Все еще варите корнеплоды в кастрюле? Дышите паром, теряете питательные вещества, которые уходят в отвар… Наверное, вы просто еще не пробовали запекать свеклу в духовке! Приготовленная целиком, в фольге, она получается намного вкуснее – необыкновенно яркая, с карамельным привкусом, насыщенная минеральными солями и витаминами.
Зачем запекать свёклу?
Печеная свёкла намного лучше вареной. Она слаще, сочнее и полезнее. Ее мякоть нежная, но не водянистая, как при варке. Ее едят, полив душистым подсолнечным маслом. С ней получаются отличные винегреты и салаты.
Главный плюс: после приготовления не нужно мыть посуду. Просто выбрасываем фольгу, ополаскиваем противень и все! Кроме того, не нужно следить за интенсивностью кипения, проверять, правильно ли лежит крышка.
Свёклу пекут несколькими способами. Сама вкусная получается на углях, приготовленная на открытом воздухе. В условиях городской квартиры для этого есть два более удобных приспособления – духовка и микроволновая печь.
Какая свёкла подходит для запекания?
Столовая или винегретная, с плотной мякотью темного насыщенного цвета, некрупная, слегка приплюснутая, с тонким корнем – такая свекла самая сладкая и вкусная. Выбирайте некрупные экземпляры примерно одного размера, чтобы они приготовились одновременно.
Размер – 10-12 см в диаметре, по весу – 100-150 грамм. Кожица гладкая, без повреждений, подпорченных участков, следов плесени и прочих дефектов.
Обычно свёклу запекают в кожуре, но встречаются и другие рецепты, где в фольгу заворачивают очищенные кусочки. С кожицей вкус более насыщенный. Во втором случае на выходе получаем готовую закуску, если посыпать ломтики солью, специями и сбрызнуть маслом.
Как запекать свеклу целиком в духовке в фольге – простой пошаговый рецепт
Этот способ подойдет для салата или приготовления холодных закусок. Для каждой свеколки потребуется отрезок алюминиевой фольги длиной 20-25 см. Ширина рулона обычно составляет около 30 см, так что будет в самый раз. Лучше использовать ту, что плотнее – не 11, а 20 мкм. Она прочная и не порвется. Если у вас тонкая, сложите ее в два-три слоя.
Порядок действий:
- Включите духовку. Пока она разогревается, подготовьте свёклу.
- Промойте, удалите ботву, если она есть. При необходимости используйте жесткую сторону губки или щетку. Старайтесь не повредить кожицу. Если к поверхности прилип грунт, залейте холодной водой. Через 10-15 минут он растворится.
- Ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Очищать не нужно. Целую свёклу запекают в кожуре.
- Каждую свеколку заверните в фольгу. Прижмите края, чтобы закрыть всю поверхность в несколько слоёв. Сильно не надавливайте, пусть останется небольшая воздушная прослойка.
- Уложите корнеплоды на решетку так, чтобы они не соприкасались.
- Периодически переворачивайте свёклу, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон.
Продолжительность приготовления зависит от температуры и размера.
Корнеплоды | Температура, oC | Время запекания, мин. |
Мелкие | 180-200 | 30-45 |
Средние | 160-170 | 45-60 |
Крупные | 140-150 | 60-90 |
Свеколки диаметром 7-8 см приготовятся через 30-40 минут. Когда они испекутся, достаньте, разверните, чтобы испарилась лишняя влага, остудите. Оставьте в комнате, вынесите на балкон, если там холоднее, или поставьте на подоконник – на сквозняк. Через 45 минут очистите от кожицы, после этого подавайте или используйте в качестве ингредиента других блюд.
Как узнать, что свёкла приготовилась?
Чтобы определить, готова ли свёкла, разверните ее и проколите тонким ножом или бамбуковой палочкой. Если острие проходит свободно, пора вынимать. Если в центре чувствуется сопротивление, подержите еще несколько минут. Не пеките слишком долго. Это приводит к потере цвета и ухудшению вкуса.
Можно ли запекать свеклу без фольги?
Можно. Метод используют для корнеплодов небольшого размера. Их тоже готовят в кожуре, но не заворачивают, а выкладывают на противень, засыпанный солью слоем 1-2 см. Это нужно для того, чтобы не пересушились и не подгорели бока. Температуру задают невысокую – 140-160 градусов, в процессе приготовления 1-2 раза аккуратно переворачивают.
Чтобы не допустить подгорания, поставьте на дно духового шкафа огнеупорную посуду с водой. Испаряясь, она обеспечит равномерный прогрев, а также защитит от пересушивания.
Как запечь свеклу в духовке ломтиками – рецепт для салатов и гарниров
Подрумяненные очищенные кусочки готовятся быстро. Их можно подать как отдельную закуску, на гарнир к мясу, рыбе или использовать для свекольника и других кулинарных композиций.
Как запекать:
- Вымойте и очистите корнеплоды.
- Нарежьте кольцами или дольками как картофель по-деревенски.
- Сложите в глубокую тарелку и добавьте растительное масло из расчета 2 ст. л. на каждую свеколку.
- Перемешайте, чтобы ломтики покрылись слоем жира.
- Посолите, притрусите сушеными овощами.
- Переложите в огнеупорную посуду, разровняйте, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 15-20 минут достаньте и попробуйте. Если готово, остудите, переложите на тарелку. Перед подачей сбрызните лимонным соком и посыпьте молотыми орехами.
Как запечь свёклу в микроволновке целиком – шаг за шагом
На вкус она такая же, как из духовки, но готовится намного быстрее. Вариарнт подойдет для борща и винегрета.
Для запекания в СВЧ-печи подберите небольшие экземпляры весом до 200 грамм. Они испекутся за 7-8 мин. Более крупные придется держать дольше.
