плод питахайи

Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я хочу поделиться интересной информацией и рассказать про диковинку под названием питахайя: как едят эту экзотическую ягоду, что в ней полезного, и чем она примечательна.

Питахайя или питайя – это яркие плоды, которые вызревают на особых кактусах. Они растут не в пустыне, а в регионах с влажным тропическим климатом. Нарядные «шишки» смотрятся как гости из сказки, а вкус радует нежностью и гармонией.

Сегодня питайя быстро набирает популярность. Она полюбилась туристам, побывавшим в Таиланде. Ягодка стала традиционным сувениром, который удобно забрать с собой. У нее необычный вкус и эффектная «внешность».

Питахайя частенько появляется на российских прилавках. Я не знаю ни одной торговой сети, где бы она отсутствовала. Купить в сезон не составит труда. Если у вас возникли сложности, обратите внимание на специализированные магазинчики с экзотикой. В последнее время они активно появляются, радуя ассортиментом.

Первое письменное упоминание о растении относится к 1553 г. Испанский путешественник Пьедро Сьеса де Леон написал книгу «Хроники Перу», в которой поведал миру о питахайе, ананасах и картошке.

Родина растения – американский континент. Естественный ареал включает территории современной Мексики и других стран Центральной и Южной Америки. Ацтеки по достоинству оценили ее вкус еще в 13 веке. Мелкие семена они жарили, перемалывали и использовали как приправу.

Питахайя – что это за фрукт?

Растение принадлежит к семейству Кактусовых. Это вьющиеся эпифитные кактусы, достигающие 10 метров в высоту. Они получают влагу из воздуха, а не из почвы, и им требуются «помощники» для опоры.

Питахайя цветет исключительно по ночам. Крупные ароматные цветы диаметром до 30 см увядают к утру. Иногда их собирают, сушат и добавляют к овощным супам или напиткам.

"Сердце дракона" в руке

Как и батат, питахайя требует особого ухода. Для колючих стеблей организуют систему опор, полива, подвязок. Растение очень популярно в Таиланде. Его также выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии:

  • Индонезии,
  • Китае,
  • Японии,
  • Малайзии,
  • Австралии,
  • Филиппинах.

Урожай собирают 5 или 6 раз в году. Плоды появляются через месяц после цветения. У них необычный вид, нежный травянистый аромат. Кожура ярко-розовая, форма слегка продолговатая. Вес каждого экземпляра – от 150 до 700 грамм. Мой вытянул на 450 г.

Размер – как у груши или крупного манго. Поверхность малиновой шишки покрыта крупными чешуйками. Их кончики окрашены в контрастный зеленый цвет. Мысли о том, что это можно есть, поначалу не появляются. Но первое впечатление обманчиво. Питахайя не только съедобная, но и очень вкусная!

Вероятно, эта чешуйчатая кожура послужила причиной альтернативного названия – «драконий фрукт». Не стоит путать его с «драконим глазом» или личи. Ничего общего, кроме сходства с мифическим существом у них нет. Питайю иногда называют «сердцем дракона» или его жемчужиной. Мне кажется, что последнее название более романтично и лучше соответствует ее «внешности».

Мякоть бывает белой или фиолетовой. Внутри много мелких косточек, как в киви. Они равномерно распределены по объему, забавно хрустят на зубах. Различают следующие разновидности:

  • Коста-риканская питахайя с темной серединкой.
  • Желтая (самая сладкая и дорогая).
  • Красная с белой мякотью.

Вкус сладкий с небольшой кислинкой. У семян выраженный ореховый привкус. Внутренние перегородки отсутствуют. Это несомненный бонус, плюс минимизация отходов.

Как едят красную питахайю?

Ответ простой: так же как питайю любого другого сорта. Ее разрезают вдоль или поперек, едят ложкой, как авокадо. Еще один вариант – почистить и разделить на кусочки.

питахайя в разрезе

Красивая кожура несъедобна, может содержать остатки пестицидов. Ее выбрасывают. А вот содержимое едят. И лучше всего оно у слегка перезрелых ягод.

Питахайя прекрасно утоляет жажду. У нее нежный, освежающий вкус, приятная консистенция. Ее добавляют в прохладительные коктейли и смузи. Это эффектное украшение праздничного стола. Старайтесь разжевывать семена. Именно в них заключается самое полезное.

Иногда в продаже встречается вяленая питахайя. Она продается в виде чипсов, а на вкус напоминает мармелад.

Очищенные свежие ломтики – удачное дополнение к овсянке, кус-кусу или булгуру. Они прекрасно вписываются в сладкую выпечку или начинку для торта. Питахайя хороша с йогуртом, творогом, мороженым, ее сочетают с манго или ананасом.

Как почистить питахайю?

Кожица легко снимается. Вам потребуется острый нож и деревянная разделочная доска. Вымойте покупку, обсушите салфеткой. Далее есть несколько вариантов:

  • Отрежьте верхушку, сделайте надрезы. Отделите кожуру, как при чистке грейпфрута.
  • Разрежьте на 2 половинки, вычерпывайте содержимое чайной ложкой.
  • Разделите на ломтики, как дыню или арбуз. Шкурка отделится, стоит потянуть ее за кончик.

