спелая клубника

Клубнику любят все. Многие даже наслышаны о ее целебной силе. Но польза клубники для организма женщины – отдельный разговор.

Свежая ягода – вкусная, ценная для здоровья пища. Она обладает потогонным и мочегонным свойством, улучшает аппетит, приводит в норму пищеварение.

Речь идет о землянике садовой, которую традиционно называют клубникой. А еще бывает земляника лесная или обыкновенная. Мелкая, сладкая и очень ароматная. Но не от нее произошли те сорта, что мы едим.

Как ни странно, сладкие плоды клубники ягодами не являются (как инжир, который не фрукт, а соцветие). Семена расположены не внутри, а на поверхности сочного цветоложа.

Немного истории

Родиной клубники ученые считают Восточную Азию. Оттуда она расселилась по всему миру.

Дикорастущая земляника известна многим народам, начиная с каменного века. Ее применяли в лечебных целях древние римляне. О ней писали великие врачи, ученые и поэты: Гиппократ, Ибн-Сина, Плиний Старший, Вергилий и Овидий.

Большинство европейцев вплоть до 18 века собирали лесную ягоду. А вот в королевском саду Карла Пятого было высажено более тысячи кустов. Это было сделано ради красивых цветов. Прошло два века, прежде чем европейцы оценили лечебные свойства плодов.

Знаменитое сочетание клубники со сливками изобрел Томас Волси – католический кардинал при дворе Генриха VIII.

Предшественницы современных сортов попали в Европу с американского континента. Французский офицер нашел в Чили растение, похожее на европейскую землянику, но с крупными плодами.

Несколько саженцев капитан Ферзье перевез через океан (1714 г.). Часть попала в Парижский ботанический сад. Там их высадили по соседству с другим сортом, привезенным с атлантического побережья Америки. Через несколько лет произошло перекрестное опыление. Это положило начало победоносному шествию крупноплодной клубники по всему миру.

В России ягоду выращивали с 14-15 в-в. История крупноплодных сортов ведет отсчет с 1678 года. Первый урожай вырастил главный садовник царя Алексея Михайловича.

К царскому столу стали подавать чай с листьями, компот и варенье – любимый десерт Петра I. Благодаря ему ягода получила широкое распространение на всей территории страны. К 18 веку в России уже повсеместно разводили клубнику.

Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, чтобы размножить.

Петр Алексеевич

С середины мая краснодарские рынки буквально завалены спелой сочной ягодой. Польза клубники для здоровья ни у кого сомнений не вызывает. В крае раскинулись плантации, выросли многочисленные теплицы. Урожай поспевает с середины февраля, одновременно с черемшой. Полевая ягода подходит позже.

Химический состав и пищевая ценность клубники

ягоды земляники в разрезе

Ягодка имеет богатый состав, но ее ценность заключается не в витаминах. Сладкая мякоть содержит пигменты, органические кислоты, химические элементы.

НаименованиеКоличество в 100 г, г% дневной нормы
Белки8,80,87
Жиры0,40,59
Углеводы7,55,36
Пищевые волокна2,211

Клубника намного опережает клюкву, малину и ежевику по содержанию аскорбиновой кислоты. О других источниках на 100Polezno имеется отдельная статья. Не забываем, что витамин C можно получить из фруктов, овощей, зелени.

Баланс витаминов представлен ниже.

НазваниеМасса на 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,036
B10,032
B20,052,8
B45,71,1
B50,183,6
B60,063
B912,5
C6066,7
E0,53,3
H0,48
K0,21,8
PP0,42

«Огромное количество витаминов» – это не про клубнику. Ей особо нечем похвастаться, кроме аскорбинки. Тарелка ягод полностью обеспечит потребность в этом важнейшем соединении. Его здесь примерно столько же, сколько в апельсине, помело, других цитрусовых. А вот в «распиаренном» лимоне ее почти вдвое меньше.

Многие авторы пишут о большом количестве фолиевой кислоты. Из таблицы видно, что это не соответствует действительности. Два-три процента не в счет. Ищите B9 в крупах, орехах, мясе, субпродуктах. Растительные источники – спаржа, мята перечная, шпинат. Здесь витамина на порядок больше.

Минеральный состав ягод

Тут уже интереснее. Баланс минералов я вывела в таблицу. Наиболее значимые позиции для удобства выделила жирным.

МинералМасса, мг% потребности
Калий1616,4
Кальций404
Кремний99330
Магний184,5
Фосфор232,9
Железо1,26,7
Кобальт0,440
Марганец0,210
Медь12,512,5
Молибден114,3
Хром0,24

Клубника полезна для сердца, но не из-за калия или магния. В кураге, сушеном инжире их намного больше. Железо также погоды не делает. Шелковица богаче им в 1,5 раза. А еще больше Fe в шпинате и листовой свекле.

Зато по содержанию кремния клубника впереди не только всех известных мне плодов, но и большинства круп. Она опережает горох, дыню, арахис, уступая лишь кунжуту с овсянкой. Нешлифованный рис, отруби я в расчет не беру. Мало кто их ест на регулярной основе.

