свекольный холодник с кефиром и яйцом

Окрошку все знают. А кто пробовал холодник со свёклой? Это что-то среднее между окрошкой и свекольником. Простой здоровый супчик для летних дней. Хочу поделиться классическим рецептом. А в придачу дам еще два, чтобы было, из чего выбрать.

Холодник: то это такое?

Холодный борщ, буряковая похлебка, свекольная окрошка, хладник – как его только не называют! Холодник – яркое, красивое блюдо русской кухни, один из самых популярных летних супов. У него приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Он хорошо освежает, когда за окном плюс 30 и хочется чего-то легкого.

Холодник не имеет точного состава, но именно свёкла придает ему красивый цвет и насыщенный вкус. От свекольника этот суп отличает температура. Холодник всегда подают охлажденным, а свекольник нет. В последнем присутствие свеклы обязательно, а холодный борщик можно сделать и без нее.

В суп холодник со свеклой по классическому рецепту кладутся простые ингредиенты, которые можно собрать на дачной грядке.

Кроме свёклы (которая может быть отварной, запеченной, маринованной или припущенной), в большинстве рецептов указаны следующие продукты:

  • редис;
  • огурцы;
  • морковь;
  • колбасу;
  • картофель;
  • брынзу;
  • вареное мясо;
  • щавель;
  • редьку;
  • мангольд;
  • репчатый лук (лучше синий),
  • листовые овощи.

Простые ингредиенты измельчают и перемешивают. Вместе они дают полезное блюдо, насыщенное витаминами и минералами.

Для заправки холодника используют следующие жидкие продукты:

  • простоквашу;
  • щавелевый или свекольный отвар;
  • охлажденный бульон без жира;
  • квас;
  • кипяченую воду с лимонной кислотой;
  • газированную минералку;
  • разбавленный огуречный рассол;
  • ряженку.

Каждый вариант дает новый оттенок вкуса, и это хорошо. Количество сочетаний бесконечно.

Калорийность стограммовой порции – 20-23 килокалории. Блюдо подойдет тем, кто следит за весом.

Подают холодник, посыпав рубленой зеленью, с половинкой яйца и ложкой сметаны. Иногда добавляют горчицу, тертый хрен, дольку лимона или 30 г сметаны.

Некоторые авторы советуют дополнительно охладить суп, положив в тарелку кубики льда. Совет на любителя, подходит не всем. Я ем супчик комнатной температуры. От ледяной пищи у меня начинается мигрень

Классический холодник из свёклы на кефире – рецепт с фото и рекомендациями

Готовится он быстро, если сварить свёклу заранее. Его любят те, кто стремится сохранить вес или избавиться от лишних килограммов. Калорийность супа невысока – 22-35 килокалорий на стограммовую порцию. Если вы до сих пор не готовили его, обязательно сделайте по приведенному рецепту.

На 4 порции подготовьте следующие продукты:

  • молодая свекла –23 шт. диаметром 5-7 см.,
  • свежие или малосольные корнишоны – 3 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • редис – 5-6 шт.,
  • колбаса «Докторская» – 150 г, 
  • кефир 1% – 0,5 л,
  • соль – 1,5 ч. л.,
  • по половине пучка лука и укропа,
  • несколько веточек петрушки.
ингредиенты для холодника: вареная свекла, картофель, яйца. огурцы

Вместо колбасы можно взять ветчину, кусочек постной вареной говядины или половину грудки цыпленка. Тогда холодник получится более сытным.

Свеклу для супа можно обжарить, запечь, отварить, приготовить в мультиварке или на пару. Огурцы придают легкость и аромат свежести. Укроп и зеленый лук добавляют яркие нотки, а кефир делает холодник розовым.

Все компоненты должны быть холодными или остывшими до комнатной температуры. Кефир – из холодильника.

Как приготовить холодник – рецепт классический со свеклой:

  1. Корнеплоды вымойте щеткой, поместите в кастрюлю подходящего объема, залейте кипятком и поставьте на огонь. Варите под закрытой крышкой 1,5 ч.
  2. Остудите, очистите и нарежьте кубиками 0,5 см.
  3. Корнишоны вымойте, обсушите бумажной салфеткой, нашинкуйте.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите.
  5. Колбасу нарежьте тонкими полосками.
  6. Мытую зелень обсушите, порубите острым ножом и слегка примните.
  7. В глубокой миске или подходящей кастрюле смешайте подготовленные компоненты.
  8. Посолите.
  9. Налейте кефир. Если он густой, разведите небольшим количеством холодной кипяченой воды или минералки.
  10. Готовый холодник разлейте по тарелкам. В каждую положите по половинке яичного желтка и щепотке рубленой зелени.
летний суп холодник по классическому рецепту со свеклой и овощами на кефире

При подаче положите в каждую тарелку немного сметаны или кубик льда, но это не обязательно. А вот присыпать мелкорубленой зеленушкой нужно: столовая ложка на каждую тарелку.

Холодник из свёклы на воде – рецепт с лимонной кислотой или квасом

Это менее калорийный вариант блюда. С водой он получается пресным, поэтому его подкисляют или используют квас.

