мандарины без шкурки

Какая зима без мандаринок 🍊🍊🍊? Яркие, с насыщенным ароматом, они создают праздничное настроение не хуже новогодней елки. А еще мандарины несут большую пользу организму. Они радуют сладким вкусом, защищают от гриппа, простуды, снижают риск образования тромбов. Сочная мякоть положительно влияет на пищеварение, поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Что такое мандарин: интересные факты

Мандарины – плоды вечнозеленого дерева рода Цитрус. Их диаметр 4-8 см, а вес 50-150 грамм. Форма шаровидная, иногда немного приплюснутая, цвет оранжевый или желто-оранжевый. Кожица тонкая. Ее снимать легче, чем с других цитрусовых.

Мякоть сочная, сладкая, состоит из покрытых тонкой пленкой долек, в которых прячутся семена. Некоторые сорта без косточек или с небольшим количеством.

Родина мандаринов – Китай. В Индии, Южной Корее, Японии это самый распространенный вид цитрусовых. Сегодня мандариновые деревья культивируют в странах Средиземноморья – Италии, Испании, Греции, Алжире, Марокко, Египте. Ну а самые северные сорта растут на юге России – в Сочи и Адлере.

Мандарины скрещивают со многими цитрусовыми, получая интересные гибриды: свити, помело, минеолу и кумкват.

Слово «мандарин» пришло из испанского языка и восходит к португальскому mandarim в значении «китайский чиновник», а на санскрите означает «министр». Такое обращение встречается в восточных исторических фильмах и сказках. Считается, что секрет названия кроется в ярких головных уборах, которые носили представители высшего сословия.

В Китае есть хорошая традиция – дарить друг другу на Новый год два мандарина. Это равносильно пожеланию богатства, потому что по-китайски «два мандарина» звучит почти так же, как «золото».

Химический состав и пищевая ценность мандаринов

Калорийность плодов низкая – 38 килокалорий на 100 грамм съедобной части. Один средний мандарин обеспечит 25 ккал или менее двух процентов расчетной суточной потребности (РСП). Это хороший перекус на работе или в поездке – легкий и полезный.

Его гликемический индекс – 30 единиц (у риса этот показатель равен 60-70, а у гречки – 45).

НаименованиеКоличество на 100 г, г% суточной нормы
Белки0,80.87
Жиры0,20,3
Углеводы7,55,36
Пищевые волокна1,99,5

Цитрусовые вовсе не «кладезь» витаминов, как утверждают некоторые авторы. В них мало «бешек», почти нет бета-каротина и микроэлементов. Главная польза мандаринов для организма заключается в аскорбинке и флавоноидах. Дефицит этих веществ приводит к снижению сопротивляемости вирусам и инфекциям. А в мандаринках их «ну просто завались».

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% РСП
Бета-каротин0,061,2
B10,064
B20,031,7
B410,2 2
B50,224,3
B60,073,5
B91,64
C3842,2
H0,08 1,6
PP0,31,5

Из минералов больше всего кобальта и молибдена. Элементы активизируют синтез ферментов, необходимых для обмена жирных кислот, аминокислот, пуринов и других важных соединений.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Калий1556,2
Кальций353,5
Кремний620
Магний112,8
Железо0,10,6
Кобальт 14,1141
Медь4,24,2
Молибден6,390,1
Фтор153,8

Кроме того, цитрусовые содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), фитонциды. В кожуре найдены растительные пигменты (каротин, лютеин) и эфирное масло (1-2%).

В его состав входят следующие соединения:

  • цитраль,
  • альфа-лимонен,
  • спирты,
  • альдегиды,
  • метиловый эфир антраниловой кислоты.

Мандарины: польза и вред для организма человека

Цитрусовые – ценный диетический продукт, источник биологически активных соединений. Плоды повышают аппетит, защищают от ОРВИ, оказывают противомикробное действие. Они стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение, помогают вылечить простуду и бронхит.

Вот неполный список полезных свойств мандарина:

  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от инфекционных заболеваний,
  • улучшает аппетит,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • снимает жар,
  • ускоряет обменные процессы,
  • выводит токсины,
  • помогает сбросить лишний вес,
  • нормализует работу печени,
  • избавляет от запоров.

Регулярное употребление цитрусовых помогает вывести лишнюю жидкость из организма, устранить отечность и убрать мешки под глазами.

полезные мандарины

Эфирное масло поднимает настроение, устраняет тревожность. Это одно из лучших натуральных средств от бессонницы.

