Авокадо или Персея Американская – это тропическое вечнозеленое растение. Его темно-зеленые плоды с жесткой кожурой имеют нежную мякоть, по вкусу напоминающую одновременно кедровые орешки и сливочное масло. Сочные и мягкие фрукты ценятся во всем мире за целебные и питательные свойства. Не так давно они начали завоевывать популярность и среди наших соотечественников. Плоды помогают похудеть и вывести вредный холестерин, но польза их этим не ограничена.
Авокадо: ягода или фрукт?
Родиной его является Центральная Америка. Плоды поспевают на вечнозеленом дереве семейства Лавровых, достигающем 20 метров в высоту. Плод может достигать массы 300 грамм. Внутри имеется одна крупная косточка. Из-за несладкого вкуса плоды иногда ошибочно причисляют к овощам. Мякоть не имеет выраженного вкуса и аромата, а цвет ее не такой яркий, как у апельсинов или яблок. Плоды востребованы во всех уголках планеты, их часто используют для овощных салатов и десертов. Вкус напоминает орех, но авокадо – это фрукт.
Важно: авокадо активно используют в вегетарианской кухне. Его ценят за нежный ненавязчивый привкус и питательность. Он успешно заменяет в рационе белки и жиры животного происхождения
Авокадо: химический состав
Состав нежной мякоти богат и разнообразен. Она содержит совсем немного сахара, поэтому продукт считается диетическим.
Авокадо – один из самых питательных фруктов, лидер по содержанию растительных жиров, и в нем почти нет сахаров. В мякоти в большом количестве присутствуют:
— Калий. Он необходим для сердца и сосудов. В отличие от синтетических аналогов такой калий хорошо усваивается. Этот важный элемент снижает риск инсульта и инфаркта, предотвращает ишемическую болезнь. Он регулирует водный баланс и нормализует артериальное давление. В 100 г мякоти содержится почти треть суточной нормы калия – это больше, чем в бананах и большинстве злаков.
— Медь. Роль в организме человека этого микроэлемента велика. Медь повышает сопротивляемость инфекциям, участвует в синтезе эритроцитов, улучшает кровообращение. Она обладает противовоспалительным свойством и ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний. Элемент необходим для образования соединительных тканей и синтеза ферментов. Недостаток меди в организме приводит к тяжелым последствиям. Один средний фрукт содержит половину суточной нормы меди.
Немного уступают по концентрации марганец, магний, цинк, железо и фосфор. Персея Американская не является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, зато насыщена следующими витаминами:
— Витамин B5. По этому показателю авокадо превосходит большинство продуктов растительного и животного происхождения. В 100 граммах мякоти содержится почти треть суточной нормы пантотеновой кислоты, которая защищает организм от перегрузок, уменьшает воспаления и укрепляет иммунитет. Вещество способствует усвоению других полезных веществ и замедляет старение.
— Витамин K. В организме человека он регулирует свертываемость крови, улучшает работу почек, нейтрализует токсическое действие вредных веществ и проявляет антибактериальную активность.
— Холин. Это химическое соединение – эффективный гепатопротектор, который помогает клеткам печени восстановиться. Холин снижает уровень холестерина и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Лучшие гепатопротекторы – те, которые имеют натуральное происхождение и полностью безопасны для здоровья. Холин не только поддерживает работу печени, но и улучшает деятельность кишечника, улучшает работу головного мозга, увеличивает способность к обучению и защищает нервные клетки от разрушения.
— Пиридоксин. Он играет огромную роль в обмене веществ и необходим людям любого возраста. Пиридоксин участвует в синтезе белков, регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снимает тревожность и нервное возбуждение.
— Витамин РР. Он обеспечивает сбалансированную работу нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и формирует гормональный фон. Ниацин регулирует показатели холестерина, облегчает приступы мигрени.
— Фолиевая кислота. В 100 граммах нежной мякоти содержится 20-30% суточной нормы. Польза этого вещества известна давно, оно участвует в регенерации клеток, синтезе ДНК, метаболизме углеводов и жиров. Фолиевая кислота особенно важна для женщин любого возраста и при беременности. Она тормозит развитие гипертонии, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, снижает холестерин, способствует нормальному развитию плода.
— Токоферол. Он проявляет антиоксидантную активность и замедляет старение клеток. Это вещество укрепляет сосуды, участвует в образовании эластиновых и коллагеновых волокон, нормализует иммунный ответ. Токоферол повышает шансы благополучно выносить и родить здорового ребенка.
Плоды Персеи Американской – природный источник этих и других компонентов, которые легко усваиваются организмом. Они восполняют дефицит важных минералов, насыщают жирными кислотами. С таким набором полезных элементов фрукт составляет серьезную конкуренцию синтетическим добавкам и БАДам.
Целебная сила
Полезные свойства авокадо для организма, как и его состав, хорошо изучены. Это ценный для здоровья растительный продукт. Интерес к нему с каждым годом увеличивается, и выращивание культуры растет по всему миру.