тарелка с клубникой

Элемент стоит на первом месте для сохранения молодости. Если его не хватает, начинают слоиться ногти, истончается зубная эмаль, портится кожа, начинают выпадать волосы. Благодаря ему ткани долго остаются гибкими, упругими.

С возрастом организм теряет Si все быстрее. Чтобы не стареть, нажимайте на клубнику и другие продукты с кремнием в составе.

А еще в ягоде много кобальта. Элемент концентрируется в надпочечниках, волосах, мышцах. Вместе с медью он участвует в процессах кроветворения. Кроме того, он выполняет ряд важных функций:

  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • снимает утомление, предотвращает раздражительность;
  • повышает иммунитет;
  • необходим для синтеза B12;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • активизирует работу ферментов.

Другие источники Co – мясо, молоко, морепродукты, крупы.       

Польза клубники для организма женщины – секреты применения

С детства слышу мнение: каждый должен съесть за сезон не менее 5 кг клубники. Тогда организм очистится, а кровь обновится. Дело в том, что ягоды содержат флавоноиды:

  • антоцианы,
  • флавонолы,
  • фенольные кислоты,
  • физетин.

Последнего клубника содержит больше, чем другие растительные источники. Ученые из Scripps Research Institute изучили способность вещества замедлять старение. Результаты опубликованы в журнале EBioMedicine (2018). Авторы утверждают: регулярное поступление физетина продлевает жизнь на 10%.

Физетин действует избирательно на стареющие и поврежденные клетки, очищая от них организм. Он защищает мозг от дегенеративных изменений, снижает риск возрастных заболеваний.

А еще клубника содержит эллаговую кислоту. Регулярное поступление ее способствует очищению, восстанавливает здоровье, сохраняет молодость. Важно, что вещество не разрушается при нагревании и замораживании, сохраняя все свои свойства.

Соединение обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет,
  • замедляет старение,
  • запускает процессы детоксикации,
  • сохраняет здоровье печени,
  • борется со свободными радикалами.

В лесной землянике эллаговая кислота содержится даже в листьях. Вот почему чай с ними так полезен. Другие источники – гранат, клюква, киви, ежевика, орех пекан.

Чем еще полезна клубника?

Ягода помогает при головной боли, облегчает ПМС, снимает воспаление в суставах. Она устраняет бессонницу, сбивает повышенную температуру без лекарств. Клубника поддерживает уровень гемоглобина, облегчает боли при месячных. Продукт пополняет запасы питательных веществ, положительно влияет на внешность.

Отвары плодов обладают антимикробными свойствами. Соки и настои назначают при нарушении липидного обмена, заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками и желчным пузырем. Они хороши при болезнях сердца, анемии, атеросклерозе, гипертонии.

Иногда наружно применяют клубничный сок. Он заживляет мелкие раны, порезы, выравнивает тон, избавляет от угревой сыпи.

Клубника славится следующим оздоровительным действием:

  • содержит клетчатку, которая выводит шлаки;
  • избавляет от запоров;
  • оказывает антибактериальное и жаропонижающее действие;
  • укрепляет сосуды;
  • защищает от развития хронических заболеваний;
  • повышает настроение, борется с депрессией;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует метаболизм;
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям;
  • восстанавливает соединительные ткани.

Для женщин польза клубники заключается в положительном влиянии на внешность.Регулярное употребление делает ногти крепче, а волосы – здоровее.  Сочетание кремния с витамином C активизирует выработку коллагена, повышает эластичность кожи, замедляет образование морщин. 

Клубника полезна женщинам в период менопаузы. Она содержит марганец, который укрепляет кости, защищает от остеопороза. Кроме того, Mn (как и медь) является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Он уменьшает риск различных заболеваний.

В клубнике много антоцианов. Основной из них – пеларгонидин-3-глюкозид. Растительные гликозиды снижают окислительный стресс и воспалительные реакции.

Клубника содержит каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти соединения сохраняют остроту зрения. Они защищают глаза от свободных радикалов, которые образуются под прямыми солнечными лучами. Снижение такой защиты приводит к помутнению хрусталика, разрушению сетчатки.

Польза клубники для похудения

Клубника содержит меньше сахара и углеводов, чем другие фрукты. Она низкокалорийна. В стограммовой порции всего 34 ккал. При этом она хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости. Только не стоит заедать хлебом. Это вызывает брожение в кишечнике.

садовая земляника в тазике

Выше я говорила о флавоноиде под названием фезитин. Медики считают, что он увеличивает выработку жиросжигающего гормона адипонектина. Это значит, что клубника полезна всем, кто следит за фигурой и желает избавиться от лишних килограммов.

Клубника для сердца и сосудов

Многочисленные активные вещества предотвращают процессы окисления, которые повышают риск ИБС, инсульта, других сердечно-сосудистых патологий. Регулярное употребление клубники снижает «плохой» холестерин, регулирует давление, препятствует образованию бляшек в артериях.

