Окрошку все знают. А кто пробовал холодник со свёклой? Это что-то среднее между окрошкой и свекольником. Простой здоровый супчик для летних дней. Хочу поделиться классическим рецептом. А в придачу дам еще два, чтобы было, из чего выбрать.
Холодник: то это такое?
Холодный борщ, буряковая похлебка, свекольная окрошка, хладник – как его только не называют! Холодник – яркое, красивое блюдо русской кухни, один из самых популярных летних супов. У него приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Он хорошо освежает, когда за окном плюс 30 и хочется чего-то легкого.
Холодник не имеет точного состава, но именно свёкла придает ему красивый цвет и насыщенный вкус. От свекольника этот суп отличает температура. Холодник всегда подают охлажденным, а свекольник нет. В последнем присутствие свеклы обязательно, а холодный борщик можно сделать и без нее.
В суп холодник со свеклой по классическому рецепту кладутся простые ингредиенты, которые можно собрать на дачной грядке.
Кроме свёклы (которая может быть отварной, запеченной, маринованной или припущенной), в большинстве рецептов указаны следующие продукты:
- редис;
- огурцы;
- морковь;
- колбасу;
- картофель;
- брынзу;
- вареное мясо;
- щавель;
- редьку;
- мангольд;
- репчатый лук (лучше синий),
- листовые овощи.
Простые ингредиенты измельчают и перемешивают. Вместе они дают полезное блюдо, насыщенное витаминами и минералами.
Для заправки холодника используют следующие жидкие продукты:
- простоквашу;
- щавелевый или свекольный отвар;
- охлажденный бульон без жира;
- квас;
- кипяченую воду с лимонной кислотой;
- газированную минералку;
- разбавленный огуречный рассол;
- ряженку.
Каждый вариант дает новый оттенок вкуса, и это хорошо. Количество сочетаний бесконечно.
Калорийность стограммовой порции – 20-23 килокалории. Блюдо подойдет тем, кто следит за весом.
Подают холодник, посыпав рубленой зеленью, с половинкой яйца и ложкой сметаны. Иногда добавляют горчицу, тертый хрен, дольку лимона или 30 г сметаны.
Некоторые авторы советуют дополнительно охладить суп, положив в тарелку кубики льда. Совет на любителя, подходит не всем. Я ем супчик комнатной температуры. От ледяной пищи у меня начинается мигрень ☹
Классический холодник из свёклы на кефире – рецепт с фото и рекомендациями
Готовится он быстро, если сварить свёклу заранее. Его любят те, кто стремится сохранить вес или избавиться от лишних килограммов. Калорийность супа невысока – 22-35 килокалорий на стограммовую порцию. Если вы до сих пор не готовили его, обязательно сделайте по приведенному рецепту.
На 4 порции подготовьте следующие продукты:
- молодая свекла –23 шт. диаметром 5-7 см.,
- свежие или малосольные корнишоны – 3 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- редис – 5-6 шт.,
- колбаса «Докторская» – 150 г,
- кефир 1% – 0,5 л,
- соль – 1,5 ч. л.,
- по половине пучка лука и укропа,
- несколько веточек петрушки.
Вместо колбасы можно взять ветчину, кусочек постной вареной говядины или половину грудки цыпленка. Тогда холодник получится более сытным.
Свеклу для супа можно обжарить, запечь, отварить, приготовить в мультиварке или на пару. Огурцы придают легкость и аромат свежести. Укроп и зеленый лук добавляют яркие нотки, а кефир делает холодник розовым.
Все компоненты должны быть холодными или остывшими до комнатной температуры. Кефир – из холодильника.
Как приготовить холодник – рецепт классический со свеклой:
- Корнеплоды вымойте щеткой, поместите в кастрюлю подходящего объема, залейте кипятком и поставьте на огонь. Варите под закрытой крышкой 1,5 ч.
- Остудите, очистите и нарежьте кубиками 0,5 см.
- Корнишоны вымойте, обсушите бумажной салфеткой, нашинкуйте.
- Яйца сварите вкрутую, остудите.
- Колбасу нарежьте тонкими полосками.
- Мытую зелень обсушите, порубите острым ножом и слегка примните.
- В глубокой миске или подходящей кастрюле смешайте подготовленные компоненты.
- Посолите.
- Налейте кефир. Если он густой, разведите небольшим количеством холодной кипяченой воды или минералки.
- Готовый холодник разлейте по тарелкам. В каждую положите по половинке яичного желтка и щепотке рубленой зелени.
При подаче положите в каждую тарелку немного сметаны или кубик льда, но это не обязательно. А вот присыпать мелкорубленой зеленушкой нужно: столовая ложка на каждую тарелку.
Холодник из свёклы на воде – рецепт с лимонной кислотой или квасом
Это менее калорийный вариант блюда. С водой он получается пресным, поэтому его подкисляют или используют квас.
Состав:
- морковь, свёкла – по 1 шт.,
- картофель в мундире – 300 г,
- 4 яйца,
- 3 малосольных огурчика,
- бутилированная вода – литр,
- лимонная кислота – на кончике ножа,
- укроп – 60 г.