Мандарины: полезные свойства для иммунитета

Как все цитрусовые, мандарин богат аскорбиновой кислотой. Она повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему. Чтобы полностью покрыть суточную потребность, достаточно трех средних мандаринок.

Повышенные дозировки аскорбинки требуются беременным и кормящим женщинам,а также тем, кто проживает в холодных климатических зонах, работает на вредном производстве, испытывает повышенные нервные и физические нагрузки.

Чем полезны мандарины, так это аскорбинкой. Витамин C – главный союзник человека в борьбе с простудой. Он снижает риск воспалений и хронических болезней. Соединение не синтезируется клетками, а поступает с растительной пищей. Вот почему необходимо обеспечить его ежедневное поступление.

Содержат антиоксиданты

Одно из главных преимуществ цитрусовых – высокое содержание антиоксидантов. Это полезные вещества защищают клетки от окислительного повреждения.

Главный из них – витамин С. Он обеспечивает защиту ДНК и РНК от разрушения свободными радикалами, которые образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбинка повышает эластичность сосудов, нормализует давление. А еще она участвует в синтезе коллагена, который повышает упругость кожи.

Кроме того, витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона. Он обеспечивает снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов. 

В мандаринах присутствует несколько соединений с антиоксидантной активностью:

  • нарингин,
  • нарингенин,
  • гесперидин,
  • нарутин,
  • нобелитин (содержится в белых прожилках).

Перечисленные флавоноиды обладают не только антиоксидантным, но и противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным свойством. Они защищают от окислительного повреждения липиды и геномную ДНК, демонстрируют обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Нобелитин известен противоопухолевой активностью, гесперидин улучшает функцию печени и тонизирует вены, а нарингенин обладает кардиозащитным действием.

Полезна не только мякоть, но и кожура мандаринов. Именно в ней сосредоточено больше всего флавоноидов.

Мандарины – ценный источник лютеина. Это еще один важный антиоксидант. Он помогает сохранить зрение. По его содержанию мандаринки опережают апельсины и персики. Альтернативные источники – шпинат, петрушка, тыква, хурма. Растительный пигмент относят к группе каротиноидов. В организме он не синтезируется, а поступает с пищей. Для лучшего усвоения требуются жиры.

Мандарины: полезные свойства для сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды цитрусовых помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов – основных факторов развития сердечно-сосудистых патологий. Об этом пишет издание Chemistry Central Journal (1).

А японские ученые, проанализировав рацион 10 тысяч человек, пришли к выводу: регулярное употребление мандаринов снижает риск инсульта и инфаркта (2).

Цитрусовые содержат алкалоид синефрин, снижающий уровень «плохого» холестерина.

Губчатая часть кожуры (альбедо) содержит ценное вещество гесперидин. На сердечно-сосудистую систему оно оказывает комплексное действие:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • поддерживает эластичность капилляров,
  • нормализует артериальное давление,
  • улучшает коронарное кровообращение.
мандарины без кожуры

При гипертонии мандарины заметно улучшают самочувствие, помогая справиться с перепадами артериального давления. Китайские медики доказали: регулярное употребление цитрусовых в течение месяца приводит к устойчивому снижению показателей тонометра (3). Работа опубликована в издании Chem Cent в декабре 2015 г.

Цитрусовые активизируют кровообращение, расслабляют сосуды. Для предупреждения гипертонической болезни активные вещества должны попадать в организм постоянно. Их можно найти в черноплодной рябине и других продуктах, богатых магнием.

Источник молибдена

Этот микроэлемент считается «мужским». Он входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе аминокислот и нормализует половую функцию (предупреждает импотенцию). Чтобы полностью покрыть суточную потребность в нем, достаточно 1-2 мандаринок.

Другие функции молибдена в организме:

  • укрепляет эмаль зубов,
  • предотвращает анемию,
  • защищает от дисбактериоза,
  • ускоряет распад алкоголя,
  • участвует в обмене жирорастворимых и водорастворимых витаминов,
  • выводит из организма мочевую кислоту.

При дефиците развивается подагра, анемия, мочекаменная болезнь, раздражение слизистых оболочек. Альтернативные источники микроэлемента – крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, подсолнечные семечки.

Мандарины: польза и вред для здоровья женщины

Из-за большого количества аскорбинки фрукты разглаживают морщины, поддерживают упругость кожи, ускоряют заживление ранок. Регулярное употребление способствует выработке собственного коллагена – основного структурного компонента соединительной ткани, ногтей, волос.

Чем полезны мандарины для организма женщины:

  • улучшает состояние кожи,
  • убирает круги под глазами,
  • помогает поддержать оптимальный вес,
  • облегчает усвоение железа,
  • предупреждает анемию,
  • сохраняет молодость кожи.

