Спелая черешня на тарелке

Настало лето. С каждым днем все больше ягод появляется на прилавках магазинов. Сегодня поговорим о том, в чем заключается польза черешни для организма женщины, а также подробно рассмотрим ее ценность для здоровья любого человека.

А в качестве бонуса я приведу рецепт вкуснейшего компота, который легко приготовить на зиму. Он порадует яркостью и приятным вкусом, а усилий потребует – минимум.

Черешня: описание, фото, история

То, что мы называем черешней, – это плоды крупного (до 30 м высотой) дерева. Растение относится к роду Слива вида Розовые. У него темная листва и сочные плоды.

В диком виде черешню можно встретить в Западной Азии, Закавказье. У нас она растет на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму, где ее культивировали греческие колонисты и генуэзские переселенцы.

Черешня ведет свою историю от вишни птичьей, которая знакома жителям Европы и Анатолии с эпохи неолита. Первое письменное свидетельство относят к 4 веку до н. э. Оно принадлежит греческому философу и естествоиспытателю Теофрасту.

О плодах упоминали Дифилюс Сифниус и Диоскорид. Римский писатель Плиний сделал первое подробное описание растения.

В Средние века черешневые сады распространились по всей Европе. Сегодня деревья плодоносят от севера Италии до юга Швеции.

Сегодня в мире существуют сотни сортов. Цвет и форма плодов определяются сортовой принадлежностью. Сроки созревания и вкус зависят от климата, погодных условий, разновидности. Ранние сорта дают урожай одновременно с клубникой.

Дерево хорошо себя чувствует там, где много тепла, солнца, а осадков мало. Это Южная Европа, Иран, Турция. В последние годы выведены гибриды, которые плодоносят в Норвегии, Канаде, Шотландии.

У нас в России черешню выращивают не только на юге. В 40-60 гг прошлого века советские ученые вывели зимостойкие сорта, которые дают урожай в средней полосе России. Это было сделано сотрудниками Ленинградского отделения Всесоюзного института растениеводства имени Н.И. Вавилова.  

Чем отличается вишня от черешни?

Отличить на вкус не сложно. Вишня кисло-сладкая, чаще кислая. Не каждый сможет есть ее «просто так». А в черешне кислинки почти нет, поэтому это идеальный десерт. Наверное, это самая сладкая ягода из всех, что я знаю.

отличие вишни от черешни
Чем отличается вишня (слева) от черешни (справа)

Различить на прилавке плоды бывает непросто, особенно, если они одного цвета, темно-красного. Я специально сделала фото, чтобы вы хорошенько рассмотрели и больше никогда не спрашивали у продавца: «Что это, вишня или черешня?».

ПараметрВишняЧерешня
ЦветКрасныйОт светло-желтого до темно-красного, почти черного
Размер0,8-1,5 см1,6-2,2 см
Масса3-5 г4-6 г
ФормаОкруглаяСердцевидная, слегка вытянутая или приплюснутая
КосточкаШарообразнаяЧуть удлиненная
ВкусС кислинкойСладкий

Вишня мельче. У нее более правильная форма. На ощупь она мягче. Ее «хвостик» (плодоножка) толще, отличается зеленым цветом. На веточке иногда сохраняется маленький зеленый листик, нередко присутствует сухая «юбочка». Это остатки цветка.

чем отличается вишня от черешни фото
Вишня (слева) и черешня (справа) — отличия

У черешни сухие плодоножки не редкость. Они тоньше, а сама ягода более плотная, содержит меньше питательных веществ на единицу массы.

Черешня: калорийность и химический состав

Свежие ягоды – вкусный продукт с высокой питательной ценностью. У него низкая калорийность, всего 52 ккал на стограммовую порцию.

НаименованиеМасса, г % нормы
Белки1,11,2
Жиры0,40,59
Углеводы10,67,57
Пищевые волокна1,15,5

Витаминный состав, как у многих ягод, ничем особенным не выделяется. Не верьте тем, кто пишет про «огромное количество» витаминов. Их здесь почти нет (кроме аскорбинки, которой чуть больше, чем в яблоках). Судите сами.

