вишенки на льняной салфетке

Яркая, сочная, кисло-сладкая… Она хороша в компоте, варениках и пирогах. Все это вишня – польза для женщин этих красивых ягодок известна со времен античности. Они помогают обрести красоту и хорошее настроение, потому что содержат много кремния и антиоксидантов. Это один из лучших пищевых источников мелатонина (ах вот почему я люблю вишневый пирог!).

Вишня: что это за фрукт, происхождение, применение

Это плод красиво цветущего дерева, которое относится к роду Слива семейства Розовых. С точки зрения ботаники вишня – косточковый фрукт. Из-за небольшого размера ее часто называют ягодой. Плод – костянка. Сочный, красный, вкусный.

Археологи установили, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии. Грекам они были известны с 300 года до н. э. Их выращивали персы и древние римляне, которые завезли саженцы на Британские острова. В Англии вишня стала популярной в 16 веке при Генрихе Четвертом.

На американский континент ее привезли первые колонисты в 1704 году. А к нам вишня попала в 11 веке из Византии.

Сегодня фрукты выращивают в 70 странах. Общий урожай превышает 2 млн. тонн. Россия находилась на 2 месте, лишь незначительно уступая Турции. А с 2016 года выбилась в лидеры (данные Food and Agriculture Organization of the United Nations). Основную часть урожая наши соотечественники выращивают на приусадебных участках и потребляют сами.

По-английски вишню и черешню называют одинаково – cherry. Ничего удивительного. Они очень похожи, имеют общее происхождение. Растение появилось как естественный гибрид черешни и карликовой европейской вишенки.

Химический состав, калорийность

Энергетическая ценность вишни – 52 килокалории. Это всего 3,39% от расчетной суточной потребности (РСП). С ней вы точно не поправитесь! Пищевой баланс представлен в таблице.

НаименованиеКоличество на 100 г, г% суточной нормы
Белки0,81,1
Жиры0,20,4
Углеводы10,64,8
Пищевые волокна1,89

Витаминный состав богатым не назвать. Даже аскорбинки здесь «кот наплакал», хотя флавоноиды делают ее усвоение более полным. Крыжовник опережает вишню вдвое, клубника вчетверо, а черная смородина – в 13 раз!

ВитаминКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,12
B10,032
B20,031,7
B46,11,2
B50,081,6
B60,052,5
B90,61,5
C1516,7
E0,32
PP0,52,5

Чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах группы B, пришлось бы есть плоды «тоннами». Так что ягодки не всегда «витаминная бомба», как утверждают некоторые авторы. Зато они богаты кремнием. Альтернативные источники этого ценного минерала – рис, овсянка, ячневая крупа, ананас.

ягоды вишни в стеклянной тарелке

Содержание мелатонина зашкаливает. Здесь его 1300 нг на каждые сто грамм. Это почти в сто раз больше, чем могут похвастаться бананы или шоколадное мороженое 😉

ЭлементКоличество, мг% дневной потребности
Калий25610,2
Кремний41136,7
Магний266,5
Железо0,52,8
Медь1010
Хром0,714

Фрукты содержат дубильные вещества, пектины, флавоноиды и органические кислоты, которые придают характерный вкус:

  • лимонную,
  • яблочную,
  • янтарную (карбоновую),
  • салициловую.

В ядрышках присутствует амигдалин и эфирное масло. А красный цвет мякоти придают антоцианы – растительные пигменты из группы гликозидов. Эти вещества блокируют воспалительные реакции, снижают окислительный стресс.

Чем полезна вишня для организма женщины и всех остальных?

Польза ягоды не в витаминках. Она не рекордсмен по их содержанию, но приносит огромную пользу иммунитету, суставам, коже, волосам.

Органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, поэтому вишня показана при пониженной кислотности. Она поддерживает пищеварение, подавляет размножение гнилостных бактерий. Антоцианы оказывают защитное действие. А пектины ускоряют перистальтику и обволакивают кишечник.

Вишня помогает убрать лишний жир с боков, замедлить распад мелатонина. Это улучшает качество сна, повышает эмоциональный фон, помогает легче перенести ПМС и предотвратить приступ мигрени. Кумарины расширяют сосуды, разжижают кровь, предупреждают образование тромбов.

Ниацин (витамин PP) участвует в синтезе ферментов, снижает концентрацию вредного холестерина. Он уменьшает неблагоприятные последствия стресса. Вместе с аскорбинкой замедляет процессы старения, помогает легче переносить простуду, укрепляет стенки сосудов.

Обзор, опубликованный журналом Nutrients (март 2018 года), обобщает результаты 29 исследований, где изучались полезные свойства вишни. Ученые установили: ягоды снимают болевой синдром, воспаление, защищают от артрита, а также снижают артериальное давление и уровень ЛПНП.

