гранола с фруктами и йогуртом

Давно хотелось попробовать что-нибудь этакое. Присматривалась к рецептам, думала… И вот свершилось. Сегодня у меня на столе гранола – что это такое, и с чем ее едят, рассказываю!

Что такое гранола?

Это удачный вариант для завтрака и перекуса – полуфабрикат или готовый продукт, в зависимости от настроения. Вкусный, питательный, легкий для пищеварения. Состав может меняться. В него входят хлопья, семена, сухофрукты и подстаститель – мёд, шоколад, коричневый сахар. Или на американский манер – кленовый сироп.

Гранола — традиционный для США хрустящий снэк или заготовка для вкусного блюда. Содержит плющеную овсяную крупу, орехи и подсластитель.

Иногда добавляют воздушный рис (он забавно хрустит на зубах), сливочное или растительное масло, кокосовую стружку. Удачное дополнение – семя чиа или льна. В этом случае микс используют для оздоровительных целей.

Все это смешивают, а затем запекают, чтобы образовалась тонкая карамельная корочка. Большой плюс гранолы – она долго хранится.

Напомню, что snack переводится с английского как легкая закуска. Она предназначена, чтобы «хрумкать» на ходу. Снэк не только утоляет голод. Он обогащает рацион питательными веществами (в отличие от пончиков).

Немного истории

Товарные знаки Granola и Granula зарегистрированы в конце 19 века (США). К тому времени уже хорошо была известна смесь мюсли. Но гранола отличалась технологией приготовления. Хлопья запекали и слегка подслащивали.

запекание гранолы

Авторство рецепта приписывают доктору Джеймсу Калебу Джексону. Он руководил крупнейшем спа-центром, рассчитанном на 20 тысяч посетителей – «Наш дом на склоне холма». В 1861 году Джексон разработал первые хлопья и назвал их «Гранула». В состав входила молотая пшеница, кукуруза, овес. Перед употреблением смесь нужно было замачивать.

Второе рождение продукт обрел в 60-х годах 20 века благодаря движению хиппи. В гранолу стали добавлять ягоды и свежие фрукты, чтобы сделать ее более полезной.

Сегодня существуют сотни рецептов гранолы. Суть одна: хлопья заливают сиропом, перемешивают и запекают вместе с орехами, изюмом, курагой, сушеным инжиром или вялеными ягодами (клюквой, вишней). Добавляют засахаренный имбирь, специи, семена – комбинации любые!

Гранола: как сделать дома – универсальный рецепт карамельных хлопьев

Сухой американский завтрак сделать дома несложно. Большой плюс: полуфабрикат можно заготовить заранее и сэкономить ценное утреннее время (а его всегда не хватает).

Для начала необходимо собрать ингредиенты. От того, что вы положите, будет зависеть итоговый вкус гранолы. Предлагаю классический вариант. Отталкивайтесь от него, а затем смело добавляйте, что нравится.

Универсальная формула гранолы: злак + наполнитель + глазурь.

В качестве злака традиционно берут хлопья: гречневые, пшеничные, ржаные, кукурузные. Но чаще всего – овсяные быстрого приготовления.

Наполнитель – это орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды. А глазурь – сахарный сироп или мед. Она образует корочку на поверхности и не дает кусочкам размягчиться от влаги.

сухофрукты, орехи, цукаты и овсяные хлопья

Основной рецепт

Важное правило: соотношение хлопьев и орехово-фруктового наполнителя 1 к 1 по объему.

Итак, состав:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • орехи (миндаль, фундук, бразильский, грецкий, кедровый, фисташки) – 250 грамм;
  • очищенные подсолнечные (тыквенные) семечки – пригоршня;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сухофрукты любые без косточек (инжир, слива, финики, курага) – 300 г.

Орех берите любой, какой нравится. Но учтите: кешью быстро подгорает при запекании. Кроме того, он сладкий. Если его много, количество сахара уменьшайте.

Хлопья советую перебрать. Иногда в них попадается шелуха, которая ни к чему в готовом блюде.

Рецептура:

  1. Cмешайте хлопья и семена. Орешки порубите на 2-3 части, чтобы было удобно набирать ложкой.
  2. В ковшик налейте 50 мл воды. Слегка подогрейте. Растворите мед и сахар. Должна получиться однородная густая жидкость, как при варке сиропа для шугаринга.
  3. Добавьте ее к смеси, тщательно перемешайте.
  4. Застелите противень пекарской бумагой.
  5. Переложите заготовку.
  6. Разровняйте, чтобы получился равномерный слой.
  7. Запекайте при 180 градусах 20-25 минут.
  8. Периодически перемешивайте.
  9. Добавьте к поджаренным хлопьям сушеные ягоды, фрукты (целые или порезанные на части), цукаты.
  10. Отправьте в духовку еще на 5 мин.

Достаньте противень. Содержимое покажется вам слегка влажным и мягким – это нормально. Дайте полностью остыть. Получилась настоящая гранола, популярная среди голливудских звезд и фуд-блогеров.

Она намного полезнее покупной, ведь мы добавляли только натуральные продукты, не подвергали их лишней обработке!

Не пересыпайте теплый микс в банку. Он быстро отсыреет. На стенках образуется конденсат.

Как приготовить гранолу на сковороде?

Это упрощенный вариант. Используйте его, когда требуется небольшая порция, или у вас нет желания ждать, пока разогреется духовка.

