Все еще варите корнеплоды в кастрюле? Дышите паром, теряете питательные вещества, которые уходят в отвар… Наверное, вы просто еще не пробовали запекать свеклу в духовке! Приготовленная целиком, в фольге, она получается намного вкуснее – необыкновенно яркая, с карамельным привкусом, насыщенная минеральными солями и витаминами.

Зачем запекать свёклу?

Печеная свёкла намного лучше вареной. Она слаще, сочнее и полезнее. Ее мякоть нежная, но не водянистая, как при варке. Ее едят, полив душистым подсолнечным маслом. С ней получаются отличные винегреты и салаты.

Главный плюс: после приготовления не нужно мыть посуду. Просто выбрасываем фольгу, ополаскиваем противень и все! Кроме того, не нужно следить за интенсивностью кипения, проверять, правильно ли лежит крышка.

Свёклу пекут несколькими способами. Сама вкусная получается на углях, приготовленная на открытом воздухе. В условиях городской квартиры для этого есть два более удобных приспособления – духовка и микроволновая печь.

Какая свёкла подходит для запекания?

Столовая или винегретная, с плотной мякотью темного насыщенного цвета, некрупная, слегка приплюснутая, с тонким корнем – такая свекла самая сладкая и вкусная. Выбирайте некрупные экземпляры примерно одного размера, чтобы они приготовились одновременно.

Размер – 10-12 см в диаметре, по весу – 100-150 грамм. Кожица гладкая, без повреждений, подпорченных участков, следов плесени и прочих дефектов.

Обычно свёклу запекают в кожуре, но встречаются и другие рецепты, где в фольгу заворачивают очищенные кусочки. С кожицей вкус более насыщенный. Во втором случае на выходе получаем готовую закуску, если посыпать ломтики солью, специями и сбрызнуть маслом.

Как запекать свеклу целиком в духовке в фольге – простой пошаговый рецепт

Этот способ подойдет для салата или приготовления холодных закусок. Для каждой свеколки потребуется отрезок алюминиевой фольги длиной 20-25 см. Ширина рулона обычно составляет около 30 см, так что будет в самый раз. Лучше использовать ту, что плотнее – не 11, а 20 мкм. Она прочная и не порвется. Если у вас тонкая, сложите ее в два-три слоя.

Порядок действий:

  1. Включите духовку. Пока она разогревается, подготовьте свёклу.
  2. Промойте, удалите ботву, если она есть. При необходимости используйте жесткую сторону губки или щетку. Старайтесь не повредить кожицу. Если к поверхности прилип грунт, залейте холодной водой. Через 10-15 минут он растворится.
  3. Ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Очищать не нужно. Целую свёклу запекают в кожуре.
  4. Каждую свеколку заверните в фольгу. Прижмите края, чтобы закрыть всю поверхность в несколько слоёв. Сильно не надавливайте, пусть останется небольшая воздушная прослойка.
  5. Уложите корнеплоды на решетку так, чтобы они не соприкасались.
  6. Периодически переворачивайте свёклу, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон.

Продолжительность приготовления зависит от температуры и размера.

КорнеплодыТемпература, oCВремя запекания, мин.
Мелкие180-20030-45
Средние160-17045-60
Крупные140-15060-90

Свеколки диаметром 7-8 см приготовятся через 30-40 минут. Когда они испекутся, достаньте, разверните, чтобы испарилась лишняя влага, остудите. Оставьте в комнате, вынесите на балкон, если там холоднее, или поставьте на подоконник – на сквозняк. Через 45 минут очистите от кожицы, после этого подавайте или используйте в качестве ингредиента других блюд.

Как узнать, что свёкла приготовилась?

Чтобы определить, готова ли свёкла, разверните ее и проколите тонким ножом или бамбуковой палочкой. Если острие проходит свободно, пора вынимать. Если в центре чувствуется сопротивление, подержите еще несколько минут. Не пеките слишком долго. Это приводит к потере цвета и ухудшению вкуса.

Можно ли запекать свеклу без фольги?

Можно. Метод используют для корнеплодов небольшого размера. Их тоже готовят в кожуре, но не заворачивают, а выкладывают на противень, засыпанный солью слоем 1-2 см. Это нужно для того, чтобы не пересушились и не подгорели бока. Температуру задают невысокую – 140-160 градусов, в процессе приготовления 1-2 раза аккуратно переворачивают.

Чтобы не допустить подгорания, поставьте на дно духового шкафа огнеупорную посуду с водой. Испаряясь, она обеспечит равномерный прогрев, а также защитит от пересушивания.

Как запечь свеклу в духовке ломтиками – рецепт для салатов и гарниров

Подрумяненные очищенные кусочки готовятся быстро. Их можно подать как отдельную закуску, на гарнир к мясу, рыбе или использовать для свекольника и других кулинарных композиций.

Как запекать:

  1. Вымойте и очистите корнеплоды.
  2. Нарежьте кольцами или дольками как картофель по-деревенски.
  3. Сложите в глубокую тарелку и добавьте растительное масло из расчета 2 ст. л. на каждую свеколку.
  4. Перемешайте, чтобы ломтики покрылись слоем жира.
  5. Посолите, притрусите сушеными овощами.
  6. Переложите в огнеупорную посуду, разровняйте, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 15-20 минут достаньте и попробуйте. Если готово, остудите, переложите на тарелку. Перед подачей сбрызните лимонным соком и посыпьте молотыми орехами.

Как запечь свёклу в микроволновке целиком – шаг за шагом

На вкус она такая же, как из духовки, но готовится намного быстрее. Вариарнт подойдет для борща и винегрета.

Для запекания в СВЧ-печи подберите небольшие экземпляры весом до 200 грамм. Они испекутся за 7-8 мин. Более крупные придется держать дольше.