Главная польза продукта заключена в антиоксидантах. Они борются с повреждениями, которые наносят свободные радикалы, защищают клетки организма.

Сохраняет молодость и красоту 

Итальянские ученые доказали: старение и болезни тесно связаны с окислительным стрессом, который вызывает возрастные патологии. Польза вишни – в обилии противовоспалительных и антиоксидантных компонентов, тормозящих негативные процессы. Подробнее с работой можно ознакомиться в издании Clin Interv Anging за апрель 2018.

Вишня не только низкокалорийна и не вызывает набора веса. Она снижает концентрацию липидов в крови и тормозит процессы старения.

Журнал Journal of Medical Food опубликовал исследование 2009 года. Сотрудники Мичиганского университета (США) провели серию опытов на животных. Крысы, получавшие вишневый сок как добавку к диете с высоким содержанием жиров, набирали вес медленнее, чем те, что обходились без него. Кроме того, у них были ниже маркеры воспаления, которые врачи связывают с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В домашней косметологии вишню применяют для ухода за лицом и волосами. Разбавленным соком убирают пигментные пятна, воспаления, акне. Вишневые маски освежают кожу, питают, придают ей здоровый вид.

 Простой рецепт:

  • Освободите 3 вишенки от косточек.
  • Растолките.
  • Смешайте со столовой ложкой тертого банана.
  • Нанесите кашицу на кожу лица по направлению массажных линий.
  • Через 15 минут смойте теплой водой.

Перед первым применением обязательно протестируйте на внутренней стороне локтевого сгиба. Процедура помогает убрать темные круги под глазами, разглаживает мелкие морщинки – проверено!

Защищает от артроза

Вишня – ценный источник кремния. Польза его несомненна. Он необходим для метаболизма большинства витаминов и 70 минеральных солей. Силициум предупреждает остеопороз, так как помогает всасыванию кальция. Его дефицит приводит к деминерализации костей, повышает ломкость волос, провоцирует дегенеративные изменения суставов.

спелая вишня

Элемент укрепляет соединительную ткань, защищает хрящи, сухожилия. А еще он улучшает состояние ногтей.

Помогает победить бессонницу

Вишневый сок содержит высокие уровни мелатонина – гормона сна. Он вырабатывается шишковидной железой. Вещество обладает не только седативным, но и омолаживающим, антиоксидантным свойством. Оно помогает укрепить иммунную систему, избавляет от головной боли, раздражительности.

Употребление вишни помогает повысить мелатонин естественным путём. Пригоршня ягод за полтора часа до сна поможет сделать точной отдых более глубоким.

В исследовании ученых из Нортумбрийского университета (Великобритания) принимали участие 20 добровольцев. На протяжении недели они употребляли вишневый концентрат. Уровень гормона у них оказался значительно выше, чем у пациентов из контрольной группы.

Защищает сердце и сосуды

Сок вишни содержит природные пигменты, которые придают ей насыщенный цвет, – антоцианы. Биологически активные вещества предотвращают накопление «вредного» холестерина, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Другие источники – клюква, ежевика, черноплодная рябина, голубика. А еще есть сливы, бузина и краснокочанная капуста.

Суточная потребность в антоцианах невелика, но присутствие их в рационе обязательно.

Вишня – неплохой источник калия. Элемент нормализует сердечный ритм, выводит избыток жидкости, снимает отеки. Он является антагонистом натрия и помогает нормализовать артериальное давление. Небольшая порция обеспечит 10 процентов рекомендуемой нормы.

Стабилизирует эмоциональный фон

Мелатонин вишни вызывает чувство спокойствия. Это регулятор циркадного ритма и защитник от депрессии. Кроме того, он обладает противоопухолевым эффектом.

Медики из Университета Катании (Италия) исследовали связь депрессивных симптомов с поступлением фенольных соединений с пищей. В эксперименте участвовали 1572 человека (мужчины и женщины) от 18 до 92 лет. Специалисты установили: употребление соединений, которыми богата вишня, в некоторых случаях может принести пользу и облегчить симптоматику. Подробнее читайте в Nutrients (май 2018).

Особенно велика польза мелатонина для женщин после 50. Если его уровень нормальный, климакс переносится легко, приливы отсутствуют, нет выраженных нарушений самочувствия. Но с возрастом его выработка снижается. Первым признаком недостатка гормона является нарушение режима сна, повышенная тревожность. Тогда горсть вишен точно не повредит.

Облегчает течение подагры

Заболевание связано с накоплением в суставах солей мочевой кислоты. В исследовании, проведенном врачами из Бостонского университета (Массачусетс, США), участвовали 633 человека с подагрой. Они две недели получали вишневый концентрат. Это привело к снижению риска приступов подагры на 35 процентов.

Если употребление вишни сочеталось с аллопуринолом (лекарство от камней в почках), польза увеличивалась. Риск приступов становился ниже на 75 %. Статья опубликована журнале Arthritis & Rheumatism (декабрь 2012 года).