Благодаря клетчатке продукт надолго сохраняет чувство сытости, помогая сбросить лишние килограммы. Он регулирует стул, выводит холестерин, токсины, соли тяжелых металлов. Мандарины полезны при анорексии, кашле и отравлениях. Они ускоряют метаболизм, насыщают организм биологически активными веществами.

Предотвращают образование камней в почках

Существуют различные типы камней. Некоторые вызваны пониженным количеством цитрата в моче. Включение в рацион цитрусовых помогает нормализовать этот показатель и свести к минимуму риск болезненного состояния.

Ученые из Италии выяснили, что цитрусовые увеличивают в моче уровень цитрата. Это соединение препятствует кристаллизации и отложению в тканях солей кальция, образующих кальцинаты – наиболее распространенный тип камней. Работа (4) опубликована в Arch Ital Urol Androl (июль, 2015).

Мандарин: польза и вред для пищеварения

Мякоть плодов – ценный источник клетчатки. Существует два вида пищевых волокон:

  • нерастворимые,
  • растворимые (пектин).

Первые в неизменном виде проходит кишечник. Они улучшают перистальтику, препятствуя развитию запоров.  Регулярное поступление с пищей пищевых волокон снижает риск геморроя, воспалительных процессов, дивердикулита, других заболеваний кишечника.

Растворимая клетчатка работает как пребиотик. Она превращается в гелеобразное вещество, которое в толстой кишке перерабатывается полезными бактериями.

Оба вида замедляют усвоение жиров, стабилизируют уровень сахара в крови, регулируют вес, снижают холестерин. Один средний мандарин обеспечивает 8% суточной потребности в пищевых волокнах.

Мандарины в народной медицине

В традиционных оздоровительных системах плоды использовали для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а шкурки – как спазмолитичекое и противовоспалительное средство. Давно подмечено антигельминтное действие цитрусовых, а также их противогрибковые свойства.

Из кожуры (реже мякоти) делают настойку, улучшающую пищеварение. Вот рецепт:

  • Тщательно вымойте мандарины (5-6 штучек) в теплой воде, используя щетку.
  • Снимите корки, измельчите.
  • Переложите в стеклянную посуду.
  • Залейте водкой (0,5 л), добавьте чайную ложку сахара.
  • Накройте. Оставьте на 3-4 недели в темном месте.
  • Процедите, отфильтруйте через 2-3 слоя марли, перелейте в красивую бутылку для хранения.

В китайской традиционной медицине настой кожуры цитрусовых используют при бронхите и как противокашлевое средство, Считается, что спиртовая настойка помогает от тошноты.

Свежие мандарины предотвращают рвоту, которая возникает на фоне высокой температуры.

При простудных заболеваниях полезен чай с мандариновой кожурой. Он лечит кашель, разжижает и выводит мокроту. Свежевыжатый сок цитрусовых тормозит размножение бактерий и грибков, предотвращает обезвоживание.

салат с краснокочанной капустой и мандариновыми дольками
Салат из краснокочанной капусты с мандаринами и грушей

Вплоть до начала 20 века мандариновым соком лечили стригущий лишай и дерматомикоз – кожные инфекционные заболевания.

Какие противопоказания?

Белки и полисахариды цитрусовых — сильные аллергены, поэтому их не дают детям до 3 лет. Мандарины полезны, но не показаны при гастрите, язве желудка, расстройстве кишечника, а также при обострении хронических заболеваний органов пищеварения. Больные диабетом должны помнить о высоком содержании сахара в мякоти. Страдающим панкреатитом, холециститом или гепатитом от цитрусовых тоже лучше воздержаться.

Избыток органических кислот вызывает разрушение зубной эмали. Чтобы этого не произошло, после еды ополаскивайте рот чистой водой.

Диетологи не советуют есть мандарины натощак, а также при воспалительных процессах в кишечнике и гастрите с повышенной кислотностью.

Сколько можно съесть мандаринов в день? Не более 3-5 штук. Особую осторожность следует проявить при диабете и склонности к аллергическим реакциям. Употребление цитрусовых может вызвать сыпь, отек и даже приступ удушья.

Как выбирать мандарины, как их хранить и использовать?

Покупайте ароматные, в меру упругие, равномерно окрашенные плоды без пятен и повреждений. Недопустимо наличие плесени, гнили, подпорченных участков. Откажитесь от покупки, если продукт слишком плотный или подмороженный. Это легко определить по мягким подмятым бочкам.