Листья земляники

Чай из листьев широко используется в фитотерапии. Листья растения укрепляют защитные силы, снимают усталость, поддерживают работоспособность. Целебный чай снимает отеки, выводит лишнюю жидкость.

Как заваривать:

  • Возьмите столовую ложку сушеных листьев или 3-4 свежих.
  • Поместите в фарфоровый или стеклянный чайник.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Дайте настояться 20 минут.
  • Процедите.

Напиток укрепляет стенки сосудов, снимает напряжение, улучшает самочувствие при климаксе.

Маска из клубники для лица – рецепт, польза

Клубника подходит для ухода за кожей лица. Из нее легко сделать маску, которую приятно наносить. Разрежьте ягодку пополам, протрите лицо. Область вокруг глаз не затрагивайте. Через 20 минут смойте. Процедура дает мощный эффект:

  • снимает зуд,
  • лечит воспаления,
  • тонизирует,
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса,
  • разглаживает морщины,
  • улучшает цвет лица,
  • убирает веснушки и пигментные пятна.

Садовая клубника содержит танины – водорастворимые полифенолы. Вещества эффективно справляются с воспалениями, помогают при кожных проблемах.

Тонкая чувствительная кожа требует особого ухода. Для нее подойдет следующий рецепт:

  • Разотрите в пюре 2 спелых ягоды.
  • Добавьте чайную ложку жирных сливок и 0,5 ч. л. меда.
  • Смешайте.
  • Распределите по поверхности.
  • Держите четверть часа.
  • Смойте.

Для сухой кожи вместо сливок используйте сметану и несколько капель рафинированного растительного масла. Клубничная маска хорошо питает, насыщает эпидермис энергией.

Клубнику используют для ухода за ослабленными волосами. Питательный компресс готовят так:

  • Стакан плодов измельчают блендером или на терке.
  • Добавляют яичный желток и 3 ст. л. пива.
  • Наносят по всей длине.
  • Оборачивают полиэтиленом.
  • Сверху заматывают полотенцем.
  • Через полчаса снимают и моют голову.

Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии раздражения.

Может ли быть вред?

Клубника – сильный аллерген. Употреблять ее допустимо только при хорошей переносимости. Опухшие губы, насморк, слезящиеся глаза – все это должно насторожить. Если вы заметили сыпь, покраснение или другие необычные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

К противопоказаниям относят:

  • обострение заболевания ЖКТ,
  • гастрит,
  • язву желудка,
  • колит.

При сахарном диабете и других хронических расстройствах соблюдайте осторожность. Если принимаете лекарства, обсудите с врачом совместимость.

Как и сколько есть?

Самая вкусная – только что собранная с грядки ягодка. Сколько ее можно съесть – зависит от состояния здоровья и финансовых резервов. В данном вопросе я не придерживаюсь рекомендаций. Клубнику очень люблю. Поглощаю ее ровно столько, сколько представляется возможным. В том числе и на ночь. Особенно, на ночь…

красные ягоды земляники

Иногда дневная порция достигает двух килограмм. Это не правильно, и я никого не призываю повторять мои «подвиги».

Диетологи рекомендуют взрослым не превышать разовую дозу в 300 грамм. Это примерно 15 крупных плодов или блюдце средних. Для детей ограничения строже. Точное количество зависит от возраста и переносимости.

Как выбрать и сохранить?

Первым делом смотрите на упаковку. Если товар пришел в грязных ящиках, застеленных газетой, – игнорируйте. Лучше берите в одноразовых картонных или пластиковых контейнерах, которые заполняют на поле и складывают в фирменную тару. Именно так у нас продают клубнику из Белореченска – «клубничной столицы» Краснодарского края.

Второе: смотрите на руки продавца. Я никогда не буру продукты, если вижу длинные нарощенные ногти. Это негигиенично!

Ну и последний момент – следите за свежестью. Выбирайте темно окрашенные плотные ягоды, целые, без пятен и повреждений. Не покупайте те, у которых бледно окрашены кончики. Они еще не дозрели.

У нас клубника, собранная утром, появляется на прилавках после обеда. Если она вялая, покрыта темными пятнами, издает кислый запах – проходите мимо. Лучше вернитесь в другой день, чтобы взять качественный продукт.

Клубника долго не хранится. Покупайте столько, сколько съедите сейчас. Если осталась, сварите компот, кисель, или варенье. Из ягод также делают наливку, повидло, джем. Иногда их сушат на солнце или в специальной сушилке. Температура не должна превышать 50 градусов.

Ягода хорошо переносит замораживание. У меня она лежит до следующего урожая. В период простуд я варю из нее компот вместе с малиной и кизилом.

 Еще один способ сохранить урожай – перетереть с сахаром. Это делают так же, как и «холодное варенье» из клюквы или фейхоа. Мне способ не травится. Придется вдобавок к полезному продукту съедать такое же количество сахара, что далеко «не айс».

Вот и все. Я рассказала, в чем состоит польза клубники для организма женщины. Большинство свойств распространяется также и на остальных членов семьи – от мала до велика. Ешьте в сезон как можно больше ароматной ягоды и оставайтесь здоровыми!