готовая гранола

 Пропорции:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан,
  • сливочное или оливковое масло – 2 ложки,
  • сахарный песок – 50 грамм,
  • изюм – половина стакана,
  • ореховые ядра – 100 г.

Открою секрет: старайтесь, чтобы все компоненты были примерно одного размера. Тогда они равномерно поджарятся, ничего не подгорит.

 Как готовить:

  1. На широкой сковороде растопите масло, высыпьте сахар.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Дождитесь появления крупных пузырей. Это произойдет через 3-4 минуты. Не забывайте помешивать.
  4. Засыпьте овсянку.
  5. Как подрумянится (овсянка должна стать приятного кремового цвета), добавьте остальные ингредиенты.
  6. Прогрейте 2-3 минуты, после чего выключайте.
  7. Остудите в сковороде. Иногда «шебуршите» ложкой, чтобы не слиплось.

Для ускорения застывания, гранолу рекомендуют отправить в морозилку. Там же ее можно и хранить, чтобы увеличить срок годности с 2 недель до нескольких месяцев.

Гранола и мюсли – в чем разница?

Внешне они очень похожи, поэтому многие их путают. Но это не одно и то же. Продукты отличаются составом, технологией изготовления и способом употребления.

КритерийМюслиГранола
ПриготовлениеСыраяЗапекается
ТекстураМягкаяХрустящая
ВкусПресныйЯркий
УпотреблениеНеобходимо размочитьГотова к употреблению

В мюсли больше зерновых, мало добавок, часто присутствует масло. В граноле половина объема отводится орешкам и сухофруктам, есть подсластитель.

Гранола вкуснее из-за технологии приготовления. Она очень питательная, так как насыщена ценными компонентами. Здесь высокое содержание растительного белка, пищевых волокон, омега-3 жирных кислот.

Кроме того, гранола гигиеничнее. Она прошла термическую обработку, поэтому полностью безопасна. В ней нет вредных микроорганизмов. Ее можно щелкать просто так, как здоровый перекус. А вот сырой продукт у меня вызывает серьезные опасения.  

Главное отличие: покрытые тонким карамельным слоем кусочки гранолы остаются хрустящими, даже если их залить теплым молоком. Мюсли под действием жидкости быстро размягчится.

Многие считают гранолу излишне калорийной, ведь здесь много углеводов. С этим можно поспорить. Изучите этикетки на пачках с магазинными смесями, чтобы убедиться в обратном.

Гранола: как употреблять правильно?

Ее едят просто так или сочетают с йогуртом, молоком, натуральным соком. Гранолу смешивают со свежими фруктами и ягодами – яблоком, грушей, сливой, бананом, клубникой, голубикой.

Это универсальная добавка к выпечке, десертам, мороженому. Мне нравится подмешивать ее к творогу или делать батончики, которыми удобно перекусывать в пути.

Гранола – огромное поле для кулинарных экспериментов. Из нее получаются интересные печеньки, домашние конфеты. Ее используют для приготовления и украшения различных блюд.

Хранят в плотно закрытой посуде. Место подбирают прохладное, сухое. Заготовка продержится около 2 недель без потери вкуса.

Домашние батончики

Полезный десерт, с которым не придется долго возиться. Батончики сильно отличаются от магазинных в лучшую сторону. Они сделаны из натуральных компонентов, отлично утоляют тягу к сладкому, обогащают рацион клетчаткой, минералами.

батончики из хлопьев и сушеных фруктов

 Вам потребуется:

  • 30 мл растительного жира,
  • какао-порошок – 30 грамм,
  • 50 г натурального пчелиного меда,
  • 2,5 стакана хлопьев,
  • 150 г арахиса без шелухи,
  • щепотка соли,
  • сухофрукты – 200 грамм.

Приготовление:

  • Растопите жир с медом.
  • Сухофрукты вымойте, прокрутите через мясорубку.
  • Сложите сухие ингредиенты в глубокую миску.
  • Залейте теплой жидкостью.
  • Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  • Выложите в форму для запекания, разровняйте, уплотните руками.
  • Запекайте четверть часа.

Достаньте, остудите. Поставьте в холодильник для застывания карамели. Через час аккуратно нарежьте квадратиками или прямоугольниками. Подавайте, посыпав кокосовой стружкой или лимонной цедрой.

Десерт в бокале

Готовится за 5 минут, а пользы – хоть отбавляй!

В прозрачный бокал уложите слоями гранолу, ряженку, кусочки фруктов. Подойдут свежие, сушеные, замороженные. Насыпайте с горкой, а верх украсьте тертым шоколадом. Заряд бодрости и хорошего настроения обеспечен!

При желании замените шоколад протертой малиной или «холодным вареньем» из облепихи.

Завтрак «Морозное утро»

Смешайте 200 мл мацони и щедрую горстку гранолы. Добавьте очищенные от внутренних пленок дольки апельсина или грейпфрута, плюс яблоко, нарезанное кубиками. Банан тоже не повредит.

Положите ложечку фруктового желе, а сверху насыпьте немного корицы или кокосовой стружки. Ваш идеальный завтрак готов!

На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится гранола, что это такое, и как ее делать, я рассказала. Вариантов использования много. Теперь я поняла, почему ее все так любят: это вкусно, полезно и необременительно.