кусочки сушеного манго

Любите сухофрукты? Я очень! Недавно список моих любимых пополнило сушеное манго – польза его велика, а вкус выше всяких похвал. Сладкие ломтики похожи на мармеладки. Они полны питательных веществ, улучшают работу всего организма.

Бодрит, дарит силы, успокаивает… Для меня это лучше, чем снотворное из аптеки. Стоит пожевать сладкий лепесток, как сразу приходит умиротворение. Сушеное манго мне нравится даже больше свежего. У него нет огромной косточки, грубой шкурки и противных волокон внутри.

Манго: химический состав сушеного фрукта

Энергетическая ценность стограммовой порции – 319 килокалорий (20,8 % РСП). Это впятеро больше, чем у свежих плодов. Гликемический индекс составляет 75 единиц, что в 2 раза превышает показатель свежего фрукта.

Пищевая ценность представлена в таблице.

НазваниеКоличество, мг% нормы
Белки2,52,7
Жиры1,21,8
Углеводы76,254,4
Пищевые волокна2,412

Вяленые полоски содержат целый комплекс полезных веществ. В них много витамина A. Сто грамм сушеной мякоти обеспечивают 20 процентов дневной потребности в ретиноле. Соединение участвует в процессах регенерации клеток, отвечает за сопротивляемость организма.

Витаминный баланс представлен в таблице.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной потребности
Бета-каротин0,7915,7
B10,16,7
B20,15,6
B423,74,7
B60,316,7
B96,817
C42,347
E426,8
K1,311
PP210

Сушеное манго содержит не много минералов. Исключение – медь и марганец.

МинералМасса, мг% суточной нормы
Калий27911,2
Магний205
Фосфор506,3
Железо0,231,3
Марганец10500
Медь3030
Селен0,23,8
Цинк0,32,5

Манго содержит ликопин, лютеин и зеаксантин. Фрукт богат калием, полезным для сердечной мышцы. В незначительном объеме присутствуют аминокислоты (лейцин, метионин, триптофан), полиненасыщенные жирные кислоты.

Содержание омега-3 достигает 0,161 г, что обеспечивает 17,9 % дневной потребности.

Отсутствие холестерина и обилие клетчатки делает продукт полезным при увеличении ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Но повышенный процент сахаров – минус при избыточном весе и риске диабета.

Технология производства сушеного манго

Основной метод – сушка горячим воздухом. Для изготовления сухофруктов используют спелые плоды. При промышленном производстве с них счищают кожицу, освобождают от косточки. Мякоть нарезают пластинами, помещают в сушильный аппарат.

При изготовлении сахар не используют.

Воздушные потоки избавляют манго от лишней влаги. После высыхания полоски покрывают тонким слоем специального состава на основе рисовых отрубей. Он позволяет сохранить натуральный цвет и полезные свойства.

Сушеное манго: польза и целебная сила

Вяленые полоски лишены влаги. Это натуральный продукт с нежным вкусом и огромной пользой. Здесь повышенная концентрация антиоксидантов и других питательных веществ.

манго сушеное фото

Вот перечень основных свойств манго:

  • повышает иммунитет,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает сон.
  • облегчает работу сердца,
  • омолаживает,
  • избавляет от изжоги,
  • снимает раздражительность,
  • ускоряет метаболизм,
  • противодействует развитию гипертонии,
  • защищает от атеросклероза,
  • выводит токсины.

Манго улучшает состав крови, повышает тонус сосудов, способствует развитию памяти и концентрации внимания. А еще сладкие полоски поднимают настроение!

Обладает антиоксидантным свойством

Сушеное манго содержит приличный набор антиоксидантов. Польза этих веществ в нейтрализации свободных радикалов – атомных частиц с неспаренными электронами. При контакте с живой клеткой они повреждают ее оболочку, вызывая гибель или мутацию.

Предотвратить негативный сценарий может альфа-токоферол, аскорбинка, каротиноиды и полифенолы, найденные в сушеном манго.

Антиоксиданты не только снижают риск развития большинства заболеваний. Они помогают сохранить зрение. Витамин A снижает риск разрушительных процессов в сетчатке, которые могут привести к полной потере зрения с возрастом.

Стабилизирует эмоциональный фон

Польза сушеного манго заключена в присутствии пиридоксина. Соединение принимает участие в синтезе серотонина – «гормона удовольствия». Витамин B6 помогает справиться с паническими атаками, улучшить сон, предупредить депрессию. Польза его давно известна.

Если вас появилась раздражительность, а окружающая действительность кажется серой, съешьте ломтик высушенного манго. Сочетайте его с пищей, богатый витамином D. Самое то от зимней меланхолии!

Улучшает пищеварение

Сушеное манго содержит высокую концентрацию пищевых волокон. Они поддерживают функцию кишечника, выводят вредные вещества.

