гладкокожая разновидность персика

Наконец-то в продаже появились нектарины; польза и вред для женщин этих плодов волнует многих. Их целебная сила также распространяется на детей, мужчин и пожилых людей. Кроме того, они еще и очень вкусные! Трудно пройти мимо, когда вокруг такое разнообразие.

Лето – это солнце, море и сочные фрукты. Нектарин – один из моих любимых. В сезон я лопаю его килограммами. Цена радует, каких-то 100 рубликов. Не намного дороже огурцов, которые у нас на Кубани в это время «плохеют» по причине невыносимой жары.

Нектарин это гибрид персика и чего еще?

Многие уверены, что нектарин – это гибрид персика и алычи (или сливы). Ничего подобного! Это распространенный миф, который далек от действительности.

Нектарин никто не создавал искусственно. Гладкая тонкая кожица появилась в результате естественной эволюции или случайной мутации. Селекционеры подключились намного позже. Они вывели крупноплодные сорта, которые мы видим на прилавках.

Нектарин очень похож на алычу, но ничего общего с ней не имеет. Это подвид персика обыкновенного. Генетически они идентичны. Разница – в мутации одного гена и отсутствии характерного персикового аромата. Внешнее отличие заключается в гладкой кожице (у персика она пушистая).

На российский рынок фрукты поступают из стран Средиземноморья, но я предпочитаю отечественный продукт. В Краснодарском крае нектарины прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят. Темрюк, Пшада, Михайловский Перевал – вот наиболее благоприятные зоны.

Вес плодов достигает 200 грамм (чаще 100-150 г). Это крупные красивые фрукты, но встречаются и совсем маленькие – от 3 до 5 см в поперечнике. Все они округлой формы с характерной бороздкой сбоку. Нектарины едят сырыми, из них варят компоты, консервируют, добавляют в десерты и пироги.

Нектариновые деревья меньше поражаются вредителями, чем персиковые. В этом их большой плюс. Ближайший родственник – миндаль. Нектарин относят к роду Слива семейства Розовых. Он не встречается в дикой природе.

нектарин в разрезе

Нектарин: что это за фрукт, что в нем особенного?

Родина растения – северо-западные регионы Китая. Там его выращивают с эпохи неолита. Археологические находки указывают на то, что одомашнивание произошло не менее 8000 лет назад в китайской провинции Чжецзян. О нектаринах часто упоминается в китайской литературе, начиная с 1 тысячелетия до нашей эры.

Романтичное название фруктам дали древние греки. Нектаром они называли напиток, который пили боги. Он дарил молодость и бессмертие.

Насчет последнего не уверена, а вот молодость нектарин точно сохранит. Причина – обилие ценных органических соединений с омолаживающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сорта отличаются вкусом и цветом. Оттенок меняется от почти белого до темно-красного. На разрезе заметна неравномерность окраски. Желтая мякоть мне кажется слаще. Кроме того, она содержит больше растительных пигментов – каротиноидов.

Химический состав нектаринов

Калорийность стограммовой порции – 44 килокалории. Меньше, чем у крыжовника, яблок или мандаринов. Это спасение для тех, кто сидит на диете.

Пищевая ценность 100 г фруктов представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Белки1,11,2
Жиры0,30,44
Углеводы8,96,36
Пищевые волокна1,78,5

Витаминно-минеральный баланс – глянуть не на что. Не верьте тем, кто пишет про «витаминные бомбы» и зашкаливающее количество минералов. Ценность нектаринов вовсе не в них.

Название Масса на 100 г, мг% суточной потребности
Бета-каротин0,153
B10,0342,2
B20,0271,5
B50,1853,7
B60,0251,3
C5,46
E0,775,1
PP1,135,6
Калий2018
Магний92,3
Фосфор263,3
Железо0,281,6

Даже аскорбинки здесь «кот наплакал» – на порядок меньше, чем в клубнике или черешне. Зато присутствуют другие важные вещества, о которых я расскажу ниже.

Чем полезен нектарин?

Сочный освежающий фрукт – вкусное дополнение к ежедневному рациону. Он подходит для перекуса на работе, поддержит силы в поездке.

Летом плоды доступны в большинстве продуктовых магазинов. Вы найдете их на прилавках супермаркетов рядом с черешней, апельсинами, бананами.

