Всем привет! В конце осени на краснодарских рынках появляется шефердия – полезные свойства ее мало кому известны. В нашей стране она не слишком популярна. Зато ее хорошо знают в Канаде и США. Американские индейцы готовили из нее вкусные десерты и лечили раненых задолго до «открытия» континента.
К нам шефердию привозят из Абхазии вместе с первыми мандаринами. Если вы еще ее не пробовали, советую сделать это как можно скорее. Стоит она копейки, а вкус очень даже ничего. Особенно хороша ягодка, протертая с сахаром, по типу «холодного варенья».
Впервые я увидела необычные плоды пару лет назад. Тогда я подумала, что это окультуренная облепиха, и поспешила в садовый центр, чтобы посадить сие чудо на даче. Там выяснилось, что никакая это не облепиха, а совершенно другое растение.
Краткое описание
Шефердия – листопадный кустарник со съедобными ягодами. Растение относят к семейству Лоховых. Его ближайшие родственники – облепиха и лох серебристый.
Внешне они очень похожи, но плоды у шефердии почти шаровидные, а не вытянутые. Диаметр –4-8 мм, цвет – оранжево-красный. Ягода не такая яркая, как клюква, и чем-то напоминает калину. Кожица покрыта мелкими крапинками, внутри находится маленькая косточка.
Мякоть нежная, кисло-сладкая, с легким вяжущим (терпким) привкусом. Из-за него ягоду мало кто ест в свежем виде. Чаще из нее варят компоты, соусы, джемы или пастилу. Иногда ее перетирают с сахаром для получения витаминной заготовки на зиму. В высушенном виде она похожа на изюм.
После первых заморозков плоды становятся слаще и нежнее, я никакой горечи не заметила. Огромное преимущество – простота уборки урожая. Созревшие ягоды сами опадают с ветвей после энергичного встряхивания.
Род Шефердия насчитывает три вида (серебристая, канадская, круглолистная). Из них наибольший интерес представляет шефердия серебристая.
Происхождение, история распространения
Родина деревца – Северная Америка. Там оно растет в долинах прерий, вдоль берегов рек и ручьев, на каменистых склонах. Часто образует непроходимые заросли. Американцы называют его смородиной Небраски, бизоньей или кроличьей ягодой. А у нас закрепилось название «облепиха красная» или «американская».
Шефердию описал английский ботаник Томас Наттолл в своей работе The Genera of North American Plants (1818 г.). Растение получило название по имени Джона Шеперда – директора ливерпульского ботанического сада. Туда же были отправлены первые экземпляры, которые затем распространились по Европе.
В 1904 году на Южной экспериментальной станции Дакоты появились первые саженцы. Их вырастили из семян, собранных на берегах реки Миссури. Благодаря приятному вкусу и высокой урожайности шефердия завоевала большую популярность среди американцев.
В Российскую империю растение попало благодаря И. В. Мичурину. Заинтересованный полезными свойствами, он переслал три экземпляра в Киев. Саженцы определили в акклиматизационный сад, созданный академиком Н. Ф. Кащенко. Оттуда опытные образцы переправилось в дендрарии и ботанические сады различных областей страны.
Шефердия обладает высокими пищевыми и диетическими потенциалом. Она обильно плодоносит, не требовательна к теплу. Но особой популярности в России так и не получила.
К нам в Краснодарский край ее привозят из Абхазии, хотя для выращивания больше подходит Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение не боится морозов и засухи, растет на любых почвах. Это хорошее украшение сада, которое требует минимум ухода и не поражается вредителями.
Химический состав шефердии
Ягоды – ценный природный источник витаминов, минералов, биологически активных веществ. Как все плоды яркого цвета, они богаты каротиноидами и фенольными соединениями – сильными антиоксидантами.
Плоды шефердии содержат 12-21% сахаров, 1,8-3,4% органических кислот. Здесь 1 мг% каротина, 0,62 мг% дубильных веществ (больше всего танина), 0,036 % катехинов. В мякоти 1,2 процента масел, а в семенах – до 10%.
Шефердия неплохой источник витамина E и пектинов. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса на 100 г, г | % нормы |
Белки | 0,5 | 0,54 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Углеводы | 3,7 | 2,64 |
Калорийность всего 28 килокалорий.
Исследования канадских медиков, опубликованные в журнале Canadian Journal of Plant Science (2013 г.), показали: шефердия содержит вчетверо больше витамина C, чем апельсины. По другим полезным соединениям плоды можно смело поставить рядом с черноплодной рябиной.
Ликопина здесь больше, чем в помидорах. Этот изомер бета-каротина – мощный антиоксидант с противовоспалительным эффектом. Соединение замедляет развитие атеросклероза, защищает печень и сетчатку глаз от дегенеративных процессов.