Невзрачные фрукты восстанавливают силы и оказывают укрепляющее действие. Регулярное их употребление повышает работоспособность и нормализует кислотно-щелочной баланс организма. При регулярном употреблении они оказывают положительное действие:
— постепенно приходит в норму артериальное давление;
— исчезает раздражительность, проходит депрессия;
— снижается риск развития болезней сердца, кровь очищается от липопротеинов низкой плотности;
— нормализуется кроветворная функция, повышается гемоглобин.
Важно: мякоть спелых фруктов напоминает нежную пасту, которую легко намазывать на тосты
Для женщин
Польза авокадо для организма женщины заключается в богатом витаминном и минеральном составе, а также благоприятном воздействии других компонентов. Действие на этом не ограничивается:
— Регулярное употребление в пищу препятствует образованию морщин и пигментных пятен.
— Зеленая мякоть оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогает избавиться от акне и победить угревую сыпь.
— Продукт полезен в период климакса и менопаузы, он препятствует преждевременному старению.
— Фрукт уменьшает усталость и раздражительность, снижает риск инфаркта и помогает справиться со стрессом.
— Высокое содержание калия регулирует водно-солевой обмен, уменьшает отеки и мешки под глазами.
— Фрукты увеличивают выработку серотонина – гормона счастья, который снижает боль и улучшает настроение.
Косметическое средство
На основе плодов делают целебные маски. Особую пользу они несут сухой и чувствительной коже лица, питая и смягчая ее. При регулярном использовании разглаживаются морщины, исчезает зуд и шелушение.
Рецепт: съедобную часть измельчить до состояния пюре, добавить несколько капель лимонного или лаймового сока, перемешать и аккуратно распределить на предварительно очищенную и распаренную кожу лица. Выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Частота применения – 2-3 раза в неделю.
Фрукты богаты пантотеновой кислотой, которая регулирует формирование жировых клеток и препятствует развитию ожирения. Она улучшает работу кишечника, укрепляет ногти и волосы, предотвращает раннюю седину, борется со старением.
Особой силой обладает масло авокадо. Маска из него поддерживает кожу в здоровом состоянии, избавляет от акне и препятствует формированию морщин.
Масло авокадо полезно для кожи рук. Оно избавит от сухости и шелушения, подарит гладкость, укрепить ногти и поможет зажить мелким трещинкам.
Авокадо для беременных
Будущим мамам при хорошей переносимости лакомиться экзотиеским фруктом не только можно, но и нужно. Богатый состав благоприятно влияет на развитие ребенка и самочувствие женщины. Тонкий ломтик на завтрак поможет справиться с проявлениями токсикоза, но это не единственное преимущество:
— В продукте много фолиевой кислоты, которая предотвращает врожденные пороки развития малыша.
— Витаминный состав содействует правильному формированию головного мозга, нервной системы ребенка и его внутренних органов.
— Железо и медь защищают беременных от анемии и поддерживают уровень гемоглобина в крови.
— Кальций и фосфор помогают сохранить здоровые зубы.
— Витамин E повышает физическую выносливость, участвует в формировании плаценты и готовит к лактации.
— Калий помогает работе сердца и избавляет от отечности.
Важно: фруктовое пюре снижает риск образования пигментных пятен и растяжек, но употреблять его следует в ограниченном количестве при отсутствии проявлений индивидуальной непереносимости и аллергических реакций
Польза авокадо для мужчин
Свойства необычного фрукта неоценимы для мужчин. Плоды – источник энергии и целого комплекса полезных веществ. Блюда с их использованием защищают от стрессов, увеличивают иммунную защиту и сохраняют молодость. При регулярном употреблении они помогут:
— привести в норму гормональный фон,
— повысить сопротивляемость инфекциям,
— улучшить состояние сердца и сосудов.
Продукт обладает выраженными свойствами афродизиака. Его регулярное употребление положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции.
Важно: вещества природного происхождения быстро усваиваются, действуют мягко и комплексно. Они оказывают оздоровительное, тонизирующее и укрепляющее действие.
С какого возраста можно давать авокадо детям?
Экзотические плоды лучше не использовать для первого прикорма и в возрасте до года. Можно ли ребенку авокадо – решает педиатр. Это зависит от состояния его здоровья. Если у годовалого малыша нет пищевой аллергии, то фруктовое пюре начинают давать с половины чайной ложки, но иногда лучше отложить расширение рациона до двух лет. Дошкольникам не следует давать более четвертинки за один прием.
Важно: продукт для детского стола необходимо тщательно выбирать, мыть и очищать перед подачей к столу.
Для желающих похудеть
Целебные свойства авокадо используют для похудения. Блюда из него эффективно избавляют от лишних килограммов. Этому способствует несколько причин:
— продукт быстро превращает углеводы в энергию и хорошо насыщает,
— биологически активные вещества препятствуют появлению жировых клеток,
— при употреблении происходит очищение организма от токсинов, и улучшается работа ЖКТ.
Салат из творога с авокадо и грейпфрутом для похудения
Рецепт:
— половинка спелого фрукта,
— 180 грамм нежирного творога,
— половинка грейпфрута или один небольшой апельсин.