НазваниеМасса в 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,153
B10,010,7
B20,010,6
B46,11,2
B50,24
B60,052,5
B9 0,41
C151,7
H0,40,8
K2,11,8
PP0,52,5

Темноокрашенные сорта содержат витамин P (рутин) – ценный флавоноид, который вместе с аскорбатом уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. В мякоти также присутствует кумарин – антагонист витамина K.

Минеральный состав интереснее. Здесь много кремния, необходимого для здоровья суставов. А благодаря солям меди и железа черешню относят к важным продуктам для профилактики и лечения малокровия.

НазваниеКоличество, мг% потребности
Калий2339,3
Кремний1343,3
Магний246
Железо1,810
Кобальт0,110
Марганец0,073,5
Медь66
Молибден114,3
Хром0,714

Плоды содержат до 18% сахаров (основная часть – глюкоза), дубильные вещества (0,2%), пектины. Также в них присутствуют органические кислоты (до 1,3%):

  • яблочная,
  • лимонная,
  • янтарная.

Пользу черешни определяют не витамины или минералы. Открою секрет: это сахара, и главный из них – глюкоза. Она обладает рядом важнейших полезных свойств:

  • питает клетки мозга,
  • поддерживает работоспособность,
  • улучшает память,
  • снимает стресс,
  • помогает сердцу,
  • участвует в нейтрализации токсинов.

Соединение – универсальный источником энергии для человека. Это важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы. Глюкоза обеспечивает бесперебойную работу организма при повышенных нагрузках (физических, эмоциональных, умственных).

А еще черешню ценят за большое количество антоцианов, но об этом чуть ниже.

Черешня: польза и вред для здоровья человека, его самочувствия

В лечебных целях плоды применяют благодаря высокому содержанию нежной клетчатки. Их рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, атонии кишечника, вялой перистальтике.

Черешню назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастических колитах, анемии. Она оказывает легкое слабительное действие, предотвращает запоры.

розовая черешня

Ягоды показаны при заболеваниях пищевода. После них не бывает изжоги. Мякоть содержит мало органических кислот, которые стимулируют желудочную секрецию.

Черешня улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Ягоды назначают при гипохромной анемии. Это обусловлено высоким содержанием железа.

Отвар из свежих ягод – эффективное отхаркивающее, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Напиток быстро восстанавливает силы, помогает при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях.

В традиционной медицине используют не только плоды. Высушенные цветки заваривают, добавляют в чай при простуде. Водный настой листьев и плодоножек – проверенное народное средство для снятия отеков. Его пьют при почечно-каменной болезни, нарушении работы сердца.

Полезных свойств у черешни много. Она оказывает следующее действие:

  • противоотечное,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • тонизирующее,
  • очищающее.

Черешня не только вкусный десерт, но и эффективное средство для укрепления здоровья. Она помогает при неврозах, улучшает аппетит. Темные сорта снижают давление. Благодаря присутствию кумаринов и оксикумаринов, продукт предупреждает образование тромбов.

Какие противопоказания?

В черешне много сахара, поэтому ее не рекомендуют диабетикам. К ограничивающим факторам относят:

  • язву желудка,
  • гастрит в стадии обострения,
  • плохую свертываемость крови,
  • непроходимость кишечника,
  • спайки.

Соблюдайте меру. Не ешьте более 300 грамм за один присест. Избыток может вызвать расстройство кишечника и диарею. Косточки выплевывайте.

Польза черешни для организма женщины

Ягода полезна женщинам любого возраста. Она тормозит процессы старения, помогает легче пережить климакс. Благодаря легкому мочегонному эффекту черешня снимает отечность, убирает мешки под глазами.