Смешиваясь с жидкостью, растворимая клетчатка увеличивается в объёме. Она становится пребиотиком – пищей для полезных кишечных бактерий. Это приводит к угнетению деятельности патогенной микрофлоры.

кусочки сушеных фруктов

Пищевые волокна поддерживают ощущение сытости, избавляют от желания перекусить вкусненьким. Они снижают всасывание глюкозы и других углеводов.

Клетчатка предотвращает запоры, улучшает перистальтику, поддерживает оптимальный вес. Она положительно влияет на жировой обмен, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Важно: обилие клетчатки требует повышенных доз жидкости. Запивайте сухофрукты достаточным объемом воды, чтобы вместо пользы не получить вред.

Ценный источник марганца

Сушеное манго содержит зашкаливающее количество марганца. Это важнейший элемент для поддержания здоровья, хоть не такой «распиаренный», как магний или железо. Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает нервную систему,
  • препятствует жировому перерождению печени,
  • участвует в обмене тироксина (гормона щитовидной железы),
  • необходим для синтеза красных кровяных телец,
  • нормализует работу органов репродукции.

Дефицит Mn встречается у многих. Причины – рафинированная пища, плохая экология, повышенные нагрузки. Недостаток элемента вызывает следующие неприятные симптомы:

Другие источники марганца – бурый рис, свёкла, овсянка, ананас. Обязательно включайте их в рацион, если хотите сохранить хорошую память, способность усваивать новую информацию и защититься от деменции.

Полезен для сердца и сосудов

Регулярное поступление волокон с пищей уменьшает уровень холестерина, снижает вес и концентрацию глюкозы в плазме крови. Комплексное воздействие предотвращает ИБС, инфаркт миокарда, защищает от инсульта и формирования тромбов.

Улучшает внешность

Комплекс минеральных и органических компонентов вяленого манго помогает нормализовать обменные процессы в коже. Витаминные соединения задействованы в синтезе коллагеновых волокон. Они уменьшают воспаления, тормозят образование морщин.

Витамин A – базовый элемент, отвечающий за состояние эпидермиса. Он гарантирует упругость, подтянутость, нормализует работу сальных желез. Его польза в сильном антиоксидантном действии. Ретинол снижает выраженность пигментных пятен, сводит к минимуму сухость, вялость, тормозит появление угревой сыпи.

В манго содержатся каротиноиды, которые оберегают молодые клетки от старения.

Если хотите сохранить здоровый цвет лица, ешьте богатую каротинами пищу. Это фрукты и овощи насыщенных оттенков: морковь, батат, тыква, сладкий перец.

Признаки нехватки каротина:

  • ломкие ногти;
  • тонкие, секущиеся волосы;
  • сыпь на коже;
  • потеря аппетита;
  • сухость, шелушение.

Каротин и витамин A защищают организм от преждевременного старения, стимулирует регенерацию клеток. Особую пользу несут они половым железам, обеспечивая их правильную деятельность. Недостаток может вызвать нарушение менструального цикла или проблемы с потенцией.

манговые слайсы

Манго и Аюрведа

Индийцы называют его «Королем фруктов», считая источником жизненных сил и символом семейного счастья. По преданию манго подарил людям Шива, когда воссоздал дерево для своей возлюбленной.

Вот как описываются свойства в древнем трактате:

Созревший плод упоительно благоухает, услаждает язык и нёбо, кружит голову ароматом радости и стекает по подбородку сладкими каплями восторга.

Умножайте на два и получите характеристику сушеного манго 😉

Древние традиции отводят фрукту ведущую роль в оздоровлении. Согласно Аюрведе манго питает не только тело. Оно положительно влияет на ум и сознание, тонизирует мозг, легкие и другие органы.

Польза продукта по Аюрведе:

  • укрепляет сердечную мышцу,
  • снимает симптомы аритмии,
  • быстро насыщает,
  • дарит энергию желудку,
  • улучшает состав крови,
  • предотвращает простудные заболевания,
  • укрепляет нервную систему,
  • увеличивает диурез,
  • останавливает преждевременное старение,
  • защищает от туберкулёза,
  • оздоравливает кишечник.

Для снятия сердечной боли небольшой ломтик держат во рту. Для улучшения работы печени готовят теплые отвары.

Из сушеных манговых хлопьев в Индии делают приправу под названием амчур. Ее заливают кипящим молоком и пьют для повышения гемоглобина, улучшения пищеварения, более полного усвоения белковой пищи.

Возможный вред

Основным противопоказанием является повышенное содержание сахара. Манго запрещен диабетикам, склонным к ожирению. Вот список других ограничений:

  • язва желудка,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • сахарный диабет,
  • бронхиальная астма,
  • индивидуальная непереносимость,
  • воспалительные заболевания органов пищеварения.