Совет: для более выраженного вкуса используйте квас или сделайте щавелевый отвар. Он придаст супу необходимую кислинку.
Как готовить холодник:
- Тщательно вымойте корнеплоды, обсушите. Смажьте растительным маслом и заверните в фольгу. Запекайте час при температуре 200 градусов. Разверните и остудите.
- Яйца сварите вкрутую.
- Картофель и морковь сварите в кожуре (15-20 мин.).
- Очищенные ингредиенты нашинкуйте соломкой.
- Бросьте измельченную, примятую руками зелень.
- Залейте ледяной водой.
- Посолите.
- Добавьте ¼ ч. л. лимонной кислоты.
- Перемешайте и поставьте на холод. Через 15-20 мин. подавайте, заправив сметаной.
Не используйте для подкисления уксус!
Плюсы такого супчика: он жидкий, легкий и необыкновенно вкусный. Небольшая кастрюлька разлетится как горячие пирожки 😉
Холодник по-белорусски – рецепт с редисом, щавелем и свеклой
Он может стать и обедом, и завтраком, и легким ужином. От классической окрошки его отличает отсутствие мясных продуктов в составе.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 6 шт.;
- вареный бурак среднего размера;
- огурчики – 3 штучки;
- лук зеленый, укроп, петрушка – по половине пучка;
- редис крупный – 2-3 шт.;
- кефир – 1 л;
- долька лимона;
- соль – чайная ложка с верхом;
- сахар – 1,5 ч. л.
Для холодника по-Мински потребуется щавель. Возьмите 10-12 листьев вместе с черешками. Порежьте произвольно, залейте кипятком (0,75 л), доведите до кипения. Затем остудите и, не вынимая листьев, соедините с кисломолочным продуктом в равной пропорции.
Пошаговый рецепт холодника из свеклы:
- Запеките корнеплоды до мягкости.
- Остудите.
- Измельчите вместе с варёным вкрутую яйцом и огурцами.
- Положите тонкие полукольца редиски.
- Петрушку, кинзу, укроп потолките с солью в ступке деревянным пестиком, чтобы они пустили сок. Отправьте к овощам.
- Залейте кефиром.
- Сбрызните лимонным соком.
- Перемешайте.
- Поставьте в холодильник на 20-30 мин.
При подаче положите в каждую тарелку по одному кубику льда, приготовленного из свекольного отвара.
Картошку варят в мундире, но в холодник не кладут. Его подают отдельно горячей, посыпав укропом и крупной солью.
Белорусский холодничок особенно вкусен, если есть его вприкуску с черным хлебом.
Правила приготовления холодника
В составе свекольного супчика много зелени и сырых овощей. Их следует тщательно мыть, вытирать насухо, чтобы не «заработать» кишечную инфекцию.
Вот еще несколько полезных советов:
- Чтобы холодник не был слишком густым, берите для него кисломолочные продукты 1% жирности. Более жирные разбавляйте пополам минералкой.
- Выбирайте небольшие корнеплоды примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно.
- Молодые огурцы используйте их с кожурой. Если предполагаете, что они могут горчить, очистите.
- Не храните готовый холодник дольше суток, даже в холодильнике. Если хотите сделать впрок, нарежьте сухие ингредиенты. Заливку добавите перед подачей на стол.
- Чтобы корнеплоды при варке не потеряли яркий цвет, добавьте в кастрюлю столовую ложку уксуса.
- Все компоненты можно измельчить на крупной тёрке – это здорово экономит время.
- Если варите говядину, тщательно обрезайте жир. Лучше всего подойдет филе цыпленка. Свинину и баранину в холодник добавлять не советую.
Не запекайте летом овощи в духовке. Это сильно повышает температуру в городской квартире. Чтобы ускорить процесс, варите их в мультиварке или СВЧ печи.
Как варить свеклу для холодника в микроволновке:
- Тщательно промойте, срежьте ботву.
- Уложите и в полиэтиленовый пакет. Налейте в него 70-100 мл H2O.
- Завяжите и проделайте ножом или бамбуковой шпажкой несколько отверстий для выхода пара.
- Поставьте на тарелку без позолоты.
- Отправьте в СВЧ печь.
- Задайте максимальную мощность.
- Нажмите кнопку «Пуск».
Время приготовления зависит от размера и количества корнеплодов.
Масса, г | Продолжительность варки в микроволновке, мин. |
до 400 | 6-7 |
500-800 | 8-9 |
900-1000 | 10-12 |
1000-1500 | 15 |
Готовность проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой. Ели она входит насквозь свободно, варку прекращают.
Заключение
Свекольный холодник – яркий, вкусный и позитивный суп. Классический рецепт прост как все гениальное: покрошить овощи и яйца, залить чем-то кисленьким – и готово! Забирайте в копилку и радуйте близких аппетитным супчиком. Бонусом к нему можно сделать тост из черного хлеба и накрыть ломтиком соленого сала. Получится интересно.