смесь сушеных груш и яблок

Сухофрукты – это не только курага и изюм. Особое место в списке занимают сушеные яблоки, но их польза заключается не в витаминах или минералах: продукт богат растворимой клетчаткой, вред которой стремится к нулю. Она бережно действует на кишечник, избавляет от дисбактериоза. Благодаря ей фрукты укрепляют иммунитет, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрализуют токсины и снижают риск онкологии.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Калорийность высушенных яблок в пять раз выше, чем свежих. Она составляет 240-260 килокалорий в зависимости от сорта плодов. Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г % суточной нормы
Белки2,22,9
Жиры0,10,2
Углеводы5926,9
Пищевые волокна14,974,5

В мякоти много углеводов, но еще больше пищевых волокон. Пригоршня сухофруктов полностью обеспечит дневную потребность.

Польза и вред сушеных яблок для организма отличается от свежих. У них другой состав – выше концентрация питательных веществ. Но витаминов все равно очень мало, почти нет.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной потребности
Бета-каротин0,020,4
B10,021,3
B20,042,2
B417,63,5
B60,136,3
C22,2
E16,7
PP1,26

По минеральному составу сушеные яблоки сильно проигрывают кураге, изюму или финикам, где концентрация некоторых микроэлементов действительно зашкаливает.

МинералКоличество, мг% суточной нормы
Калий58023,2
Кальций11111,1
Магний307,5
Фосфор779,6
Железо633,3
Марганец0,094,5
Медь19,119,1
Селен0,132,4
Цинк0,212

Основная польза сушеных яблок – пектин. Кроме того, продукт содержит высокий процент железа и калия, необходимых для работы сердца и кровеносной системы. В нем найдены антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества (кахетины, танины), кверцетин и хлорогеновая кислота.

Сушеные яблоки: польза или вред – чего больше?

Существует устоявшееся мнение, что свежие фрукты лучше сушеных. Это не совсем так. Сухофрукты концентрируют наиболее ценные вещества. При правильной заготовке и соблюдении условий хранения они могут быть полезнее яблок, которые пролежали на складе несколько месяцев.

Чем полезны сушеные яблоки:

  • уменьшают жировые отложения,
  • оздоравливают кишечник,
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови,
  • поддерживают иммунную систему,
  • уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий,
  • улучшают состояние кожи,
  • избавляют от запоров.

Регулярное включение в меню помогает активизировать обмен веществ и улучшить самочувствие. Все потому, что яблоки – лидер по содержанию пектина. Это природный не перевариваемый полисахарид, разновидность углеводов. Другие источники – орехи, семена, овощи (свёкла, морковь, тыква), фрукты и ягоды:

яблочная шарлотка
творожный пирог с сушеными яблоками

Соединение содержит большое количество растворимой клетчатки. Смешиваясь с жидкостью, она образует гель, похожий на желатин. Именно это свойство определяет полезные свойства яблок – позволяет уменьшить интоксикацию, всасывание холестерина, сохранить чувство сытости.

Влияют на пищеварение

Врачи и диетологи наперебой твердят, что клетчатка – важнейший компонент рациона с полезным действием на организм. Она бывает растворимой и нерастворимой.

Волокна содержатся во многих растительных источниках, но яблоки больше других богаты пектинами. Из-за способности ферментироваться в толстой кишке и преобразовываться в биологически активные продукты их называют ферментируемой или пробиотической клетчаткой. Соединения образуют мягкий гель в пищеварительном тракте, которым питаются микроорганизмы.

Польза яблочного пектина:

  • задерживает всасывание глюкозы,
  • регулирует сахар в крови,
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • контролирует холестерин – общий и «вредный» (ЛПНП),
  • оздоравливает сосуды.

Сушеные яблоки помогают в лечении диареи и запоров. Их активно используют в диетическом питании, а также при производстве различных биологически активных добавок.

Благодаря яблокам улучшается перистальтика. Это помогает устранить запоры и оздоровить микрофлору. Сухие плоды являются природным сорбентом: они выводят вредные агенты из организма.

Улучшает микрофлору кишечника

Пектин – не просто растительное волокно. Это питательная среда, в которой размножается полезная микробиота. Регулярное поступление пребиотиков с яблоками и другой пищей способствует:

сушеные яблоки
  • более полному усвоению кальция, магния и других полезных элементов;
  • профилактике аутоиммунных и онкологических заболеваний;
  • нормализации гормонального фона;
  • удалению и нейтрализации токсинов;
  • снижению скорости всасывания углеводов из пищи.

Полезные бактерии демонстрируют следующие функции:

  • тормозят развитие патогенных микроорганизмов;
  • регулируют выработку антител иммунной системы;
  • выделяют пищеварительные ферменты;
  • синтезируют некоторые витамины, гормоны.

Без клетчатки слизистый слой под действием микроорганизмов начинает разрушаться. Это приводит к возникновению различных заболеваний – от колита до ожирения и онкологии.

Поддерживает здоровье сердца

Сухие яблоки препятствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта. После инфаркта способствуют восстановлению сил, укреплению сердечной мышцы.

Калий помогает выровнять сердечный ритм, а железо входит в состав гемоглобина – строительного материала для эритроцитов. Дефицит элемента часто сопутствует сердечно-сосудистым заболеваниям и усугубляет их течение.

Напомню, что лучше усваивается гемовое железо из животных источников – мяса, рыбы, субпродуктов. Биодоступность Fe из растительной пищи втрое ниже и составляет около 10%.

Снижает уровень холестерина

Водорастворимая клетчатка сушеных яблок связывает холестерин в пищеварительном тракте, предотвращая его всасывание в кровь. Яблочная диета полезна пожилым. Это важный фактор борьбы с липопротеинами низкой плотности, которые вызывают отложения в сосудах.