Способ приготовления:

  1. Мытую и обсушенную свёклу (2-3 шт.) проколите зубочисткой в нескольких местах. Кожуру не счищайте.
  2. Поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы обеспечить равномерный прогрев.
  3. Уложите его на стеклянную или фарфоровую тарелку без позолоты.
  4. Залейте внутрь пакета 50 мл воды и завяжите.
  5. Ножом проделайте в целлофане несколько отверстий, чтобы он не лопнул при нагреве.
  6. Отправьте в камеру микроволновки.
  7. Задайте максимальную мощность (600-700 Вт).

Запекайте 5-10 мин. (в зависимости от размера), затем достаньте тарелку и проверьте готовность овощей острым ножом или деревянной шпажкой. Если острие входит без сопротивления, – готово. Если центр еще твердый, отправьте пакет обратно на 2-3 мин.

Печеная свёкла на гриле или в углях

Любите картошку «с дымком»? Так же можно приготовить и свеклу! Чтобы запечь целиком, оберните ее фольгой и закопайте в горячие угли. Сверху присыпьте слоем 5-6 см. Чтобы нагрев был равномерным, время от времени переворачивайте.

Решетка больше подходит для пикников. Свёкла на ней получается особенно сочной и вкусной, румяной. Она готовится быстро и отлично заходит под шашлык. Плюс метода: он подойдет даже для очень крупных экземпляров.

Как запечь:

  1. Вымойте, очистите корнеплоды от кожуры.
  2. Нарежьте ломтиками толщиной не более 1 см.
  3. Сложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, добавьте ложку мёда (горчицу, кетчуп, лимонный сок). Пусть промаринуется полчаса.
  4. Тем временем немного остудите и разровняйте угли. При необходимости сбрызните их водой. На мангале не должно оставаться открытого огня.
  5. Выложите свёклу на решетку, установите над углями на высоте 15-20 см.
  6. Пеките по 4-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.

Не позволяйте кусочкам подгореть, иначе в них появится горечь. Не посыпайте их сушеными овощами или специями в процессе жарки. Они сразу сгорят. Подавайте со свежей зеленью и мясом – идеальный вариант для дачников!

Полезные советы и некоторые нюансы

Чтобы свёкла получилась вкусной, сочной и аппетитной, не обрезайте головку (откуда растут листья) и корень (хвостик). Запекайте в кожуре. В готовом виде она легко счищается.

Вот еще несколько советов:

  • Чем крупнее свекла, тем ниже температура запекания. При сильном нагреве она подгорит снаружи, но останется сыроватой внутри.
  • Небольшие экземпляры можно нанизать на бамбуковые шпажки, как шашлык (не бойтесь, сок не вытечет). Эта хитрость сократит время выпекания примерно вдвое.
  • Заворачивайте корнеплоды 2-3 слоя для более равномерного распределения тепла.
  • Не старайтесь плотно прижать фольгу к свекле, пусть она останется немного «волнистой». Воздушное пространство между слоями не даст ей пересушиться, позволит сохранить сочность и нежный вкус.
  • Крупные экземпляры разрежьте ее пополам. Срез смажьте растительным маслом, чтобы предотвратить потерю сока.
  • Готовую свёклу не остужайте в холодной воде. Поставьте на сквозняк или на подоконник. Через полчаса она остынет без посторонней помощи.
  • Если не используете печеную свеклу сразу, храните ее в холодильнике 2-3 дня, завернув в полиэтиленовый пакет.

В «интернетах» гуляют страшилки о вреде алюминия для приготовления пищи. Некоторые авторы договорились до того, якобы нельзя запекать овощи в фольге, и даже алюминиевые сковородки могут быть опасны. Открою секрет: это фантазии блогеров в погоне за оригинальностью.

В чистом виде металл действительно реагирует с растворами кислот, которые содержатся в овощах, но его поверхность всегда покрыта защитной пленкой из оксидов. Они моментально образуются при контакте металла с воздухом. А оксид алюминия – это все равно, что глина, из которой веками делают посуду.

Гораздо большую опасность представляет пластик, особенно, при нагревании. Именно поэтому в данной статье нет рецептов, где используется рукав для запекания.

Печёная свёкла с апельсином и изюмом – необычный рецепт

Яркая закуска разлетается на ура. Она нравится и детям, и взрослым. Лучше готовить ее в конце зимы, когда остро ощущается нехватка свежих овощей. Блюдо красиво смотрится на столе и радует яркими красками.

Ингредиенты для 5-6 порций:

  • свёкла среднего размера – 2-3 шт.,
  • изюм без косточек (лучше темный) – ½ стакана,
  • крупные апельсины – 2 шт.,
  • красная (синяя) луковица,
  • молотые орехи – горсть,
  • кукурузное масло – 30 мл,
  • соль – 5 г,
  • мёд – столовая ложка.

Последовательность:

  • Разогрейте духовку до 180-200 oC.
  • Свеколки вымойте, заверните каждую и испеките до готовности. Затем остудите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  • Вымойте, обдайте кипятком изюм.
  • Снимите с апельсинов кожуру. Освободите каждую дольку от плёнки.
  • Смешайте ингредиенты в миске, посолите.
  • Заправьте маслом и растопленным мёдом.
  • Перемешайте. Подавайте, посыпав орехами.

Бросить корнеплод в кастрюлю и залить водой привычнее. Но кто хоть раз пек овощи, варить их уже не станет, проверено.

Как правильно запечь свеклу: заверните в фольгу, чтобы образовалось много мелких складочек, положите на решетку, отправьте в разогретую духовку. Через час достаньте и проверьте. Если бамбуковая шпажка проходит свободно, готово. Аккуратно разверните – пусть остывает. Пробу снимать не спешите. Холодная свёкла самая вкусная!