
Помните, чем питался Робинзон Крузо? Он ел изюм, полезные свойства которого помогли ему выжить на необитаемом острове. Это была основа рациона моряка, о которой он говорил так: «Я не знаю более вкусной и питательной пищи»!
Что такое изюм, как его делают?
Изюм – это сушеный виноград, концентрированный источник энергии, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Большую часть изюма производят из винограда без косточек сорта «Томпсон». Собранные плоды развешивают на лозах или укладывают на лотки между рядами виноградника. Затем им дают высохнуть на солнце. Именно так делал запасы Робинзон.
Современные производители стараются максимально ускорить процесс. Для этого они бланшируют ягоды в содовом растворе. После этого идет ступенчатый процесс очистки, сушки и обработки химическими соединениями – сорбиновой кислотой, диоксидом серы, сульфитами. Это необходимо для длительного хранения и защиты от поражения грибком.
В процессе окисления и карамелизации ягоды темнеют, но сохраняют полезные вещества.
Существует четыре вида изюма:
- светлый без косточек (из зеленых или белых сортов винограда),
- черный или темно-синий (без семян),
- крупный коричневого цвета (из красных плодов),
- желтый крупный и средний.
Темные сорта слаще и считаются самыми полезными. Они подвергались минимальной обработке химическими реагентами, поэтому содержат много фенольных компонентов с сильными антиоксидантными свойствами.
Химический состав и калорийность изюма
Энергетическая ценность стограммовой порции – 276 килокалорий. Это примерно 18% расчетной суточной потребности (РСП). Изюм – источник быстрой энергии. Он пригодится в походе, перед экзаменом или после тренировки.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Количество на 100 г, г | % суточной нормы |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,5 | 0,75 |
Углеводы | 70,9 | 50,64 |
Пищевые волокна | 3,1 | 15,5 |
Изюм содержит в 4-5 раз больше сахара, чем свежий виноград. В основном это фруктоза и глюкоза. Они полезны тем, что резко не повышают уровень инсулина, но ускоряют восстановление после умственной и физической работы.

Наименование | Количество, мг | % РСП |
B1 | 0,15 | 10 |
B2 | 0,08 | 4,4 |
B5 | 0,05 | 0,9 |
B6 | 0,2 | 9,4 |
B9 | 0,3 | 0,8 |
C | 5,4 | 6 |
PP | 0,5 | 2,5 |
Пригоршня изюма обеспечит треть суточной нормы калия. Также в нем много магния, фосфора и меди. Продукт содержит в 1,5 раза больше железа, чем яблоки. По содержанию B6 он опережает урюк, а по B1 вдвое превосходит финики.
Полезный продукт содержит почти столько же меди, сколько курага, а по магнию стоит между сушеным инжиром и манго.
Наименование | Количество, мг | % суточной нормы |
Калий | 860 | 34,4 |
Магний | 42 | 10,5 |
Сера | 25,2 | 2,5 |
Фосфор | 129 | 16,1 |
Железо | 3 | 16,7 |
Марганец | 0,27 | 13,4 |
Медь | 30,2 | 30,2 |
Селен | 0,06 | 1,1 |
Цинк | 0,18 | 1,5 |
В изюме много фенольных соединений, которые защищают от хронических заболеваний. В нем много пищевых волокон, нет глютена, насыщенных жиров, холестерина.
Изюм: полезные свойства и противопоказания солнечной ягоды
Сушеный виноград оказывает благотворное действие на здоровье, обладает иммуностимулирующим, мочегонным свойством. Он содержит полифенолы, флавоноиды, антиоксиданты, другие компоненты с целебными свойствами.
Чем богат изюм | Действие на организм |
Глюкоза | Ускоряет восстановление мышечной ткани |
Антиоксиданты | Защищают от действия свободных радикалов |
Калий | Выводит лишнюю жидкость |
Медь | Улучшает состав крови |
Полифенолы | Замедляют процессы старения |
B1 | Повышает умственные способности, поддерживает мышечный тонус |
Марганец | Регулирует жировой и углеводный обмен |
Чем полезен изюм:
- предупреждает развитие остеопороза,
- снимает отеки и уменьшает круги под глазами,
- помогает бороться с бессонницей,
- улучшает эмоциональный фон,
- тормозит размножение бактерий,
- повышает уровень гемоглобина.
Изюм – вкусный и полезный сухофрукт, настоящий суперфуд. Многочисленные исследования подтверждают его целебную силу. Регулярное употребление помогает продлить молодость, улучшить состав крови, оздоровить сосуды и сердце.
Укрепляет нервную систему
Глюкоза питает клетки головного мозга, улучшает память и реакцию на стресс. Поэтому изюм полезен при бессоннице. Он предотвращает приступы мигрени, защищает от депрессии. Продукт обладает мягким седативным действием, которое объясняется присутствием витаминов группы B.
Тиамин называют «витамином оптимизма». Он поддерживает работу мозга, стимулирует кровообращение. Пиридоксин обеспечивает усвоение глюкозы нервными клетками и участвует в обмене аминокислот – триптофана, метионина, цистеина.
Снижает риск развития кариеса
Сладкий изюм совсем не вреден для зубов. Скорее наоборот. Он насыщен полезными соединениями с противомикробной активностью. Одно из них – олеаноловая кислота.
Исследования, проведенные в фармацевтическом колледже Иллинойского университета (Чикаго, США), показали: соединение подавляет рост двух видов бактерий – Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis, которые вызывают кариес и воспаление десен. Результаты опубликованы в журнале Phytochemistry Letters (ноябрь 2008 г).
Полезен для пищеварения
Изюм относят к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Добавление в рацион помогает избежать запоров, наладить работу пищеварительного тракта. Пищевые волокна не усваиваются, но играют важную физиологическую роль. Они регулируют микробиоту кишечника, улучшают перистальтику.
Плоды богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами. Первые перерабатываются кишечными бактериями, образуют соединения, снижающие риск воспалений и синдрома раздраженного кишечника.
Нерастворимая клетчатка проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде. Она не является источником калорий, но поглощает вредные вещества, замедляет всасывание холестерина.
Защищает от гипертонии
При умеренном повышении артериального давления кардиологи советуют регулярно есть изюм (трижды в день). Это помогает привести в норму показатели тонометра и улучшить самочувствие.
Изюм – ценный источник калия. Этот химический элемент – важный электролит, который необходим для правильной работы всех клеток.
Одно из полезных свойств продукта – устранение отёков и увеличение диуреза. Это способствует не только плавному снижению давления, но и выведению токсинов.