По поводу цвета кожуры мнения экспертов расходятся. Одни считают, что чем она светлее, тем кислее фрукт. Другие утверждают, что некоторые сорта цитрусовых сладкие и при светло-желтой шкурке. Существуют даже мандарины с зеленой кожурой. Это обусловлено высоким содержанием хлорофилла. Но при этом у них сладкие, полезные сочные дольки.

Важный критерий – воздушная прослойка между кожурой и мякотью. Если ее нет, кожица плохо отделяется, а мякоть с кислинкой. Если воздуха слишком много – мандарин переспел.

Не знаете, какие мандарины лучше покупать, – возьмите несколько экземпляров в руку по очереди. Чем тяжелее, тем сочнее. Вот ещё несколько наблюдений:

  • мандарины из Марокко круглые, в них почти не бывает косточек;
  • у турецких небольшая кислинка;
  • испанские сладкие, но внутри полно семян;
  • египетские вкусные, но хуже чистятся;
  • абхазские с тонкой кожицей и насыщенным вкусом.

Я стараюсь брать только их. Они сочные, экологически чистые. От остальных отличаются неравномерным окрасом, выраженной приплюснутой или неправильной формой и размером (4-6 см).

Перед поставкой их не калибруют. Продавцы сортируют мандаринки только перед выкладкой на прилавок. Смотрите, откуда они из берут: если из картонного ящика из-под бананов, где крупные экземпляры лежат вперемешку с мелкими – они!  Другой вариант – пластиковая тара, застеленная бумагой для принтера.

Как выбрать мандарин без косточек?

Выбирайте сорт Писки, Клеменвилла, Сатсума, Надоркотт или абхазскую продукцию. Если плод с бугристой кожицей, слегка вытянутый со стороны веточки, семян в нем немного.

Как сохранить?

Хранят цитрусовые в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. Не оставляйте их в закрытом полиэтиленовом пакете, они не переносят повышенной влажности. В холодильнике они пролежат 2 недели. Если хотите сохранить на более долгий срок, смажьте поверхность тонким слоем растительного масла.

Как едят мандарины?

очищенные мандаринки

Главная польза мандаринов – в аскорбиновой кислоте, которая распадается при нагревании. Поэтому чаще всего их очищают от кожуры и едят свежими. Иногда используют для приготовления полезных блюд и напитков: добавляют в выпечку, десерты, салаты. Реже готовят сок, смузи, компот, цукаты. А еще плоды вялят и сушат.

Мандарины полезны в свежем и переработанном виде. Из них получается вкусное варенье, джем, пастила.

Как можно использовать кожуру мандарина?

Не знаете, что делать с мандаринами, – просто съешьте, а кожуру высушите. Из нее готовят цукаты или добавляют в чай для аромата. Цедру используют в качестве приправы.

Можно ли есть кожуру мандарина, зависит от того, чем она обработана. Перед транспортировкой все импортные цитрусовые окуривают сернистыми соединениями. Тару обрабатывают антисептиком против гнили и плесени. Вещество может попасть на фрукты, поэтому перед едой мойте магазинные фрукты теплой водой с мылом, а шкурки выбрасывайте.

Если хотите добавить в пищу, выбирайте экологически чистую продукцию из Абхазии.

Мандарины в косметологии

Мякоть используют для улучшения состояния кожи лица и волос. Мандариновый сок полезен выраженными фитонцидными свойствами. Его активность проявляется в действии на патогенные грибы, которые вызывают некоторые кожные заболевания.

А протирание лица мандариновым соком приводит к положительным изменениям:

  • делает кожу упругой и подтянутой,
  • выравнивает рельеф,
  • убирает пигментные пятна,
  • сужает поры,
  • избавляет от воспалений.

В остальных случаях фрукты оздоравливают эпидермис, разглаживают морщины, придают коже естественное сияние. Ловите рецепт моей любимой маски:

  • Вымойте один небольшой мандарин.
  • Не очищая, измельчите в блендере.
  • Смешайте с чайной ложкой меда и 5 г сметаны.
  • Нанесите на лицо в направлении массажных линий.
  • Через 15-20 минут смойте теплой водой.

Чтобы не допустить аллергической реакции, перед первым применением протестируйте состав на внутренней стороне локтевого сгиба. Оцените результат через 1-2 суток. На коже не должно быть раздражений.

Ополаскивание волос разбавленным мандариновым соком предупреждает их выпадение, излечивает секущиеся кончики.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое мандарины, в чем их польза и вред для организма. Этот солнечный фрукт творит чудеса: дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Иногда он даже действует не хуже некоторых лекарств.