Исследования показывают, что оптимальная доза составляет 15 граммов пектина в день. Это примерно стакан высушенных фруктов. Ученые из Франции доказали, что яблоки снижают скорость нарастания холестериновых бляшек. Регулярное включение их в меню – отличная профилактика инсульта, гипертонических кризов. Подробнее читайте в апрельском выпуске Mol Nutr Food Res.

Влияет на работу нервной системы

Сеть нейронов кишечника называют кишечной (энтеральной) нервной системой. Через блуждающий нерв она связана с головным мозгом.

Дружественная микробиота, рост которой стимулируют яблочные пектины, синтезирует нейроактивные компоненты:

  • ацетилхолин,
  • гамма-аминомасляную кислоту,
  • мелатонин,
  • серотонин,
  • гистамин.

Они нормализуют сон, улучшают работу мозга, повышают настроение.

Точные механизмы, с помощью которых взаимодействуют кишечник и мозг взаимодействуют, полностью не изучены. Но в последние годы появилось много научных работ, подтверждающих связь микробиоты с развитием нейродегенеративных заболеваний.

Возможный вред

Правильно высушенные яблоки несут много пользы, если их употреблять в умеренном количестве. Особенно хороши они в зимний период, когда ощущается недостаток свежих фруктов. Но будьте осторожны, не переедайте.

Избыток пектина в рационе часто вызывает побочные эффекты – вздутие живота, боли, повышенное газообразование, диарею и потерю веса. Клетчатка может снижать эффективность антибиотиков и некоторых других лекарств, уменьшая их абсорбцию.

Из-за повышенного содержания сахара не стоит злоупотреблять сухими яблоками при диабете.

Промышленная заготовка подразумевает обработку сухофруктов сернистым газом (SO2). Это нужно для того, чтобы предотвратить размножение бактерий и грибка (плесени). В химической промышленности соединение известно как консервант E220.

Газ токсичный, но при поступлении в небольшом количестве считается относительно безвредным. Для пищевого использования установлены нормы, которые производители должны соблюдать. Избыточное попадание химиката с пищей разрушает белки, витамины, может вызвать аллергию.

Отличить обработанные яблоки легко: они долго не портятся, сохраняют яркий цвет. При естественной сушке дольки быстро темнеют, сморщиваются и приобретают не слишком аппетитный вид.

Избавиться от сернистого ангидрида просто: перед употреблением сухие фрукты нужно залить холодной водой на 30-40 минут, а затем тщательно промыть. Оксид серы вступает в реакцию, образуя серную кислоту:

SO2 + H2O = H2SO3

Реакция обратимая. Чтобы кислота снова не превратилась в диоксид серы, ее нейтрализуют чайной ложкой пищевой соды.

Недобросовестные производители иногда применяют химические вещества, не предназначенные для использования в пищевой промышленности – каустическую соду, фунгициды, олеиновоую кислоту (техническое маслом).

Любителей натуральных продуктов подстерегает другая опасность. Высушенные, но не обработанные сухофрукты подвержены плесени, которая выделяет афлатоксины –сильные канцерогены.

Даже небольшие пятна на поверхности говорят о поражении всего продукта изнутри. Токсины нельзя нейтрализовать термической обработкой или каким-то другим способом.

Как и другие сухофрукты, сушеные яблоки нельзя назвать полностью безопасным продуктом: польза от них будет или вред – зависит качества исходного сырья, технологии заготовки и условий хранения.

Как использовать сушеные яблоки в кулинарии?

Самое простое, что можно сделать, – компот. К яблокам можно добавить пригоршню груш, чернослива или кураги, но это не обязательно.

глинтвейн с сушеными яблоками и имбирем

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • вода – 2 л,
  • сушеные яблоки – 300 грамм,
  • сахар – 150 г,
  • сок половинки лимона,
  • корица – 2 палочки.

Молотую корицу не используйте. Она сделает яблочный напиток мутным.

Приготовление:

  • Яблочные дольки промойте, поместите в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте водой, добавьте сахар, корицу.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Варите на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут.

Что можно приготовить из яблок, кроме компота: их можно добавлять к соусам, салатам, кашам и супам. Их используют как начинку в пироги, припёк для оладий или ингредиент для безалкогольного глинтвейна. Из сухофруктов даже можно варить варенье.

А вот рецепт вкусной шарлотки:

  • 3 яйца,
  • стакан муки,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала,
  • 100 г топленого масла,
  • ½ стакана сахарного песка,
  • пакетик разрыхлителя,
  • стакан сушеных яблок,
  • ложка лимонной цедры.

Приготовление:

  • Яблоки промыть, залить кипятком, дать набухнуть.
  • Соединить яйца, мягкое масло и сахар.
  • Положить муку, крахмал. Перемешать миксером.
  • Поместить тесто в форму, смазанную жиром.
  • Сверху аккуратно выложить яблочные дольки.
  • Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Выводы

Полезные свойства сушеных яблок не в витаминах или минеральных солях, а высоком содержании пектина – важнейшего компонента для нормальной работы организма.

Вещество является пищей для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Их общая масса составляет от 1,2 до 3,5 кг и зависит от веса человека. От того, насколько слаженно они работают, зависит не только усвоение питательных элементов, но и состояние иммунитета, а также общее самочувствие.

Чего больше от сушеных яблок, пользы или вреда, – вопрос открытый. Многое зависит от условий, продолжительности хранения, технологического процесса и используемых реагентов. Есть возможность – заготавливайте плоды сами. Храните в прохладном месте с низкой влажностью, защищенном от солнечных лучей. Берегите от проникновения насекомых. Постарайтесь съесть запасы за несколько месяцев. Что испортилось – выбрасывайте без сожаления!