Зеленую мякоть измельчить до пастообразного состояния, заправить соком грейпфрута и смешать с обезжиренным творогом. К смеси добавить очищенные и разделенные на несколько частей дольки грейпфрута или апельсина. Употреблять вместо ужина.
Правила выбора и хранения
Чтобы не разочароваться, важно знать, как правильно выбрать авокадо. На рынке или в магазине их можно найти в течение всего года. Нежный и приятный вкус будет только у спелых плодов. Недозрелые фрукты содержат меньше питательных веществ и не так полезны. Перед покупкой их внимательно осматривают и обращают внимание на:
— Цвет. Чем он светлее, тем больше вероятность, что плод еще не дозрел.
— Отсутствие выраженного запаха.
— Твердость. При надавливании пальцем не должна ощущаться излишняя мягкость, такое лакомство покупать поздно. Твердый плод можно оставить дозревать дома до состояния, когда поверхность легко продавливается пальцем.
— Цвет возле черенка также расскажет о степени зрелости. Если он светлых оттенков, то все нормально, если темный, то плод перезрел.
— Отсутствие дефектов. Поверхность должна быть без повреждений и вмятин. У хорошего авокадо поверхность глянцевая.
— Стук косточки. Чтобы окончательно определиться, следует взять в руки плод и слегка потрясти его. В спелом авокадо при этом будет слышен легкий стук косточки внутри.
На заметку: Твердый плод дозреет и станет мягким, если его оставить при комнатной температуре на 2-3 дн
Фрукты оставляют при температуре около 20 градусов в темном сухом месте. Такие условия обеспечивают сохранность на срок до 3-5 дней. Допустимо хранение в холодильнике в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Необходимо периодически проверять, чтобы не допустить перезревания.
Как правильно применять?
Съедобную часть продукта добавляют в рацион в сыром виде. При нагревании плоды теряют часть своих полезных свойств и приобретают горьковатый привкус. Все ценные для здоровья вещества спрятаны под темной кожурой. Измельченную мякоть намазывают на тосты, добавляют в салаты, используют для приготовления соусов. Персея Американская хорошо сочетается с мясом и рыбой, а также с большинством фруктов и овощей.
Рецепт. Один плод средних размеров вымыть, разрезать пополам, извлечь косточку и нарезать тонкими ломтиками. Креветки сварить и при необходимости почистить. Смешать зеленые ломтики и охлажденные креветки, заправить двумя чайными ложками сока лайма или лимона, добавить консервированную кукурузу, майонез или растительное масло и все тщательно перемешать. При подаче украсить зеленью.
Из плодов производят масло авокадо, польза которого общеизвестна. Это ценный продукт для кожи лица и рук, натуральный помощник для ухода и сохранения молодости. Масло обладает антимикробным, регенерирующим и ранозаживляющим свойством.
Важно: из-за повышенного содержания железа мякоть быстро темнеет на воздухе. Чтобы предотвратить процесс окисления, необходимо свеженарезанные ломтики сбрызнуть лимонным соком
Меры предосторожности
Нужно ли чистить авокадо? Ответ: обязательно! Жесткую кожуру и крупную косточку в пищу не употребляют. Эти части экзотического растения содержат персин –опасный для человека токсин. Он может вызывать отеки, перебои в работе сердца, аллергическую реакцию. Авокадо чистят от кожуры аккуратно, стараясь не снять вместе с ней тонкий зеленый слой.
Как правильно очистить авокадо? Последовательность действий следующая:
— плоды тщательно моют;
— разрезают вдоль при помощи ножа, аккуратно огибая косточку;
— разделяют половинки руками и из одной из них вынимают косточку, стараясь не повредить ее;
— счищают ножом кожуру или поддевают и снимают ее;
— находящийся под кожурой тонкий зеленоватый слой оставляют.
Важно: от употребления в пищу фруктов, имеющих повреждения, пятна или признаки порчи, лучше отказаться
Продукт практически не имеет противопоказаний. Аллергия на нее или индивидуальная непереносимость встречается очень редко.
В качестве комнатного растения
Крупная косточка для употребления внутрь не годится, но из нее можно вырастить деревце и порадовать себя экзотическим комнатным растением. Плоды оно вряд ли подарит, но подоконник, несомненно, украсит.
Извлеченную косточку сначала следует немного подсушить, затем опустить в емкость с водой так, чтобы тупой конец находился в воде, а противоположный – оставался на поверхности. Для этого лучшим решением будет подобрать посуду с горлышком нужного диаметра. В таком положении ее следует держать до появления корней. После этого можно поместить косточку в легкий грунт, закопав до половины, и ждать ростков.
Важно: Следует поддерживать влажное состояние почвы, но не переувлажнять ее. Температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла.
Многие опасаются, что вырастить авокадо из косточки невозможно. Но это не так. Если все сделано правильно и тщательно изучена информация о том, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, то результат обязательно порадует.
Продукт представляет большую ценность для здоровья в любом возрасте. Если регулярно добавлять его в рацион, то организм получит ощутимую поддержку.