Способ приготовления:
- Мытую и обсушенную свёклу (2-3 шт.) проколите зубочисткой в нескольких местах. Кожуру не счищайте.
- Поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы обеспечить равномерный прогрев.
- Уложите его на стеклянную или фарфоровую тарелку без позолоты.
- Залейте внутрь пакета 50 мл воды и завяжите.
- Ножом проделайте в целлофане несколько отверстий, чтобы он не лопнул при нагреве.
- Отправьте в камеру микроволновки.
- Задайте максимальную мощность (600-700 Вт).
Запекайте 5-10 мин. (в зависимости от размера), затем достаньте тарелку и проверьте готовность овощей острым ножом или деревянной шпажкой. Если острие входит без сопротивления, – готово. Если центр еще твердый, отправьте пакет обратно на 2-3 мин.
Печеная свёкла на гриле или в углях
Любите картошку «с дымком»? Так же можно приготовить и свеклу! Чтобы запечь целиком, оберните ее фольгой и закопайте в горячие угли. Сверху присыпьте слоем 5-6 см. Чтобы нагрев был равномерным, время от времени переворачивайте.
Решетка больше подходит для пикников. Свёкла на ней получается особенно сочной и вкусной, румяной. Она готовится быстро и отлично заходит под шашлык. Плюс метода: он подойдет даже для очень крупных экземпляров.
Как запечь:
- Вымойте, очистите корнеплоды от кожуры.
- Нарежьте ломтиками толщиной не более 1 см.
- Сложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, добавьте ложку мёда (горчицу, кетчуп, лимонный сок). Пусть промаринуется полчаса.
- Тем временем немного остудите и разровняйте угли. При необходимости сбрызните их водой. На мангале не должно оставаться открытого огня.
- Выложите свёклу на решетку, установите над углями на высоте 15-20 см.
- Пеките по 4-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
Не позволяйте кусочкам подгореть, иначе в них появится горечь. Не посыпайте их сушеными овощами или специями в процессе жарки. Они сразу сгорят. Подавайте со свежей зеленью и мясом – идеальный вариант для дачников!
Полезные советы и некоторые нюансы
Чтобы свёкла получилась вкусной, сочной и аппетитной, не обрезайте головку (откуда растут листья) и корень (хвостик). Запекайте в кожуре. В готовом виде она легко счищается.
Вот еще несколько советов:
- Чем крупнее свекла, тем ниже температура запекания. При сильном нагреве она подгорит снаружи, но останется сыроватой внутри.
- Небольшие экземпляры можно нанизать на бамбуковые шпажки, как шашлык (не бойтесь, сок не вытечет). Эта хитрость сократит время выпекания примерно вдвое.
- Заворачивайте корнеплоды 2-3 слоя для более равномерного распределения тепла.
- Не старайтесь плотно прижать фольгу к свекле, пусть она останется немного «волнистой». Воздушное пространство между слоями не даст ей пересушиться, позволит сохранить сочность и нежный вкус.
- Крупные экземпляры разрежьте ее пополам. Срез смажьте растительным маслом, чтобы предотвратить потерю сока.
- Готовую свёклу не остужайте в холодной воде. Поставьте на сквозняк или на подоконник. Через полчаса она остынет без посторонней помощи.
- Если не используете печеную свеклу сразу, храните ее в холодильнике 2-3 дня, завернув в полиэтиленовый пакет.
В «интернетах» гуляют страшилки о вреде алюминия для приготовления пищи. Некоторые авторы договорились до того, якобы нельзя запекать овощи в фольге, и даже алюминиевые сковородки могут быть опасны. Открою секрет: это фантазии блогеров в погоне за оригинальностью.
В чистом виде металл действительно реагирует с растворами кислот, которые содержатся в овощах, но его поверхность всегда покрыта защитной пленкой из оксидов. Они моментально образуются при контакте металла с воздухом. А оксид алюминия – это все равно, что глина, из которой веками делают посуду.
Гораздо большую опасность представляет пластик, особенно, при нагревании. Именно поэтому в данной статье нет рецептов, где используется рукав для запекания.
Печёная свёкла с апельсином и изюмом – необычный рецепт
Яркая закуска разлетается на ура. Она нравится и детям, и взрослым. Лучше готовить ее в конце зимы, когда остро ощущается нехватка свежих овощей. Блюдо красиво смотрится на столе и радует яркими красками.
Ингредиенты для 5-6 порций:
- свёкла среднего размера – 2-3 шт.,
- изюм без косточек (лучше темный) – ½ стакана,
- крупные апельсины – 2 шт.,
- красная (синяя) луковица,
- молотые орехи – горсть,
- кукурузное масло – 30 мл,
- соль – 5 г,
- мёд – столовая ложка.
Последовательность:
- Разогрейте духовку до 180-200 oC.
- Свеколки вымойте, заверните каждую и испеките до готовности. Затем остудите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Вымойте, обдайте кипятком изюм.
- Снимите с апельсинов кожуру. Освободите каждую дольку от плёнки.
- Смешайте ингредиенты в миске, посолите.
- Заправьте маслом и растопленным мёдом.
- Перемешайте. Подавайте, посыпав орехами.
Бросить корнеплод в кастрюлю и залить водой привычнее. Но кто хоть раз пек овощи, варить их уже не станет, проверено.
Как правильно запечь свеклу: заверните в фольгу, чтобы образовалось много мелких складочек, положите на решетку, отправьте в разогретую духовку. Через час достаньте и проверьте. Если бамбуковая шпажка проходит свободно, готово. Аккуратно разверните – пусть остывает. Пробу снимать не спешите. Холодная свёкла самая вкусная!