гречка зеленая фото крупно

В последнее время на моем столе все чаще стала появляться гречка зеленая – польза крупы давно привлекла внимание, но оказалось, что каша из нее еще и очень вкусная. Особенно хороша она на завтрак, так как дарит заряд бодрости и отличное настроение!

Гречка – один из главных продуктов русской кухни. Она питательная, быстро варится. Ее включают в различные диеты для похудения и улучшения метаболизма.

Родина гречки – Южный Китай. Там ее начали культивировать более 7 тысяч лет назад. В 15 веке до нашей эры с ней познакомились корейцы и японцы. Затем культура распространилась от Средней Азии до Кавказа. В Европу гречиха попала во времена монголо-татарского нашествия, а к нам из Византии.

Мировой лидер по производству крупы – Россия. За год в нашей стране производят более 1.5 млн тонн.

Чем отличается зеленая гречка от обычной, и какая полезнее?

Зеленая гречка – это зерна гречихи, очищенные от шелухи, но не прошедшие термообработку. Ее называют «живой», ведь она сохраняет большинство полезных компонентов. В ней присутствуют энзимы, ферменты, которых нет в обработанной.

По форме она такая же, как и привычная нам обжаренная. У нее светло-зеленый окрас, нежный вкус, множество целебных свойств. В ней сосредоточено больше питательных веществ, но она хуже хранится и быстрее портится. В отличие от коричневых, зерна пригодны для проращивания. Иногда их едят в сыром виде.

Зачем жарят зеленую гречку?

Сырая крупа более требовательна к условиям хранения, чем обработанная. Ее жарят не только для улучшения вкуса (который меняется с пресного на ореховый), но и для увеличения срока годности.

каша из зеленой гречки с овощами

Гидротермическая обработка (горячим паром) запускает химические реакции, которые сопровождаются изменением цвета, вкуса и запаха. Чем дольше воздействие, тем темнее гречка, и тем меньше от нее пользы.

Химический состав и калорийность

Зеленая гречка богата белком и сложными углеводами. Гликемический индекс очень низкий – всего 15 единиц. Это обеспечивает плавный подъем и стабильный уровень глюкозы в крови. Энергетическая ценность стограммовой порции – 343 килокалории.

НаименованиеМасса, г% нормы
Белки12,616,6
Жиры3,34,93
Углеводы6244,29
Пищевые волокна1,36,5

В составе 20 аминокислот, из них 12 незаменимых. Все они легко усваиваются организмом. Наибольшую пользу представляет лизин. Он укрепляет волосы, снижает риск остеопороза, улучшает память, укрепляет мышцы.

Среди витаминов лидируют «бешки» и токоферол. Благодаря им блюда из гречки помогают справляться со стрессом, депрессией и повышенными умственными нагрузками.

Витамин E – сильный антиоксидант. Он нейтрализует вредное действие свободных радикалов, повышает выносливость, нормализует гормональный фон. Альтернативные источники – облепиха, бразильский орех, подсолнечное масло.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,426,7
B20,211,1
B60,420
B93,28
E6,744,7
PP4,221

Здесь много никотиновой кислоты. Она защищает от артроза, уменьшает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение и избавляет от токсинов. Соединение используют в косметологии. Ниацин улучшает состояние эпидермиса, лечит акне, тормозит образование преждевременных морщин.

гречневая крупа зеленая

Минеральный баланс также радует. По большинству позиций зеленая гречка опережает рис, перловку, кус-кус и пшеницу.

НазваниеКоличество, мг% дневной нормы
Калий38015,2
Кремний81270
Магний20050
Сера888,8
Фосфор29637
Железо6,737,2
Марганец1,5678
Медь6464
Молибден3,449,1
Цинк2,117,1

В гречневой крупе присутствуют омега-3 и омега-6 (11,1 и 22,3 процента соответственно на каждые 100 грамм), а также бета-ситостерол (50 мг). Он регулирует здоровье простаты, снижает концентрацию ЛПНП – «плохого» холестерина, оказывает противовоспалительное действие.

Гречка зеленая: польза и возможный вред

О ее лечебной силе хорошо знали древние китайские целители. Они верили, что употребление в пищу стимулирует потоки энергии Ци, улучшает работу внутренних органов, дарит силы.

Китайцы до сих пор заваривают на гречке лечебный чай, а порошок применяют для компрессов и аппликаций.

В России зеленую гречку едят для комплексного оздоровления, очищения и защиты от серьёзных заболеваний. Блюда из нее улучшают состав крови, повышают гемоглобин, помогают сохранить стройность.

Польза гречки:

  • способствует поддержанию оптимального веса,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • снижает избыточный холестерин,
  • избавляет от токсинов,
  • активизирует метаболизм,
  • тормозит процессы старения,
  • укрепляет нервную систему.

В крупе отсутствует клейковина, поэтому ее рекомендуют при непереносимости глютена.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречка обладает противораковым свойством. Особенно много в ней рутина. Он снимает воспалительный стресс и защищает от варикоза. Другие источники – черноплодная рябина, малина, крыжовник, виноград.

