, добавьте лимонный сок, перемешайте.
  5. Разделите тесто на 4 части. Одна из них должна быть больше остальных.
  6. Раскатайте ее, выложите в разъемную форму диаметром 24 см. Не забудьте застелить дно пекарской бумагой.
  7. Сформируйте бортики, уложите первый слой начинки. Пусть это будут орешки.
  8. Накройте тонким слоем теста.
  9. Распределите курагу.
  10. Снова тесто.
  11. Слой лимонно-изюмной начинки.
  12. Закройте эту красоту последним пластом. Соедините края. В середине сделайте небольшую дырочку для выхода пара.
  13. Смажьте поверхность яичным желтком.
  14. Отправьте в разогретую духовку (180-200 градусов) на 40-50 минут.

Прежде чем разрезать, дайте готовому пирогу полностью остыть.

На этом прощаюсь. Мне нравится курага: полезные свойства ее высоки, а калорийность оставляет «пространство для маневра». Это ценный, питательный продукт. При правильном применении он поможет разнообразить меню и наполнить его яркими красками.