Содержит много антиоксидантов

Из-за стресса, неправильного питания, загрязнения окружающей среды в организме образуются опасные частицы – свободные радикалы. Они очень активны, могут повреждать клетки, провоцировать различные заболевания. Антиоксиданты нейтрализуют их действие и снижают риск опасных болезней.

спелые плоды и листик нектарина

Нектарины насыщены полезными соединениями не меньше цитрусовых. Здесь много биофлавоноидов, которые усиливают действие аскорбинки и других биологически активных веществ. Они снижают интенсивность окислительных процессов, сохраняют молодость и здоровье.

Не забываем о других источниках антиоксидантов – голубике, куркуме и черном шоколаде.

Полезен для пищеварения

Нектарины богаты растворимой клетчаткой. Это лучшее средство для похудения и сохранения здоровья кишечника. Пищевые волокна не усваиваются, но обеспечивают движение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Женщинам достаточно 25 г клетчатки. Для мужчин цифра выше – 38 г. Один крупный нектарин покроет 8-10% суточной потребности. 

Растворимые пищевые волокна работают как пребиотик. Они стимулируют рост полезных бактерий в толстой кишке. Правильная микрофлора улучшает усвоение питательных веществ, повышает иммунитет, не дает развиваться патогенным микроорганизмам.  

Помогает сохранить фигуру

Нектарины быстро избавляют от лишних килограммов, очищают от шлаков. Они сохраняют чувство сытости, помогают обуздать тягу к сладкому.

В течение 4 лет американские медики из Бостона изучали влияние фруктов на вес. В эксперименте участвовало несколько возрастных групп. Ученые доказали устойчивую обратную связь между регулярным употреблением нектаринов и изменением массы тела. Результаты опубликованы в журнале PLoS Med (2015, сентябрь).

Улучшает зрение

Витамина A в нектаринах немного. Фрукты сильно уступают моркови, шпинату, мангольду. Зато присутствуют лютеин и зеаксантин. Растительные пигменты играют ключевую роль в профилактике глазных заболеваний. Они предупреждают развитие катаракты, повышают остроту зрения, снимают симптомы усталости и раздражения глаз.

Укрепляет иммунитет

Нектарины содержат ряд веществ, которые помогают противостоять инфекциям. Первое место среди них занимает витамин C. Он снижает тяжесть простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, дарит силы.

дольки нектарина

Кроме того, мякоть фруктов богата пектинами и растворимыми пищевыми волокнами. Это питание для полезных бактерий. А здоровая кишечная флора повышает иммунный ответ и предотвращает опасные заболевания.

Плоды помогают пище лучше усваиваться. В этом отношении они работают так же, как грейпфруты. Если съесть небольшой нектарин перед обильным застольем, то можно избежать изжоги. Не забывайте о других продуктах, богатых ферментами. Это свекольный квас, ананас и яблоки.

Улучшает здоровье сердца

Полифенолы нектаринов – натуральные химические вещества, которые помогают держать оборону от возрастных изменений. Они блокируют воспаления, снижают уровень триглицеридов и повышают ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).

Молекулы ЛПНП нейтрализуют избыточный холестерин, доставляя его в печень на утилизацию. Они защищают артерии от засорения холестериновыми бляшками, улучшают кровоток, снижают риск сердечных приступов.

Фрукты пополняют запасы калия в организме не хуже инжира или абрикосов. В том, что элемент снижает давление и избавляет от аритмии, я убедилась на личном опыте.

А еще калий предотвращает инсульт и инфаркт. Об этом сообщает Current Hypertension Reports (08.2011) со ссылкой на работу ученых из Института гипертонии (Теннеси, США).

Стабилизирует уровень сахара в крови

Китайские медики проанализировали состояние здоровья 0,5 миллиона пациентов из различных провинций страны. Семь лет они вели наблюдение и пришли к выводу: употребление фруктов на 12% снижает риск диабета и развития осложнений. Результаты исследований можно посмотреть в апрельском номере PLoS Med за 2017 год.

Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает скачки глюкозы, а полифенолы повышают чувствительность к инсулину. Но не забываем, что лучшее – враг хорошего! Если вы страдаете диабетом, обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в рацион.

Может ли быть вред?

Фрукты противопоказаны при аллергии, индивидуальной непереносимости и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Многие авторы указывают на высокое содержание углеводов и связанные с этим ограничения. Совет один: при любых хронических заболеваниях строго следуйте предписаниям врача.

Косточки непригодны в пищу. Они могут быть ядовиты, так как содержат природные цианиды. На всякий случай при консервировании отделяйте их от мякоти. По этой же причине целые замороженные плоды не стоит хранить дольше 12 месяцев.