Гречка содержит метионин – 320 мг на стограммовую порцию, или примерно треть суточной потребности. Аминокислота благотворно влияет на работу печени, участвует в метаболизме жиров, поддерживает здоровье артерий.

каша из необжаренной гречки

В гречке много марганца. Элемент принимает участие в большинстве внутренних процессов:

  • укрепляет мышечный каркас,
  • поддерживает репродуктивную функцию,
  • предотвращает атеросклероз,
  • нормализует уровень инсулина,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • препятствует жировому перерождению печени.

Недостаток Mn сопровождается болями в суставах, снижением памяти, ухудшением мозговой активности. Задерживается рост ногтей, волос, появляются признаки преждевременного старения (ранний климакс, избыточный вес).

Еще один важный компонент – медь. Его польза заключается в кровоостанавливающем, противовоспалительном, антибактериальном действии.

Вместе с железом Cu участвует в образовании красных кровяных телец, входит в состав различных белков и ферментов, обеспечивает транспорт кислорода к клеткам.

При недостатке появляется хроническая усталость, ухудшается настроение, развивается анемия, снижается иммунитет. Конечно, гречка не дотягивает до уровня кальмаров и печени по содержанию Cu, но она может существенно увеличить поступление важных элементов с пищей.

Как видим, греча – универсальный диетический продукт. Она легко усваивается, улучшает пищеварение, нормализует состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы.

Может ли быть вред?

Любая пища может навредить, если не соблюдать меру. Осторожность требуется при хронических заболеваниях, нарушении работы органов пищеварения.

Не стоит злоупотреблять гречкой при высокой свертываемости крови, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника. Если сомневаетесь, обратитесь за консультацией к специалисту.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы зеленая гречка принесла пользу, необходимо правильно ее выбрать. В отличие от жареной (которая хранится «вечно»), это капризный продукт. Запасать впрок не советую.

Зерна сохраняют всхожесть до полутора лет, но в пищу лучше употреблять те, что выпущены не более года назад. На пачке должна быть указана дата изготовления.

Вот основные признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Размер. Зерна должны быть целыми, одинакового калибра (3-6 мм), без мусора и посторонних включений.
  • Запах. Нежный, хлебный. Не должно пахнуть прелым, сыростью или плесенью.
  • Производитель. Я покупаю гречку отечественных производителей. Она намного вкуснее китайской.
  • Вкус. Мягкий, растительный. Кислота или горчинка указывают на низкое качество.
  • Цвет. Он должен быть светло-зеленым, почти белым или золотистым, но не серым.

Держите гречку в темном прохладном месте. Чтобы запасы не утратили пользу, обеспечьте доступ свежего воздуха. Подойдет холщовый мешочек или стеклянная банка, обвязанная марлей.

Применение зеленой гречки в кулинарии

Едят ее по-разному. Самый простой способ – сварить кашу и подать ее с маслом или томатной подливой. Она получается не слишком вкусной, поэтому у него мало поклонников.

Другой вариант интереснее. Гречку заливают с вечера кефиром или фильтрованной водой. Получается сыроедческий завтрак. Его польза – в полном отсутствии термической обработки. Чтобы он стал еще нежнее, его измельчают до состояния смузи, добавляют мед, сухофрукты, свежую зелень или голубику.

зеленая гречка вареная

Термообработка отсутствует, поэтому советую тщательно промывать до замачивания, а также перед употреблением. Для верности я ополаскиваю слабым раствором марганцовки. Соль, специи не использую.

Вот один из моих любимых рецептов:

  • Крупу перебираю, промываю в нескольких водах.
  • Помещаю в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Заливаю бутилированной водой без газа.
  • Оставляю на 4-10 часов.
  • Лишнюю жидкость сливаю.
  • Промываю до полного удаления образовавшейся слизи.
  • Ополаскиваю кипяченой водой.
  • Перекладываю в тарелку, подаю на стол с медом или топленым маслом гхи.

Иногда добавляю орехи кешью, миндаль, мелко нарезанный стебель сельдерея или листики рукколы.

Это лучший способ для сохранения полезных веществ. Но он требует строгого соблюдения гигиенических норм, особенно, в теплое время года.

Замоченную гречку добавляют в супы, салаты, миксуют с белым или коричневым рисом (вареным), зеленым горошком, консервированной кукурузой. Она отлично сочетается с луком-пореем, авокадо, молодыми кабачками, помидорами. Из нее получаются вкусные смузи (с бананом и клубникой), картофельные котлеты.

Запаривание

Способ называют «ленивым», так как делать почти ничего не нужно. Выберите подходящую ёмкость (стекло, керамика, эмалированная кастрюля) или термос. Поместите туда отмеренное количество промытой гречки. На порцию достаточно половины стакана.

Залейте кипятком в соотношении 2 к 1, оставьте на 2-2,5 часа. Питательное блюдо готово. Осталось посолить, сдобрить сливками или сметаной.

Но полезнее всего прорастить зернышки. Как это сделать, я подробно опишу в ближайшее время, а пока прощаюсь. Я рассказала, что такое гречка зеленая – польза продукта давно известна и доказана. Надеюсь, вам крупа тоже понравится. Ведь это натуральная пища, которая дарит молодость и здоровье!