Тормозит развитие диабета
В Центре исследований метаболизма и атеросклероза в Луисвилле (США) была проведена серия исследований с участием более 50 добровольцев. Они заменили привычные закуски изюмом. Это привело к снижению уровня глюкозы натощак на 19% по сравнению с контрольной группой.
Регулярное употребление сушеных плодов винограда снизило у пациентов систолическое артериальное давление в среднем на 8,7 единиц. При этом диастолическое давление оставалось неизменным. Подробнее читайте в журнале Phys Sportsmed за январь 2015 г.
Улучшает работу сердца
Добавление изюма в меню активизирует синтез гемоглобина, нормализует процесс кроветворения, укрепляет сосуды. Сушеные ягоды богаты глюкозой, которая стимулирует работу сердца.
В научно-медицинском издании «Доклады Национальной академии наук Беларуси» №6 за 2019 г. опубликована статья, где рассмотрено влияние глюкозы на сердечную мышцу. Опыты на животных показали: внутривенное введение регулирует частоту сердечных сокращений, уменьшает риск возникновения аритмий и фибрилляций.
Активная деятельность требует восполнения энергии. Сложные сахара, которыми богат изюм, обладают полезными свойствами. Они помогают снять усталость, дарят силы при умственных и физических перегрузках.
Диетологи советуют есть продукт при следующих состояниях:
- нервное истощение,
- анемия,
- раздражительность;
- простудные заболевания;
- аритмия;
- повышенные физические нагрузки;
- восстановление после инфекционных болезней, операций;
- гипертония;
- запоры.
При употреблении следует соблюдать осторожность. Если изюм неправильно хранился, то вместо пользы он может нанести вред.
Большинство производителей используют в технологическом процессе химические вещества. Они сохраняют вкус, предотвращают развитие плесени. Соединение SO2 считается токсичным. Оно может вызвать аллергическую реакцию, но от него легко избавиться. Диоксид серы хорошо растворим в холодной воде.
Перед употреблением замочите изюм на 25-20 минут, а затем промойте под краном и обдайте кипятком, чтобы свести к минимуму риск кишечной инфекции.
Диетологи не советуют увлекаться изюмом при панкреатите, энтероколите, язве желудка. Он не показан страдающим ожирением, сахарным диабетом. Тем, кто стремится похудеть, следует ограничить количество сухофруктов с повышенной калорийностью.
Продукт принесет пользу, если не превышать порцию – 50 грамм в сутки. Это примерно четверть чашки. Заменять им полноценный прием пищи не стоит. Есть риск получить избыточное количество углеводов.
Как выбрать самый полезный изюм и сохранить его?
Польза и вред изюма зависят технологии производства, сорта винограда, соблюдения режима хранения готового продукта.
Главные критерии:
- Поверхность матовая (не блестящая), сморщенная, без пятен и повреждений.
- Сладкий вкус без ноток дыма или химии.
- При надавливании чувствуется мягкость.
- Отсутствует налет, а также посторонние запахи и примеси.
- Если сжать в руке горсть ягод, несколько штучек слипнется.
- Наличие плесени недопустимо.
Многие авторы советуют выбирать изюм с плодоножками. Он вкуснее и полезнее, потому что прошел минимальную обработку. Белые или прозрачные ягоды подвергались действию химических веществ (консервантов) при заготовке.
Хранят сухофрукты в сухом прохладном месте, недоступном для вредителей. Оно должно быть закрыто от попадания прямых солнечных лучей.
Как подготовить к употреблению?
Изюм перебирают, освобождают от плодоножек, если они есть, и замачивают в холодной воде на 30-40 минут для нейтрализации консервантов. После этого ягоды тщательно промывают под краном. Высушивают, рассыпав на чистой хлопковой салфетке.
При добавлении в выпечку ягоды заливают ромом, коньяком или красным вином. Оставляют на ночь.
Применение
Сушеные плоды легко хранить и транспортировать, поэтому изюм получил широкое распространение во всех странах.

Его продают готовым к употреблению. Изюм едят едят как закуску, добавляют к овсяной каше, фруктовым салатам, выпечке. Он отлично сочетается с творогом и рисом. С ним готовят квас, варят компот, а также используют как топинг к мороженому или ингредиент для гранолы.
Изюм широко используется в народной медицине. В виде отвара его дают даже детям. Полезный напиток восстанавливает водно-солевой баланс, помогает избежать обезвоживания при высокой температуре, защищает от анемии.
При респираторных заболеваниях компот на основе изюма способствует лучшему отхождению мокроты. Он оказывает иммуностимулирующее, бактерицидное действие, ускоряет выздоровление, возвращает силы.
Изюм нельзя назвать средством от весеннего авитаминоза – аскорбинки в нем мало. Но в остальном это ценный продукт с большим набором полезных свойств. Включив его в рацион, можно не только повысить уровень антиоксидантов, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить эмоциональный фон. Для здоровья достаточно горстки в день.