Состав:

  • морковь, свёкла – по 1 шт.,
  • картофель в мундире – 300 г,
  • 4 яйца,
  • 3 малосольных огурчика,
  • бутилированная вода – литр,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • укроп – 60 г.

Совет: для более выраженного вкуса используйте квас или сделайте щавелевый отвар. Он придаст супу необходимую кислинку.

Как готовить холодник:

  1. Тщательно вымойте корнеплоды, обсушите. Смажьте растительным маслом и заверните в фольгу. Запекайте час при температуре 200 градусов. Разверните и остудите.
  2. Яйца сварите вкрутую.
  3. Картофель и морковь сварите в кожуре (15-20 мин.).
  4. Очищенные ингредиенты нашинкуйте соломкой.
  5. Бросьте измельченную, примятую руками зелень.
  6. Залейте ледяной водой.
  7. Посолите.
  8. Добавьте ¼ ч. л. лимонной кислоты.
  9. Перемешайте и поставьте на холод. Через 15-20 мин. подавайте, заправив сметаной.

Не используйте для подкисления уксус!

Плюсы такого супчика: он жидкий, легкий и необыкновенно вкусный. Небольшая кастрюлька разлетится как горячие пирожки 😉

Холодник по-белорусски – рецепт с редисом, щавелем и свеклой

Он может стать и обедом, и завтраком, и легким ужином. От классической окрошки его отличает отсутствие мясных продуктов в составе.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 6 шт.;
  • вареный бурак среднего размера;
  • огурчики – 3 штучки;
  • лук зеленый, укроп, петрушка – по половине пучка;
  • редис крупный – 2-3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • долька лимона;
  • соль – чайная ложка с верхом;
  • сахар – 1,5 ч. л.
классический холодник со свёклой, яйцом и зеленью

Для холодника по-Мински потребуется щавель. Возьмите 10-12 листьев вместе с черешками. Порежьте произвольно, залейте кипятком (0,75 л), доведите до кипения. Затем остудите и, не вынимая листьев, соедините с кисломолочным продуктом в равной пропорции.

Пошаговый рецепт холодника из свеклы:

  • Запеките корнеплоды до мягкости.
  • Остудите.
  • Измельчите вместе с варёным вкрутую яйцом и огурцами.
  • Положите тонкие полукольца редиски.
  • Петрушку, кинзу, укроп потолките с солью в ступке деревянным пестиком, чтобы они пустили сок. Отправьте к овощам.
  • Залейте кефиром.
  • Сбрызните лимонным соком.
  • Перемешайте.
  • Поставьте в холодильник на 20-30 мин.

При подаче положите в каждую тарелку по одному кубику льда, приготовленного из свекольного отвара.

Картошку варят в мундире, но в холодник не кладут. Его подают отдельно горячей, посыпав укропом и крупной солью.

Белорусский холодничок особенно вкусен, если есть его вприкуску с черным хлебом.

Правила приготовления холодника

В составе свекольного супчика много зелени и сырых овощей. Их следует тщательно мыть, вытирать насухо, чтобы не «заработать» кишечную инфекцию.

Вот еще несколько полезных советов:

  • Чтобы холодник не был слишком густым, берите для него кисломолочные продукты 1% жирности. Более жирные разбавляйте пополам минералкой.
  • Выбирайте небольшие корнеплоды примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно.
  • Молодые огурцы используйте их с кожурой. Если предполагаете, что они могут горчить, очистите.
  • Не храните готовый холодник дольше суток, даже в холодильнике. Если хотите сделать впрок, нарежьте сухие ингредиенты. Заливку добавите перед подачей на стол.
  • Чтобы корнеплоды при варке не потеряли яркий цвет, добавьте в кастрюлю столовую ложку уксуса.
  • Все компоненты можно измельчить на крупной тёрке – это здорово экономит время.
  • Если варите говядину, тщательно обрезайте жир. Лучше всего подойдет филе цыпленка. Свинину и баранину в холодник добавлять не советую.

Не запекайте летом овощи в духовке. Это сильно повышает температуру в городской квартире. Чтобы ускорить процесс, варите их в мультиварке или СВЧ печи.

Как варить свеклу для холодника в микроволновке:

  • Тщательно промойте, срежьте ботву.
  • Уложите и в полиэтиленовый пакет. Налейте в него 70-100 мл H2O.
  • Завяжите и проделайте ножом или бамбуковой шпажкой несколько отверстий для выхода пара.
  • Поставьте на тарелку без позолоты.  
  • Отправьте в СВЧ печь.
  • Задайте максимальную мощность.
  • Нажмите кнопку «Пуск».

Время приготовления зависит от размера и количества корнеплодов.

Масса, гПродолжительность варки в микроволновке, мин.
до 4006-7
500-8008-9
900-100010-12
1000-1500 15

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой. Ели она входит насквозь свободно, варку прекращают.

Заключение

Свекольный холодник – яркий, вкусный и позитивный суп. Классический рецепт прост как все гениальное: покрошить овощи и яйца, залить чем-то кисленьким – и готово! Забирайте в копилку и радуйте близких аппетитным супчиком. Бонусом к нему можно сделать тост из черного хлеба и накрыть ломтиком соленого сала. Получится интересно.