Вкус более выражен в охлажденном состоянии. Он напоминает что-то среднее между бананом и киви. Консистенция желеобразная (моя любимая). Это идеальная добавка к прохладительным коктейлям. Недовольных или разочарованных я не встречала.

отделение мякоти питайи от кожуры ложкой

Особенность темных сортов в том, что они повышают диурез, придают моче красный оттенок. Явление объясняется наличием природного пигмента, как у свеклы. Он окрашивает руки, рот, губы. Смывается с трудом.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы не ошибиться, берите самую яркую питахайю из всех, что найдете. Учитывайте следующие признаки:

  • Насыщенный окрас с легким глянцем.
  • Яркие желто-зеленые кончики чешуек.
  • Отсутствие повреждений и пятен на поверхности.
  • Соответствие окраса сорту.
  • Нейтральный запах.

При выборе отмечайте степень зрелости. Спелый плод – слегка мягкий. Недозрелый экземпляр будет пресным на вкус, но он дойдет до кондиции в комнатных условиях за пару суток.

Хранится питайя несколько дней. Чтобы сохранить насыщенный вкус, держите ее в холодильнике.

В супермаркете, где я «отовариваюсь», половинки питахайи продают в вакуумной упаковке. Это повышает сохранность, позволяет купить небольшое количество на пробу. Очень удобно для тех, кто сомневается.

Питахайя фрукт – полезные свойства

Целебная сила продукта изучена недостаточно. Мне удалось найти совсем не много данных, внушающих доверие. В основном это работы ученых из Малайзии и Китая.

Точный состав также неизвестен. База данных USDA FooodData Cetnral по запросу выдает цифры с этикетки одного из производителей. 

НаименованиеПищевая ценность на 100 грамм, г
Белки3,57
Углеводы82,14
Пищевые волокна1,8

Англоязычная Вики сообщает, что 100 г питайи содержат 60 ккал и 11% суточной дозы аскорбинки. Для сравнения, помело даст в 7 раз больше, а в белокочанной капусте содержание витамина C выше в 8 раз.

Думаю, питахайя не лучший вариант для восполнения дефицита питательных веществ. Для системного оздоровления подберите что-то более доступное и проверенное апельсины, яблоки, брокколи.

Семечки богаты липидами, но они усваиваются только в измельченном состоянии. Больше всего в них линолевой и олеиновой кислоты. Более доступный источник этих соединений – семя льна. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровое сердце, продлить молодость.

Исследования медиков из малайзийского университета Сайнс (в г. Минден) показали, что употребление питахайи снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает показатели «хорошего».

Сок уменьшает резистентность к инсулину, тормозит жировое перерождение печени. К такому выводу пришли китайские ученые из Университета Чжецзян (Ханчжоу) после серии опытов на крысах.

Официальная медицина не рассматривает питайю как лекарственное сырьё. Это легко объяснить объективными причинами. У нас она не растет, но на Востоке все иначе. Азиатские целители издавна применяют полезные свойства питахайи для укрепления здоровья пациентов.

половинка питахайи и кусочки мякоти в салатнице

Плоды стимулируют аппетит. Их едят для улучшения памяти, восстановления зрения. Питахайя известна ранозаживляющей способностью. Ее используют при порезах, ссадинах, для решения косметических задач.

Фиолетовая мякоть содержит бетаин. Вещество часто можно найти в составе различных добавок. Оно способствует потере жира, увеличению мышечной массы, положительно влияет на работу печени. Это неплохая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Для красоты

Маска из питахайи интенсивно питает и увлажняет кожу лица. Я убедилась в этом на собственном опыте и могу рекомендовать всем любителям домашней косметики. Натуральное средство дарит омолаживающий эффект, неплохо тонизирует, выравнивает рельеф. Делала я так:

  • Разрезала ягодку.
  • Достала ложку мякоти (светлой!).
  • Растерла в блюдце.
  • Нанесла на лицо.
  • Подержала 10 минут.
  • Смыла.

Предварительно проверила реакцию на внутренней части руки, где кожа нежная и чувствительная. Покраснений не обнаружила. Результат оказался не хуже чем после маски с манго.

Когда требуется осторожность?

Любая экзотика – это повышенный риск аллергии. Вводите в рацион ее понемногу, тщательно контролируя ощущения. В больших дозах питахайя способна вызвать изжогу, метеоризм, диарею. Малышам я бы ее не давала, а ограничилась проверенными яблоками.

Если вы попробовали коста-риканскую питахайю, не пугайтесь темной мочи. Псевдогематурия не представляет опасности. Явление вызвано пигментом, о котором я говорила выше.

Выводы

Не стоит возлагать большие надежды на диковинку. Для оздоровления есть множество блюд с богатым составом и изученным действием. От квашеной капусты вы получите больше пользы – мое мнение.

Питахайя – продукт из серии «купи и удивляй друзей» (вспомним Г. Уэллса и его «Волшебную лавку»). Это отличный вариант скрасить зимнюю меланхолию и получить увесистую порцию позитива. Яркая экзотика порадует вкусом и необычной красотой, дополнит стол.

Вот мы и разобрались, что такое питахайя, как едят ягоду, чем она интересна. Устройте себе маленький праздник, попробуйте это чудо!