Темный цвет мякоти придает антоциан. Пигмент улучшает работу органов пищеварения, снимает спазмы, успокаивает воспаление стенок кишечника. А что такое здоровый кишечник? Это чистая кожа, здоровые ногти и красивые волосы, а также способность успешно противостоять вирусам и инфекциям.

Сладкий сок очень полезен для красивой внешности. Черешня содержит кремний – важнейший элемент для здоровья и продления молодости. Он обеспечивает синтез коллагена, отвечает за гибкость суставов, эластичность сосудов.

Кремний необходим для красивых волос и крепких ногтей. Если его не хватает, появляется дряблость кожи, образуются морщины, начинают выпадать волосы.

Для чего еще нужен Si:

  • поддерживает иммунитет,
  • сохраняет подвижность суставов,
  • снижает риск болезней сердца,
  • укрепляет сосуды,
  • предупреждает остеопороз,
  • способствует усвоению минералов.

В черешне много глюкозы, которая способствует выработке серотонина. Этот гормон влияет на весь организм, а не только на эмоции. Благодаря ему мы крепко спим, хорошо себя чувствуем, дольше сохраняем активность.

Серотонин увеличивает болевой порог. Это значит, что черешня облегчает ПМС, снимает неприятные ощущения во время критических дней. 

Черешня защищает от тромбов и бессонницы, помогает справиться со стрессом, депрессией.  В ней присутствуют антоцианы. Это растительные пигменты, которые относят классу флавоноидов. Особенно их много в темных сортах.

Вещества являются мощными антиоксидантами. Они оберегают клетки от свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Кроме того, антоцианы обладают следующими полезными свойствами:

  • уничтожают вредные бактерии,
  • укрепляют защитные силы,
  • помогают противостоять простудам,
  • сохраняют зрение,
  • снижают воспаление.

Другие источники этих ценных веществ – темно окрашенные ягоды: черная смородина, шелковица, клюква, бузина и виноград.

Черешня: полезные свойства для лица

Свежий сок отбеливает кожу, избавляет от пигментных пятен и веснушек. Черешневые маски убирают лишнюю жирность, сужают поры. Вот простейший рецепт:

  • 2-3 штучки разомните в фарфоровой ступке до состояния кашицы.
  • Равномерно нанесите на лицо. Область вокруг глаз обходите.
  • Через 15 минут смойте.
  • Смажьте кожу увлажняющим кремом.

Процедура хорошо тонизирует, питает, омолаживает. Она избавляет от угрей, так как содержит органические кислоты. Для сухой кожи выбирайте светлые сорта, а для жирной – темные.

Если у вас чувствительная кожа, добавьте к пюре немного сметаны. Для увядающей – подойдет мука из овсянки. Перед первым применением не забудьте протестировать на руке.

Польза черешни для похудения

Сладкая ягода содержит минимум калорий и много воды. Она прекрасно очищает организм, выводит шлаки, токсины. Кроме того, черешня ускоряет обменные процессы.

Продукт быстро утоляет голод, долго сохраняет чувство сытости. Это идеальный перекус на работе или дома, который не испортит фигуру. Вкусные плоды помогают выдержать любую диету, даже самую строгую.

Некоторые авторы рекламируют разгрузочные дни на черешне. Допустимая норма – до 2 килограмм в сутки (малыми порциями). Что ж, если здоровье позволяет – вперед, но я не сторонник подобного экстрима. У плодов довольно плотная кожица. Это не всегда безобидно для желудка. Вместе похудением легко заработать тяжесть и вздутие.

Я предпочитаю заменять ягодой десерты: торты, печенье, конфеты и любимые булочки. Полкило ежедневно вместо привычных сладостей – этого вполне достаточно, чтобы за неделю заметить положительные сдвиги. 

Не ешьте черешню на ночь, не заедайте ее хлебом! Лучшее время – между завтраком и обедом, а также на полдник.

Как выбирать черешню правильно?