Что полезнее – нектарин или персик?

Нектарин менее сладкий, чем персик, но не такой рыхлый и более сочный. Иногда в нем чувствуется легкая горчинка, которая совсем не портит впечатление.

Главный плюс вижу в гигиеничности. Гладкая поверхность не собирает пыль и опасные микроорганизмы. Мыть ее легче, а есть приятнее.

По составу фрукты идентичны, хотя многое зависит от региона, агротехники, условий хранения, транспортировки. В персиках чуть больше углеводов и меньше органических кислот.

Нектарины: польза и вред для женщин любого возраста

Плоды нектарина – ценное сырьё для домашней косметики. Из них получаются отличные маски. Самая простая – увлажняющая (моя любимая). Она подходит для всех типов кожи. Сделать ее проще простого. Отрежьте ломтик, аккуратно протрите лицо. Подождите 20 мин., смойте.

Рецепт маски от мелких морщинок:

  • Половинку нектарина освободите от шкурки.
  • Удалите косточку.
  • Растолките до состояния пюре. Используйте фарфоровую ступку или вилку.
  • Отмерьте столовую ложку.
  • Добавьте такое же количество меда. Если он засахарился, слегка подогрейте на водяной бане.
  • Тщательно перемешайте.
  • Нанесите на лицо.
  • Полежите спокойно 15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Накладывайте маску каждые 4 дня, чтобы состояние эпидермиса восстановилось.

А вот эффективный омолаживающий состав. Дополнительно он улучшает цвет лица:

  • Вымойте нектарин.
  • Удалите кожицу.
  • Натрите мякоть на мелкой терке.
  • Добавьте столовую ложку овсяной муки плюс 5 г оливкового масла.
  • Держите маску 10 минут.
  • Умойтесь.

Процедура действует безотказно. Кожа становится гладкой, появляется здоровое сияние, исчезают мелкие дефекты.

Нектарины на две третьих состоят из воды и помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Они оказывают на организм следующее действие:

  • дают мягкий слабительный эффект,
  • снижают аппетит,
  • выводят вредные вещества,
  • активизируют обменные процессы.

Соли калия снимают отеки, убирают мешки под глазами. Они повышают выносливость к физическим нагрузкам и поддерживают энергетический уровень.

Как выбрать самые вкусные нектарины?

Лучше всего покупать у производителя. Большинство кубанских садов расположены неподалеку от оживленных трасс. Там обустроены торговые точки, где продают свежие фрукты. По дороге к морю или обратно, остановитесь и купите нектарины. Они будут самыми свежими и экологически чистыми.

нектарины на рынке

В крупном городе сложнее. Большая часть товара прибывает из-за рубежа и обработана химией. Найти отечественный продукт непросто. Я открою маленький секрет: смотрите, из каких ящиков продавец выкладывает товар на прилавок. Обычно на них указана страна происхождения. Когда перед вами гора фруктов, а на заднем плане вы видите пустые коробки с этикетками на китайском – это вызывает подозрения.

Если попались не слишком крупные плоды, которые уложены в коробки из фанеры или застеленные бумагой ящики, – считайте, что вам повезло. Это фермерская продукция, выращенная у нас или в ближнем зарубежье. В ней минимум пестицидов. Часто производители раскладывают сверху свежие листья, чтобы развеять сомнения покупателей. Это дополнительный плюс в пользу покупки.

Чтобы «гибрид» принес максимальную пользу, выбирайте товар правильно:

  • Спелые плоды отличает умеренная мягкость, неповрежденная поверхность, отсутствие пятен и прочих дефектов.
  • Нет выраженного запаха. Если плоды сильно пахнут, скорее всего, они перележали.
  • Мягкие участки с легким потемнением говорят о том, что фрукт дошел до кондиции, и его нужно скорее съесть.
  • Никаких хвостиков! Спелые нектарины – без веточек.

Если вы разрежете и увидите развалившуюся косточку – не пугайтесь. Дело не в избытке «ядохимикатов», а в погрешностях агротехники, особенностях погоды или условий хранения.

На этом прощаюсь. Мы обсудили вкусные нектарины, пользу и вред для женщин этих красивых фруктов, а также их целебную силу для людей любого возраста и пола. Оздоравливающие свойства проявят себя в полной мере, если употреблять регулярно, но умеренно. Желаю всем здоровья и хорошего настроения!