Несмотря на приятный вкус, не стоит злоупотреблять продуктом при гастрите, колите, проблемах с кишечником. Манго может стать причиной аллергии. Чтобы не получить расстройство пищеварения, не сочетайте его с алкоголем.

Главное – вовремя остановиться! Ограничивайте суточное потребление 100 граммами. 

Как использовать в кулинарии?

Сушеные фрукты – сытная, полезная закуска. Их сочетают с курагой, изюмом, орехами. Я ем их вместо конфет. Вкус потрясающий! Слайсы удобно брать на работу или в поездку. Они занимают мало места, не ломаются, их легко откусывать.

Кусочки манго смешивают с овсянкой и заливают кипятком. Через 15 минут получается легкий ужин или сытный завтрак без хлопот.

Производители добавляют манго в состав мюсли, сухих завтраков, фитнес-батончиков. Это натуральный подсластитель каш, десертов, фруктовых салатов.

Мне нравится класть его в чай. Небольшой кусочек добавит позитива и придаст напитку тропический аромат. Вяленое манго – удачный ингредиент для домашней выпечки.

Рецепт немецкого штоллена с манго

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – стакан;
  • смесь орехов в произвольной пропорции (миндаль, кешью, макадамия, бразильский, грецкий) – 2 стакана;
  • половина пачки манго (250 грамм);
  • масло топленое для смазывания – 100 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • цедра половинки лимона;
  • изюм без косточек (курага, чернослив) – горсть;
  • цукаты – 100 грамм;
  • рюмка ликера или коньяка;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи прессованные (не сухие!) – половина брусочка или 50 грамм.
Штоллен с сушеным манго

Как готовить:

  • Фруктовые пластины порежьте кусочками.
  • Сухие фрукты вымойте, залейте коньяком, оставьте на 6-12 часов.
  • Когда жидкость впитается, обваляйте в муке.
  • Для теста смешайте теплое молоко, дрожжи, соль, сахарный песок, масло.
  • Как поднимется, добавьте лимонную цедру, орехи.
  • Вымесите гладкое тесто.
  • Дайте расстояться 1-2 часа.
  • Раскатайте в продолговатый брусок.
  • Сверните рулетом, слегка примните.
  • Выложите его на застеленный пекарской бумагой поддон.
  • Дайте немного подойти.
  • Выпекайте в разогретой духовке (220 градусов) 40-50 минут.
  • Достаньте. Сразу обильно смажтье топленым маслом.

Полностью остудите, заверните в пищевую пленку или алюминиевую фольгу. Такая выпечка долго хранится, но смысла в этом нет. Ешьте, пока свежее. Подавайте к чаю, кофе. Это очень вкусно!

Как выбрать и не нарваться на подделку?

Сушеное манго давно перестало быть экзотикой. Его легко найти в супермаркете или на рынке у торговцев сухофруктами. Продают его пачками по 500 г или килограмму. В них аккуратно сложены плоские ломтики.

Срок годности составляет год при температуре 5-20 градусов. Основные признаки испорченного манго – хрупкость, потеря вкуса, изменение цвета. Если заметили плесень, выбрасывайте без сожаления.

Для защиты от вредных микроорганизмов некоторые производители обрабатывают манго химическими веществами. Продукция выглядят красиво, отличается ярким цветом.

Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте натуральный продукт, без красителей и ароматизаторов. Лучшие страны-производители – Таиланд, Колумбия, Перу, Вьетнам, Эквадор.

Я беру на рынке у знакомого продавца. Если покупаете в магазине, изучите этикетку, сверьте срок годности. Сквозь прозрачную упаковку видно, что внутри.

Вот основные признаки хорошего манго:

  • ломтики мягкие, не слипаются, не крошатся;
  • поверхность матовая;
  • размер долек примерно одинаковый;
  • при надкусывании видны волокна;
  • на поверхности нет трещин;
  • окрас равномерный, без пятен и посторонних включений;
  • цвет бледно-золотистый или коричневатый;
  • вкус и запах соответствуют свежим плодам, посторонние нотки отсутствуют.

Правильно высушенный манго легко жуется и откусывается. Иногда на поверхности можно заметить тонкий слой белого налета. Это выступили кристаллы натурального сахара. Такие же мы видим на сушеной хурме или инжире.

Если кусочки ярко-желтые или оранжевые, то скорее всего, их обработали диоксидом серы. На этикетке он обозначен как консервант E220. Соединение тормозит развитие вредных микроорганизмов, но отличается токсичностью. Чтобы избавиться от него, замочите фрукты перед употреблением в холодной воде. Десяти минут достаточно.

Срок хранения сухого манго можно увеличить, если поместить его в плотно закрытый контейнер и держать на холоде.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вам понравится сушеное манго, польза его перекрывает возможные риски. Смело включайте тропический фрукт в меню стройности, омоложения и оздоровления. Но не переедайте, соблюдайте умеренность.