Сезон черешни длится всего месяц. Июнь – самый разгар. В этот период ягодка наиболее вкусная и полезная. В остальное время – на прилавках продукция из Узбекистана, Греции и Марокко, а также та, что удалось сохранить. Иногда можно найти черешню даже в августе, если постараться.  Вот только стоит ли?

 Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте простые правила:

  • Смотрите на сорт. Светлые ягоды кислее, а темные слаще. Желтые плохо переносят транспортировку, быстро портятся. А в розовых больше аскорбинки.
  • Покупайте те, что с веточкой. Плодоножка не должна быть ярко-зеленой, но полностью сухая – не лучший вариант. Если «хвостик» высох, значит продукция долго пролежала на складе. Велика вероятность, что в районе косточки мякоть стала коричневой и безвкусной.
  • Черешня должна быть чистой, без мусора, вмятин, трещин. Особенно важно отсутствие пятен. Они могут говорить о поражении вредителями.
  • Покупайте ягоды в установленном месте, где надлежащим образом организован контроль качества. Спрашивайте у продавца сертификат. Уточняйте происхождение товара.

До сих пор некоторые верят, будто черешня не бывает червивой. Бывает, да еще как! Поэтому я всегда начинаю выбор с разламывания 1-2 экземпляров с целью визуального контроля 😉

Если продавец против, внимательно осмотрите плоды. Червивые – выдадут темные пятнышки на поверхности и небольшие мягкие участки.

Перед хранением многие авторы советуют вымыть ягоды, обсушить и положить в пластиковый контейнер. В холодильнике он пролежит до двух недель. В том, что ягода должна быть сухой, соглашусь. А вот мытьё у меня вызывает серьезные сомнения.

Во время такой манипуляции у многих экземпляров повреждается место соединения ягоды и плодоножки. Это открытые ворота для бактерий, который неизменно попадут под кожицу вместе с сырой водой. Двух часов не пройдет, как мякоть потемнеет и приобретет неприятный привкус. Хотите сохранить – не мойте!

А вот перед употреблением мыть следует обязательно. Не лишним будет уложить ягоды на тарелку и обдать кипяточком. Это на 100% защитит от опасных микроорганизмов.

Применение черешни в кулинарии

Благодаря большому проценту сахаров и незначительному количеству фруктовых кислот черешня славится хорошим десертным вкусом. Ее ценят за сочность и свежесть.

Ягоды поддаются сушке и заморозке. Из них готовят компоты, варенье, джемы. Главное достоинство – приятный освежающих вкус. Плоды подходят для детского питания. Их используют в виде соков, компотов, пюре и в свежем виде.

Черешня подходит для других видов переработки. Из нее получают соки, компоты, джемы. Некоторые даже делают вино. Я в этом смысла не вижу. Разве что в случае богатого урожая, когда сырья «ну просто завались» и девать его некуда. И то, я бы в этом случае сварила компот или отдала соседям. А для наливок есть ежевика, алыча и крыжовник.

Компот из черешни на зиму

черешневый компот на зиму

Он получается очень вкусным и освежающим. Ягоды в нем съедаются на ура, хорошо идут вместо конфет, особенно в зимние месяцы. Косточки вынимать не нужно, поэтому трудозатраты минимальные.

 Как готовить:

  • Ягоды переберите, удалите поврежденные и подпорченные.
  • Вымойте.
  • Оборвите плодоножки.
  • Сложите в банки (0,75 л) «по плечики».
  • Сварите сироп из литра воды, стакана сахара, сока одного лимона.
  • Горячей жидкостью залейте содержимое.
  • Наройте крышками.
  • Стерилизуйте при слабом кипении 15-20 минут.
  • Достаньте.
  • Сразу же укупорьте.

А вот варенье из черешни делать не советую. В нем много сахара, поэтому оно получается приторным. Лучше возьмите смородину, клубнику или вишню.

Вот и все. Я рассказала о пользе черешни для организма женщины (да и всех остальных), привела состав, перечислила основные свойства. Лето в разгаре! Давайте чаще радовать себя фруктами, набираясь сил на год вперед!