Потенциальный вред

Из-за обилия кислот ягодка часто вызывает изжогу. Ее не рекомендуют есть на пустой желудок, при язве, обострении гастрита. Органические соединения разрушают эмаль зубов. Ополаскивайте рот после того, как едите вишню, чтобы сохранить их здоровыми.

Свежая вишня не показана при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые воспалительные заболевания,
  • гипотония,
  • сахарный диабет,
  • диарея,
  • гастродуоденит,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • истончение зубной эмали.

Максимальная дневная порция для взрослого составляет 300-500 грамм. Недельная – не более полутора килограмм.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обговаривайте меню с врачом. Страдающим аллергией следует проявлять повышенную осторожность.

Вишня в народной медицине

Считается, что фрукты улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Они выводят токсины и способствуют омоложению. Вишневый сок помогает сбить температуру без лекарств. А отвар «хвостиков» – проверенное мочегонное средство. Будете варить компот – не отделяйте их!

На Руси вишня всегда была одним из самых популярных растений. Пользу ее знали и ценили. Фруктовым соком лечили малокровие, холецистит, воспаления в мочеполовой сфере.

Китайская традиционная медицина наделяет вишню согревающим эффектом. Считается, что она улучшает кровообращение, снимает хроническую усталость. Восточные целители находят пользу в укреплении селезенки, избавлении от диареи, улучшении аппетита.

Целебными свойствами обладают так же листья и плодоножки. Из них делают настойки, отвары. Напитки очищают почки, способствуют выведению солей.

Польза вишни – это глюкоза для правильной работы сердца, клетчатка для нормального пищеварения, и антиоксиданты, продлевающие жизнь. Ягода уменьшает отеки, активизирует метаболизм – сплошная польза, и не только для женщин!

Применение в кулинарии

Вишня – доступный продукт, особенно, летом. Зимой она продается замороженной или сушеной. Ее легко найти в любом супермаркете или заготовить самостоятельно.

Это универсальная ягода. Для вкуса и пользы ее добавляют в овсянку, йогурт, фруктовый салат. Она хорошо сочетается с творогом, кашами и другими фруктами. Из нее получается вкусный компот.

Приятная кислинка подходит не только для десертов. Она придает «изюминку» мясным блюдам и алкогольным напиткам. Вишневое варенье – одно из самых вкусных. Ну а про вареники с вишней можно слагать песни!

Пирог с вишней в мультиварке

Это мой любимый рецепт. Летом я готовлю его почти каждый день, и не надоедает.

вишневый пирог

Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 70 грамм сливочного масла или маргарина,
  • ¼ стакана кукурузного крахмала,
  • 1/3 ст. пшеничной муки,
  • соль – на кончике ножа,
  • сахар – 80 г,
  • пищевая сода (без уксуса!) – полная чайная ложка с верхом,
  • вишня – 0,6-0,7 кг.

Косточку из вишни достать легко. Возьмите шпильку или булавку, подденьте со стороны веточки. Дальше сделайте следующее:

  • В широкой миске растопите жир на медленном огне.
  • Добавьте взбитые яйца, остальные ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте венчиком или вилкой.
  • Вылейте тесто в чашу.
  • Сверху уложите вишню, мытую и очищенную. Слегка вдавите.
  • Запустите режим «Выпечка».
  • После «бипов» сразу не доставайте. Дайте пирогу остыть, а потом переверните – сначала на разделочную доску, а потом на блюдо.

Посыпьте сахарной пудрой, подавайте к чаю. Пирог так же хорош и с замороженными ягодами, почти не отличается. Польза запеченных вишенок меньше, чем свежих, зато они лучше усваиваются.

Вишневая наливка

Среди любителей домашних заготовок она очень популярна. Делают ее так:

  • Берут 2 килограмма спелой вишни, 300 г сахарного песка, бутылку водки.
  • Ягодки моют, перебирают, освобождают от косточек и плодоножек.
  • Укладывают в стеклянную банку, заливают водкой.
  • Закрывают капроновой крышкой, ставят в темное прохладное место.
  • Через 2 недели жидкость переливают, стараясь не затрагивать осадок.
  • Оставшиеся ягоды засыпают сахаром, хорошенько встряхивают.
  • Оставляют еще на 14 дней.

Образовавшийся густой сироп процеживают через несколько слоев марли, отжимают. Затем соединяют с первой порцией настойки и разливают по бутылкам. Держат на холоде. После выпадения осадка еще раз фильтруют. Пробуют не сразу, а через месяц.

На этом прощаюсь. Сейчас как раз поспела вишня – польза для женщин огромна. Ягодка улучшает сон, лечит суставы, продлевает молодость. А еще она придает коже гладкость и здоровое сияние. Будете на рынке – запасайтесь! Зима долгая…