А еще шефердия богата витамином P. Это группа соединений (биофлавоноиды), обладающих способностью уменьшать ломкость капилляров, а «по совместительству» – сильные антиоксиданты. Действие их усиливается в сочетании с аскорбинкой.
Шефердия серебристая: полезные свойства и противопоказания
Официальная медицина проявляет к растению мало интереса. Мне не удалось найти убедительных публикаций, посвященных исследованию его возможностей. Но индейцы веками использовали плоды как витаминную добавку, иммуномодулятор и профилактическое средство, защищающее от многих болезней. Об этом свидетельствуют публикации канадских авторов (1998 Native American ethnobotany. Portland, Or.: Timber Press. Scully, Virginia).
Наиболее выраженные свойства шефердии:
- противовоспалительное,
- антиоксидантное,
- бактерицидное.
Коренные американцы применяли шефердию в пищевых и лечебных целях задолго до прихода колонистов. С ее помощью они лечили запоры, туберкулез, болезни желудка, лихорадку. Настоями и отварами они убирали отеки, снимали головную боль, ускоряли заживление ран и порезов.
Было подмечено, что плоды снимают зуд от укусов насекомых, улучшают состояние кожи, решают некоторые гинекологические проблемы.
Умеренное употребление приносит пользу здоровью:
- снижает риск простуды и гриппа,
- повышает аппетит;
- тормозит развитие атеросклероза;
- обладает мягким желчегонным, мочегонным действием;
- нормализует пищеварение;
- стабилизирует артериальное давление;
- защищает от болезней сердца, сосудов;
- улучшает состояние кожи;
- ускоряет выздоровление после перенесенных заболеваний;
- повышает эластичность вен;
- поддерживает здоровье глаз;
- стимулирует метаболизм.
Полезные свойства шефердии обусловлены высокими показателями биологически активных веществ при низкой калорийности. Это делает продукт отличной добавкой к меню во время диет и разгрузочных дней.
Шефердия дает неплохой эффект в составе домашних масок для лица. Процедуры выравнивают тон, избавляют от пигментных пятен, разглаживают морщины, придают коже упругость. Для простейшей омолаживающей маски сделайте следующее:
- Столовую ложку плодов разомните вилкой или толкушкой.
- Отожмите сок сквозь 2 слоя марли.
- Добавьте 0,5 чайной ложки натурального мёда.
- Распределите по лицу по направлению массажных линий (от центра к периферии).
- Через 10-15 минут смойте теплой водой.
- Промокните кожу чистым полотенцем, смажьте подходящим кремом.
Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
Возможные риски
Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. Большинство авторов советуют не рисковать, не употреблять продукт беременным, кормящим, детям, а также тем, кто страдает язвой желудка и другими хроническими заболеваниями. Все изменения диеты следует обговаривать с врачом.
Ряд зарубежных источников отмечает, что избыточное употребление ягод вызывает сильную диарею.
Применение шефердии в кулинарии и быту
Многие племена американских индейцев готовили из шефердии пенистый десерт, который европейцы назвали «индейским мороженым». Они вручную взбивали ягоды с сахаром и горячей водой до образования устойчивой пены.
Шефердию можно использовать как пищевой краситель или основу для изготовления натурального шампуня. В мякоти присутствуют сапонины, пенящиеся в воде. Отсюда еще одно название – «мыльная ягода».
Сегодня на основе шефердии готовят сладкие напитки, соусы и приправы. Их добавляют в каши, конфеты. Из них варят джем, готовят повидло, пастилу. Индейцы Северной Дакоты делают из ягод сухие лепешки, которые заготавливают на зиму.
Американская пищевая промышленность выпускает различные напитки с шефердией (в том числе алкогольные), желе, необычные кетчупы.
Ну а я предлагаю побаловать себя целебным чаем из экзотических ягод. Сделать его не сложнее обычного (черного или зеленого). Для этого подойдет как свежая, так и сушеная шефердия.
Как сделать полезный витаминный чай:
- Ягоды переберите, удалите подпорченные экземпляры, веточки, листья, прочие примеси.
- Поместите их в сито, тщательно промойте.
- Заварочный чайник обдайте крутым кипятком.
- Отмерьте необходимое количество (на порцию хватит 1-2 столовых ложек) и поместите внутрь.
- Добавьте щепотку зеленого чая.
- Залейте горячей водой.
- Закройте, укутайте махровой салфеткой. Дайте настояться 5-7 минут, разлейте по чашкам.
- Подсластите медом (1 ч. л.).
На этом «закругляюсь». Я рассказала, что такое шефердия – полезные свойства ее не уступают другим ягодам. Это перспективная садовая культура, дающая вкусные плоды. Пока она не получила широкого распространения в России, но обязательно завоюет популярность. Я в этом уверена!